本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物価上昇で貯金したお金の価値が減ってく

物価上昇で貯金したお金の価値が減ってく

レス45
(トピ主 0
🙂
マネ
話題
夫婦共に古い考えなので、これまでお金は全て銀行に預けています。 投資やNISAに関心はあっても、リスクや行動を起こす面倒くささもあり、そのまま銀行に預けています。 投資を始めようと思った時にリーマンショックがあり、あれ以来投資は怖くなりました。 しかしながら、最近の物価上昇でお金の価値が目減りしている実感があり、このままお金を預けていていいのか悩んでいます。 過去のバブル期の様な金利が付けば、何も考えずに済んだのですが、まだまだ金利は上がりそうにない様に思います。 この物価高の状況で、お金の管理はどうされているのでしょうか。

ランキング

レス

タンス預金よりマシ

🙂
めんどくさがり
利子もつかず、火事や盗難、間違っての廃棄(経験あり)の危険のあるタンス預金より、雀の涙でも利子がつく銀行預貯金の方がずっとマシと考えます。

トピ主さんの考えわかります

🙂
40代共働き
以前から投資をされていた方は高利益で素晴らしいと思うのですが、私は数か月前から始めた新参者。なぜなら今40代後半で老後資金が達成し、今やっと余剰金が出来た為です。長年夫婦で目標がありましたのでその金額を達成するまでギャンブルは出来ない、と大半を銀行預金に入れていました。 やはり新参者なだけあって色々あります。 たまたま先月購入した国内株を昨日売却し1ヵ月で3万円の利益。でもこれ働いた方がもっと稼げない?とふと思いました。もちろん不労所得なのは理解できますが実働の方が確実。オルカンやS&P、積立、税控除の為idecoも始めて一応今のところプラスですが、世間で言う様な儲けには全くなっていません。掛け金が少ない事やセンスが無い事も自分で認めています。 我が家の資産の90%は銀行の定期預金です。一番高い情報で金利0.55%ですね。だから投資をしている人からしたら笑ってしまうでしょう。でも預金は保護されています。 夫婦で決めたのは投資は各々500万円まで。夫婦で1000万円以上は掛けない。だから今、夫婦で900万円ぐらい投資していますが2人とも堅実でそっくりな性格の為、買ったものの今ある株を全て売って投資はやめて新たな定期にしたいねと話しています。でも1社マイナスで売れないのですよ笑(配当金があるから良いのですが長い付き合いになりそう・・) ちなみにペイオフ対策済。1000万円貯まったら新たな口座開設を繰り返しており、相続税軽減の為、夫婦の資産をお互いの口座に同等に分けています。

預貯金・投資信託・金貯蓄しています

🙂
チュン夫
65歳男性です。正常な経済だと少しずつインフレで物価も上がるので、金利の少ない預貯金が目減りするのは「普通」と思います。(過去のデフレが異常だった) 昔の貯金金利は6%位で定額貯金10年満期で金額が倍になる程度。高校時代と大学時代に2回発生した「石油ショック」で物価が突然値上がりしたので「金利では物価上昇にまったく追いつけない」と実感しました。 だから、金利では物価上昇に追いつけず、貯金が目減りしたら貯金額を増やして補います。 私が小学1年時の「お小遣い」は「毎月、百円」で伊藤博文の「百円札」1枚でした。安い模型が買え、駄菓子屋のラムネ飲料は1本5~10円位か。 高校1年時は1ヶ月千円の小遣いで、当時の自販機ジュースは1本30円。毎日ジュースを飲めば30日で900円使うので「ジュース代で小遣いが無くなる」と思い、ジュースを買うのは控えました。 現役なら、物価上昇に少し遅れて給料も上がり、年功序列も残っているので、短期的には苦しくても、長期的には徐々に豊かになると考えます。 これは過去の「経験論」で「今後には当てはまらない」かもしれません。 でも明治30年代生まれの祖父母や、大正末期・昭和初期生まれの両親を考えると(戦後の混乱期はあっても)物価上昇に伴い給料も徐々に上昇し、生活は徐々に良くなったので「そうなるのかな」と思ってます。 投資信託もしましたが、景気が悪かったので「利益が出た」と実感したのはここ数年です。中には元本割れのまま強制終了したものも。 迫害された歴史を持つユダヤ人などは、現金、貯金、金の現物を持ち、いざという時は金を持って逃げるそうです。 それを知り、資産もある程度分散して持つのが良いと思い、預貯金と投資信託に加え、金貯蓄をしています。 金貯蓄は2000年頃に始め、金1g=1200円位だったのが、今は1g=1万円超です。

どの方もそれぞれに妥当だと思います

🙂
ネオンブルー
私は「40代共稼ぎ」さんの逆をしました。 20代の時に手元に数百万あって、 1.その過半数を20代の今投資に回す(その代わり、手元に少ししか残らないし、結婚後は物入りだから次の追加投資は40過ぎまでは無理そう) 2.もう少し分母が増えてからor40過ぎまで投資はお預け この2択で1を選びました。 第一回目の投入は20代前半で、その先は40代過ぎるまで追加投資ができず、ようやく10年前からまとまった金額を投資に入れられるようになったばかりです。 結果は・・・投資にまわした全元本の約7倍に。 (全金額が1000万なら7000万、3000万なら2億) これの凄いのは、全投入金額のほとんどはここ10年内に投じてます。 この10年は日米ともに上昇相場でしたが、それでも3倍以上になってる人は多くはないと思います。 つまり、全体から見てほんの少額を「20代の時に」投資・・・これが私の好成績の1番の原因です。 複利がわかるなら、40代から投入する800万より、20代で投入した100万円のほうが圧倒的威力を発揮することはわかると思います。 ですけど私が正解で40代共稼ぎさんが不正解ってこともない。 100%投資目線なら、私の選択が有効としても、人生=投資ゲームではないし、人間は機械じゃない。 人それぞれ向き不向きがあるし(同じ戦略をとっても、長期間保有できてなければ同じ結果になってない)、投資は人生のごく一部に過ぎません。 早くからの投資が100%有効とも、誰にでも向いてるとも言い切れないし、相場は結果論ですから、時代が違えばこんなにプラスにならなかった可能性も十分あります。 また早くから投資しないことによる恩恵もあったと思います。 投稿された方々はトピ主を含め、人生後半と思われ、今に至るまで大きなお金の苦労をしてない点で皆合格点だと思います。

今の30代以下はNISAだね

🙂
会社員
なぜ若者がみんなNISAやってるのか、深く調べてみれば分かるけど、すごくメリットがたくさんあるんですよ。一回セミナーやお使いの銀行で学んでみると面白いと思います。

銀行です

🙂
全て銀行です。 身内に投資が好きな人がいますが、銀行証券の言いなりで、子ども1人の学費分くらいなくしています。 それを見ると物価上昇による貯金の目減りなんて可愛いものだと思います。 なぜか最近みなさん投資が大好きで、銀行預金だけと言うと馬鹿にされますが、やるつもりはないし、やるにしてもよりによって株価が高く円が安くなっている今始めるつもりはありません。 高値掴みとしか思えない。 政府はタンス預金を吐き出させるために「預金は損、投資万歳」と煽っているとしか思えない。 もちろん値動きをこまめにチェックして自分の考えで売り買いして利益を出せる人は尊敬しますが、「周りがやっているから今は投資?」という考えでやるのはどうかなと。 若い人なら今失敗しても時間をかけて持ち直せるけど老い先も短いので私は遠慮します。

思惑が外れても「保険料」と思える範囲で

🙂
ネオンブルー
私の良かった点は20代当時、この数百万がたとえなくなっても、若い頃にその程度の失敗なんてよくあることだから、もともとなかったものと思えばいいと割り切れた点です。 一見冒険的のようでも、年齢を考慮すると全然無謀ではなくて、十分保守的な範囲だったと言えます。 逆に言うと年齢が上がるほど、「出遅れた分を取り返さなければ・・」なんて必死になるのは危険だし、そこまでしても効果は限定的になるということです。 (その意味で、40代共稼ぎさんのスタンスは妥当だと思います。もっと積極的になってもいい猶予はありそうだけれども。) たとえばローンと子供の教育費が払い終わった段階で金融資産が2000万あったら、そのうち500万以下を外貨建てなど、今まで持ってた分とは別の動きをする内容のものに投じれば十分でしょう。 自動車保険って、事故るとわかってるから入るものじゃないし、事故らなくて「払って損した」なんて思わないですよね。 どっちに転ぶかわからなくても、最悪のダメージを回避するために払うもので、投資も同じに考えればいい。 将来車購入なりリフォームをする時に、円安や資源高で100万値上がりしてたとしても、外貨建て資産が同程度に値上がりしているからま、いいか、と思えれば成功。 そうならなかったなら、残りの大半を日本円資産や、投資にまわさなかったのが成功だと思えばいいです。 というより、そう思える程度の「額」や「内容」で投資するのが妥当であって、それ以上だったら身の丈をこえているのだと思います。 トピ文を見ると完璧主義に陥っているようです。 一銭でも得しようではなく、最悪を回避するために、ちょっとの損をする可能性は仕方ないと思って備える保険の考えがいいと思います。

個人国債は?

🙂
匿名
株や投資信託は常に価格が上下動しているので、含み損でも絶対にマイナスになりたくないという人には向いてないと思います。 まあ誰でも値が下がれば不安になるので、金融庁も積み立て個人の感情を極力排しで機械的に投資することを進めているのでしょう。 絶対に日本円で含み損がでるのが嫌だということであれば、個人国債の変動10を買っておけば良いのでは?2月の募集は利率0.49%ですから普通の銀行の定期預金よりお得だとおもいます。 安全性も日本の銀行預金よりは高いでしょう。 債権口座開けばネットで簡単に売り買いできるのもいいですね。 今のインフレ率にはまったく届きませんが、今後長期金利が上がっていけば変動10の金利も自動的に上がっていくので手間いらずなところがいいです。 元本割れは困るけど1年以上使う予定の無いお金なら国債が手軽で安全で良いと思います。 私は株や投資信託の投資もしますが、株価低迷時に取り崩せる安全資産として数年分の生活費は個人国債に入れてます。

まさにその通り!

🙂
ポテサラ
50代 夫(投資に無頓着) 妻(投資で8桁増やした実績有)です。 以前は200円で買えたマヨネーズが、今は250円出さないと買えない。 1000円で以前は5本買えたのに、今は4本しか買えない。 この場合、円の価値が2割下がっている、だから投資するんだよ、と説明したら納得してくれました。 しかし面倒なことはしたくない、 わからないことだらけなのもわかるので、困ったらいつでも相談できる対面証券会社の私の担当者に1から説明していただき、夫が初めて自分で投資先を選んで購入したのが先日の話です。 他人の投資失敗談を聞く(私は父から聞いて育った)のは参考になります。 SNSも参考になります。 信用できる会社(保険、銀行、証券)のセミナーに参加するのもいいかもしれませんね。 ご武運をお祈りしております。

リスク分散

💔
ほうじ茶ラテ
個人的には資産を全て円預金で持っていることのリスクも気になってしまうので 円預金以外にもリスク分散する意味で投資しています。 リーマンショックで含み損抱えて投資にビビってしまった経験私もありますよ。 投資初めて1年とかそのくらいでしたのでそりゃもう怖かった。 幸い投資額は少なかったんですけど、4割くらい減ってしまって落ち込んでそのまま何年も塩漬け。 再び証券口座にログインして投資を再開したのはNISAが始まった10年前でしょうか。 その後いろんな金融商品を買ってみて5年前から米国株と米国株インデックス投信を運用の軸に据えることで落ち着きました。 幸い順調に資産は増えています。あ、もちろん損切りしたりすることもありますよ。でもトータルでは プラス。 おかげで家計的にも今のところ物価高のダメージはありません。もちろんスーパーに行って 「あ~、また値上げしてる!」と暗い気持ちにはなりますけどね。

年齢が

🙂
ささ
年齢が分かりませんが、これからもバリバリ稼ぐとかでなければ別にNISAに手を出す事はなくてもいいと思いますよ。 元本保証でないのも嫌なんでしょうし。 手続きや管理対象の増加による負担と得られる恩恵のバランスがいかほどって感じもある。 株価上昇とか見ると惜しいと思う気持ちもわかりますが、私も含めて別に利が確定してないので、変動する数字だけのはなしです。 現金なりにして確定すれば決まりますけど。  損を気にするの嫌な人、一喜一憂してしまう人は向かない。 心が疲れてしまうと思う。

投資の意義

🙂
えすぷれっそらて
は人それぞれで違います。 そこを理解されていますでしょうか。 新NISAが日本でスタートして、日本の社会的経済的状況の先行き不安からか、貯蓄だけでなく投資熱が大変盛んですね。たまに動画を見ると、相当投資動画が増えたなという印象です。 マネさんの家族経営の中で、貯蓄で今のところ満足されてきたのですよね? それで良いと思いますが。 我が家は在欧ですが60歳の英国人夫が20代の就職を機にずっと投資はやっていたようです。いまだに米国、欧州のインデックス等をしていますが、特に自分にはその才はないからと長く持ってきました。それで儲けたところはありますが、もちろん下がった時もあります。その一長一短を見極められるならば、今からでもあくまで余剰分でできるのではないでしょうか。 学校で教えられたわけではないですが、欧州大陸の学校と英国大学院育ちの20代の娘もお金をもらうようになって投資を始めました。学生の息子もその興味は普通にあり始めるでしょう。また夫の両親(結婚前に他界、1915年生まれ)も当たり前のように投資をしていて、亡くなった時にそれを売ったのを覚えています。米国では当たり前に学校で教えられ高校生から自分でするそうですね。日本の現社や家庭科でも始まることは聞きました。 マネさんもご興味があられるならば、いつでも始められますよ。本当にその意義はそれぞれです。

それが経済成長

🙂
久我重明
勿論預金金利も高ければ良いのですが、インフレ率を上回る金利なんてそう滅多にない。

最近考えたばかり

🙂
ズボラ兼業主婦
全て銀行預金と財形貯蓄でしたが、今私がコロッと死んだら残された家族がかなり相続税を払わなければいけないことに気が付きました。 (数年前まではかからなかったのですが、税制改正があったり預金が増えたりしたので) まあ、夫が自分の預金から払えばいいのですが、ゴタゴタの中金融資産洗い出すのも大変そうなので、死亡保険一括払いで受取人を相続人にしました。 一人五百万控除になるし、わずかばかりながら年利1%はつきますし、何より死んだらすぐに現金が入るから葬式代も、不用品の片付け代も、相続手続きの各種手数料も、相続税もちゃちゃっと払えるので気が楽になりました。 働いている限り普通の生活には多すぎる額が増えていきますし、老後の資産も今すぐ退職しても十分あるので、お世話が必要な投資はしません。 少数派だと思いますが、増やすよりもシンプルを目指しています。

お小遣い稼ぎ

🙂
おばはん
アラカンです。 私も株や投資は怖くて、親にも止められていたこともあり、全くの門外漢。 去年、世間のあまりの投資熱に老齢の父が心配して「お前、罷り間違っても株や投資には手をだすなよ」と言ってきました。 あはは…バレてる。 昨年頭から積立NISAを始めていたので、親ってすごいなと思った次第です。 父には止められているけれど、今年からの新NISAで、ちょっとお小遣いを稼ぎたいなと思っています。 今は、その資金を集めている途中ですが。 毎月貯めている分とは別に、30万から50万くらいで、何かやれないかなぁと思っています。 子供が大学で、株のサークルに入っているらしく「やめた方が良いよ」「国の政策に乗せられない方が良い」と笑われました。 洋服にお金を注ぎ込んいる分をスッてもいいかな?と思っているのですが。 夫や義父は株や投資には全く興味がない様子。 ですので、私のお小遣い稼ぎでしかない話。 ギャンブル感覚でやってみようと思っています。

余剰資金で

🙂
かたつむりのか
私はリーマンショックの時に株で資産が目減りし塩漬けにしていたのですが7年くらいたた時に家を購入することになって気重ながら久々に見たらびっくりするほど増えていて、売却して頭金にあてました。 優待目当てのものは残しました。物品も送られてくるし、割引券も使え、配当金も都度入金されます。勿論銀行の金利なんか比ではありません。なので資産額は意識していなかったのですが最近日経平均がすごいことになっているので久々に見て変な声がでました。私のような少額投資ならず、本当の投資家はすごいことになっているんだろうなと思います。 オリンピックが終わったら住宅価格は暴落するという説があったけど結局物の値段は海外の動向も連動するし、人件費も高くなるので結局今も高いままです。株価も上がったり下がったりしながら10年ほどの期間でみたら上がるのではないでしょうか? NISAは1000円から積み立てることができるので私も少額ながら初めてみました。そこまであてにはしていないけど宝くじでも買ったと思って少額から初めてみるのも手なのかもしれません。

7割投資

🙂
もも
アラフォーです。私は7割投資、残りが預金です。 私も以前はトピ主さんと似たような感覚でしたが、夫の影響で投資するようになりました。 夫は民主党政権時代とかコロナショックとか低迷期にドカンと買って、あとはほったらかしに近いですが、数倍には増えてるみたいです。 私は積立投信を数年やってコロナショックの暴落時に現物取引に参入しましたが、実現利益と含み益で1000万近くになっているので、預金とは比較にならないと思います。

分散してます

🙂
唐草
貯金、インデックス投資、金(Gold)、暗号資産と分散してます。 金は1200円/gぐらいの頃から定額積立して、ずっと貯金メインでした。 ただ貯金の利息なんて微々たるもので、給料も上がらず 自分なりに調べて行き着いた先が「インデックス投資」です。 勤め人は有人の証券窓口行くことなんて無理なのでネットで調べて ネット証券を利用したわけですが、結果的に最適解だったと思っています。 投資と言っても大きな額ではないので、儲けも平均して年利で3%年程度ですが 貯金よりはマシかと。 あとは暗号通貨もやってますが、まだ信用しきれずお金突っ込みたくないので 楽天のポイントと暗号資産とを交換して運用してます。

投資自体は否定しないけど

🙂
匿名匿住所
日経平均株価の超長期チャート(グラフ)サイトがあるので検索してみてください。 ご覧になっての通り、相場とは相対的なもので、常に変動するものです。 これをみて、もしいまが絶好の買い時と思えるなら、あまり投資センスはないと思う。(もちろん先はわかりませんので、いまがその買い場になるのかもしれませんが) グラフをみるとつい値幅(縦軸)に目が行きますが、それより時期(横軸)が大事。いま株価は破竹の勢いですが、そんな高値はいつまでも続かないことを歴史が証明しています。 手堅く行きたければ、大崩れして新聞一面を大きく飾ったときです。二番底もあるので額を決めて分割しながら投資していくのが吉かな。 待つのも相場だし、相場は逃げません。 私は臆病者なのでいまはひたすら静観あるのみでございます。

NISAとiDeCo

🙂
かな
子3人いまして、長男は大学卒業後に就職しました。次男は大学生、三男は今年から中学生で、もうしばらくは、お金がかかります。学費分は銀行に貯金しています。 それ以外に、NISAの範囲内で、投資信託に毎月積立てをしています。 私自身の給料からは、毎月3万円、ボーナス10万円です。4つの投資信託に分散しています。 iDeCoは、毎月23000円を投資しています。 残りの余剰金が貯まったら、国内株を購入しています。私が購入しているのは今上がっているので、売って、自分のお小遣いにしています。 必要に応じて、いろいろと分けたらいかがでしょうか。

功を急ぐ人には向いてないかも

🙂
ヒヤシンス
>この物価高の状況で、お金の管理はどうされているのでしょうか。 物価高になってから「どうしよう」じゃなくて、誰もインフレの懸念を持ってない時に、次のインフレ期に間に合うように淡々と準備する。 ・・・・こういうおっとりしたスタンスが無難です。 速効性を求め、インフレでも損したくない、途中の下落も受け入れられない、みたいなガツガツした人が一番向いてません。 うちは20代の時に、自分が中高年になるまでには世界的な上げ相場が何回かは来るだろうから、その時までに金融リテラシーが身につけばいい(大儲けしなくても致命的な失敗をしない)、的な感覚で投資をはじめて、、、気が付いたら年金受給まで10年切りました。 含み益も都市部マンション数軒分で、配当収入も、年金と同額ぐらいにはなりそうです。 転勤がなかなか終わらず、東京の不動産が割安の時には買えず、ピークで買いました。 でも都内の不動産がここまで上げたのは「金融緩和」「円安」のせいもあります。 私の資産はその金融緩和、円安で上昇するものが複数あって(外貨預金や海外株)、不動産の高値よりもそちらの上昇幅のほうが大きかったです。 こうやってリスクヘッジできれば十分で、完璧を目指すのは違うような。 トピを見てると、すごく強欲な印象があります。 自分に合っているなら投資をしない生き方もいいじゃないですか。 そうした場合、インフレでは損をするけど、元本棄損しないことで日々の平穏は得られたわけでしょ。 それでいいじゃないですか。 投資の世界では基本的に、リスクとリターンは釣り合うと言われますが、元本が棄損しないメリットをとったんだから、インフレ時のデメリットは仕方ないでしょう。 なんでもかんでも損したくないと強欲や完璧主義に陥りがちな人には、投資は危険なツールだと思います。

自分で調べられない人は止めた方が良い

🙂
自分で運用するのが得
401kやiDecoで増やしている人は大勢いると思いますが、増えた分に課税しないなどどだまされていますよね。譲渡課税は売らなければ税金は元々取られませんし、どんなに儲けても譲渡益は20%です。 401kとiDecoで4千万円まで増やしましたが、受けとる時には公的年金ではないので、総額に累進課税で課税されます。通常の譲渡益課税であれば儲かった差額にたいしての課税ですが、401k/iDecoは受け取り額に課税されます。 年金を長期にすれば、公的年金と重複してどちらにしても課税されます。 国税はそんなに甘くありません。儲けたらちゃんと持って行くように設計されていますので、実際に投資で儲ける人はその受け取り方や税についても研究しています。

己を知る

🐤
みみりい姉
61歳女性です。株のセミナーや本を読んで勉強しましたが、結局は自分がどのくらいのリスクをとれるのかを知る事が重要です。私のやり方は全資産の1割くらいの範囲で株を買い、「配当取り」と「ガンガン売り買い」のふたつの口座に分けて遊びます。 ビビリなので、失っても笑っていられる程度の金額を心がけてます。

世の中の流れを理解して 勇気を出して運用デビューしましょう。

🙂
じえん
私が新入社員の頃、退職する方が「一生懸命貯めてきた保険がたったこれっぽっちになっていたよ。」とつぶやいたのが忘れられませんでした。 その後、運よくデフレ→何も考えずに私が30年間掛けてきた養老保険も満期を迎え 439万円掛けた養老保険が500万円で満期を迎えました。今考えるとぞっとします。世の中はインフレになって来ています。インフレとはお金の価値が下がることです。だから皆さん運用に走るのです。私もその後FP2級の資格を取り安定性資金から資産運用を始めました。世の中は変わっています。定期のままではお金の価値は額面は変わりませんが 価値は下がります。勉強しろとは言いませんが せめてNISA枠を利用しながらインデックスFの投資信託を毎月3万円くらいからでも始めましょう。NISA積み立てはドルコスト法といいリスク軽減に役立ちます。しかもNISAは利益に税金がかかりません。定期預金は利息に20.315%の税金が掛かります。  主人には内緒ですが、私の資産は億に近くなっています。コツコツ貯めた結果です。安定性資金である定期預金はひとつもありません。外貨定期か円建て普通預金のみであとは株式と投資信託です。  運用にリスクはつきものですが…元本割れしても時間軸で値上がりするのを待ちましょう。今のままではお金の価値は下がります。

辞めときましょう

🙂
ポーク
日銀のマイナス金利政策解除が決まり金利が上がるのに、金利が上がりそうにないと言っちゃう人に投資は無理。 何もしない人は銀行貯金しか対策取れない。 ニュースくらい確認しよう。

やるなら地道に

🙂
mf
失われた10年の弊害ですかね。 金利も所得も上がらないけど、物価も上がらないから なんとか生活できると思って、何も手を打たないまま、 ぬるま湯から出られなくなってしまった。 確定拠出年金も、NISAも、始まった頃に インデックスファンドを積み立てていた人は 投資額に対して、おそらく倍になっています。 けど、今まで投資に関心が無かったのなら 一攫千金とかの夢は見ない方が良いです。 「ここだけの話」「儲かる話」を持ってくる人は 詐欺だと思ってください。 「こうすれば儲かる株式投資」みたいな本を読んで 投資なんかしても、痛い目に遭うだけです。 本気で投資のことを学びたいなら、 How to 本では無く、仕組みやメリットデメリットを きちんと解説した本を読みましょう。 その上で、取捨選択、自分で判断することです。 繰り返しになりますが、簡単に儲かる話はありません。 絶対に儲かる話もありません。 儲かることもあれば、損をする事もあるのが投資。 損をすることが怖いなら、このまま預金で我慢しましょう。

お金の管理ですよね

🐱
茶トラ11キロ
我が家の場合 1、普通預金 2、NISAを使った投資信託 3、ドル建ての個人年金 4、終身の生命保険の解約返戻金 です。 1、定期預金はしていません。解約するのに手間取るので、すべて普通預金です。 2、NISAを使った投資信託は、このお金が無くなっても困らない、という金額で投資しています。   利益が出た時も、解約時に投資した金額以下だったこともあります。   投資先は夫にお任せです。 3、父の代からお付き合いがある外資系の保険会社に、ドル建ての個人年金を作りました。   1ドル100円の頃です。   54600ドル(546万円)支払って、65000ドル(975万円、1ドル150円の場合)の満期金です 4、夫と息子を受取金に終身の生命保険に何本か入っています。   終身保険は解約返戻金があるのですが、私が加入している保険会社には、   解約返戻金の何割かを貸し付ける、という制度があります。   いざとなったら、終身保険の解約金から借りるように息子たちには教えてあります。 横ですが、 母が亡くなって相続財産を洗い出したら、相続税を払わなければいけないことに気が付きました。 青くなって税理士事務所に行ったところ、ビシバシ取り調べ(?)を受けました。 「過去10年間でお母さんが大きなお金を何に使ったか思い出してください」と言われ、私は菩提寺に母が大きな寄進をしなかったか、と聞きに行きました。 取引銀行が複数あったので銀行回りもしました。 私は息子たちに私のような苦労をさせたくないので、自宅に帰ってから財産目録を作りました。目録は額に入れて飾ってあります。 生命保険の証券も分かるようにまとめ、メモ書きを入れてあります。 お金の管理も大切ですが、自分が亡くなった後、財産がどこにあるのか分かるようにしておくことも大切だと思います。

無理のない範囲で

🙂
ろうねこ
まぁ年齢的なものもありますが 若い頃から投資などを勉強して増やしたなんて話を聞くとなんとなく羨ましい様な自分もなんかしておけばよかったとか思いますが ただなんとなく焦るのではなくとにかくまず自分で知識を得る事 興味をもって投資を学ぶことからです なんか流行物に乗っかったり誰かの真似をしたのでは失敗しがちです 私は基本は銀行預金 一部は現物投資だけしてます ちゃんと理解している会社を応援するつもりで 多少損をすることもありますが株価が下がったらむしろチャンスと思って追加する 大した儲けにはなっていませんが預貯金よりはずっとましなくらいにはなってます 大きく儲ける事を考えるのではなく預貯金よりましと思う程度に少額で初めて見る事です 余剰資金でやってるうちは怖がる必要はないと思います

「カモネギ」にならないように

🙂
mf
書き忘れたので、追加です。 「投資をしてみようか」 「投資のことがわからない」 ということで、銀行・証券会社・保険会社などの 金融機関に相談しにいくのは 火をかけた鍋の中に、自ら飛び込むようなものです。

向いてなさそう

🙂
うし
投資には向いてなさそう感じですね >投資を始めようと思った時にリーマンショックがあり、あれ以来投資は怖くなりました。 普通はこういう暴落時は買い時なのですが、逆に考えるようですね。 少し前なら、オルカンとかS&P500の積立が鉄板だったのですが、この円高、米国株高では、ちょっと勧めづらいようですね。 わたしは、この円高、米国株高がおちついた時に追加投資できるように、銀行預金に用意しています。 >まだまだ金利は上がりそうにない様に思います。 最近の日銀政策変更をご存知の上でしたら、世間の常識の裏を読む非常に興味深いご意見なのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧