本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 百均の老眼鏡でコト足りる方はどのくらいおられるのでしょう?

百均の老眼鏡でコト足りる方はどのくらいおられるのでしょう?

レス21
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
還暦ですが、老眼歴17年くらいです。 図書館などの公共の場に、ご自由にどうぞ、と老眼鏡が置いてありますよね。要するに、あれは虫眼鏡的な物かな、と思いますが。 ど近眼の私は、虫眼鏡では、自宅の廊下さえ歩けないので、 外出前には、老眼鏡持ったか!チェックが欠かせません。 読書やスマホにも欠かせないし、書類記入にも必須です。 友人が、百均のメガネで大丈夫、と言うのを聞いた時は衝撃でした。 「ご自由に」の老眼鏡を見ると、なんだか羨ましいです。 目にまつわる不便さは、他にも色々経験したはずなのに。 世の中には、もっと深刻な不便さを抱えて生きている方々がおられるので、贅沢な話とは思うのですが。 実際、老眼だけど、わざわざ眼科とかメガネ屋さんで老眼鏡作らなくても平気、という方は どのくらいおられますか?

ランキング

レス

私の弟(52歳)

041
甘い大根
弟は普段はコンタクトをつけていますが、近くのものを見る時は100均の老眼鏡を出して使っています。 いつ買ったものか知りませんが、これがすごくスタイリッシュでオシャレ! 100均のオシャレ老眼鏡を数個持っていて、その日の用事で持ち歩くバッグを変えるのでそのバッグ全てに老眼鏡を入れていると言っていました。

家に10個以上置いてある

🙂
パンジー
老眼鏡が必要になったのが49歳頃で5年経ちました。 その間、何度か都内の大きな病院の眼科で自主検診?を受け、部長先生に担当されたこともありますが、医学的な意味で100均のとメガネ屋さんの安いのから高いのまで、どれがいいってことはないそうです。 たとえば左右で度数が違ったとかで、調整のできない100均のは問題ありますか?とかも聞きましたが、あくまで本人の違和感で判断すればよいとの話でした。 (数人の先生に対して、同じ質問を5回はしましたが同じこたえでした) 私は自宅で大型モニターを利用していますが、それに入力するにも1.3度の老眼鏡があったほうがいいです。 手許のスマホなら2.0の拡大鏡。 1.3,1.8.2.0を使いわけして、家じゅういたるところに置いていますし、非常持ち出し袋には破損リスクに備えて構造の異なる老眼鏡2本を入れていますよ。

老眼なりたては100均

🙂
ゆうじこ
老眼なりたてというかあまり進んでない段階では100均で十分だと眼科で言われました。老眼が進むと100均では合わなくなるみたいですよ。

老眼鏡は字を読むときだけでしょ

🙂
むっちりもっちり
老眼鏡をかけて廊下なんか歩かないですよ 遠近両用のメガネってことですかね それならめがね屋で作らなきゃ遠いところが見えないです 字を読むだけなら100均で大丈夫でしょ

事足りてます

🙂
ふむふむ
60代前半です。2年前に白内障の手術を受けました。 目の病気の既往があり、多焦点レンズは使えないと言われ、遠くに合わせた結果老眼がひどくなりました。 最初は落ち着くまでと100均の老眼鏡を使っていましたが、そのうち「これで充分いける」と思いました。医師にも相談しましたが、「ご自分で大丈夫なら、それでいいですよ」と言われたので、そのままです。 家の中でも自室やリビング等何個でも置けますし、手をついて壊れたときもすぐ買えます。 何なら予備のものを買っておいたりもできるので、とても安心です。

私も、今のところ100均でOK

🙂
生き物の世話係
50代後半です。 元々目が良いので、普段から裸眼です。 だだ、歳と共に目が悪くはなってきました。 いまは、両方共に0.8位です。 やはり、近い所と細かい文字は見えなくなってきているので、100均の老眼鏡+1を家のあちこちに置いてます。 会社では、流石に100均とはいかないので、一つだけ眼鏡店で作りました。

はい。

🙂
老眼は早かった
私も100均で十分です。 そのかわり、ないと近くが見えないから、 あちこちに置いています。 主に持ち歩くカバンにも、 あらかじめ入れてあります。 裸眼は今も、1・5あります。

100均で十分な人

🙂
ハッチ
生活の仕方で違ってくると思います。 50代です。 強い乱視が入ってて普段はコンタクト無しでは段差もわからないぐらいです。 普通の乱視用コンタクトです。 老眼が出始めたころはまだ老眼が進むと思ってたので100均で買ってました。 +1ぐらいで職場用と自宅用、持ち歩き用で3本購入。 でも本当に必要なのってそんなにないですよね。 事務の仕事ですが、そんなに細かい字を見ることがない仕事ですし スマホは文字を指で大きくするか、設定で文字の大きさを変えればいいし、パソコンだって設定を変えて拡大すれば見える。 読書はコンタクトを取った後の夜にするので眼鏡をはずせば読めます。 説明書など細かすぎる字は一度スマホで写真撮って指で拡大して見てます。 老眼鏡3本持ってて結局ほとんど使ってないです。 トピ主さんの場合老眼出て17年で読書も普段からするなら 今の度にあった眼鏡を眼鏡屋さんで作ってもらうのが最善だと思いますが、 読書はしない、細かい字を見る頻度が少ない、私のように設定を変えれば老眼鏡必要ない人は100均で十分だと思います。

はい(挙手)

🙂
へんですか?
100均の眼鏡をいくつも持っており、雑に扱っていますが 一番重宝しています。 ちゃんとした眼鏡屋さんで作った眼鏡もあるのですが、 顔幅に合わず、しばらく使わずにいたら度数も合わず、 疲れるので全く使っていません。 高かったのにこうなるなら、ちゃんとした眼鏡をまた作り直すのが 怖いです。 100均のほうが使い勝手がいいなんて・・・ お風呂にも持ち込んで本を読んだり、とにかく重宝しています。

目が良かった。

🙂
りーず
2.0いや、数値がもっとあるならば 2.5以上も見えたと思う。 免許や人間ドッグで必ず言われた 「裸眼、、、ですか、、??」 なので老眼鏡は生まれて初めての眼鏡。 小学生や中学生の頃 眼鏡をかけている子が羨ましかった! 嬉しくてものすごい高い眼鏡フレームで 楽しんでます。 眼鏡のフレームって綺麗でなんか好きです。 高級バッグや宝石は興味ないんですが メガネは楽しい。 なくてはならないアイテムだからかな?

レスします

🙂
みか
63歳ですが、いまのところ百均の老眼鏡で足りています。 もともと近眼ですが、ふだんはメガネをかけていません。メガネをかけるのは運転するときと映画館で映画を観るときだけでした。運転免許証でメガネの条件が付いていたのですが、前回の更新時にチャレンジしてみたらメガネの条件がはずれました。もっとも、必要なときにはメガネを使う予定ですが。 老眼に気づいたのはもう10年以上前だと思います。近眼のメガネをかけたままで文庫本を読みづらくなったときに気づきました(送迎時の待ち時間に)。何年か前、百均で老眼鏡を買ってみました。度数の違うものを合わせて現在3本を使っています。デスクと読みかけの本のそばと洗面所です。いまのところ、それで不便はなく、スマホは老眼鏡なしでもいけます。たぶんまだしばらくは大丈夫だろうと思います。

元によるのでは?

🙂
まき
自分の身内について書いてみます。 父方祖父 →老眼鏡なし 亡くなるまで裸眼、50代死去。 父方祖母 →メガネ屋でオーダー 現在90代、日常は裸眼(近視等なし)。 昔人間なので、眼鏡を百均で買う(買える)という発想そのものがなかっただろうし、 お洒落さんなので、フレームとかにもこだわりがあると思う。 母方祖父 →100均かは不明だが、メガネ屋オーダーではなく既製品の老眼鏡 「わざわざ作らなくても、これで十分事足りる」的なことを言っていた。 亡くなるまで日常は裸眼(近視等なし)、90代死去。 母方祖母 →自分用ではない老眼鏡 例えば、祖父のをちょっと借りたり、誰かのおさがりだったり・・・。 あまり新聞を読んだり、裁縫したりしない人だったので、 必要な場面があまりなかったのかも、とも思う。 亡くなるまで日常は裸眼(近視等なし)、60代死亡。 父 →100均の老眼鏡 「100均で十分」と言っている。 現在70代、日常生活は裸眼(近視等なし)。 母 →メガネ屋でオーダー(遠近両用) 10代から近視で、外ではコンタクト、家ではメガネという生活。 60代前後からは、外出時もメガネ。 近視があるから既製品では事足りない?んだと思う。 夫 →メガネ屋でオーダー(予測) 現在50代、まだ老眼鏡要素は入れてないみたいだけど、 近くを見るとき、近視用眼鏡をはずしたりしているのでそろそろかと。 分け目は、老眼になる前の資力がどうだったか。 ではないでしょうか?

予想以上!

🙂
クリームティー トピ主
早速に、レスを頂き、ありがとうございます。 てっきり、「いやいや、百均なんて、その場しのぎ。」みたいなレスが多いかな、と思っておりましたが。 百均のメガネ、すごいんですね! 家のあちこちやらバッグの中にも、置けますね。外出しかけて、「老眼鏡がない!」と途中で引っ返すこともありませんね。羨ましい。 私の普段かけてるメガネは、かなりの度の強さです。コンタクトに変えようとした時には、「そんな度の強いのは在庫がない。」と言われたぐらい。 私にとっての老眼鏡は、近眼用メガネの、度を落とした物なので、4〜5万円はするため、せいぜいスペアを一つ作るぐらいです。

私です

🙂
50代
老眼デビューは49歳。 仕事が数字メインで6と8がわからなくなり100均の老眼鏡を使用中。今のところ問題ありません。 ちなみにスマホも必要な時に拡大鏡が使用できる様、設定しています。

老眼鏡いらず

🙂
のん
私はド近眼です。 今までは近視のコンタクトに、字を見る時は100均の老眼鏡をかけていました。 最近はこのコンタクトをやめ、近視の眼鏡をかけています。 字を見る時には、この近視の眼鏡を下にずらすだけです。 これが一番楽です。 ですから老眼鏡はいりません。

はい私も

🙂
いてててて
老眼になるまでは、伊達かサングラスしかはめたことがなかったので、顔に合ったデザイン重視で買ってましたが、老眼は見えれば良いので、お試しで100均で買ってからずっとダイソーです。 度数も変わるので3本所有しながら、ネジが緩んだら閉め直しを繰り返し、今のところ2年おきに2本ずつ買替えています。 安いからもっと買いそうになるんですが、車もないので家の2箇所に置いて1本は持ち歩き用です。 安いのでレンズは若干斜めに見えますが、長時間使用しないのでこれで十分です。 そもそも眼鏡屋さんで老眼鏡を作った事もないので比べ用もないんですが、ドライアイで通ってる眼科の先生も、無理に眼鏡屋さんを紹介しないから、今後も100均でいいと思います。

え?いまいち趣旨がわからないんですが

041
在米還暦
えっと、読んでもよくわかりませんでした。 ど近眼なのに老眼鏡がいるんですか? 私は両目とも0.01です(悲しいことに)。メガネかコンタクトなしでは普通に生活できませんので、常に遠近両用メガネをかけています。なので、出かける時もそのままです。 本を読むときは、メガネでは見えないので外して裸眼で顔をくっつけて読みます。 コンタクトはダンスに行く時だけ使っていますが、一応モノビジョンにしてても本は読めません。運転や、スマホのメッセージを読むくらいは何とかなるという感じ。買い物の時に値段が見えないので、その時は安い老眼鏡の出番です。ダンス用バッグの中や車の中に置いてます。 ご友人は近眼や乱視がなくて、目が良い方なのでは? だったら老眼鏡(遠近両用)を作る必要はないですよね。何が不思議なのかわかりません。

お答えします

🙂
クリームティー トピ主
在米還暦様 近眼なのに、老眼鏡?という一文ですが、遠近両用の「近」のところが私の場合の老眼鏡に当たるのでは、と思います。 遠近両用メガネが私はどうしても合わなかったので、面倒だけど老眼鏡と掛け替えています。 おそらく、裸眼が0.3程度ある方は、運転とかには度のあるメガネで、ちょっとした用で近くを見る時にはメガネを外せば良いみたいですね。 「百均で大丈夫」と言った友人 も、こんな感じらしいです。 身内には強度近眼の者がたくさんいたので、本や新聞を読む時にはメガネを外す、という姿を見て来ました。 私も、スーパーの箱の印字くらいなら、メガネを外す、で対応できます。 しかし、残念ながら、本には顔をくっつけないと見えないので、せいぜい10文字くらいしか見えず、あまりに不便なので、老眼鏡が必要です。 10年前くらいまでは、3〜4ページくらいなら、普通のメガネで我慢して読めたんですが。 縫い物をする時が、一番不便です。 老眼鏡じゃないと手元は見えないけれど、他の布やらハサミやらはどこにあるのかぼやけて見えません。

つまり

041
ブルーベリー
トピ主さんの老眼鏡というのは、近視の度数の物、つまり凹レンズ(マイナス)の物ですね。 百均や備え付けの老眼鏡は、凸レンズ(プラス)の物なので役に立たないわけですよ。 私も強度近視で不自由なことが多いですが、矯正すれば視力が保たれているので問題ないと思ってます。 心配のは、これから先に重大な目の病気で視力が失われることです。

純粋な老眼鏡は100均のしか持っていません。

🙂
めがねいっぱい
裸眼は0.03とかだったかな? めちゃくちゃ近眼です。 日常はコンタクトレンズです。 たまに遠近両用のコンタクトを使いますがお高いので基本は普通のワンデーを使っています。 ただし、片方の目の矯正を低く調整しています。 矯正後視力は0.7と1.2だったかな? そうすることで手元も遠くも見えています。 それでも長時間読書するにはちょっと疲れるのでその際に100均の老眼鏡をつけます。 コンタクトを外したら 読書をするつもりの際には中近両用眼鏡をはめます。 日常の家事をしたりするときなら低い度に調整している普通の眼鏡です。 家の中にいるのなら遠くなんて見る必要ないからそれで十分です。 ちょっと度を落とした眼鏡はいかがでしょう? 私自身は、全体がくっきりとはしないけれどそこそこ全体も手元も見えるという状態は過ごしやすいです。 ちなみに、最近は近々眼鏡というものもありますよ。 老眼鏡よりもちょと離れたところにも焦点が合うので手芸などにも便利だとか。 一度眼科や眼鏡屋さんに行って、目的に合う眼鏡を処方してみてはいかがでしょう。 ちなみに、100均の老眼鏡は質があまりよくなかったです。 レンズがプラスチックなのかな? 経年劣化が激しいのかレンズが薄ぼんやりと曇ってきました。 傷もつくしね。 ちゃんとした老眼鏡も一つ作ろうかなぁ。

やはり見え方は違う

🙂
50代夫婦
夫は老眼だけあり、眼鏡屋さんで作った物と100均で買った物、二つの老眼鏡を持ってます。 やはり見え方は違うみたいですよ。 通勤などに持ち歩くのは100均。 職場では眼鏡屋さんの物だそうです。 ちょっと見る分には100均でも十分だけれど、長時間PCなどに向かう場合にはオーダーメイドじゃないと辛いらしいです。 やはり値段にはそれなりの理由があるんですね。 因みに私はド近眼なので、度が弱くて合わなくなった眼鏡を老眼鏡代わりに使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧