本文へ

周りの臭いに敏感で困っています

レス17
(トピ主 0
🤔
やこ
ヘルス
私はマスクをつけていても色んな臭いを察知してしまい、気持ち悪くなります。 電車の中では周りの人の体臭や加齢臭、街中では排気ガスや下水道の臭いなど、とにかく人がそこまで気にならない臭いを余計に感じ取ってしまいます 特に人の加齢臭や体臭ってマスク越しでもそんなに分かるものでしょうか? 私だけじゃないのでしょうか? よく自分の臭いなんじゃないか?と言いますが、違う気がします。 感覚過敏で鼻がいいと昔から言われるので、多分嗅覚に敏感なのだとは思いますが、毎回吐き気がするくらいしんどいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
花柄の傘
やこさんの好きな匂いの 香水を身につけるのは どうですか? 「毒を制するのは毒」というし、臭い匂いに、対抗するには やこさんもお気に入りの (香水)をふればいいと思いました。

分かります。

😷
スケデ
私も同じで悩んでいます。 過敏性なのかマスクをつけても人の体臭や隣の生活臭や洗濯物の柔軟剤、犬の臭いとか…毎回不快に感じています。 家族はそこまで分からず私だけ“臭い!”と文句言っています。 酷いのは家に業者が入ると、体臭で家のどこを歩いたのかさえ分かります…。 何かお気に入りの香りはありますか? アロマとか。私はとっさにお気に入りのフレグランスの香りやハンドクリームをつけて不快な臭いを嗅がないようにしています。後はマスクを二重にするとか(息苦しいですが少しマシになります)

わかるわかる!

🙂
m
マスクしててもニオイわかりますよ。 私は隣の人が使う変なニオイのハンドクリームが許せません。イチゴミルクの香りだかなんだかわかりませんが、合成の安っぽいニオイ…。気持ち悪いんですよね。 柔軟剤のニオイも苦手です。 トピ主さんだけではありません!

人間としては図抜けて嗅覚良いのですね(笑)

🙂
久我重明
昔「デカワンコ」ってドラマ(漫画原作?)あったなあ(笑)。 私は鼻炎で嗅覚問題あるので羨ましいです。 何か嗅覚弱めるマスクとか無いのですかね? ガーゼにハッカ油染み込ませてマスクの中に仕込むとか?

あり得ます

🙂
名犬ラッシー
妊娠中、ビックリするほど嗅覚と聴覚が過敏になりました。 ホルモンバランスのせいだと思うんですが、本当に凄かったです。 締め切ったドア2枚隔てた向こうの部屋の中の状況が、鮮明に分かったんですよ。 気のせいでも妄想でもなく、確認すると全て当たってました。 夫にも「怖っ!犬か…」と引かれました。 私の場合は出産したら元に戻ったんですが、科学的に人間の脳はほとんど使われていない状態だと言われていますから、トピ主さんのような事もあり得る話なんじゃないでしょうか。 私も自分が体験しなければ信じられませんでしたが、人体の機能はまだまだ未知の世界が多いんだと実感しました。 何のアドバイスにもなっていませんが、辛いようなら一度耳鼻科で相談されてみたらどうでしょうか。

私は匂いオンチ

🐱
しっぽねこ
匂いはあまり匂わないって言い続けて少し我慢した方が人生が楽しい。 特に男性。

同じく

🙂
犬子
私も臭いに敏感で、気持ち悪くなるので電車には滅多に乗りません。 会社員時代は隣の席の方の朝食をよく当てて驚かれていました。あ、今日はパンだねとか、シリアルだねとか臭いでわかります。 あとどうしてもトイレに行ってきた方がわかるのも嫌でした。 1番困るのが外食で近くに臭いの強い人が来た時ですね。席を変われない時は残念だけどできるだけ早く店を出ます。 香水やハンドクリームなんて論外です。自分がつけるのもダメです。 今は在宅仕事と車移動で滅多に困る事はないですが、たまに買い物や役所でウッとなる時はあります。 どなたかも仰っていますが、マスク二重にしてできるだけ下を向いて浅く呼吸して、難を逃れてます(笑)

もしかしたら

🙂
もこ
あなたも何らかの臭いで周りに同じように思われて我慢してくれているかもしれませんよ?これは意地悪で言っているのではないです。同僚に「Aさんて少し口が臭うよね。教えてあげた方がいいかな」と言われて驚きました。だってその同僚の方がよっぽど口が臭いのです。 また加齢臭についても同じようなことがありました。自分のことは分からないです。家族に指摘されていないから大丈夫と安堵しないで下さい。 自分も同じように臭いかもしれない。そう思ったら少しは我慢できませんか?

マスクの素材は?

🙂
きいろ
一般的な不織布ですか?それとも布でしょうか。 ダメ元で、活性炭フィルターのマスクを試すのはどうでしょう。 ニオイ成分次第で効果がない場合もありますが、嗅覚過敏の化学物質過敏症の患者の対策として、選択肢に必ず出る素材のマスクです。 他のニオイ成分で誤魔化すのは、トピ主さんのようにニオイ成分で体調悪化する方には個人的にお勧めしません。と言うか止めた方が良いと思います。 試すのであれば、良質かつシンプルなアロマオイルや、香害の心配がほぼないニオイを発する何か(食べ物など)ですね。

両方では

🙂
ペンペン
他人の臭いに敏感ならばご自身の臭いも敏感に反応しますよ。 ただ、本当にそれが自分自身なのかどうか分かりづらいだけで。 あと、マスクの中はご自身の口臭の臭いが原因の場合が殆どです。 自身が虫歯や歯槽膿漏があるとか便秘気味もしくはお腹を壊して不調な時とかも口臭が臭くなる原因です(歯を磨いていても臭います) 私も嗅覚過敏で、自分(の汗)を含め他人の特に体臭に敏感で時には耐えられない程吐き気に襲われます。 周りに言うとそんなに臭う?無臭たけど…と言われても自分1人だけ臭い臭いと思ってました。 なんで皆無反応なのか理解できない程でした。 まあ、後に私が臭いに過剰に敏感なのが判明して納得しましたが。 私は体臭以外にも化粧品類(香りがあるもの)ヘアースプレー類もダメで一切つけれません。 自分の匂いでくしゃみが止まらなくなるので(泣) タバコも例え残り香でも咳き込みます。 ちなみにコロナが流行ってた時期に困ったのがマスクです。 皮膚炎も患っていたのもありますが不織布の臭いも気持ち悪く長くつけれなかったことですね。 ウレタン素材つけてましたが、これも何回も洗いまくって最初の臭いを消してから使ってました。 あと、下水道などの汚水の臭いも(服に移った臭いも)すぐに分かります。 耐えれる臭いもあって、ガソリンとか焚き火の臭いはそこまで気持ち悪くならないです。 仕事場で体臭のきつい人(本人含め周りは気付いていない)と同じ職場で耐えないといけないときは隠し持った固形石鹸をタオルに巻いて鼻にあてて防いでました。 気休めにしかなりませんでしたが。 女性は元々においに敏感らしいです。 それに嗅覚過敏が合わさると地獄ですよね。 ただ、嗅覚過敏は治らないので上手くスルーするか耐えるしかないのが現状だと思います…。

嗅覚過敏ですね

🙂
ねこかい
私は化学物質過敏症からくる嗅覚過敏をかかえています。 なのでマスクは、臭いをある程度吸着してくれる活性炭シート入りのマスクと、飛沫感染防止用の普通の不織布マスクを重ね付けしています。 活性炭シート入りマスクだけでも、不織布マスクだけでも、どちらも不十分に感じるので。 活性炭シート入りのマスクで私が使っているものは、クラレが出している「キーメイトマスク」というもので、化学物質過敏症の患者さんが多く使っているものです。 あなたは体臭などが気になるけれど、柔軟剤とか香水、新車の臭いとかは大丈夫ですか? それらが大丈夫ならいわゆる化学物質過敏症とは違うかもしれませんが、日常生活で臭いにこまっているなら、お試しで使ってみては?

先日のこと

🙂
さくら
耳鼻科クリニックの待合室でのこと。席一つ空いて隣に座ったお兄さん、足が臭くて具合が悪くなりました。 他の席が空いたので移動しましたが、風邪ひきで鼻詰まり気味なのにあの臭気は、具合が悪くなりそうでした。 私が特に敏感だとは思わないけど、どこにいても受け容れられない臭いってありますよね。衣類だって化繊は石油系の臭いがしますし、マスクにしても石油系の臭いがします。慣れたけど。 世の中臭いだらけ。香水も苦手。特にフローラル系とムスク系、ローズ系も無理。柑橘系は大丈夫。臭いには臭いでフタをなんていう意見もありますけど、無駄だと思う。 体調にもよると思う。空腹過ぎるとよけいにひどくなる気がする。 あまり臭いに意識を向けないことで乗り切ることにしてます。

迷惑

💢
トナカイ
いずれにせよ臭いは迷惑です。 私は過敏症ではないですが、それでも。 洗濯時につけるフ⚪︎リーズ、香水の類、ケアされてない獣、風呂に入ってない人…。 メ⚪︎カリで衣類を買うとたまに非常識な臭いのものを売ってます。 臭いに臭いで対抗する?やめてほしい。

分かりますよ!

🙂
リオレウ
私もそうです! 特にこれからの時期、汗の臭いとかワキガとか本当に無理! マスクしてたらマシなだけで臭いますよね…

防ぐ。

🙂
へー
化学物質過敏症用のマスクおすすめですよ。 ちょっと高いけど。 人の匂いはコントロールできませんからね。 特に体臭やワキガ、汗など、どうしようもない臭いを迷惑と言われても、気の毒です。 排気ガスも自分達が乗る乗り物、下水道も自分達が出す汚水ですからね。しょうがないです。 自分が過敏なら防ぐ方法を考えるのがいいと思います。 都会は臭いに敏感ではない私でも臭いと感じます。 続くようなら住むところも考慮してみてはどうでしょうか?

レスします

🙂
自己中
私の母がすごく匂いに敏感な人でした。 他所の家に行ってペットを飼っているとあそこの家は◯◯臭いとか言ってました。他にも掃除が不十分で臭いとか体臭があるとかいつも文句を言ってました。 私はそれほど敏感でなかったので戸惑いました。とてもペットを飼ってほしいと頼めるような状態でなくて、自分が大人になってから猫の多頭飼育をしています。もちろん家には一度も母親を呼んだことはありません。 匂いのことはご自分で対処をして家族にも周囲にもあまり言わないほうがいいと思います。 私は過敏症の母にうんざりしましたよ。

私だけかと思っていました。

🙂
しるこ
私も匂いに敏感です。特に、加齢臭に敏感に反応してしまい、困っています。  自分も十分、加齢臭の対象年齢ですので、他人様に迷惑かけないように消臭と良い香りになるよう(人によって感覚が違うので、褒められた香りをつけます。)気をつけるようにしています。  加齢臭に反応するようになったのは、6年位前です。ある時うっと押し寄せるような匂いを感じて、これが加齢臭かと自覚しました。  最近は、高齢とは思えない方からも感じる事があります。ストレスで出るのかも知れません。  加齢臭を感じると、息が出来なくなります。ですので、タオルなどで鼻と口を押さえて、すぐにその場を離れます。息を止めてます。  外出する時は、高齢の方が近くに来られるのが、とても恐怖です。 高齢の方は、境界が狭いのか若い方より距離を詰めてこられるので大変困っています。  会社など逃げることが出来ない環境では、困りますね。良い回答にならず、すみません。  現状、本当に倒れそうになるので逃げるようにしています。 他の方も、敏感な方が結構いるとのことで、私だけでは無いことに安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧