本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘れ物対応のお礼をしたいけれど迷惑になる?

忘れ物対応のお礼をしたいけれど迷惑になる?

レス10
(トピ主 1
🙂
ごはんがおいしい
話題
数県離れた温泉に家族で一泊してきました。 とても素敵なホテルで楽しかったね!と笑顔で帰ってきたのですが、帰宅後に子どもがぬいぐるみを客室に忘れたと言い出し、ホテルへ連絡したところ無事に見つかりました。 お手数をおかけして申し訳ないと謝罪しながら着払いをお願いしたところ、忘れ物はホテル支払いで送ると決まっているので…とお断りされました。 この場合、御礼状やちょっとしたお菓子(勿論市販品)をお礼に送っても迷惑にならないでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
育メンではなく只の父
>この場合、御礼状やちょっとしたお菓子(勿論市販品)をお礼に送っても迷惑にならないでしょうか? お菓子(食品)は、会社によっては困る場合もあるかと思います。 御礼状は喜ばれるかと思います。 特に接客業なら、他の業種以上に、お客様からの御礼状はかなり嬉しいと思いますよ。 どうしても御礼状だけでは気が済まないのなら、御礼状とは別にまた利用して直接お礼を伝えるのが1番喜ばれるかと思います。 宿泊での利用でも、宿泊無しで日帰り温泉での利用もできるなら、それでも良いかと思います。

リピーターになる

🙂
cloud
また利用するのが何より喜ばれる。 友達の家じゃないから。

迷惑にはならないと思います

🙂
メロ
見つかってよかったですね。 皆で分けられるような簡単な気持ちばかりの菓子と、子どもの字の「ありがとう」という手紙でも添えればほのぼのするのでは。 ぬいぐるみを抱いて子どもがにっこりの写真とか。

すごーい。

🙂
ニンニンジャー
それなりに格式のある施設に泊まられたんじゃないですか? お礼のお電話のみでいいと思いますよ。多分、旅館も記録も残されると思うのですぐじゃなくてもまた機会があれば宿泊されたら喜ばれると思います。

お気持は分かります

ベロニカ
トピ主さんのお気持ちは、私も分かります。ただ、物品を贈ることは時と場合に依っては却ってトラブルに繋がる可能性がなきにしもあらずなので、お礼のお手紙と出来ればまたその旅館に足を運んで宿泊が、旅館の方にとっては嬉しいことと思います。 友人が旅館で仕事してたときに、その旅館で忘れ物しそうになりましたが中居さんの一人が気付いて下さったので事なきを得ました。何かお礼がしたいと言うたら、その方が ベロニカさんの気持ちは分かるけど、本当にお礼したいならまたココの旅館に泊まってほしい。 って言うてきたので、また数カ月後に本当に宿泊したことあります。友人のツテで泊まった旅館でしたが、本当に楽しかったですし終始笑顔でした。

悪い言い方しちゃいますが…

😉
りんごちゃん
迷惑にもならないけど、多分ホテル側としては、もらっても、どうでもいいだけでしかないですよ。 あなたの気遣いは偉いとは思うけど、あんまり意味もないと思います。 ヒドイ言い方になりますが、送っても、結果はあなたの自己満足にしかならないと思います。 それよりも、「いいホテル!」と思って、忘れないように。ということのほうが大事だと思います。 旅行で利用したホテルって、たいてい1度きりのような気もしますが。もし機会があれば、またここを利用しよう。と考えてみては?

しなくよい

🙂
匿名
かえって相手は、気を遣うから。 個人情報もあります。 ホテルや旅に忘れものはホテル側がやる。よかったね、

私ならですが

🙂
りーず
丁寧に手紙を名指しで書きます。 名前がわからなかったら 何日何時に対応してくれたこんな声の人とかでも。 ホテル側で調べたら分かるはずでしょ。 朝礼やらなんやらで きっと言われるはず。 だから名指しが重要。 なんなら給料上がる人だっているはず。 クレームは絶対言わないです。 嫌なことは私が言わなくても誰が言うし 私のエネルギー使いたく無い。 ただ、良い事は言葉にして伝えたら またやろう。わたしもやってみよう。 となるでしょ。 ホテルの対応としてはマニュアル通りかもだけど ぬいぐるみ大事にしてる子供に絵でもかかせて 一緒にお礼状書くかな。 素敵な店員さんは名前を聞くのが 私的ルールで お客様の声に投稿します。 良い事だけね。

いい口コミを残してあげる

🙂
ほわわん
お菓子までは要らないと思いますが、お礼の手紙は喜ばれるかも。特にお子さんが一言書いてあれば。 もう一度行ってあげるのが一番いいと思いますが、なかなかそれも難しいですね。 後口コミサイトにスタッフの応対が丁寧ですごく良かったとコメントしてあげるといいのではと思います。 ただ元払いで送ってもらった点は書かない方がいいと思います。 相手に負担になるサービスはいいエピソードだと思って書き込んでも、悪用したり、図々しい要求をしようとする人が居るからです。

トピ主です

🙂
ごはんがおいしい トピ主
皆様ご意見ありがとうございました!子どもがお礼にお手紙書く!と言っているので私も一筆かいて一緒に送ろうと思います 本当に素敵なホテルでしたのでまた伺おうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧