本文へ

男女混合名簿の禁止

レス118
(トピ主 0
041
がっかりした母
話題
もう30年以上も前の小学校6年生だったころ。 旧姓の頭文字がYだった私は、いつもいつも出席確認や歌のテストの度に待たされてウンザリしていました。 そしてある日、男子のW君が女子のAさんより早く名前を呼ばれるのに気づき、非常に疑問に思ったのです。 「どうして、男子がいつも先なの?」 でもまわりの大人から「男子が先で女子が後なのは当たり前のこと」と言われ、子供だったのでなんとなく納得してしまい、それ以来考えることはありませんでした。 それを思い出したのは今から10年くらい前に見たテレビで、「男女混合名簿」が取りあげられていたこと。 「なんとすばらしい!!」と感激したものです。 残念ながら私の住んでいる地方の学校では採用されていませんが、これからなるかもしれないと期待していたのです。 ところが今日テレビを見ると、「東京都では禁止」になってしまうとか。 東京は影響力が大なので、地方にもその流れになるかもしれません。 いきすぎたジェンダーフリーが問題なのはわかりますが、私としては日本全国にこの名簿が広がってほしかったです。

ランキング

レス

よくわからん..

041
T
名簿を男女混合にしてもYやWのひとが 遅く呼ばれるのにかわりはないのでは? 男女順がいやなら日によって変えるとか、 逆から呼んでいくとかすればいいんじゃ ないでしょうか。

トピ主さんと別の意味で賛成

041
AA
あから始まる苗字で男だから何をするのも1番最初だった。 こっちにも心の準備というものが・・・ でも、男女混合でも五十音順だと変わらないか・・・ 五十音順というのもやめてくれないかな(笑)

20年以上前から

041
nana
私の地域では男女混合名簿でした。 共産党の強い京都だったからでしょうか。 全校集会も名簿順に1列。もちろん男女混合で。 だから、背の高い男の子が前方に並んだり、その後ろに小柄な女の子が並んだり、というのも普通のことでした。 私の前は、ちょっと背の高い男の子でした。私の後ろも。 懐かしい思い出です。 ただ、体育や家庭科(当時は女子のみ)の授業では、ちょっとややこしかったですね。 普段私の前後は男の子だったので、彼らがいない体育や家庭科では、順番がどうなってたかとっさに分からなくて。 連絡網も名簿順だったので、女子だけに回す連絡か、クラス全体に回す連絡かにより、電話する相手が変わるのが、不便でした。

そう そう

041
キングスフォード
私も小学校の時、「なんで男子が先に呼ばれるのか?」って不思議に思ってました。男女混合名簿やってほしいですね。

ええっ!禁止?

041
カクタス
 知らないうちに禁止になっていたのですね。 大変残念です。    最近は「行き過ぎたジェンダーフリーを 取り戻す」ということで、男女区別(差別も多いと思うけど)を再度始めた動きが、あちこちに 見られます。注意しているとわかります。 こちらの別トピでも、「今度の自民党の憲法改正派」 について、論議していました。男女区別がちらほら見られるという事からです。漠然としか書かれていないので、今は何とも言えないのですが、 これが、戦前の嫌な男女差別に繋がらないと良いと 思います。

無駄な男女混合名簿

041
N
男女混合名簿って、教育の現場では不便なことこのうえないですよ。先生方の話によれば、身体測定などのために、男女別の名簿を別に用意しなきゃいけないし、混合名簿にしたから男女平等になったとも思えません。男女別の名簿になったから、女性差別がひどくなるとも思えませんが。トピ主様は、そんなに男女別の名簿がイヤですか?

極端すぎる

041
出席番号40ばん
更衣室は必要ないとか、トイレも男女共同でよいとか、雛祭りは女性差別だとか、そういった方向に進むなら確かに行き過ぎだと思いますよ。 でも男女混合名簿「自体」にはなんの問題もないですよね? ジェンダーバイアスフリーの必要性は認めた上で、極端に走らないよう注意しつつ、良いところ(たとえば男女ともに技術・家庭科を学ぶ、など)だけを取り入れていけばいいのに、どうしてこう極論に走るんだろうと思います。 ジェンダーフリーにつながるものは全部禁止、という姿勢に非常に柔軟性のなさを感じます。

めんどくさい話だ。

041
オネエ系
私は、この問題を見るたびにいつも「だったら女を先に呼んで男を後で呼べよ」と思ってしまいます。 先に呼ばれたからって何か貰えるわけでもなし、後から呼ばれたからって死ぬわけでもなし。 いちいちそんなこと言い出してたら「あ行が先でわ行が最後とは何事だ!差別だ!けしからん!」ってなるんじゃないですか? いったい誰を先に呼べばいいのやら…。 くじ引きで決めるしかないのかな…。 っていうか女性を先に呼べば万事解決のような気もしますがね。

それには理由がある

041
柑橘
私が小学生の頃、一時期だけ混合名簿でした しかしすぐに廃止されました。 理由は身体測定や一部授業など、男女別に 行う際に名前で判断できない、一緒だと 面倒という感じです。 とある保健体育の授業では女子の中に 男子が1人だけいたこともありましたし。 ちなみに、私の学校の場合はテストを返す順番 などは"今日は男子から"、"今日は女子から" "今日は男子の遅い方から"、"今日は女子の遅い方から" という感じで分けられていました。

教育現場で働いていたけど(非教員)

041
ふえふえ
男女混合名簿って結構面倒という印象があります。 体育や家庭科の授業や健康診断など男女別で動く行事もあるし、国に出す統計物は男女別に出すから、分かれている方が便利。 最近は名前だけで性別を判断するのが難しいから特に。 男女差別とかの問題を考えると混合名簿が良いんですけど、合理的で管理しやすい男女別名簿も捨てがたいと思う。 それと使う先生が男女差別はいけない、と思ったら男女別名簿でも十分公平な扱いは出来ると思う。 ちなみに東京(だったと思う)では申請書に「男・女」に○をさせるのではなく、記入式にしたそうです。 男が上(先)に来たりすると「男女差別だ!!」って文句があったらしいので。 私が子供の時は、男女別より、50音順の方が気になった。 でもどうしても順番がつくんだとしたら、50音順が一番わかりやすいし(誕生日順とかだと覚えられない)、誰かがビリになるんだから仕方ないと諦めたことを覚えています。

混合名簿だと不便ではないですか?

041
私はさ行
 AAさんの > あから始まる苗字で男だから何をするのも1番最初だった。こっちにも心の準備というものが・・・  笑った。納得。女性でわ行というのもなかなかきついと思いますがね。 私はさ行だったのでまあ、いいポジションだったかな。  あの、男女混合名簿で不便なことってないのですか?特に近頃の子供は変わった名前が多かったりして男の子か女の子か区別がつかないとか、ないのかな? まあ、名前の後ろに(男)・(女)みたいについていればそれ程手間でもないのでしょうが。 私は独身で子供もいないので現状がよく分かりません。 といっても何でも男の子が先っていうのは「女が下」と言われているようで子供ながらに噛み下せないものがあったのは記憶しています。  奇数学年は男子、偶数学年は女子、(またはその逆)みたいに順番を交互に変えるのもひとつの方法だと思いますが。

友達ができた

041
Yの人
 私の行っていた高校はなぜかアイウエオを逆順に並べる名簿でした。理由はわかりません。  頭文字がYだった私は生まれて初めて一番前に並ばされ、ビックリしてすぐ後ろのMの子と「こんな前に並んだの、初めてだね!」と話して笑い合いました。私の出身中学校からこの学校へ進んだ者は少なく、クラスには顔見知りが1人もいない状態で、さすがに「友達できるかなぁ」と不安に思っていたところだったので、いきなり話題があってホッとしました。その子とは高校3年間ずっと仲良く過ごしました。  そんなわけで男女順、アイウエオ順にこだわらないいろんな名簿があるといいなぁと思います。

トビ主さん、答えて!

041
男の子
トビ主さんの考えは女子の視点しか見ておらず、 男女平等とは言えません。 他のトビで書き込みしたけど、同じ様な事を書き込みします。 現代では少なくなったが、男子強制坊主頭の学校、 修学旅行で、旅費は同じなのに男子は格安の大部屋に押し込まれ、女子は優雅な個室(女子は知らない人が多いが意外と全国的に多い。) 女子には着替え室はあるが男子はない学校も多いし、 体罰も男子にはお構いなく行われ、 トイレも男子は廊下からも見える性器丸見えのトイレ、女子は囲いで保護。 そうした男子に対しての差別がまだ残ってる学校が かなりの数あります。 「男女」がおかしいと思われるのなら「女男」もおかしいのでは。 五十音順でもABC順でも同じ事が起きますよ。 本当に男女(女男)平等を思うのであれば、 男子に対しての差別も考えてみたらどうですか? 女性だから女性優位を思うのは判りますが、 男子についての差別も一緒に考えないと、 結局、男尊女卑はいけないが女尊男非は良い事になります。順番なんかどうでも良いと思います。 返って先よりも後の方が得な面も多いですよ。 ちなみにレディファーストも差別ですか?

娘の入学式で

041
CAC
クラスの名簿があったのですが、男女混合でした。 しかし、名前がすべてひらがなだと、男の子か女の子かがわからない。 「かおる」「ゆうき」「みずき」など・・・。 先生が名前を呼んで、その子が返事をして初めて、「かおるさんは女の子なのね」とわかりました。 ひらがなの名簿だと、先生は慣れるまでは大変だなあと思いました。

混合ゆえの良さもある

041
ハレカ
高校時代、その当時としては珍しい男女混合名簿で過ごしました。 結論から言いますと、とても良い経験ができたと思います。特に思い出深いのは体育祭のクラス対抗混合リレーでしたね。 男女混合の名簿順で走るのですから、普通の男子と女子が一緒に走るとその差は歴然でした。 その時は純粋に「男の子ってすごーい」と思いましたが、さらには男子をごぼう抜きにして駆け抜ける女子もいて「女の子もすごーい(笑)」と感動した記憶があります。 男女を一緒に走らせることにより、あえて男女の性差を実体験で学んだ気がします。 一応真剣勝負でしたが、笑いが絶えない(良い意味で)リレーでした。 もっとも高校時代の話なので、今の小中混合名簿とは事情が違うと思いますが、個人的には混合名簿で教育を受けたほうが、体育祭に限らずいろいろ良い経験ができるのではないかと思います。

別に

041
おかしい?
例えば、 1・3・5年は女子を先に、 2・4・6年は男子を先に 呼べばいいんじゃないですか?

分けたほうがいいけど、なぜ「男が先」?

041
理系っ子
私はすご~く女の子が少ない高校に通っていて、 男女比に偏りがあるせいか、男女混合名簿でした。 たしかに、健康診断などでは、面倒かもしれませんね。 生徒である私は、不都合を感じたことは一度もありませんが、 先生たちにとっては不便だと思います! 分かれてるほうが、合理的。 でもでも、なんでいつも男の子が先なのでしょう~? たとえば、出欠をとるときも、 「じゃ、今日は女の子から」って日があってもいいのにね。 この点は、明らかにおかしいと思いますよ

私が行った高校の場合

041
ばむ
普通科ですが元々女子が少なく、そのため混合名簿にしたというような話を聞いたような・・・

東☆八漏さんに賛成!

041
けっこう仮面
たしかに仰るとおりですね。 どんな名簿でも、運用の仕方次第だと思いました。 男が先が固定されることも、女が先が固定されることも、男女混合が固定されることも、どれも同じ問題を孕みますよね。

合理的に行きましょう

041
うるな
男が先で女が後が差別になるなら、阿部さんが先で渡辺さんが後も差別になるんじゃないの? 同じ理論でしょ? 順位と順序をごっちゃにするからいけないんだよ。 男が先で女が後は順位ではなく順序。 「い」の前に「あ」があるのと同じ。 「い」の被害妄想はいい加減にして欲しい。

トピ主さんの疑問ごもっとも

041
事務室のおばさん
男女混合の名簿の良いところは、五十音順だと、名簿から1人の生徒を捜し出すのが簡単になること。 最近の小・中学生は、氏名を見ても女子か男子かわからないので、たとえば、「さとう みさき」さんを名簿から探す時、男女別では、1年1組男子、1年1組女子、1年2組男子、1年2組女子・・・と、1クラスで2度の検索をしていたのが、混合だと、1年1組サ行、1年2組サ行・・と、単純に半分の時間でできる。 逆に、生年月日順の混合名簿から「たに りょうこ」さんを探すのは、時間が余計かかるようになった。 自分の勤務していた中学で、混合名簿を取り入れた時、混合と、男女別の名簿がすぐに作れるからと、PCで名簿を作る担任が増え、2年くらいで名簿管理のシステムができて、大変便利になりました。 この頃の教育課程では、選択教科別や、少人数クラス名簿も必要なので、混合名簿を男女別にするのが面倒、というご意見には失笑してしまいました。

男女平等と何の関係が

041
次郎
まず、”ジェンダーフリー”なんてわけのわかんねえ外来語なんぞ使わずに、男女平等でいいじゃん。どうせ、ジェンダーフリーで表される概念なんて全然日本語として咀嚼されていないし、一般への共通理解もないんだから。 でもって、名簿を混合する事と、男女平等の間に何の関連性があるの? 男が先によばれるのがおかしいのなら、日によって、あるいは先生の性別によって男性から先に呼んだり、女性から先に呼んだりすりゃいいだけの話し。 名簿なんていうのは方便にしかすぎないんだから、そこに変な意味などもたせずに、便利かそうでないかだけで決めりゃいい。事実現場では男女別名簿をわざわざ別に作ってるわけじゃん。そんなの資源と労力の無駄。 禁止大いに結構、別名簿作る労力や資源をもっと有効な方向に使って下さい。

どうでもいい話ですが

041
梅子
以前仕事で中学生の名前をパソコンに入力していました。最低限クラスと名前だけ入れればよかったのですが、男女別や振り仮名も振ってほしいといわれ名簿をもらいました。 が、名前の読み方もわからないし男女別すらわからない! 「××歩夢」 この生徒の名前と性別わかりますか? 「××あむ」男 です。こりゃあわかんないですよ。 もちろん先生がたや友達はわかるんでしょうけど、親御さんが見たら区別つかないでしょうね。

最近の名前は・・・

041
ミルキー
うちの中学校も、最近混合名簿を使用している時があります。 ハッキリ言って、見にくいです。 昔なら、女の子の名前にけっこう「子」が付いていたので、見てすぐにわかりましたが、今の名前は見ただけでは男女の区別がつかないのがあるんですよね。 特に「ゆうき」ちゃん。 昔は男の子が多かったけど、今は女の子にも多くて、男だと思っていたのが女の子だったと言う事がありました。 是非、見ただけで男女がわかる名前をつけて欲しいですねぇ。そしたら、混合もOKかも。

そもそも順序が先の方が偉いのか?

041
アルト
タイトル通りなのですが、 例えば日本だとよくトリ(最後)をつとめる人が一番偉かったりするし、 順序が後の方がいい場合もありますので先に呼ぶ方が優位とは一概に言えないと思うんですが。 もし先の方が偉いとするならば「レディースアンドジェントルマン」て呼び方は男性差別になりますね(笑)

優先順位

041
男子
思ったんでけど早く言うとかたいした問題ではないかと。それだったら名前順だって差別に当たりかねないですし。まあ普通混合名簿だと思いますけどね。 僕も混合名簿でした。 それより先にやらなければならないことに気が付いてますか?男子生徒は女教諭や女子生徒の性被害あってるんですよ?昔は女子生徒も被害にあってたでしょうが今は工夫がされており改善されました。それに関しては大賛成ですが一方男子生徒は更衣室も用意されず女性生徒や女教諭の被害にあったりしている生徒が大勢居ます。そこら辺から目をそらしている女性がたくさんいるとおもうんですけど。学校だと女子生徒より男子生徒のほうが差別にあいやすいんですよ。圧倒的に。

やっぱり便利な方が

041
みみこ
私の場合、 小学校:男女別・生年月日順 中学校:男女別・あいうえお順 高校 :男女混合・あいうえお順 でした。(長野県) 生徒である私の立場からすれば、生年月日順がちょっと分かりづらかった覚えがあります。 (自分の前の人数人が休むと、誰の後なのか名簿を見ないと分からなくなる) でも、それ以外については、特に深い印象はありません。まあ、どっちでもいいかなと・・・。 ただ、もし私が今、教師になったら、男女混合あいうえお順にすると思いますね。 名簿は多分、エクセルで管理するから、男女混合あいうえお順にして、性別識別フラグを立てる方がいいかなっと。 で、そのヨコには、個人の選択してる科目フラグ入力欄作ったり、もしくは成績入力欄とか・・・。 混合名簿、便利だと思うんですけどねぇ。

別名簿に違和感

041
びっくり
私の一人息子は11ヶ月のとき市立保育園へ入園。ここでは誕生日順の男女混合名簿でした。特になんとも思わずそれを当たり前と思っていました。  ところがこの子が今年小学校へ入学したら保育園と同じ市立なのに男女別名簿になっていました。入学式のあと教室で男児が先に呼ばれたのを聞いていてびっくりするような違和感を感じました。  どうして違和感を感じたのかうまく言葉では言い表せないのですが、「男女混合で呼ぶのが当たり前」という生活に慣れると「なぜ別々に呼ぶ必要があるのか」という疑問が湧いてきます。  「男が先、女が後なのは差別」という気持ちではなく同じクラスなのにわざわざ男女別々に呼ぶ必要性を感じないのです。  健康診断などで男女別のほうが便利、という意見もあるようですが今はパソコンで男女別の名簿も混合名簿も簡単に作成したり印刷したりできる時代です。  2つ作って使い分けるのがそれほど手間がかかるとは思えません。  東京都の判断にはかなり疑問を持っています。  あの違和感は今でも忘れられません。

行きすぎたフェミ思想は時代遅れ

041
苦言
そんなに言うなら男女混合名簿にしてもらって結構ですよ。 むしろ女子が先でも全く構いません。 いっそ「男女」という言葉も辞書から削除して「女男」にしましょう。それがいい。 桃太郎のおじいさんは川へ洗濯に、おばあさんは山へ芝刈りに行かせましょう。 他にも何かあったら遠慮なく言ってくださいね。 世の男性たちは女性たちと違って「順番に意味はない」ことを知ってますから、何も文句は言いません。 男女平等は非常に結構ですが、行きすぎてはダメですよ。

その気持ちが問題を作ってるんですよ

041
ちび
どうして名簿が男女に別れていると差別なんですか? どうして男子が先だと差別なんですか? 意味がわかりません。 男子が先でも女子が先でもどっちでもいいけど、性別には差があります。 統計や授業の内容から言って、男女の名簿は別れていた方が合理的らしいです。 (教職の知人が言っていました。違うと仰る教育関係の方がいらっしゃったらご指摘ください。) 「男子が先だから差別だ。」 そう考える心が差別を作っているんですよ。 男子が先なのが問題なんじゃないんです。 そこに無いのにさもあるかのように意味をこじつけるから、意味が無い問題が発生してしまうのです。 名簿で一番最初に呼ばれることに何の意味があるんですか? 余談ですが、本当の意味でのジェンダー問題には関心があります。 が、こういう下らない問題を勝手に作り上げる方、ほんといい加減にして下さい。 こういう下らない議論が持ち上がるから、ジェンダー問題に関心の無い人から見ると「ジェンダー問題は女のヒステリック」的な捉えられ方をすることが多くなってしまうんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧