本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と会うと疲れるのに一人だと孤独で辛い

人と会うと疲れるのに一人だと孤独で辛い

レス5
(トピ主 0
🙂
あs
ひと
一人で家にいると孤独でしんどいが、人と会ったら疲れてしんどくなる矛盾とどう向き合えばいいか。皆さんはどう対処しているか聞きたい。 私は、今春休み中で、数少ない友達と会うと、友達はとてもいい人たちとても楽しい。 しかし、帰ってきたら、私の返し方が失礼だったとか空気読めてないとか自分の性格の悪さ(嫉妬など)に気づき、いろいろ脳内で反省して翌日もぐったりしてしまう。特に大きな失敗はトラウマになりその後一週間くらい急に思い出してうなされてしまう。 一番つらいのは自分が楽しいのは相手が気を使ってくれたからではと考えて疲れてしまうこと。 一方、一人で家にいると、それはそれで孤独でしんどい。  これまで一人でも自由で楽しかった。大学の春休みに入り、自由で何をやればいいか分からないが、何かをやっておかないと将来不利になりそうな不安な時間が多くなったのも原因かもしれない。 この孤独とくるしみとどう向き合っていけばいいのか皆さんの考えを聞きたいです。

ランキング

レス

時間を持て余しているだけかと

🙂
アキ
暇だから余計なことを考えるのかと。 サークルに入ったりバイトとかしていますか? バイトやっていないならおすすめします。 お金も稼げるし社会勉強にもなって一石二鳥。

あ〜あるある

🙂
りんどう
大人の入口だね 気づかないほうが幸せなことってある 子どもなら気づかずに通り過ぎて 呑気なもんですよね 気づき始めると気になるよね〜 そうなんだよ そのうち、だんだん、誰からも好かれるなんてこともないし、 自分なりに気をつけて精一杯やったら失敗があっても反省して改めれば良い、人生は勉強、完ぺきな人はいない仕方ない 5年後、10年後どうしていたいか? では今、何をすべきなのか? 今できること、今しかできないこと その中から選ぶと良いですよね 学生にあるのは時間です 無いのは、お金 バイトでお金稼いてでも海外にいっておきたいとか、これを習っておきたいとか、この資格を取りたいとか、この経験をしておきたいとか 考えたことがありますか? やりたいという気持ちも永続的ではないし 会いたい気持ちも永続的ではない やりたいこと、会いたい人 そのために、申し込んでみる、会えるか聞いてみる、1歩目は自分からすると後悔は少ないと思うよ 今の苦しみも永続的ではないのよ

それだけヒマな時間があるということ

🙂
冬美
バイトでもしたらいかがですか? 私が大学の頃なんて、めちゃくちゃバイトしてましたけど。忙しくてそんな堂々巡りみたいなこと考えてる時間なかったです。 接客業だったので失敗や嫌な思いもしましたが、たくさんの人を相手にしてると「色んな人がいるな〜」と視野が広がりますよ。自然と空気も読めるようになる。 なんせ若いんで勘がよく、どんどん覚えて吸収するし、勉強になることたくさんありますよ。 おかげで、社会に出てから人間関係で悩んだことないです。

疲れる時もあるよね。

🙂
さあや
大人女子の悩みですよね。 学生ならバイトしてお金ためて、 次の長期休みには 一人旅に行ってみるとか、 ソロ活女子デビューしてみたら どうでしょうかね。 大人になると、 予算、日程、好み、 全てが合う友人は皆無になると思っていいです。 私はそんな理由で ソロ活おばちゃんしてます。 予定のない日は 一人気ままに 映画みたり、美術館行ったり、 カフェでまったりしたり、 観劇やミュージカルも 一人で来てる方、結構いますよ。 一人カラオケとかもね。 あと、単発の習い事に行ってみたり。 友人付き合いが疲れる時は そうやって、 一人時間をやり過ごすスキルを 身につけるのも 大人女子として必要な事かも知れません。

若い時はいろいろ悩みますよね

🙂
バラ
60代です。 私ぐらいの年になればそこまで考えることはあまりないです。 昔からの友人から最近知り合った人まで、人と接するときは相手に失礼なことは言わない、を徹底しており会話の中でもそれが当たり前になってます。習い事で何年も一緒の方でも楽しいふざけた会話であっても、基本は同じ、大人は皆そんな感じです。自分の事はぼろくそ言っても相手は尊重するという事。 主さんは大学生で人との距離感が近いからそういうふうに悩むんだと思います。 時間があるなら好きな趣味や勉強をやるか、まだ経験してないことを体験するのは? 茶道や華道着物の着付け等はやっておいて損はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧