本文へ

テーマパークや遊園地の恐怖症?

レス3
(トピ主 0
😮
お暇
ヘルス
遊園地やテーマパークの写真を見ると鳥肌が立つくらい恐怖を感じてしまいます。 特に観覧車やジェットコースターの写真、廃墟感ある雰囲気が苦手です。 よくある古びたメリーゴーランドや大きい恐竜の模型もダメです。 ジェットコースターは無数の鉄筋のレールにゾッとします… 子供の頃は全然平気だったのに、大人になってから何故かこのように感じるようになりました。 調べても、あまりヒットしなかったのでこちらで質問してみました。 原因はなんなんでしょうか…?

ランキング

レス

巨大物恐怖症?

🙂
オーツ麦
私はジェットコースターは乗るのは駄目ですが見てもあまり恐怖は感じないです。 私が1番怖いと感じるのはダムです(画像でも) あと大きい橋を下から見た時も怖いと感じました。 水関係だけではなく巨大な大仏とか観音像も怖いと感じます。 巨大な球状のタンクも遠くから見た時は何も思いませんでしたが近くで見たら怖かったです。 巨大な人工物が怖く感じるのだと思いますがビルは平気なんですよね。 高いところは子供の頃から苦手でした。 「巨大人工物 怖い」で検索したところ「巨大物恐怖症」というのあるみたいです。 でも「巨大物恐怖症の人が怖がる画像集」みたいなのを見ても全く怖くない物も多いです。 大きい動物とか植物とか滝とか、自然の物には恐怖を感じません。 それと恐怖症の人は足がすくんで動けなくなると書いてますが私はそこまではなく見た瞬間ヒヤッとする程度です。 水中人工物恐怖症というのもあるみたいですがこちらの画像集は怖いと感じませんでした。

心霊写真が写ったとか?

🙂
ぎんねこ
あり得ないけれど、遊園地で販売しているジェットコースターの写真に何か写っていたとかですか。 確かに、ディズニーのホーンテッドマンションは怖いですね。 先ず立地がいわくつきの場所ではないのでまず写ることはないですが、なんとなく新しい施設に恐怖を感じるのですね。

恐怖症の一つ

🙂
ura
私は古い建物や大きいものを見ると壊れるのではないか、倒れるのではないかという不安にかられます。 これは『建物倒壊恐怖症』と呼ぶそうです。 もしもその巨大な建造物が壊れるイメージをもつなら私と同じかもしれません。 ただ自分よりも巨大なものが怖い、となるとそれはまた別のものだと思います。 『巨大恐怖症』ですね。 廃墟がだめってなら『廃墟恐怖症』だし遊園地という存在がむりなら『テーマパーク恐怖症』ですね。 世の中いろんな恐怖症があるので、どれが一つではなくて合併の可能性もあります。 いろいろな恐怖症を調べてみるといいかもしれません。 糸口となれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧