本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも集まりの幹事になることへのことへの愚痴よりの相談

いつも集まりの幹事になることへのことへの愚痴よりの相談

レス12
(トピ主 0
🙂
インスタントラバー
ひと
初投稿なのでマナー違反などしていたらすみません。 サークルでの話です。 タイトル通り、何か集まりがある時など部長でも何でもないのにまとめ役になります。 自分が最初に提案した集まりなら分かるのですが、他の人が最初に言い出したことでもグループだと返信しない人が多かったりするからか、自分に相談しに来ていつの間にか「あの件どうなってる?」とか聞かれたり、言い出した人がまとめてくれる気配がなくやってしまう…という感じです。 不満点はいくつかあって、 (1)あまりにも負担が自分に偏ってると感じてしまう (2)任されるだけなら兎も角、意見を聞いてもなんでもいいで意見を出してくれない人が多く(これはまだいい)、予約が必要なお店で出席を聞いた時個人なら返信くれるのにグループだとスルーする (3)これは個人の気持ちの問題だが、以前興味本位で調べてみた時にそういう「まとめ役」になりがちな人について、でしゃばり、こだわりが強いから周りが察してやらせてあげてるだけ、長女長男の神経質な人が多い、深層心理ではやりたがってるのが出てる…というような意見があった。やりたくてやってる訳じゃない、寧ろそれなのにやって上手くいかないと批判されることが多い(自分は今のところ大きな失敗をしたことがなく、なのでメンバーに批判されたこともないが一般的にという意味で)けど誰かがやらないといけないのにそんな風に思う人が多いなら嫌だな…と。皆さんはどう思うか聞いてみたい 不満がどうしたら改善できるかや、自分も似たようなエピソードがありますっていう方のお話を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やらなきゃいい

🙂
ヤン
まとめ役って、やらなくていいんですよ。なのにやるから、やりたくてやってると思われる。 それだけのことです。 どうして「やらない」ということができないんですか? 「誰もやらなかったら人数が決まらないし場所も決まらない!」とか思ってます?それでいいんですよ。そのままずーっと人数も場所も決まらなければ、集まりが実現しないでしょうね。で、なんか困ります?言い出しっぺじゃないなら集まりが実現しなくても困りませんよね。 相談に来られたからといって相談に乗らなきゃいいんです。私は今回は幹事しないから相談されても困る。とはっきり言えばいいんですよ。 結論、ええ格好しい、いい人に思われたい、嫌われたくない、物事が決まらない状態に耐えられない、という人がやりたくてやってるのが「まとめ役」です。つまり自業自得です。

放っておけ

🙂
みさき
まとめてくれる気配がないなら、その人にどうなってるー?決まったら教えてと言うか、放っておく。 他の人から問い合わせがあっても、今回の件は私わからない。 もう定型文作ってコピペでもいい。 そこまでしてでも幹事やってでもやりたいイベントだけやる。 幹事役やるなら色々不満は出るのは当然。他者に期待するのは無駄。 不満が出るならやりたくない程度なら やらない。 出欠スルーされても、何日何時で締め切りますと記載だけ。連絡きた分だけ予約。ヤキモキしない。

今回は幹事しないよ?ってハッキリ言う

🙂
みんな図々しいよね
いつの間にか私が幹事みたいになってるけど今回は私はしないよ? 言い出したの○○さんだよね、あなたがやってよー って皆に言ったらどうですか。 私はしないよー って軽く、しかし断言する。 そしてそれからは発信しない。 何だかんだあなたが絡むからいつの間にか幹事、なんでは?

責任感の強さが要因

🙂
neko
主様のサークルのメンバーは面倒くさがりが多いようなので、押し付けられているんだと思います。(3)のタイプの方も確かにいますが、主様の場合は責任感の強さが要因ではないでしょうか? 当方のグループでは、リーダーが言いだして取りまとめてくれたのでお任せしていました。その人は(3)のタイプですが、周りは誰も『やらせてあげてるだけ』なんて思っていません。何しろリーダーで、何もかもしてくれましたから。後のメンバーはリーダーに付いていくだけ。 主様の場合はリーダー的な人は他に居て(部長?)、サブリーダーもしくは書記や会計みたいな立場なのでしょうか?するとちょっと面倒ですよね。 当方のグループはリーダーの結婚で、グループで遊ぶことは無くなりました。誰も幹事をやらないからです。遊ぶ話は出ても取りまとめをしてくれる人が居ないので『予約が必要なお店で出席を聞いた時グループだとスルーする』で結局流れます。これ、幹事が真面目に取りまとめてくれているので成立するんですよ。反対に言えば、皆自分が取りまとめてまでグループで遊びたいと思っていないってこと。 もし主様が『自分が取りまとめないと会合やイベントが成立しない』と考えて、『自分が取りまとめてまでサークルメンバーで遊びたいのか?』これに尽きると思います。 私ならば、否なら初めに「言いだしっぺが取りまとめてね、私はしないよ」と明言する。「あの件どうなってる?」には「どうなんだろ?〇〇さんに聞いてみてたら?」と答える。 もし頼まれて幹事をするなら、出席確認時に『○日までに全員のなんらかの連絡が無いなら、この会合はお流れにします。お流れになって責めるなら無連絡の人を責めてね』と言って置きます。

イヤならやらなきゃいいのに

🙂
さち
結局引き受けるから 「(幹事、まとめ役)そういうのが好きなんだな」 って思われてるんじゃないでしょうか それと、 「どうしますか?」などの問いかけで ただ単に明るく対応してるだけなのに 「いつも張りきってるわね~!」って思われてるのかも >「あの件どうなってる?」 言い出しっぺの人の名前を出して 「〇〇さんに聞いてみたら?」って答える >言い出した人がまとめてくれる気配がなくやってしまう… 放置すればいいんじゃないですか?

割り切るしかない

🙂
メルモ
女性ばかりの集まりだとよく聞く話ですね。 男性が複数いる集まりだと、何となく「次は私がやります」とか、「次は○○がやれよ」とか自然の流れで決まることも多いのですが・・・ ただ、「やる」と決めたら、他人は当てにせずに幹事役を頑張るしかありません。 誰か一人でも感謝の言葉をかけてくれたら、それを素直に感謝して、「大変だったけど、やって良かったな」と思って満足するのです。 ただ、「何で私ばっかり?」と馬鹿馬鹿しくなったら、「次は誰か幹事をやってね」と言って静観すればいいのです。 その結果、誰かが代わりを務めてくれるか、自然消滅するか、は分かりませんが、自然消滅するようなら「それだけの関係」だったと思って諦めることです。

熱量が違うのでは。

🙂
リーダーポジ
主様は自分からはもちろん、誰かに提案されたり相談されたらやらなきゃと思ってしまう。 他の人はただ話題として提案しただけで、必ずしなくてはいけないとは思わない。 この違いじゃないでしょうか。 本当にこだわりが強いかは知りませんが、自分に大きな失敗はない。と自負するあたり、それなりに自信があって徹底してるんだと思いますよ。 わたしは自分で決める方が楽ですけど、すべて管理や義務を背負い込むことはしないです。サークルの代表もしてますが、代表や役員が休みをもらい、任せられる人に投げることもありますよ。ただ言ってみただけ、という提案なら流れたって構わなーいくらいの感覚ですが、主様はそれが嫌なのかな?「○○しなくてはならない」の枠組みを外してみたらどうでしょう。 あと、わたしは全部一人でやろうなんて考えられないから、出来ないことは「○さんは当日あれお願いね」とヘルプを出します。声をかけなきゃ動かない人っていますから。 予約も都合いい時間に勝手に取って勝手に告知しますよ。変えて欲しいって人がいたら応相談ですね。 無理なら無理。 こういうのができないなら、誰かに相談されても放置するしかないと思います。

やりたくない、っていえばいいのに

🙂
がんばってね
やりたくなければそういえばいい、大変なら誰かに手伝ってもらって助けてもらえばいい。 それが言えなくて、裏でぐちぐちいうのはよくないです。 ちゃんともう無理、次別の人お願い、って言えばいいだけじゃない? 本人がそういってくれないと、誰も「じゃあほかの人に」って言えない。あなたがやりたいかもしれないんだから。 引き受けたなら色々面倒なのはわかるけどちゃんとやるしかない。嫌なこともするしかない。 誰かに「かわいそうだから別の人にしたら?」っていってほしいんでしょうか。それは自分で言わないと。自分で言えないだけなのに引き受けて裏で文句いってたら、それこそ親や長男長女に守ってもらってラクしてきたから断るのも人に頼ろうとしてる、って思われちゃいますよ。

そういう人いるね

🙂
むっちりもっちり
>でしゃばり、こだわりが強いから周りが察してやらせてあげてるだけ、深層心理ではやりたがってるのが出てる 出しゃばりはホントそう思う 自分は幹事やることもあるけど 基本文句は言わさない 文句があるならご自分でどうぞ すぐ手を引きます 誰かがやらないといけない状態なら引き受けないよ 誰もやらなくて消滅するなら そのほうがいいから 歳を重ねると そういう付き合いはものすごく少なくなっていく だってイヤになるもんね あなたもそうすれば

鈍感、気のきかない人間を演じる

🙂
あ。
皆と同じようにのらりくらりする。どうなってる?って聞かれても、さぁ?どうなってるの?私、幹事じゃないからわからないなぁ。誰が幹事だっけ?を続ける。 これが、指名されたらこれまた大変よ?幹事・まとめ役の役職がつくということは「責任者」となるということだものね~。責任もつのが好きなら、「これから私がまとめ役になるので、全部任せて」っていっちゃえばいいよ。やりたくないのになぜかそうなる、というなら鈍感を演じましょう。いくら察してビームをあてられても、え~わからな~い。どうなってるの?を繰り返す。個別で連絡してもその姿勢は崩さない。「どうなってるの?」「どうしよう」などの言葉には、全く同じ言葉を返す。 前はやってくれたよね、って言葉がでたらこっちのもの。 そこで敏感人間に戻り、「そう。よくわかってくれたね。私は十分に働いたから、あとはあなたがよろしくね」。

本当にやりたくないのでしょうか?

🙂
まい
でしたら方法はあると思います。 トピ主さんがいつも幹事になってしまうのは、必要以上の責任感のせいでは? 責任感を発揮するのは、自分が発起人の時だけにしましょう。 必要以上の責任感は、世話好き、おせっかいと取られることもあります。 >自分に相談しに来ていつの間にか「あの件どうなってる?」とか聞かれたり、 相談された時のアドバイスは、必ず「〇〇してみたら?」とする。 相手が動く前提での提言。 >言い出した人がまとめてくれる気配がなくやってしまう…という感じです。 やらない。 絶対に、やらない。 その集まりが無くなっても良いではありませんか。 トピ主さんがやりたいと言った訳では無し。 「手伝って。」「助けて。」と言われたら、「今忙しいの、ごめんなさい。」「当日、楽しみにしているわね。」と返答する。 >意見を聞いてもなんでもいいで意見を出してくれない人が多く 自分が発起人の時には、自分の希望で進める。 他人が発起人の時は関知しない。 >予約が必要なお店で出席を聞いた時個人なら返信くれるのにグループだとスルーする 「出席希望の方は、〇日までにご連絡ください。 厳守です! 欠席の方は連絡不要です。」とグループラインで告知する。 連絡が無い人は参加人数に入れない。 失敗や批判をしたこともされたことも無いので、どのような状況かわかりません。 予約しそこなったとか、日時を間違えたということなら批判されても仕方がないです。 店のチョイスに文句を言う人がいるということでしたら、私は絶対にそのグループでの幹事を引き受けません。 幹事には感謝。 文句を言う人など見たことがありません。 サークルと言うのは学生サークルでしょうか? 社会人サークルでしょうか? もし学生サークルなら、皆子どもなのです。 負担に感じる集まりなどしなくて良いと思います。

断れない人

🙂
うどんどん
トピ主さん、単純に「断れない人」なんですね。 まとめ役をやりたくないなら、断ればいいだけですよね。自分が最初に提案したのでないなら、まとめ役をやる筋合いがない。「あの件どうなってる?」とか聞かれたら、「私は幹事じゃないから知らない。◯◯さん(言い出した人)に聞いたら?」と言えばいいだけなのに、なんで自分がやってしまうのでしょうか?言い出した人がまとめてくれる気配がないなら放っておけばいい。トピ主さんが提案したわけでもないし、サークルのリーダー(まとめ役)でもない、「インスタントラバーさんが幹事をやってね」と頼まれてさえいないのに。 まとめ役が好きで、いつも自分で進んでまとめ役をやる人は、私はありがたい存在だと思っています。「でしゃばり、こだわりが強いから周りが察してやらせてあげてるだけ、神経質な人が多い、深層心理ではやりたがってるのが出てる」なんてひどい言いようだと思うし、「まとめ役をやってくれる人に対してそんな悪口みたいなこと言うならお前がやれよ!」と思います。でも、トピ主さんは、頼まれてもいないのに、やりたくないのにやっているんですよね。「じゃ、やらなきゃいいじゃん」以外にアドバイスのしようがありません。 トピ主さんは「誰かがやらないといけない」と書いていますが、「『誰か』がやらないといけない」のではなく、基本的には「『言い出した人』あるいは『グループのリーダーという役職にある人』がやらないといけない」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧