本文へ

100kg前後の肥満の方 仕事何してる?

レス15
(トピ主 1
🤔
あーちゃん
仕事
40代前半シングルマザー現在104kg。 4年前まで60kgで落ち着いてましたが仕事掛け持ちし出してから夜中に帰宅して不安から食べて解消するようになり一気に現在の体重に。さすがに息苦しくなってきました。 来月子供の進学を機に転職する必要ありです。 ただこの体重ではどこも受からないと思い今更ながら4年前の体重に戻るため1日1食の減量始めました。まだ2kgしか痩せてません。そんな状況でも働かなくては養えませんので制服サイズの幅が広い介護職に申し込みたいと考えてます。かなり不安です。 皆さんどんな仕事に就いたのか、その面接の際制服サイズについてなどどんなやり取りがありましたか?

ランキング

レス

元同僚でそれくらいの体重だろうなと思われる人がいました

041
根昆布
私が以前働いていた製薬会社(内資)にそういう体型の女性が転職してきました。 薬の開発に必要な資格か専門業務歴がある人でした。 もしかしたら薬学部卒業の人だったかも。 制服がある会社で、ご本人が「私は太っているから一番大きな制服にしてもらった」と仰っていました。 確か一番大きいのが13号か15号でした。 でもそれでもウエストのホックがはまらないそうで、輪っかにしたゴムでひっかけているという話でした。 その方は割と早めに転職なさって、次は私服でいい会社だったと思います。 男性で100kg以上の人は何人か知っていますが、制服がある仕事ではなくスーツか私服でいい仕事です。 ちなみに、1日1食だと脳が飢餓状態にあると思うから栄養を体に取り組まないと!と思うんじゃなかったでしたっけ。 だから1日3食で自分の年齢に合うカロリーを摂取する、間食はしない、スナック菓子などはもっての外。 食べ物制限で痩せても、元に戻したらまた戻りますよ。 あと運動をする。 水泳、水中ウォーキングなどがいいと思います。 体重が重いのでウォーキングだと膝に負担がかかって痛みに繋がる可能性もあります。 でもプールに行く時間がないならウォーキングをするしかないでしょう。 心拍数をあげないと脂肪は燃焼しませんから。 お住まいは賃貸物件ですか? 賃貸物件なら飛んだり跳ねたりは無理ですよね。 跳んだり跳ねたりしないでいいエクササイズの動画がたくさんあるので、そういうのもチェックして下さい。

スーパーで働いています

🙂
ura
当方数年前から100kgあたりをうろうろとしています。 私は現在スーパーで働いています、中途採用の地域社員です。 面接の際にはサイズについてのやり取りはありませんでしたが、後日内定の電話の時に聞かれました。 「服のサイズはいくつですか」 「女性のサイズで3Lくらいです」 「わかりました」 とのやり取りだけで、初出勤の時に普通に3Lの制服を渡された時はびっくりしましたね。 ちなみに3Lで微妙に小さかったので後で5Lに変えてもらいました。 ゆったり着れるので仕事がしやすいです。 個人的に、男女が同じ制服を着ている職場だと大きいサイズの用意は簡単なのだろうと思います。 私のようなスーパーとか、それこそ介護の現場とか。 ただ昔働いていた事務では特注の制服を作ってもらったことがあるので、本当に人が欲しいところは制服でうんぬんかんぬん言わないと思います。 言うような会社は止めた方がいいです、絶対他の所もケチります。 不安がある介護の現場よりも、自分がやりたい仕事を探してほしいと思います。 あと1日1食は止めた方がいいです。 これは経験談なんですが、結局は間食が増えたり些細なことでいらいらしたり体調が悪くなったりして周りにも迷惑がかかるし病院にかかるとお金もかかります。 一時期痩せてもリバウンドが激しくてダイエット開始時期よりも増えるなんてこともあります。 肥満でも健康が第一です、健康な肥満を目指しましょう。

職場にいました

🙂
世符子
大規模な有料老人ホームで事務職で働いていたことがあります。 介護職で100キロ超えの女性が入社され、特注で制服を注文しました。 でも1ヶ月で辞めました。 入浴介護で腰痛がヒドくなったと言って…… 制服は洗濯して返却されましたが、このサイズだと今後も別の社員が着ることはないよね、せっかく特注で注文したのにね、、、と皆で言ってました。 介護職だと制服は大丈夫、と単純に思わないほうがよいかも。 体重が重い分、膝や腰に負担がかかることが多いですから。 コールセンターで働いていたとき、結構その体重の方たちが多かったですよ。 私服だし、座り仕事だし、ダイエット期間中だけでもそういったところで働くのも良いかもしれません。

まず痩せることに専念したほうがいいと思います

🙂
アキ
もちろん経済的な事情があるのでしょうけど。 3ヶ月でも相当頑張れば70kg台は可能かと。 むしろ痩せたほうが選べる職も増えますし。 長い目で見るとまず痩せたほうがいいかと思います。

SE

🙂
健康診断で黒
取引先のIT系の会社に、そのくらいの体型のSEの方がいらっしゃいます。 元々ぽっちゃりで動くのが嫌いなので、SEを選んだとのことでした。 余計なお世話ですが、「1日1食」など無茶な方法は体にも負担がかかります。 無理せず健康的に体重を落としてほしいです。

太ってる人ってなぜか安心感があるんでしようか?

🙂
子供を相手にする仕事についていた頃思ったのは、太っている人は子どもたちに間違いなく人気者でした。 温かい優しい感じがするのでしょうか? 個人的な感想なので参考にならないかもしれませんが出てきてしまいました。

メディカルダイエット

🙂
デブ美
38歳女。 10ヶ月で101kg→81kgまで痩せました。仕事はメーカー、私服です。 邪道ですがメディカルダイエットはどうでしょうか? 私はオンライン診療で処方された薬を週1使用して痩せました。効果としては食欲がなくなるのと基礎代謝を上げて脂肪燃焼させる作用があるので停滞期なく一気に痩せました。 デメリットは月6万くらいかかりますが...

コールセンター

🙂
ルピ
パートでコールセンターにいたことがあります 私服の職場だったのですが、びっくりする体型の方が男女ともおられました 一般の会社でも働いた事があるのですが、びっくり体型の割合はコールセンターの方が高かったです 私服も大きなサイズの既製品にサイズがないのかオーダーメイドぽい服の方もいました(これはこれでオシャレに思います) トピ主さんは制服やスーツ着用の仕事より、裏方っぽい仕事がいいのでは? コルセンは人数が多いのでシフトや休みの融通がききます 他にも障がいをお持ちの方もいました パソコン打てたら作業できるので車椅子や歩行困難な方が多かったです バリアフリーに力を入れていた職場でした 母子家庭の方も多かったです 大雨や大雪の時は警報が出る前に帰宅を促します センターは全国にあるので、他の場所が業務を引き継いでくれます(これは逆に他所の業務を引き受けて当日に休日出勤や残業もありますが希望者のみ) 子供がいる人はありがたい環境だったと思います 今は在宅コールセンターもあると思うので検討されてみてはどうでしょうか?

そこまでの体重なら

🙂
てぃあら
私もメディカルダイエットをおすすめします。 介護職等は自分の重い体重プラス要介護者を抱えたりしなきゃなので無理じゃないですか? あと選べるように痩せてからの転職をおすすめします。 市役所の方に太い方いらっしゃいましたので一応そちらをおすすめします。

食べて5日間で7キロ痩せました

🙂
でぶおば
私も同じくらいの体重ですよ。 70kgの時に5日間で7kg痩せました。お医者さんが考案したミラクルスープダイエットというやつです。 Google検索すればでてきますよ。

会社の

🙂
ささ
会社の健康診断は異常なしですか? そこまで行くと、年齢的に血糖とか危なそうにも思えるけど。

トピ主です。

🙂
あーちゃん トピ主
皆さんご意見ありがとうむございます。転職はどうしてもしなけれなばらないんです。県をまたぐ引越しなので。私も現在の職が大好きだし上の方の立場です。それなりに役割の大きい仕事なので残念ですが…。 痩せるのを待つという選択肢が持てないので転職してから必ず元の体重まで落としますから!という面接しか出来ないな…と思っております。 1日1食はやはり無理やりですよね。とりあえず仕事前にヨーグルト、仕事終わりに春雨スープ、お腹が空いたらスルメ噛んどきます。 健康診断ですが、これがまた血圧が少し高い以外に何にも異常が無いので、無いうちに痩せたいと思ってます。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
>県をまたぐ引越しなので。 私は4つの間をまたぐ通勤をしていますけれど、気合いでいっています。 トピ主は就職活動が相当、困難を極めると思います。 就職できるまでは、しばらく遠距離通勤することを勧めます。

コールセンター

🙂
海老でんす
コールセンターは肥満の人が働いてる確率高いです 男女共に100kg超えてそうな方がたくさんいる印象 声で仕事するから動かなくていいし

辞めずに長距離通勤しつつダイエットしてから転職活動

🙂
冬は毎晩鍋ダイエット
トピ主さんの体重ならば県をまたぐ引っ越しでも長時間通勤や新幹線通勤でも退職せずに今の職場で就労を続けて、 着実なダイエットをして、ある程度痩せてから転職活動をして正式内定もらってから退職届を出すのが賢明です。 お子さんの養育費と学資と父子面会はお子さん本人の福祉と権利ですから、お子さんの父親に家裁で養育費請求調停立てて確保なさってください。 本業のフルタイムの仕事をしてもギリギリの質素倹約生活をしても足りない分だけは 生存権として家計簿と通帳を持って市役所の子育て支援課や生活支援課に準要保護申請するなどしましょうよ。 相談ではなく申請ですよ!絶対に相談という言葉は使ってはいけません。 これも子供の福祉と生存権のためです。 コールセンターはプラスサイズのコミュニケーションスタッフさんは多かったです。 IT系やSEには客先出向以外は大柄なふくよかな体型の方がいらっしゃいます。 体を使う仕事や立ち仕事は自分の体重で自分の関節を壊してしまいます。 軟骨は再生しません。 手遅れになる前に一日でも早く少しづつ肥満度を少しでも下げた方が健康のために良いのでは? 私からは糖質制限食を取り入れている医療機関の観察下で、 炭水化物抜き・減塩糖質制限食でしっかりと良質な蛋白質と脂質と野菜コンニャクはモリモリ食べながら健康的なダイエットをすることを強くおすすめします。 (恐らく糖質依存症状態でしょうから、医療機関に通院しながらのダイエットをおすすめします)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧