本文へ

温泉で療養を目的とした移住

レス47
(トピ主 3
🙂
ももんが
ヘルス
大阪在住の五十代前半の夫婦です。夫がリウマチに罹りました。 元々温泉が大好きな夫で国内各所巡っていたのですが、病気になってから老後は温泉地に住みたいと本気で考える様になりました。 私はそれほど温泉や旅行が好きでは無く、人と接するのが苦手で生きづらさを感じ仕事も今はしていません。家事をちゃんとしていたら夫はそれを不満に思わなく感謝してくれていますので、私も引き篭もりにならない様フィットネスに通ったり年に数回ほど友人とランチに行ったりする生活を送っています。 夫の願いは今まで反対はしませんでした。車や時計、趣味の関する物の購入や、本人がやりたい事など。ですが、温泉地に移住するのだけは受け入れるのが出来なくて…私自身がコミュニティに溶け込む自信がありません。 人口減少や気候変更など社会的問題など、親の介護や子供の結婚や出産なども夫と話しますがそれでも諦めたくないみたいで。 今のところ両方の親は元気です。子供達は大学生です。 夫はかなりストレスを感じており、あと5、6年くらいしたら今の仕事を辞めたいと言っています。貯蓄はありますのでそれは可能かもしれません。私もパートに出るのを考えています。 夫の心身を癒されるのなら温泉療養も良いと思い希望を叶えあげたくもあります。まずは今の持ち家を賃貸に出し、向こうで家を借りて数年住んでみたらと案を出すか迷っています。 温泉地に住まれている方や、実際に移住された方、療養された方の率直なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

反対でよろしいかと思います。夫婦で住む場所は夫婦で話し合い、

🎶
szk
反対でよろしいかと思います。夫婦で住む場所は夫婦で話し合い、合意して決めるものでしょう。 まずは、現職で1カ月程度休職して湯治してみることをお勧めします。 現会社での出世を目指されているのなら、休職ではなく、有休休暇(日数あれば)の方が良いでしょう。 いずれにしても、 >あと5、6年くらいしたら今の仕事を辞めたいと言っています。 ということでしたら思い切ってできるはずです。ぜひ。

一緒に暮らす必要有る?

🙂
みるく
持ち家を処分してまで大掛かりに引越すのはお勧めしませんね。 どこの温泉地を検討中か分かりませんが、バブル期に開発されてたたき売りされている温泉地のリゾートマンション沢山有りますよね。 どこかアクセスの良い所で、良さそうな物件を手に入れて別荘として活用する。 仕事をしているうちは、休みの時に滞在してリフレッシュする。 もし気に入れば仕事をやめた後夫だけ移住。トピ主は行ったり来たり。 地方は病院も有りませんし、老後の生活は大変ですよ。 大阪の拠点をたたんでしまうのはお勧めしません。 今のうちから2拠点でのベースを作っておけば良いです。

天然温泉の銭湯の近くは?

🙂
ヨーコ
大阪府内にも温泉はありますよね。 あと、有馬なら都市部にかなり近いですよ。 たぶん天然温泉を引いている銭湯だって関西都市部に色々あると思います。 そういう場所でよくないでしょうか? ご旅行が好きなら一カ所で満足するとは思えないんですよね・・・。 ある程度の都会までアクセスのよい場所に住んで、時々地方の温泉に旅行に行くのでよいと思いますよ。 やっぱり高齢になると、介護施設や病院が充実した場所がいいと思います。 いきなり人口の少ない場所への移住は、ご夫婦とも希望していないと難しいと思います。

とても素敵な考え!

🙂
雨が上がった
私も温泉大好き。 毎日温泉に入れる生活は憧れます…が…。 私はトピ主さんたちより少し上の世代。 専業主婦ですが、まー忙しい。 まず4人いる親の誰かが具合が悪くなりますよ。 入退院が重なる事もあります。 その合間に孫たちに熱が出ます。 1人が平熱になると今度は姉弟に熱が出ます。 色んな病気を保育園から貰って帰りまさにエンドレス。 当然のようにヘルプが来て、私は食材を両手いっぱい抱えて持って行きます。 息子たちの出勤前に付くように早出です。 親たちは一人平均2回の病院通い、免許証返納で足がありません。 付き添って病院から連れて帰り、手抜きの家事を片付けます。 親が今まで出来ていた色んな事(神社仏閣関係、地区総代関係、親族関係)が一気に押し寄せてきます。 私は親だけでなく子供のいない叔母の面倒も見ています。 こういう諸々をまだ実感できないでしょうけど、親の介護は近い将来必ず訪れます。 もし本格的に移住するなら、あまり遠くない場所が良いと思います。 親を介護施設にさっさと入所させて、年一回くらいしか行かないつもりなら良いですけど。 そして僻地の人たちは旅人には優しくて親切だけど、いざ組内になると辛辣になります。 隣近所のお付き合いもあり、都会暮らしのように気楽ではなくなりますよ。

移住ではなくて

🙂
長期で、湯治出来る施設が、色々ありますよ。(自炊にて) 何も、いきなり移住ではなく、全国の湯治出来る場所を、制覇なさってはいかがですか?

湯治?

🐶
むむむ
湯治先でビジネスをするわけではないのですよね。 私の祖母がリウマチで、母が温泉地のマンションを一室買って住まわせてましたが、温泉地の家って傷むのが早くて維持費と管理費がかかりました。買い物も不便で、そのマンションは徒歩圏内に小さなスーパーがあったので食材は困りませんでしたが、外食もできないし、それ以外の娯楽等はゼロでした。祖母が施設にはいることになったので手放そうとしたのですが、温泉地って地盤もよくないんですよね。昨今の各地の大地震の報道の一貫でマスコミが調べた危険エリアに含まれてしまい、売却もできなくなりました。 しばらくは破格で地元の企業に貸してますが、結局、貸していた企業さんにプラマイゼロで売ることになったようです。2千万で買ったけど、20年後に100万未満で売ったようです。手続きでゼロだそう。 湯治目的なら、移住はやめたほうがいいと思いますよ。せめて、温泉地までバスがあるなど、通いやすい場所に移住。 ただ、リウマチとの付き合いってストレスが少ないことも必要だときいたので、書籍等で温泉で治すならどういう土地がよいかとか、折衷案を考えるためにも、まずは病気について調べてみてください。食事で少しでも改善はできると思いますし、家族として食事療法も取り入れたりとか。

アラカン夫婦です

🙂
茄子
関西在住のアラカン夫婦です。 持ち家は都心のマンションです。 義実家が九州の田舎の温泉地にあり、義父、義母と立て続けに亡くなり、2年前から空き家になっています。 田舎ですが空港が近くアクセスがいい場所でもあり、売却も可能だったのですが、夫が行き来したいと言い、水回りをリフォームして別荘として利用しています。 周りは温泉地で色々なお風呂屋さんに通っています。 義実家は小さい庭も少しあるので、ハーブなどを植えていますが、完全引退となりもっと滞在できる時間が増えれば、本格的なガーディニングも楽しみたいと思っています。 地方は高齢化が進み、空き家が多くなっているので各地からの移住を推進している自治体もあります。 義実家の場所も、若い世代の他に引退された方々がぼちぼち移住や2拠点とされ、新しい方が入ってきているのを見かけます。 今はどこにでもネットでつながっているし、情報も多様です。何が何でも地元のコミュニティに溶け込まなければ生きていけない、というわけではありません。むしろ田舎だからこそできることを探して、どんどん利用すればいいのではと思います。お試しと思ってなんでもやってみたらどうですか? ただ、何をするにしても資金や色々な社会経験は必要です。 引っ越し先でどんなチャンスが待っているかわからないので、今いる場所でもきちんと仕事をされて社会とつながっておくことは必要だともいます。

ご主人一人で移住ではダメなんですか?

041
紫苑
大阪と療養地の別居ではさすがに経済的に難しいのでしょうか。 (お金に余裕のある方のようなので聞いてみました) 大分県別府市に格安の宿がいくつかあって、「貸間」と呼ばれているそうですよ。 何十年も一人でお住まいの男性もいらっしゃるとか。 昔からある宿なので隣りの部屋との仕切りはふすまくらいなので話し声も聞こえるようですが、それも味なのだそう。 シェアハウス感覚で他の宿泊客との交流もある。 私がテレビで観た貸間では頼めば格安で食事の準備もしてくれるし、宿には別府名物の蒸し釜もあるので野菜や卵を自分で蒸すこともできる。 貸間はまさに温泉街にあるので、歩いていろんな温泉に浸かれる。 移住となると温泉に浸かるのに車移動になるのではないでしょうか。 ご主人がお一人で貸間生活をなさるのはダメなんでしょうかね。 どこの温泉地で療養なさりたいのか分かりませんが、別府でいいならとりあえずご主人が一人で貸間生活をしてみるとか。 そういえば、草津にもそういう宿があったような気がします。

まずは車

🙂
東北事情
どこの地域かにもよりますが、まずは車、うちの方は東北なので冬タイヤも必須です。温泉の値段も600円から700円と値上がりしました。青森なら300円台もあり安く泉質は抜群にいいです。ただ、住むとなると買い物が猛吹雪で行けない、コンビニなし、病院まで遠いとか色々あります。 仙台や盛岡のような地方都市に住んで車で1時間程度で温泉にいくというのがおすすめかな〜。盛岡なら秋田の良い泉質の温泉にも1時間強で着きます。 温泉郷近くの別荘地は、殆どの人が冬が辛くて逃げ出してほぼ無人だったりしますよ。 少し高いけどいきなり何も無いところに行くより少しずつ田舎に慣れるほうがいいと思う。コミュニティを気にされているなら尚更です。

温泉付きのリゾートマンションで賃貸生活

041
子猫
温泉付きのリゾートマンションで賃貸生活をするのが最大の譲歩だと思います。トピ主様はこれからアルバイトやパートに出ることを考えるぬるま湯生活を送っていたようなので、退職金や老齢厚生年金がありませんね?厚生年金を持たないトピ主様の提案では、早めの退職、家のリフォーム、エアコン、洗濯機、大型テレビなどの家電製品や車の買い替え、のちの介護施設の費用などを考慮すると、1億5千万円以上の預貯金がなければ難しいという印象です。 >貯蓄はあります かなり安価な介護施設に例えば87歳〜99歳までお世話になるとして、厚生年金16万円+無職の国民年金6万円程度では、入居時に2000万円+3700万円程度は必要です。夫婦で移住しても風土や地域性が合わず戻ることを想定して自宅は処分しません。そして節約しても年金支給までの数年間で1200万円以上の出費があります。家2軒分と車1台の維持費も必要です。厚生年金受給と国民年金だけの場合の差も4000万円以上あります。但し、トピ主様が現在地に残って別居生活を送り、自分のパートバイト代(+国民年金)だけで80歳まで自力で生活できるなら経費はかなり節約できるでしょう。 ・現在時点で1億5千万円の預貯金がある ・夫婦で87歳介護施設入居時に最低5700万円の預貯金が残っている ・トピ主様は80歳まで働く 例えば熱海の温泉付きリゾートマンション(リゾマンなら地域のコミュニティーに入る必要がなく、アスレチックルームも備えてあるところが多い)の賃貸で生活費の計算をしてみて下さい。夫婦で厚生年金を受給していなければほぼ不可能だと判ると思います。

移住しなくても湯治はできます

🙂
通りすがり
他の方のレスにもある通り、リウマチ等に効果がある温泉地には療養目的の人のための長期滞在施設があるので、移住する必要はないと思います。自分が心から移住を受け入れていない時に、退路を断つような移住をすると、トピ主とご主人の関係が危うくなった時に極端な結論になってしまいます。 ご主人は湯治宿に長期滞在し、トピ主は現在の家にいてたまにご主人の宿を訪問するような方法が良いのではないでしょうか。

人気の温泉地は物価が高い

🙂
おばちゃんパート
日本有数の人気の温泉地2か所の近くに住んでいます。都内から移住する方も多いです。 古い街なので、まず頑固な年寄りが多く、新参者は煙たがられます。人気があるという事は観光地なので、物価も高いです。 温暖な気候なので、皆元気でいつまでも現役気分の年寄りばかりです。お客様としては、愛想がいい対応ですが、住むとなると町内会の活動など参加せざるを得ません。プライバシーとか、まったく理解できない年配者ばかりですよ。 地元で生まれ育ったものには優しいのですが… お若いご夫婦とかは、根を上げて引っ越す人が多いです。 いきなり背水の陣で移住を決めるより、滞在型の宿で場所を変えて数か月ずつ過ごして、居心地が良かったら検討したらどうでしょうか?

温泉付きのマンション

🙂
関西在住
兵庫県の大阪よりのところに住んでます。 市内に、最上階に天然温泉の大浴場があるマンションが複数あります。 使用料はかかりますが。 知人のマンションは、それプラス部屋のお風呂も温泉のお湯が出るそうです。 駅チカ、車無くても暮らせるところです。 遠くに引っ越さなくても、そういう物件もあります。 参考までに。

短期間の移住で試してご覧に

🐱
mumumu
若い頃、別荘願望を持っていました。高齢になって、田舎への移住願望が起きたこともあります。実際に現地見学もしました。が、何れも実行するには至りませんでした。矢張り、ネガティブな情報が気になって覚悟が出来ませんでした。もう、新たなチャレンジの願望はありませんが、遣るなら「お試し」を為さってはと考えます。 遣りたいと考えている時には、ポジティブ面が強調されて "遣りたい! 遣りたい! " となりますが、実行して見れば重い現実が待っています。事前に分からなかったかと問われれば、分からなかった筈は無いのですが、ネガティブ面が見えていなかったと言うことなのだと思います。矢張り、四季を体験して見なければ良し悪しは分からないのかも知れませんね。

市街地でも温泉

🙂
ちーばくん
以前住んでいた山梨県甲府市は県庁所在地ですが、富士山が近いせいか、温泉が多く、市内の銭湯はほとんどが天然温泉です。 隣の笛吹市にある石和温泉も温泉地として有名です。 畑の真ん中から温泉が湧いたそうです。 バスやタクシーはあまり便が良くありませんが、店や病院はどこも駐車場完備のところが多いので皆さん車で生活されてます。 県庁所在地なので、官公庁も割と近くにあります。 温泉地しかない場所よりは生活しやすいと思いますがいかがでしょうか。

群馬はどうですか?

041
ぐんまちゃん
源泉掛け流しの日帰り温泉がたくさんあります。 温泉=療養=田舎ではなく、例えば前橋駅前にマンション建設中ですがこの近くにも日帰りの天然温泉がありますし近くにショッピングモールもあります。 県内市内にたくさんの温泉がありますし、併設の食堂で安くて美味しいご飯も食べられます。もちろん少しドライブすれば伊香保、草津、万座、水上、宝川、他たくさんの温泉も行くことが出来ます。毎日どこかの温泉に行けば退屈しません。 高崎駅近くのマンションを買えば値崩れもしないし東京にも軽井沢にも新幹線ですぐです。 群馬出身の私は天然掛け流しが当然で温泉なんて日本中どこでもあると思っていたのですが、色々な場所に行くうちにこんなにも温泉てないんだって驚愕でした。 今はフィットネス併設の温泉もありますし漫画やごろ寝スペースがあって1日いられる温泉が多々あります。 コロナ禍で県外に出られない時には本当に温泉に救われました。 大阪の人から見たら群馬なんてよく分からないと思いますが、群馬いいですよ。

具体的にどこへ?

🙂
久我重明
山間とか絶海の孤島ってのと、県庁所在地クラスとでは話が全く違うかと。

マンション内に温泉があります

🙂
ジュニ
リゾートマンションではなく、大阪と神戸の中間に住んでいます。 わたしもリウマチ患者です。本当に温泉の効果があるのかは定かではありませんが、真夏でも湯舟に入るのは心身にとても良いと感じています。リウマチも悪化することなく日々快適です。自宅のお風呂掃除から解放されているのも有難いです。 リウマチに完治はありませんから、通院等を考えると「温泉地」は大変だと思いますよ。

よく調べる

🙂
主婦
昔から女性が好きな超有名温泉地(超田舎)に住んでましたけど、ネームバリューだけで実際は昔建ったリゾートマンションは入居者も減り外観はボロボロ。維持費改修費も回収出来ないみたいです。 昔買ったリゾートマンションに、今は居住してるシニア世代も多く、ただの場末の古びたマンション化してたりしますよ。 そんな場所にわざわざ入居して暮らすのはお薦めしません。 NHKの72時間て番組知ってますか?「別府温泉の集まり湯」の回を見たら良いと思います。 小さな部屋(キッチン付き)が集まった古い旅館みたいな場所に、家族、友人、夫婦で、数日間、短期間、長期間住んで、近くの温泉巡りをして湯治治療したりしてます。 1人で何年間も住んでるシニア世代の人もいましたよ。(借りてるだけで自宅は県外にある) 別府だけじゃ無く、全国には昔からある湯治施設に通って、連泊して治療に頑張ってる方は沢山いますよ。 永住しなくても湯治は出来ますよ。

もう場所は決まっているの?

🙂
ラッキー
温泉といっても泉質はさまざま。 もう場所は決まっているのでしょうか? 都内でも天然温泉はあります。 リウマチで有名な病院もあります。 狭いコミュニティが苦手なトピ主さんでも安心できる環境です。 地方を考えなくても都市部の温泉ではダメですか?

私たち夫婦も移住しますが

🙂
まる
条件は、車を使わなくても公共交通機関、食材店、病院が歩ける距離にあって、都会の中にも毎日散歩する場所がある、ということが共通の条件でした。私たち夫婦ともに世界でも有数の大都市出身、結婚して30年間も欧州の大都市に住んでいます。 今まで同様の利便性と、新築マンションの資産性、安全面等、老後を心地よくするために激しく環境を変えない方がよい、とも感じました。 リウマチ、おつらいですね。 ご夫君がゆっくりひたすら温泉地で療養したいという気持ちもわかります。ただ温泉地は鄙びた場所が多い、多少の観光客はいるとしても友人や家族が遠いのはもしかしたらデメリット?しかも今まで土地勘もないような場所は少し不安ですよね。 やはり賃貸で温泉地でテスト的に暮らしてみる、都市部に住み続けて土日は温泉地にいくなど妥協点を見出しながら暮らされるのが良いかと感じます。もちろん、帰ってくる場所(今の住居)はそのまま残しておいて。少しランニングコストが2倍に掛かる時期もあるでしょうが、費用対効果も鑑み、ご夫君とよくよく考えて見られてください。 お大事になさってください。

二拠点居住

041
ネコ太
ご主人はリモートで仕事ができるのでしょうか。 まずは、温泉地にマンションを借りて週末を過ごす〝二拠点居住〟にトライしてみたらいかがでしょう。 いきなり移住するのではなく、水が合うとわかってから、土地勘がついてなじんでから、引越ししても遅くないと思います。 楽しそうですね。

温泉の素じゃダメですか?

🙂
温泉同様の効能
ようするに、リウマチが改善されればいいんですよね? 温泉と同様の効果が得られる入浴剤が、たくさん売られています。 お風呂周りも、ご主人がリラックスできるように、蛇口をライオンの口からお湯が出るタイプのものに変えたり…、さまざまな方法が考えられると思います。 温泉地って火山のそばにあったり、エネルギー資源の高騰で温泉旅館そのものがつぶれたりしますから、安易に引っ越さないほうがよろしいのでは?

希望の温泉地があるのでしょうか

😀
温泉ハッピー
>向こうで家を借りて数年住んでみたらと案を出すか迷っています。 この「向こう」の表現と、 温泉地のコミュニティに溶け込む自信がないという表現と、 ご主人には明確に希望する温泉地があるのでは? と思ってしまったのです。 関西にも天然温泉が引かれているマンションもありますし、 近所に温泉銭湯がある地域もあります。 回数券でお安く入浴も可能かもしれません。 私ならば、今の住居近くの温泉付きマンションか、 温泉銭湯が近いマンションに住むか、 これらを勧めます。 ご主人が移住したい温泉地が遠いなら迷うのは当然だと思います。 そうならば不安な部分は伝えた方が良いと思います。 自宅を売り移住。でも無理だった。大阪に帰りたい。 でも住む所がありません涙 が一番怖いです。

下調べていろいろやってみる。

🙂
日向
まずは湯治場などの宿泊施設へ長期滞在して、生活できる環境なのか確かめてみる事から。 源泉に近い温泉だと田舎だから1人1台だろうし、雪深い場所だと生活全般に雪装備必須だろう。買い物や銀行などいろいろ出てくる。 貯蓄に見合って、トピさんも納得できる環境が揃うか下調べされてみては? 私はある程度、都会に住まれたほうが老後は楽だとおもいます。 夫の実家が雪が降る地域の温泉地に近くありますが、車の運転が苦でなくて不便な生活を楽しめるなら有りかと思います。

関西在住様!

🙂
まりあ
もしかして、同じ市の住人の方でしょうか? うちの親が、まさに駅近の天然温泉が売りのマンションの購入を検討していた事があります。 兵庫県で有りながら、なぜか市外局番は大阪市と同じ。 環境も似てると思います。   特に親が検討していたマンションは、タイガースファンなら誰でも知っている有名な商店街もあり、物価も安いです。 また、母のホームは隣に、シニア専用のマンションがあり、そこも温泉ではなかったかな。 住み慣れた大阪の近辺でも、色々有ると思いますよ!

候補地を絞ってみましょう。

🙂
lemon tea
私が聞いた話では、超田舎に引っ越すのは やめた方が良いと聞きました。 例えば、ちょっと行けば田舎、、ちょっと行けば都会 のような中間地を選ぶといいと聞きました。 周りとあまり付き合わなくてもいい土地を選ぶ。 やはり、、超田舎に引っ越してしまうと、都会と違いすぎて、、 とても不便に感じると思います。 例えば、コンビニ、スーパー、病院、ジム、 食事どころもチェーン店があれば、いつもと同じ味です。 それなりに、お金があれば、田舎のやすい物件を買い 半年毎に交互に過ごしてもいいかもしれませんよ! 冬は雪がないほうがいいし、、夏は暑すぎない方がいいし、 その辺も含めて探してみたら? 退職するまでは、いろんな候補地に行って実際の場所を 何ヶ所か見てみる。そして、2人で気に入った場所なら、、 トピ主もちょっとは行ってもいいかも?ってなるのでは? >人と接するのが苦手で生きづらさを感じ仕事も今はしていません でも、トピ主は、もともと引き篭もりがち、、、 家さえトピ主が気に入れば、どこでもいいのでは?とも思います。 家はなるべく広くして、、夫は退職すると毎日、家にいますので、 部屋は夫婦が別々で過ごせる広い家を買うとストレスにならないよ! 場所より、家を充実させた方がトピ主はいいのでは? 仕事もしてないので、自立もできなそうなので、トピ主の場合は、 夫の反感を買わないよう、ついて行くのが一番かと思います。

どこに行くか

🙂
神無月
私の住む県は温泉地としては無名ですが、温泉の出る家が分譲されていたことがあります。 大阪であれば比較的近隣に温泉地はありますから トピ主さんも引きこもり気味ですし、どこに住んでもコミュニティに溶け込まなくていいと思います。 数年どころか1か月とか長期滞在してみてはどうでしょうか。 湯治向けのサービスは最低限だけど安い温泉宿ってあります。 以前、NHKで別府の「貸間」というものを紹介していましたし。 地域や泉質で居心地も違うでしょうし 移住よりも2週間くらい滞在しては自宅に戻るみたいな方が合うかもしれないし お金や時間に余裕があるなら色々楽しんではどうでしょうか。

私も

🙂
かば
50代です。 毎日天然温泉に入れるような生活を夢見ています。 遠くに移住しなくても、都会でも天然温泉ありますよ。 大阪、ラドン温泉、などで検索してみてください。

トピ主です

🙂
ももんが トピ主
レスありがとうございます。お一人お一人に返せないのをどうかお許しください。 貯蓄はあると書きましたが二拠点が出来る程裕福でも無いのと、リウマチは毎日の食事も大切なので一人には出来ません。しかし、今の持ち家を手放すのも皆さんのおっしゃる通り不安です。 NHKの番組、夫が好きでその大分の温泉の回も見ていました。おそらくそれから第一候補になったようです。湯布院がいいと言ってました。秋田や三朝温泉も外せないとまだまだ思案中らしいですが。群馬など軽井沢に行きやすいのも私的には魅力です。 湯治の貸間?とても良いですね。移住はせずに短期の湯治に行くのもいいかも。まずは良く調べてみます。本人は知っているかもしれませんね。そういえば長期滞在したいとか言ってました。 大阪にも温泉ありますね。夫的には何かが足りないみたいで…泉質がどうとか。大阪と兵庫の間のマンションに天然温泉!知らなかったのでびっくりしました。宝塚の方かと思いました。部屋に温泉など最高ですね。 調べてみましたら温泉があるシニアマンションがあり、温泉地以外でもなんとか説得材料が出来たかもしれません。 移住しても引き籠りがちな私なら家の中を充実させたらいいとのご意見、確かにそうだと思いました。パンを焼いたりするのが好きなので、割と今と変わらない生活をしているのが想像できます。 五十代に入ってから夫婦共に体調が悪くなったりで歳を取った実感が湧き、改めてこれからどう過ごそうかと話す日が増えました。 本当に移住するかはわかりませんが、体を酷使し仕事を頑張ってくれている分出来る限り夢を叶えてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧