本文へ

娘の進学にお金を出さないと言われた

レス897
(トピ主 5
🙂
カフェラテ
ひと
高校2年生の娘が大学進学を希望してるのですが、夫がお金を出さないと言っていて困ってます。長男は現在大学一年です。 会社役員の夫と専業主婦の私。 夫の理由は私みたいになるなら大学は意味がないからだと 娘が産まれて、育休取得予定でしたが娘が可愛すぎて夫の反対を押しきって仕事を辞めました。娘は私の姿を見て将来養ってくれる旦那さんを探すと言ってますが、夫はなら大学は無駄金だから意味はないと切り捨ててきます。 夫のなかでは既に結論が出ていて、これまでの娘や私の発言から、今後は何を言っても取り繕ってるだけだから進学の話は無しと聞く耳持ちません。 家計は夫が管理しているため私にはどうすることもできず 娘がいくら夫に頼んでも、俺の結論は変わらないというばかり そんなに行かしたいなら専業主婦の仕事をきちんとした上で私が学費を稼ぐならいい。これが最大限の譲歩だそうです。 娘は最近は泣きどおして見ていられません どうしたら夫に考えを改めてもらえますか?

ランキング

レス

パートでも学費くらいは稼げますよ

🙂
かな
>そんなに行かしたいなら専業主婦の仕事をきちんとした上で私が学費を稼ぐならいい。これが最大限の譲歩だそうです。 扶養内のパートでも学費くらいは稼げますよ。フルタイムパートすれば生活費も仕送りできます。 日常的な生活費は夫が変わらず稼いでくれるのだし、トピ主さんが4年間だけ頑張って働けば解決します。

働けばいいだけ

🙂
働き蟻
極簡単だと思いますよ。学費分働けばいいだけです。 専業主婦の仕事といっても、育児はもうほとんど無くて大人だけの家事ですよね。 農協に出荷する規模の農家とか、介護があるとか、大型犬多頭飼いで毎日朝晩2時間ずつ散歩とかじゃあるまいし、役所や図書館の遅番パートなら倍率低いし座り仕事ですよ。 夫が高収入で長年専業主婦していた方々でも、子どもの中学受験終われば働き始めてますよ。 私が知っている人は個別指導塾、パート薬剤師、検診医、画廊パートなどです。お金のためというより、子どもに生き方を見せるとか社会との繋がりのために働いているそうで羨ましい限りです。

働こうよ

🙂
とくめい
四の五の言わず、まずはパートでもいいから働こうよ。 なんで旦那さんの考えを変える方法を探すのかな? 17年間のトピ主とその育児を見て、今の旦那さんの考え方になったのなら、何かしらちょっとやったぐらいで考え方を変えるとは思わない。 そんな魔法はない。 あなたが変わるしか策はないですよ。 ぶっちゃけ このままじゃ、あなたの生活費も出し渋るんじゃないかしら。 それで娘と一緒に路頭に迷うとか? 会社役員の旦那さんなら相談できる弁護士さんも身近にいるでしょうね。 そんな人を本気で怒らせたら、あなたが不利な立場になるのは火を見るより明らかよ。 ここは従っておく方が懸命でしょうね。

実家に頼めば?

🙂
もも
実家の親にお金を出してもらったら? うちの親には余裕がなくて。。 って話ならなおさら、旦那さんが出す必要はないですよね なんなら、トピ主の親には家を売ってもらってもいいかもしれないですね。

いらないじゃん

🙂
みさき
娘は高卒で就職するなり花嫁修業なり婚活すりゃいいでしょうよ。 または娘自身が就職後に必ず返済する約束で借用書ありで、学費出してもらうお願いをする。 娘自身の身の上だけでなく、熟年離婚も備えたほういいですよ。 可愛い娘を猫可愛がりするだけで、母子ともに生活できる術を身に着けてこなかったんですから。 父親も急にでなく、娘にも何か言ってたんでしょうけど、主さんが邪魔するなり、届かなかったんでしょうね。

特待生で入る

🙂
ツナ
入学金も授業料も免除の成績優秀者として入れる大学をめざしましょう。 私の兄弟は私立医学部をその制度で卒業しましたよ。 6年間、常に成績優秀者の範囲(医師国家試験も一度で合格)にいなければならないので勉強は大変だったようですがなりたい職業の為に頑張ったそうです。 娘さんもそこまで入りたい大学なら頑張れると思います。

働けばいいだけじゃん

💢
ぐぬぬ
あなたが働いて娘さんの学費を稼げはいいと夫に言われたのならそうすればいいでしょ。 または娘さんに奨学金を受けてもらうとか。 ご主人は頑ななのならあなたが学費を捻出すればいいでしょ。 ご主人はあなたが約束を破って仕事を辞めたことを許してないんですよ。ご主人からお金を引き出すのは諦めてあなたが働けば解決です。 甘えるのも大概になさいよ。

無理だと思う

🙂
匿名
トピ主さんは長男が生まれた時は仕事を辞めなかったのに、娘が可愛すぎて仕事を辞めたって意味がわかりません。長男は可愛くなかったのですか? また、夫は元々専業主婦反対なのに反対を押し切ってなり、更にそれを真似しようとしてる娘さんの思考に呆れてるのですから、学費を出してもらうのは無理ですよ。 それなら娘さん奨学金を借りて進学をしたらどうですか? 私は専業主婦です。第一子出産のタイミングでなりました。結婚前から夫婦ともその予定で考えてました。別に専業主婦に結局なるから学歴は不要とは思いませんが、そう思う人がいてもおかしいとは思わないし、あなたの夫はあなたの身勝手さが不満だったのでしょうし、それを素敵と思う娘さんにも不満なのだと思う。

奨学金、トピ主さんも働くなど手段はある

🙂
Sheen
トピ主さんの普段の様子は言動から、トピ主さんの旦那様は、いろいろ思うところがあるのでしょうね。 しかも、高校2年生の時点で専業主婦狙いなら、そりゃあ、大学進学の費用は出したくない気持ちは分かります。 今は何があるか分からないから、男女関係なく、自分で稼いで食べていける自立できる大人に育てていくのがスタンダードだと個人的には思うのですが、、、トピ主さんの子育ての結果ですよね。 本当に大学に行きたいのなら、奨学金(給付型)、トピ主さんも働いて少しでも学費へあてるなど、出来ることはあります。 諦めずに大学進学の道を探りましょう。 旦那さんの言い分は私は支持します。 娘さんが結婚できる保証ってあるのですか? あと、娘さん自身が、大学で何を学びたいのでしょうか? 現状の成績はどの程度でしょうか? 昭和なら短大出て、就職して、寿退社なんて珍しくなかった時代ですが、令和の今、それを目指すのはハイリスクです。

存在価値のない妻は退場

🙂
るる
>娘は最近は泣きどおして見ていられません まるでご主人一人が悪いみたいな書き方。あなたも同罪でしょうが。 ご主人の言うとおり働いて学費稼げばいいんですよ。(プラス奨学金も必要かもね) どこまで行っても、なんとしてでもご主人に集る態度。 続けば、存在価値も認めてもらえない女房など離婚されますよ。 存在価値のない妻は退場、そして娘さんが改心して 「私の姿を見て将来養ってくれる旦那さんを探す」を撤回すればいいんです。 ようはあなたみたいな依存金食い女にならなきゃいいんですよ。 娘さんの人生まで壊さないでもらえます?

簡単です。

🙂
うさ吉
貴女がご主人が言われる様に働きに出れば良いのです。 確かに、お嬢さんも貴女の様に、大学出て専業主婦になりたいでは、その得た学問の知識が活かされず、社会に還元されないですよね。 ご主人からしたら、専業主婦になるのに、無駄な知識は不必要だと言う意味です。 要は大学に行く4年間の費用は無駄金になる訳です。 専業主婦になるのに、大学を出る必要はありません。 大学にわざわざ行かなくても、専業主婦に必要な、料理、洗濯、掃除をこなせる様にするべきです。 お嬢さんをそんなに大学に行かせたいなら、ご主人が言われる様に、貴女が働きに出て学費を稼げば良いのです。 とても簡単です♪

夫婦や親子で話し合ってこなかったつけ

🙂
緑の風のアニー
夫さんの言い分、筋が通っていると思います。 〉娘が産まれて、育休取得予定でしたが娘が可愛すぎて夫の反対を押しきって仕事を辞めました。 〉娘は私の姿を見て将来養ってくれる旦那さんを探すと言ってます 〉夫はなら大学は無駄金だから意味はない その通りじゃないですか? そういう人生を送るなら、 大学じゃなくて、花嫁修行して、お父さんのお知り合いのご紹介で、3高の花婿をゲットして、養ってもらったらいいと思います。 それじゃだめなんですか? だったら、なぜ大学へ行きたいの? それを、娘さんが、自分の言葉でお父さんに説明して、真剣に頼んでみたらいかがですか? 夫さんは、 娘さんに、 ・なぜ大学へ行きたいか? ・大学で何を学びたいのか? ・学んだことを活かして、どんな人生を送りたいのか、 考えて欲しいのだと思いますよ? そして、あなたにも、お子さんが小さかった頃は、仕事と両立出来ずに辞めてしまわれたかもしれませんが、子どもが成長した今は、子どもにだけ、かまけずに、ご自分の人生を歩んでいって欲しいのだと思いますが。 自分が妻子を養うATMだなんて、虚しいと思っておられるのでは? 下手したら、貴方も捨てられかねないですよね? ぜひ、落ち着いて、夫さんの考えを、じっくり聞いてみてください。 そして、貴方も娘さんも反省して、あなたは、これからの自分の人生を、娘さんは進路について、もっと真剣に考えた方がいいと思いますよ?

仕方ない

🙂
レノン
奨学金は? 借金を背負ってでも学びたいものなら娘さん自身頑張れるのではないですか ご主人 奨学金の話をきっかけにお金を出してくれるなんて事はないだろうけど、 娘さんの真っ直ぐな態度を目の当たりにしたら少しは考えてくれるかな、何年も掛かる事でしょうけど それにしても専業主婦になったことに長年鬱憤がたまっていたんですね、相当な恨みでしょうか カフェラテさんは今からでも勤めて娘さんの奨学金の返済を手助けしてはどうですか

トピさんが働きましょう

🙂
ちりめん
娘さんの学費は奨学金か教育ローンが利用できると思いますし、全額借りるのは娘さんがあとで大変な思いをしますから、半分ぐらいはトピさんがパートに出て稼いで出してあげたらいいと思います。 反対されたのに仕事を辞めてしまって、子育てに専念したことは悪いことではないと思いますが、トピさんは専業主婦として、いったい何を娘さんに教えていたのでしょうか。 お母さんが専業主婦でも、大学を出てしっかりと働き、結婚後も仕事を続けることが今は普通ですよね。(一旦辞めても働き出す人は多いですけど) なんでトピさんのようになっていいと、旦那さんに養ってもらうことしか考えないような娘に育ててしまったのでしょうか。 トピさんが「養ってくれる人探せばいいんだよ~」とかいい続けてないと、そうはならないですよ。 旦那さんの考えは変わらないと思いますので、働きに出ましょう。 入学金ぐらいは頭を下げれば出してくれるかもしれませんが、最初からいずれは仕事辞めて専業主婦になるって言うような娘には、お金は出してくれないかもしれませんね。 はい、頑張って働きにでましょうね!

娘さんの学力は?

🙂
ラッキー
何となくですが、娘さんはあまり勉強していないのでは? 定員割れするような大学しか入れないような学力だったら、行っても無駄、と思います。 要は娘さんの頑張り次第。 これから頑張って勉強する姿勢を見せれば夫さんも考えを改めるかもしれないです。

アナタが働く

🙂
匿名
パートでも月10万は稼げますよ。 足りない分を出してもらう。 そこまでして拒否はなかなか出来ないと思いますよ。お嬢さんのお小遣いはアルバイトでもしましょう。 ところで、専業主婦で家で毎日そんなすることありますか?不思議。

正論だと思うけど

🙂
おじさん
>娘は私の姿を見て将来養ってくれる旦那さんを探すと言ってますが、 まあ、それが一番楽な道なのは分かりますが、口に出しちゃ駄目ですよね。 主さんがやるべきことは、娘さんに、そんな馬鹿な考え方はやめなさい、きちんと勉強してやる気を持って大学に行きなさい、大学を卒業したらきちんと働きなさい、と教え諭すことだと思いますよ。 夫さんとの交渉は、その後でしょう。 がんばってください。

娘が可愛いのに?

🙂
はにわ
仕事を辞めて専業主婦になるほど娘が可愛すぎるのに、学費は捻出しようとは思わないんだ?何で? しかもその発言、暗に「息子に対しては娘ほどの愛情がない」と言ってるようなもんだし。 娘は泣き通しなんでしょ?可愛すぎる娘が可哀想でしょ?専業主婦を選んだのはトピ主なんだから、今からでも働いて学費を捻出するなり、実家の親から泣き倒して借りたらいいじゃない。 あとは、どうしても大学に行きたいなら、奨学金という選択肢もありますよ?必ずしも父親が学費を出すものではありませんから。

とりあえず奨学金で行く

🙂
あじさい
娘さんには奨学金で大学に行ってもらうしかないような。 いざ大学へ行って、頑張って勉強している姿を見たら、やっぱり学費を出そうとなるかも。 あくまで「かも」ですが。。。 でも実際に娘さんが専業主婦希望なら、無理して大学行かなくても良いのでは。 わざわざ大変な受験したり4年間難しい勉強したりするのも大変でしょう。 いっそ少しでも若いうちに、結婚相談所などで条件の良い男性を見つけては?

出さない、じゃなくて

🙂
既婚
出せない!のではないですか? 家計はご主人管理との事ですし、何かに使い込んで手元にお金が無い。とか。 事実確認が必要な気がする。 それに理由も >私みたいになるなら大学は意味がないからだと とか、主と娘さんは別人格だし、ご主人の主張は、娘さんが納得出来るようなものでもない。 お金がなくて、大学に行かずに就職するなりするのは、別に全然悪くない選択だと思います。 でも、主からしたら、夫は会社役員でお金は有るはず!って認識なんですよね。 お金があるなら、今時は特にですが、親は子供に大学進学させたいと思うものだけど。 ご主人はそうではない。 本当は手元にお金が無い、って事なんじゃないでしょうか。

目標や夢を叶えるための進学ではないから

🙂
ハンナ
そりゃ、そうなるでしょうね。 人のお金をアテにしてるからそうなるんですよ。 今どきは自立して○○がやりたいから、その勉強をしたくて大学に行く…ですよね。 本当に勉強したいなら、あなたが働いて奨学金もらって進学すれば良いと思います。 それから、お金持ちでも妻に働いて貰いたい人は増えてますから、トピ主さんのような人はスペックの高い男性は好みません。 なんなら、私の趣味友の経営者陣の奥様は、皆さんバリバリ働いています。    嫁に行き遅れてる女性って専業主婦希望の方が多いように感じます。 相手を選ばなければ、うんと年上の相手などで専業主婦やらせてくれるかもしれませんが、働こうと思った時にキャリアがなくて働けないかもしれません。 何のために大学へ行きたいのか、考えることが大切かと。 でないと、あなたが働いて奨学金もらって通ったとしても無駄でしかないかも知れませんね。

まずは自分から変える

🙂
らいら
夫の考えを変えることはできません。 主さんの考え方を変えるなら、今すぐにできます。 フルタイムでパートに出れば、月に10万以上は稼げるでしょう。 一年頑張れば、120万。 私立理系でなければ、 なんとかなる大学はあるでしょう。 行きたい学校ではなく、 行けるところに行くしかない。 娘さんも、泣く暇があるなら、単語の一つ、公式の一つでも覚えて、 一問でもよけいに問題集を解いたほうが良いです。 地元の公立大学なら、奨学金を使えば、 年間50万もパートで稼げば、なんとかなるでしょう。 無理ならば、 専門学校、短大、選択肢はいろいろあるのでは? 専業主婦になりたいから、調理師学校なんて、どうですか? これはこれで、役に立ちますよ。 まずは、主さんの頭の切り替えからです。

いくらでも手段はあるだろ

🐤
何を言っているんだ?
そこまでして大学に行きたいと熱望するなら、学費を貯めてから行けばいいっしょ? 何故それはやらないの? 周りと年齢差ができるのが嫌だ、というのが理由なら、大学は遊び目的出会い目的で行くということになるよね。 なら、行かなくてもいいってことになるじゃん。 夫の言うことは正しいじゃん。 夫の年収が高くて奨学金を借りられないんだろうけど、じゃああなたが働くかっていったらそれも嫌なんでしょ? 結局、あなたも娘も「働きたくない!働いたら負け!」と思っているのを夫に見透かされているから、学費を出してもらえないんでしょーが。 それすらも理解できないの? 子供がそこまで大きいにも関わらずいまだに専業主婦でいる理由ってなんなのさ。 働きたくないからでしょ? 働かずに生きられることがどれだけ楽かを知っているから、だからパートすらやらないんでしょ? 大学なんて行かなくたっていいじゃん。 どうせ専業主婦になるのに、なんの意味があるの? 育児で一時的に1〜2年専業主婦になるならともかく、あなたもあなたの娘も一生働く気ないじゃん。 なら、大学なんて行く必要ある? むしろ高校すら行く意味ないじゃん。 この意見に対して反論できる? できるならしてみなよ。 で、夫にも同じこと言ってみなよ。 その結果を是非とも教えてほしいもんだね。 男性はATMじゃないっつーの。 一体、いつになったらそれが理解できるんだ。

トピ主が働く選択肢はないの?

🙂
生き物の世話係
>どうしたら夫に考えを改めてもらえますか? ご主人の話しには、筋が通っていますから、考えは変わらないですよ。そもそも、ご主人は考えを改める必要なはい。考えを変える事は有りますが。 トピ主こそ考えを改めてないといけない。 ご主人の反対を押しきって無職、養ってもらう立場になったのだから、トピ主がこれから頑張って働いて、最低限娘さんの学費を稼げばいいのですよ。勿論、ご主人に養ってもらっている立場は変わりませんから、家事は当然こなす。 間違っても、家事をしなかったら、ご主人から家計はもらえませんよ。(下手したら家賃請求されますよ) 後は、娘さんが奨学金を借りる事ですね。奨学金借りても必要な学校なら、それだけの価値も有るし奨学金と言う投資を自分でしたらいいのです。 トピ主の考えがあさはかだったのと、娘さんの教育間違えましたね。

夫、今更何言ってんの?

🙂
匿名で
それなら娘が中学入学時に言いなさいよ。 そしたら商業高校行くとか選択肢あっただろうに。進学前提の高校に行かせて、2年になってから言うとか詐欺みたいなもんでしょ。 で、長男は普通に大学行ってるんでしょ?差別やん。長男だって働かず主夫になるかもしれないのに。 >そんなに行かしたいなら専業主婦の仕事をきちんとした上で私が学費を稼ぐならいい。 ますますおかしい。妻が働くなら夫も家事して当たり前です。 夫のしてることは経済的DVに当たるので公的機関に相談して下さい。

生活費は旦那持ちなんだし

🙂
てぃあら
学費分をトピ主が稼げば解決! 簡単なこと。

その通りでありそうでもなし

🙂
子育ての仕上げ
娘さんからみて、専業主婦のトピ主さんが、働きもせず夫の収入で気楽に暮らす人だと思われているなら、泣こうが暴れようがご主人の言われるとおり、大学への進学は諦めるのみです。 しかしトピ主さんが、会社役員になるほどのご主人と結婚できたことに、有名大学の学歴が作用しているなら、決して無駄ではない投資だと思います。 とはいえ現在の大学進学率からすると、無いよりあったほうがいいのだから、トピ主さんが働いて学費を出してあげればよいのです。 母親のパート収入で進学できたとしれば、娘さんも自分の浅はかさに気がつくのでは?

奨学金

🙂
ふむふむ
そんなに大学に行きたいのなら、本人が奨学金を借りればいいだけ。 どーーーしても行きたいんでしょ? そんなに勉強したいんでしょ? だったら自分で行けばいいじゃん。 なぜ親に出してもらうのが大前提なの? あなたも、なぜ夫に出してもらおうとするの? あなたが働いて払えばいいだけでしょ。 あなたも娘も、結局は自分達は楽して1円も出さないというのがダメなんですよ。 そりゃ旦那さんが払うわけがない。 むしろ、旦那さんを応援しますよ。 出さなくていいと思う。 結婚して専業主婦になるつもりだと今から宣言して、どういうつもりなの? それなら大学費用を出すだけバカバカしい。 さっさと就職して、さっさと結婚すれば?って思うけど? なんのために大学へ行きたいの?

トピ主か娘が考えを改める

🙂
平等に、ね。
そもそも、専業主婦希望の娘が進学するのはなぜですか? そこを説明できないなら進学する意味はないでしょう。 なんのために大学に行くのですか? >娘が産まれて、育休取得予定でしたが娘が可愛すぎて夫の反対を押しきって仕事を辞めました。 スゴい言い草ですね。息子の立つ瀬がないです。 >娘は私の姿を見て将来養ってくれる旦那さんを探すと言ってますが、夫はなら大学は無駄金だから意味はないと切り捨ててきます。 正論です。高卒で養ってくれる旦那さんと結婚するのが最善ですね。家事育児を覚えるのに大学は不要です。 専門学校ならアリかも? >そんなに行かしたいなら専業主婦の仕事をきちんとした上で私が学費を稼ぐならいい。これが最大限の譲歩だそうです。 これも正論です。 トピ主は愛しい娘のために働こうとは思わないのですか? >娘は最近は泣きどおして見ていられません どうしたら夫に考えを改めてもらえますか? どうしたらトピ主に考えを改めてもらえますか?

働く

🙂
ふむふむふむ
このままだと、あなたも夫から見放されるでしょう。 旦那さんは、子供が小さい時は我慢していたけど 娘もあなたの影響を受け、他人に依存するようになるのが嫌なのです。 あなた、働かないと離婚されますよ。 娘だけの問題じゃないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧