本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代以下の男性、とその妻の方教えてください。

30代以下の男性、とその妻の方教えてください。

レス12
(トピ主 0
041
みっつ
恋愛
職場の同僚、先輩・後輩、上司から、 「今夜、帰りに飲みに、どう?」 と急に誘われる事は月にどの程度あるのでしょうか? また、その時に、 「今度の金曜日はどう?」と 別の日にしてもらうのは言いづらいものでしょうか? 私としては、子供も小さく夫にも早く帰ってもらえる とうれしいので、急に「今夜は飲みに行くから」 と言われるとちょっと憂鬱になってしまいます。 前もってこの日は飲みに行くと言ってくれると 心の準備もできるしありがたいです。 連絡くれた時に夕食の用意をしてしまっていても 翌日に出したり冷凍したりするので その点は気にならないのですが...... 職場の仲間と飲みにいくことも、 仕事をしやすくする上で必要だとは思いますが、 急に飲みに行くのに付き合うのも 「仕事上必要な付き合い」なのでしょうか? 別の日に計画を立てて行くというのでは人間関係が気まずくなってしまいますか? あくまでも「突然の誘い」に「付き合う」事に 意味があるのでしょうか? どうぞご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

半年に2回あればいいほう

041
ふう
突然、誘いはありますが、たいてい 他の人たちと日にちを調節しています。 だから前もって必ず知ることが出来ます。 酒を外で飲むのはお金がかかるし、 ローンだって先は長い。 あまりいきたくないのが夫の本音。

トピ主さんは

041
テープ
会社勤めをされたことがないのですか?それとも突発で誘われたことがないのでしょうか? 今日飲みに行かない?って言う時はあくまで突発だから気分の問題だと思うんですよ。だから月に何回とかって言うものではないと思います。 「今日はみんな早く上がれそうだから行っとく?」とか単に「暑いから一杯!」とか。 だからそこで断ったからって次回の計画を立てることもないでしょうし、別に行かないことで責められるものでもないのではないでしょうか?あんまり断ると次に誘ってもらえないってこともあるかも知れないですが。 単にダンナさんが行きたくて行ってるんじゃないですか?飲み歩いててちっとも帰ってこないって言うなら問題ありですけどたまに気晴らしくらい許してあげたほうがいいのではないかと思うんですけど。 というかそういうことは旦那さんに聞いたほうがいいんじゃないですか?

トピ主です。

041
みっつ
ふうさま、ありがとうございます。 3ヶ月に1回あるかないかってところなのですね。 やはり突然誘う人というのは、飲みに行くのが 好きなかたなのでしょうかね? 引き続きご意見よろしくお願いいたします。

上司と同僚次第

041
うーん
異動が多いのですが、上司と同僚次第ですね。 多いときは週に3回は誘ってくる上司や同僚。 また違う職場では年に数回程度とか。 頻繁に誘うような上司や同僚では、断りすぎると 人間ですからどうしても溝が生じやすくなります。 仕事を考えるとおいそれと断れません。 しかも家族を背負ってますから尚更です。 独身であれば断ってまずい立場になろうと自分一人なので 気にしないでいられるのですが・・・

女性総合職でしたが

041
かな
男女の差のない職場で、総合職で働いていました。夕方に突発的に飲みに誘われるのは、「部署飲み」ではなくて親しい関係の上司や同僚と「ちょっと一杯ひっかけていくか~」という軽いノリだと思います。 もちろん社内の横断的、縦断的な人的ネットワークは重要ですが、その飲み会が本当に重要なのかは、職場によって違います。 例えば電通や博報堂などの大手広告代理店の営業は、週に3、4回は飲みに行くようですし、トップ商社では週に1,2回は飲み会があると聞いています。(社員である友人達の話ですが) 私なら、夕飯をドタキャンした場合は、翌日にその夕飯を温めなおして主人に食べてもらいます。自分と子どもはヤキソバと野菜炒めでも作って手抜きします。

今日どう??

041
会社員
こんばんは。 会社員の30歳、既婚女性です。 飲みの件ですが、好きな人は毎日のように飲み相手 を探していってますよー。 (独身中年男性が結構寂しがり屋だったりします) 日を決めて飲み行く、ちょっとイベント的な飲み会 ではなく、「あ~疲れた。さくっと行かない??」 みたいなノリの場合は帰り際に声をかけあって 行くので、トピ主さんの旦那さんの様なパターンに なるのではないですか? その誘いにのるかのらないかは、仕事上のつきあい 云々というよりも、行きたいから旦那さんも 行ってるのではないですか? 私は早く帰宅したい派なので、誘われても気乗り しなければ「今日はいきませ~~ん。また今度 誘ってください!」と断ります。

分かります

041
匿名
私もトピ主さんと同じです。 まだ小さい子供と一日中家にいて旦那の帰りにあわせて夕飯を作り待っているのに・・・。って事ですよね。分かりますよー。 でもやっぱりそうそうない事なんでうちは我慢してますよ。私も昔は働いていたので仕事帰りの一杯が美味しいっていうのは良く分かるんです。 会社の人と愚痴ったりするのも大事なストレス発散です。本人が楽しそうなのでちょっとうらやましいですが・・・。 その代わり次の日の休みは子供の面倒も良く見てくれるし朝ごはんを作ってくれたりして優しいのでそれですべてチャラにしてます。 どうしても子供が小さいと一人だと不安ですよね。 泣き止まないとかあるだろうし。 一度話し合ってみたらどうですか?

私は

041
ワンワン
よくありますよ。 「ちょっとだけ飲んでく?」みたいな感じで。 結婚当初は、みんなが気を使って誘われなかったんです。 正直、寂しかったですね。 飲みを通して、人間関係を深めていく。 というのもあると思うので。。。 主人もたま~にあります。 けど、数ヶ月に1回程度なので 「みんなで飲みに行かないの?」と逆に心配になりました。 まぁ、忙しいから飲みに行く暇もないんだろうけど。 ただ、給料日前に飲みに行くのは勘弁だなぁ。

29歳です.

041
つじまつ
特に不満に思った事ないんですが それは私達にまだ子供がいないからかも知れませんね. 突発的な飲み会は月2~3回かなぁ. 旦那自体お酒は殆どダメですが, ま,仕事柄旦那もストレス溜まるだろうしね. 仕事の愚痴なら同僚に話す方がいいだろうし. テープさんのレスにもあるように 突発的だから気分の問題だと思いますよ. 呑めなくても雰囲気が好きな人もいるし. 仕事してりゃー愚痴もたれたくなるもんです. だから予定を入れての「飲み会」と 仕事帰りの突発的な「飲み会」とだと 少し中身が違うんでしょうね. 参考までです.

トピ主です。

041
みっつ
皆様、レスをありがとうございます。 やはり、主人には付き合いだけでなく 気晴らしもかねてたまには突然の飲みにも 参加してもらおうと思います。 自分は少人数のアットホームな会社での 事務経験しかないため、主人の立場・気持ちを 理解できていなかったようです。 みなさんのご意見が聞けて良かったです。 どうもありがとうございました。 それから匿名さま、 朝食をつくってくださるなんて優しい旦那様ですね。 もう少し子供が大きくなれば、 主人が遅い日には子供とふたりで のんびりしようか~みたいになれますよね、きっと。 その日までお互いがんばりましょうね~。

うーん・・・・

041
えびしんじょ
うちの夫は週に多いときは3,4回少なくても週1は急に 飲みにいってくるってメールがきます。 7時8時で、夕食をつくっていてもです。 けれどつきあいも仕事のうちや、ストレス発散に なってるんだろうなぁっと思って特に何もいいません。 仕事でもいつも遅いので帰ってくるのは 毎日ほとんど11時過ぎですね。 私は2,3ヶ月に一度、会社の人たちに誘われていくくらいでしょうか。 夫にはできるだけ仕事をやりやすくいてほしいと思っているので、特に何もいいません。 後、計画をたてていく飲み会は送別会や歓迎会、打ち上げのようです。急に飲みに行こうかっていうんのが ストレス発散になっていいのかな?とも思ってます。

夫の場合

041
30代ですが
30代なのですが、失礼します。 うちの夫は「ちょっと飲み」が週に3回くらい。もちろん仕事が忙しいときは行きませんが、そうでなければまっすぐ帰ってくるほうが珍しいです。ただ、帰ってきてから軽い食事をするので、食事の用意はたいていしています。 もともと企画がある飲み会や接待は週1回くらい。こちらはあらかじめ夕食は入らないといわれるので、私も夜のんびり過ごしています。 「ちょっと飲み」はやっぱりそういうのが好きな人同志が行くことが多いようで、何回か誘っても来ない人はやがて誘われなくなります。 だからご主人も若いから「誘われて無理に」というよりも「自分も好きで」行くということが多いのだと思います。 我家のようにならないためにも一度じっくり話し合ってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧