本文へ

どうしてお父さんと入らないの?

レス49
(トピ主 3
🤔
レモネード
子供
近所に日帰りの温泉施設があります。清潔で料金も良心的です。プールも同じ料金で利用できるので、土日や休日は家族連れにも人気の施設です。 それはいいのですが、何故か小さい子供達はお母さんとばかり入浴しています。聞くともなしに耳に入ってくる会話からすると、大抵の家族連れはお父さんも一緒に来ているようです。それなのに複数のお子さんを一人で入浴させているお母さんが結構いて、他人事ながら「大変だなあ。」と思ってしまいます。  小学校1年生か年長さん位の男の子と小さな弟君を一人で面倒見ているお母さんなどは本当に大変そうで、「お兄ちゃんはお父さんと入ればいいのに…。」と思ってしまいます。 どうしてお父さんは子どもと入浴しないのでしょうか? もちろん私は男湯の事情は知りませんので、最近は男湯も子連れの男性は少くないのかもしれませんが、女湯の様子から想像するに、はるかにお母さんの負担が大きい気がします。「これじゃあ、お母さんは温泉に入った気がしないだろうな。」と思ってしまいます。どうして世のお父さんは、御自分の息子さんと一緒に入浴しないのでしょうか?

ランキング

レス

うちで言えば

🙂
匿名
うちの子が小さかった頃の話だと、子供がどちらも私と一緒がいいと言いました。夫は「パパと入ろうよ」と誘うけど、どちらもママがいいと。出先で子供を泣かせてまで夫と入浴して欲しいとは思わないので、私が2人連れて入浴してました。

んなこたーない

🙂
むっちりもっちり
男湯でもけっこう見るよ それはしょうがない あなたもわたしもだけど 男湯と女湯の比較ができないからね オレも思ったことあるもん 子ども3人連れたお父さん お母さん何してんの?って

子供がいない方なのかな?

🙂
子供が「ママと入りたい、パパは嫌だ」ってなるケース本当に多いですよ。無理にパパと行かせようとするとギャン泣き... 私もたまには一人で(家風呂)入りたいけど娘が離れてくれません。

家庭によりけり

🙂
娘が嫌がるの
そうなの? 家の親戚は、男の子双子二人は必ず男湯だよ。 2歳位からずーっとね。 私もその年で、自分の息子を女湯入れた事は無いです。 小学生の男の子が、女湯に来るのは別の意味で嫌ですね。 上の男の子だけは、ぜひ男湯に行って欲しいな。 家族で来て男手あるならば、男子は男湯奨めて欲しいな。

うちは

🙂
ママ
息子が3歳くらいまでは、私(母親)がいいと言われていたので女湯に一緒に入っていましたが、4歳くらいからは「男の子はパパと男湯だよ」と教えて、夫に任せてます。 夫は当たり前に連れて行ってくれますよ。

男湯は子供苦手が多い

🙂
ふむふむふむ
小さい子供は大人敷くしていないし、男の子ならふざける子もいますから。 男湯は、小さい子供を苦手とする人が多いのかも? ゆっくり湯船に浸かっている時に、バシャバシャとされるのが嫌な人も多いのかも。 バシャバシャするな!って注意されたお父さんは、次からはお母さんにお願いするんじゃない? もちろん、女湯でもバシャバシャはしゃぐ子供が苦手な人もいますし、注意する人もいますよ。 後は、性的に見る人もいますからね。 小さい男の子が好きとか。

そうなん?

041
カイン
私は自分が入ってるときに男の子が入ってきた経験がないので(まあスーパー銭湯も温泉も大した回数行ってないですからねえ。今までで5回ずつくらいかな)、ピンと来ませんが。 うちは上の娘は私が連れて、下の息子は夫が連れて入ってました。あんまり小さいときにはそういう所に行きませんでしたから、まあそういうとこに入ったのは3歳頃からかなあ。うん、夫が連れて入ってた。

そうなのですか?

🙂
おばはん
我が家は、入浴施設は家族旅行時にのみ利用。 常に夫が二人の息子の面倒を見てくれていましたよ。 小さな一歳児の頃は旅行はしていませんでしたね。 ですので、うちの子供たちは女風呂に入った事はありません。 帰省時はツアーを使って、毎回ホテルに一泊するのですが、夫が同行してくれなくなった頃には子供たちは部屋風呂で凌いだ事もありました。 二人とも小学生になってからは、上の子が下の子の面倒を見てくれていましたね。 私も一人だからとのんびりとはいかず、空いている夕方四時や、夜中、早朝にさっと洗って浸かっても数分で出ていたので、他の方を見る余裕はなかったかも。 そうか、父親とお風呂に入らない子もいるのですね。 我が家は自営で、子供達が物心ついてからは、お風呂は父親と入るものでしたので全く気づかなかった。 トピ主さんのご覧になったお母様方はは大変でしょうね。

気が利かない

🙂
お殿様
子どもが「お母さんがいい」と言うなら、日頃からお父さんは育児に参加してないのだと思います。 お母さんにくっついて女湯に入るなんて、男の子なら年長さんくらいから嫌がると思う。 きちんと男湯に入れてあげて欲しい。 お風呂くらい手分けして入ればいいのに気が利かない父親もいるんですね。

普段から

🙂
らら
普段からお母さん任せで、お子さんと接するのはほぼ機嫌のいいときや自分の都合のいいときだけだからじゃないですか? お子さんが、ママがいいと泣くのは、夫婦共々本音では育児は母親がすることと思ってるからかな、2人の子どもなのに。 うちは、男の子2人女の子1人ですが、温泉に行けるようになってからは2人とも夫が入れていました。

家の息子2人は男湯だったので

🙂
レモネード トピ主
私はもう還暦が過ぎていて孫もいます。ただ家の孫は女の子1人なので、女湯は当然だと思っていました。 私の子(既に成人)は息子2人ですが、幼児の頃はともかく小学生からは男湯でした。 普段から慣れていないと、お父さんとは入りたがらないのてすね。でも、いい機会だから、男湯に慣れて欲しいですね。 それから「男の子でも性的に…」というレスがありましたが、それは女湯でも同じですよ。その点は男湯だけの問題ではないと思います。それを理由に小学生を女湯に入れるのは、別の意味でおかしいと思います。そのためにお父さんが付いているのですから。

シングル家庭では

🙂
なんだかなぁ
私の妹は離婚してるので、甥は未就学児の時は女湯に入ってました。小学校からは1人で男湯でトラブル(加害者、被害者どちらの可能性もあるから)が怖いので、中学生の年齢までは部屋の内風呂で温泉施設は利用しませんでした。 簡単に「お父さんがみたらいいのに」と言うけど、シングル家庭も今は多いですよ。

母親1人で、子どもが幼児を想定していませんが

🙂
レモネード トピ主
>聞くともなしに耳に入ってくる会話からすると、大抵の家族連れはお父さんも一緒に来ているようです。それなのに複数のお子さんを一人で入浴させているお母さんが結構いて、他人事ながら「大変だなあ。」と思ってしまいます。 と最初のレスに書いています。 母親1人で来ていて子どもが幼児なら、女湯で仕方が無いでしょう。そんな話はしていないつもりです。気になったのなら、申し訳ありません。

父親が頼りないからだよ

🙂
寒椿
自分の世話さえ嫁任せな頼りないおっさんに大浴場で小さい子供のお世話なんてこわくて任せられないじゃん?ってことだよ。

レスします

041
育メンではなく只の父
たまたまトピ主様が見た親子がそうだっただけでは? 私は男性で、子どもの頃を思い返しても、3〜4歳くらいからは父としかお風呂に入ってないですし、5〜6歳くらいで銭湯に行った時ももちろん父と男湯でした。兄も同じような感じです。 銭湯や大浴場などに行っても、普通に年長さんや小学生くらいの息子を連れた父親も見かけますよ。 私は2歳の娘を自宅ではお風呂に入れる事もまだありますが、小学生に上がる前には妻だけにお願いするかと思います。 公衆の場では、娘を男湯に入れる事はする気もないです。 ただ、それは子どもとお風呂に入らないのではなく、同性の親と入る方が教育上良いと考えてるからです。 息子が産まれてたら、1人で入れるようになるまでは私が入れてたと思いますよ。 公衆の浴場で、父親と来る息子はよく見かけるけど、母親側に息子がついて行ってる家庭がいるかは男性には知る由もないので、何とも判断は出来ないですが、たまたまそういう親子を見かけただけで「世の中の父親は〜」とひとくくりにするのは、ちょっと言い過ぎかなと感じました。

ママがいい〜と泣くのは

🙂
ねこ
パパが頼りなく、普段から育児に参加して無いから。 トピ主さんの疑問に対する答えは、おおよそ「頼りないパパ」だからがほとんどの主な理由。 頼りないパパの子供がいつまでもママと入る。 男風呂にも子供を連れて入ってるパパが居ます。子育て頑張るパパだから。

絶対無理

🙂
主に同意です。 3歳ともなると息子って立派な男子ですよ。小学生とか有り得ないです。 だって男湯に小学生の女の子は抵抗ある人いるのに、逆だとそこまで嫌悪感示す人いませんよね。 女の人を舐めてるのか?と正直思います。 女性と男子なら安全な根拠は?と思う。 家ではオカンと入ってようがどうでもいいんですが、公共の場では控えてほしいし、もっと厳しく年齢制限してほしいですよね。 性的な事に関しては女の子より男子の方がませていますからね。 なのにオカンって息子はいつまでも子供〜なんて平気で思う人がいますよね苦笑 大丈夫?と思うわ。

そうなの?

🙂
Nana
うちは父親と入ってましたし、女湯で男の子っていない時の方が多いかも。 いたらなぜか目立つんですよね。割合的には少ないのかも。 家族で来ているんですよね、母親がゆっくり入りたいなら、そもそもそこに入りにはこないと思いますよ。 端から観て大変だなと思うことでも、その人にとっては父親に任せる方が大変なのかもよ。

子供の意志

🙂
息子母
アラカン、息子二人です。 トピ主さんと同じ。 幼稚園までは私が二人連れて入ってました。 子供の意志です。 長男がお母さんが良いと言うと次男も右へならえですから、ひとりずつはありませんでした。 小学校入学の少し前から長男が「自分は男だから男湯に行く」と言い出して次男もいっしょに行ってしまってからはずっとひとりです。 男の子って小学校くらいまでひたすらお母さんラブな子が多いんですよ。 トピ主さんも知ってるんじゃないですか。 我が家の兄弟も小学生まではお母さんの取り合いしてました。 ひとりだけ夫にまかせようとすると男湯に当たった方がハブられたように感じるらしく、いじけてしまうのです。 ふたり連れて入るのは大変だけど「お母さんがいい!」と口を揃える息子たちを見るのは悪い気がしません。 男湯に行ってしまってからは一瞬寂しかったけど、ひとりでゆっくり入るのは快適だったので「まあいいか」でした。

男湯に女の子も見ますよ

🙂
おじさん
私は男なので、女湯の様子は分かりませんが、スーパー銭湯なんか行くと、お父さんと小さい男の子の組み合わせはよく見ますよ。 たまに、男湯で走り回る女の子も見ますしね(さすがにぎょっとするが)。 なので、お母さんが子供を一手に見る光景というのは、あまりピンときませんでした。

想定内では?

🙂
ごんた
多分、普段からお風呂を入れたり子供の世話をしない父親が多いのでしょう。 全く知らない場所に来て、いきなり〝お父さんと入ろう!〟なんて言っても子供には不信感しかありませんよ。 〝ママがいい〜〟となるのは当然のこと。 あとは、そこそこ男風呂にも子連れがいるのかもしれない。 覗いたことはないので分かりませんが.....。 母親も、そうなる事は想定内でしょう? それでも温泉に行きたいと思うのだから、大丈夫なんだと思います。 嫌ならわざわざ行きませんから!

「世のお父さん」に広げないでよ

🙂
ヤン
我が家は夫が入れてますよ。 トピ主さんが居合わせた家族の父親が不甲斐ないだけだし、そういう家の母親も、ちゃんと男湯に入れるような家族関係を作れてないという意味で不甲斐ないと思う。 小学生になってまで「ママじゃなきゃダメなのー」とかドン引き以外の何物でもない。

おばあちゃんと孫(小2まで入ってた)

🙂
匿名希望
今ならアウトでしょうけど、30年以上前は、思ってても、誰も口にしなかったので、小2まで、息子を女湯に入れてました。 うちは夫はいますが、旅行と言うと、私と息子と、そして私の母の3人で行くことが多かったので、 男湯に入れるわけにもいかず。 ただ、若いママ(私)と男の子、という組み合わせより、そこにおばあちゃんがいたので、私としては気楽でした。 ほかのかたの目も気にならなかったし。 今更ですが、母に感謝ですね。 ちなみに、夫は温泉でも烏の行水なので、たまーに息子と二人で大浴場に行っても、ゆっくり浸かってくることはなく、 さっと入って、さっと出る、と言う感じ。 シャンプーなどは部屋風呂でするので、大浴場滞在は超短時間です。 息子はお父さんとだとつまらない・・と言ってましたね。 (息子は子供の頃から大浴場大好き。40に近いおっさんになった今は、旅行先では我が子たちとゆっくり温泉に入るみたいですよ)

お父さんが悪い

🙂
電源ON
>どうしてお父さんは子どもと なんで父親が全ての悪の根源みたいな言い方するんでしょう。 子供の希望や母親の希望でそうしてることも多いと思うけど。そこは各家庭のことじゃないですか。子連れで大変なのは連れてきた本人の責任だし、女湯で女児でも男湯で女児でも男湯で男児でも同じでは。 男湯に女の子とその父が入っていたとして、周りの大抵の男性は面倒なことになったら嫌だから連れてくるなと内心思うでしょう。目のやり場にも困るし、非難は連れてきた父親に対して向きます。どうして母親は~、って発想にはならないですよ。 トピ主は、子供とはいえ男を入れないで!と言う不満を、ただ男にぶつけたいようにしか見えません。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの疑問はもっともだと思います。 おそらく、ふだんから父親と子どものかかわりが少なく、父親が子どもの世話をできないのだろうと思います。あるいは、母親が子どもの世話を独占する傾向があり、父親が子どもとかかわる時間が少ないのかもしれません。または、父親は面倒ごとを避ける傾向があり、母親がそれを疑問に思っていないか、むしろ望ましいと思っているか。そのような理由だろうと思います。 わが家は娘が1人と息子が2人でしたが、お風呂やプールの更衣室では父親が息子たちと、わたしが娘といっしょに入っていました。外のトイレでも同様です。家族全員それが当然だと思っていました。

父親よ、つべこべ言い訳するな、問答無用で男児を連れて入浴を

🙂
匿名
それだけ既得権益を手放さない身勝手なモラハラ父親が日本には多いってことです。 トピ主さんがおっしゃるように 父親+母親+こどもたち、の家族連れであれば、 子供が「ママじゃなきゃイヤだ!」とギャン泣きしていようが、 年齢が何歳であれ、男児は父親が、女児は母親が 一緒に入れるべきです。 理由はシンプルに性差。問答無用。 男は男湯に、女は女湯に、入りなさい、 性を超えて入るなら、貸切風呂・家族風呂や部屋風呂・内湯または水着着用の混浴風呂か、に入りなさい、と言いたいですね。 性を越えての入浴は理由はいくらでも後付できるんですよ、 お父さんは普段は激務で疲れている、 今日は長距離運転で疲れている、 今夜は飲酒して子供連れでは危険だ、 パパは勝手に子供をおいて一人でふらっと入りに言っちゃうから仕方がない、 子どもたちはママじゃなきゃ駄目、 パパに子供を連れて行ってと言うと不機嫌になるから後々面倒だからママが子供を連れて行く、 などなど ぜーんぶ後付の父親の言い訳です。 風呂もシャワーもなしの一般家庭がほぼなくなってから長年経っている現在、 条例や法律で「年齢如何を問わず異性は大浴場に入浴できない」と決めてもらったほうがスッキリすると思います。 法律でNGになったら父親は飲酒は風呂上がりにして男児を渋々連れて行くだろうから。

年十年も前から

🙂
たけのこ
とっくの昔に子育て終わっていますが、お父さんが、男湯に娘さん含めた子供を入れている場面を良く見ましたし、今でもいますよ。 トピ主は、男湯の事情を知らないだけだと思います。 要するにそれぞれの家の考え方なんだと思いますよ。 子供の意思もあるでしょうしね。 娘さんを入れるのは、最近は数が減った様に思いますが、それは浮き彫りになった社会問題を反映してのことかもしれません。

男性です

041
特務曹長
トピ主さん、男湯を見たことがないでしょうが、子供を入浴させているお父さんは当たり前に沢山いますよ。

いやいや、子供たちが全員一緒に入りたがるのよ

🙂
匿名
子供をひとりずつ分けてお風呂に入れるって、小学校高学年以上じゃないと無理じゃないでしょうか。 園児の頃って、きょうだい一緒に入りたがりますよ? パパがひとりで複数の子供見れる環境ならいいけど、大半は無理だと思います。 家ならママも見張ってるし、慣れてるだろうけど。 男は脳がそういう風にできてないんですよ。ひとりを抑えてると、もうひとりを忘れます。 見慣れぬ環境でテンション上がる子供をおさえるのは、ひとりだけでは大変だと思います。 その点母親は子供複数と行動することが多く、何をするかも目ざといんです。 あと女性はそういう脳になってます。一度に複数のものを見る能力に長けている。 だから子供がどちらかと温泉に入るとしたら、ママと一緒になるんだと思います。 これは従妹・親戚・その子供たち・孫等を見ててそう思いましたよ。 男女3~4人の幼児がいても、「一緒がいい」ってみんなで泣き叫んで大合唱(笑) ご飯もあげるものも、みんな一緒じゃないとワーワー騒いで大変でした。 むしろパパはしょぼん…としてましたね。 「パパと入ろう」と唯一の息子を誘っても「お姉ちゃんたちと一緒がいい」とママについていってましたから。 母親に子供を押し付けてる家庭ばかりではないと思います。 そう見えるのは、トピ主さんの家庭がそうだったからじゃないですか?

全然珍しくない

🙂
チンキム
温泉施設が好きでよく行きますが男湯に子供を連れたお父さんは普通にいます。 女湯のことはわかりませんから割合の違いとかはあるかもしれませんが「世のお父さんは自分の息子と入浴しない」なんてことは全くありません。 それどころか小さな女の子を連れたお父さんだって見かけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧