本文へ

教育ママって効果ありますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
たらい
子供
とある教えごとをしている講師です。小学生の生徒さんがいます。とても明るく、楽しく学ぶのが一番だと私も思い、遊びやゲームを加えながら教えています。今日、その子のお母さんが授業をちらっと覗きました。習い事に関連のある動画やゲームで一息していたところでしたが、お母さんの顔が見えるなり、「もうしないほうがいい」とその子。途端に顔色が変わったのがわかりました。そのあとはドアの方をチラチラと見て、お母さんが覗いていないか確認したり、教室内に監視カメラがないかと天井の四隅を確認していました。いつもはしてこない質問もしてきて、でもあどけない小学生ですから、なんだかその質問も変な感じで、動揺しているようでした。 ふだん、学校の勉強や塾もすごくがんばっています。確かにまだまだ学歴を見られる社会だし、大切なことだとは思いますが、まだ小さな子にこんなに勉強させて、「親が怖いから勉強してる」という表情でした。 私の両親は「勉強しろ」と全く言わなくて、私自身は自分が興味があることを突き詰めて学校を出たタイプです。でも世の中には子供の為と勉強しろしろと厳しくしつけられる親御さんも多いと思います。そのようなタイプの親御さんに育てられた方、ご自身はどう成られましたか?自分の子供にもそうしつけたいですか?

ランキング

レス

私は違うけど

🙂
桃姫
近所の同級生の母親がそうだったと、我が親から聞きました。 聞くと凄まじく、包丁突き付けながら勉強させてたようです。本人豪語していたらしい。 どういう大人になったかというと、遊びのない大人というか。 不安の強い大人というか。 結婚は、してません。アラ5。 私高校一緒だったけどその時点での人となりはわからない。真面目。大学は、少し残念な感じのとこですね。そこまでやらされた割にはって意味では。 けど30代くらいから年に数回、同窓会関係で会ったり飲んだりやり取りがあって、で、ヤバっ!てなりました。 タイムスケジュール組ませると一分単位(ただの同窓会)、前日に予定外の、良い方への少しの変更伝えるとブチ切れ。 あー、幅ないんだなー、自信なくて不安強いからキチキチ組むんだなー、て思いました。 つかブチ切れられたときだけ、高校3年一緒だったから当たりやすかったんだろうね!じゃねーし、て感じ笑 が、怒りより驚きより憐れみを感じてしまった。 けどこういうのが役所の偉いさんになっちゃってるわけで、うちの市終わったな、って個人的には思っています。 (防災関係のトップなったときは心底思った。刻々と変わる状況にどうやって対応するんだか!)

そんな子、珍しいと思う

🙂
ゆかたん
世の中にはいるのでしょうね、くらいにしか思いません。 単純に、家庭内のことは見えないからです。 どんなに優しそうに見えるお母さんでも、家庭内では般若の顔の人もいます。 べつにいいじゃないですか。 あなたが文句を言われたわけでもないのでしょう。

トピ主さんにはお子さんがいらっしゃいますか?

🙂
Ocean
>私の両親は「勉強しろ」と全く言わなくて、私自身は自分が興味があることを突き詰めて学校を出たタイプです。 私も同じタイプですが、トピ主さんは地頭が良く、成績もそれなりに良かったのではないですか?親が口うるさく言う必要がなかっただけかもしれませんよ。世の中そういう子供ばかりではないと、講師のお仕事をされているならご存じでしょう? 私は両親と同じ子育てをしていますが、それは子供が私と同じタイプだからです。放っておいても興味の対象を自分で突き詰め、それに応じた成績を持ち帰ってきます。恐怖心を与えて勉強させる手法はいかがなものかと思いますが、そのようなタイプでもない限り、大人の助言と並走が重要な意味を持つ事は多々あります。 高学歴の友人は子供が産まれた頃、トピ主さんと同じような事を言っていました。子供は伸び伸び育てるのが一番だと。子供の将来の為に教育に必死になっている親御さんを、ああなりたくないと鼻で笑っているふしさえありました。ところが蓋を開けてみると友人の子供は勉強が苦手。トピ主さんが仰る教育ママに友人が変貌した結果、子供は良い大学に入りました。 余談ですが、 >まだまだ学歴を見られる社会 日本は学歴の影響がまだ少ない社会だと思います。一歩日本の外に出れば、日本とは比較にならないほどの影響力を持ち、一生を左右しかねないものです。これは学位だけの意味ではなく、専攻についても同じです。学歴がすべてではありませんが、かと言って無意味や無価値と同意でもありません。 その是非はさておき、勉強せよと躾ける親御さんが多いのはそれを理解している為でしょう。

私の母はけっこう厳しかった。

🙂
レモンとライム
私は受験して有名小学校に行き、内部進学が厳しい学校だったので小学校高学年ではがっつり塾通い、塾をサボるとスリッパで叩かれたりしていました。テストの点が悪いと怒られたし、母親が怖くて勉強していました。 ただ、小学校受験時はお教室にも行ったことがなくお勉強は全然せず、のびのび遊んで育ってました。母いわく、「特別に勉強させてはいないのに頭のいい子だなぁ」と思っていたので有名小学校を受験させてみたら、あっさり合格したので、この子は頭がいいのでやればますますできる子だと思ったらしいです。中学、高校の時は、テストの点はうるさく言われましたが、特別勉強を強制されたわけではなく、「テストの点が悪いと怒られるから、怒られない程度には勉強しておこう」って感じでした。そんな感じで、有名難関私立大卒、一部上場企業の総合職です。 性格は相変わらず怠け者で、しんどいことは大嫌いです。コミュニケーション能力はものすごく高いと人からは言われます。あ、社会人になってから、勉強したいことができて、一度仕事を辞めて大学の専門課程に編入したりしてました。勉強(新しい知識を身につけること)は嫌いではありません。 私の場合は、わりと地頭はいいけれど、すごく怠け者なので、親からうるさく言われなければ全然勉強せず、楽な方、楽な方へと流れて、ずるずる落ちこぼれていくタイプだったと思います。(ちゃちゃっと勉強しただけで旧帝大に行けるレベルの地頭の良さではない。)なので、勉強しろと厳しくしてくれた母には感謝しています。

出来すぎさん

041
御三家受かりました
それはあなたが出来杉さんだったからでしょう。 運が悪いと、全く勉強しないお子さんなんて星の数ほどいます。 監督や先生、親の目がないと ヤル気スイッチが 入らない。 いつまでたっても入らない。 ああどうしよう、もう○歳になっちゃった、、、!と焦るのです。 教育ママなんて、無料でやる講師ですよ。 ちっとも楽しくなんてありません。 出木杉君や出木杉さんには分からない悩みですね。 あらーあそこのお母さん、教育ママじゃ~んなんて思われるのも 本当に辛いものです。

それ以前の問題

🙂
匿名
勉強とか、そういう話以前の問題かと。 おそらく、ゲームやYoutubeを軽い気持ちで見せていたんですよね。 うちなら、速攻、その習い事やめさせます。ゲーム、Youtubeはある年齢まで禁止にしていましたから。 どんな習い事かわかりませんが、月謝を払っている時間にそれはないなと感じます。 動揺したのは、そういうところじゃないかな。 そこを教育ママと決めつけるのはどうかと思う。 勉強しろということが教育ママですか? 勉強しろといわないとしない子もいます。勉強する、させるなどは、お子さんの状況をみて、親がやらせて何が悪いのですか。成績が悪くて困るのは親ではなく、子供です。 子供には、勉強しないとどうなるのか、そもそも勉強するとは成績を上げることだけを意味することではないが、勉強しないことはありえないと、それこそ3つのころから説いてきました。 公立中があまりにひどいため、中学受験をしましたが、中学受験は親とともに歩む受験です。 トピ主さんは、のびのび育てればいいのにという考え方かもしれませんが、ゲーム、youtubeをいれるような習い事はいままでみたことがありません。習い事は、子供だけのものではなく、親もその内容を吟味する権利があります。 そして、トピ主さんがそれに気づいたのなら、子が親に怒られるような行為を二度としないことです。それこそ本末転倒です。しっかり、習わせてください。

今回は勉強というより、動画やゲームの問題なのでは?

🙂
さき
今回のことは親が勉強しろと言うのとは別問題なんじゃないですかね。 その状況って、動画を見たりゲームをしているところを親に見られたくなかったのでは?動画やゲームを禁止してるご家庭なんじゃないですか? 習い事に関係していることとはいえ、お子さんにしてみればここに来れば動画やゲームができるから辞めたくないけど、それをお母さんに見られたら辞めさせられると思ったのでは? うちは中学生の時だけ「勉強しなさい」と厳しく言われました。就学前までは、親が遊びの時間と勉強の時間を分けて、遊びの時間は自由に、勉強の時間は数の数え方や計算、ひらがな、カタカナなどを教えてくれました。そのおかげで小学校ではよく出来たので厳しくは言われませんでしたが、「勉強する時間」と「遊ぶ時間」のメリハリは付けるように言われました。田舎なので毎日海や山を駆け回ってました。中学生になっても成績は維持できていましたが、よく寝てばかりだったので「勉強しなさい」とかなり厳しく言われました。言ってもらえなかったら成績は下がっていたと思うので感謝してます。高校からは自己責任と何も言われてません。 自分が親になった時は、バランスが大事だと思ったので遊びも勉強も全力で、「勉強しなさい」や厳しさは時期とか本人の様子を見て臨機応変に、逆に「今日は勉強休んだら」ともよく言います。今のところ特に問題ナシです。

そういう話じゃないよね

🙂
匿名
習い事での出来事を、飛躍し過ぎではないですか。 おそらく、動画を見ることがその家庭の方針と食い違ったのでしょう。 また、トピ主さんが見たのはほんの一部です。 お子さんの態度から、そのお宅の親を教育ママとラベリングし、効果ありますか?と批判するのはどうかと思います。 お子さんを預かる立場の方が、各家庭の親をジャッジする様な態度だと感じます。 子供の数だけ、親子関係があるのです。 そもそも、その親が教育ママなのか。 そうだったとして、トピ主に何の関係があるのか。 レスでもありますが、それが成功している家庭もあるんです。 トピ主は、おそらくご自分の動画タイムが良く思われなかったと自覚ありますよね。 それが親に批判的に捉えられたことでモヤモヤしている。 そのプライドを傷つけられたことへのモヤモヤを、何かに向けて消化したい。 その方法が、その親を教育ママ呼ばわりして、効果あります?(ないですよね、子供が可哀想ですよね)という呼びかけになっているのだと思います。 未消化部分をどうにかする為に、わざわざしなくていい話の飛躍をしているのだと思います。 その親と、一度じっくりお話しして、仲良くなると良いですよ。 トピ主のモヤモヤも、なくなります。

同じ親から生まれ同様に育てても、子によって色々異なりますよ。

😢
ちょっと気になる
主様が >勉強しろしろと厳しくしつけられる親御さんも多い~そのようなタイプの親御さんに育てられた方、ご自身はどう成られましたか?自分の子供にもそうしつけたいですか? 等を【本気で】知りたいなら「条件を整え調査」したら良いのでは? 主様は「教えごとの講師」で小学生や保護者等と接する機会有+多くの親子が主様の調査・研究に参加してくれたら…【周囲の実態】は大まかに把握できるのでは? >習い事に関連のある動画やゲームで一息~お母さんの顔が見えるなり、「もうしないほうがいい」とその子 その後の様子を見て、主様は >「親が怖いから勉強してる」という表情 と判断していますが… その子や保護者に話を聞き、保護者が「家でどうしているか?」等を実際に見た訳ではないですよね? 主様の主観による判断=客観的事実とは限らないですよ。例えば、家で >動画やゲーム 等をやり過ぎ、自粛期間だった等の可能性もあります。 私の両親も >「勉強しろ」と全く言わなくて 私は持病で入院=学校を欠席等が多かった為、逆に「無理しないで」と言われていました。3人きょうだいの内2人は義務教育は楽勝で、1人は少し手助けが必要でした。 私達夫婦も「勉強しろ」等とは言いませんが…同じ親から生まれた子を同様に育てたつもりでも、子は同じ様に育っていません。子Aは >自分が興味があることを突き詰め =知的好奇心を満たす事が大好きで勉強を楽しんでいますが…眼科で「目を酷使し過ぎだから、遠くを見る・運動等の時間を増やした方が良い」と言われています。 子Bも成績は良いですが、手抜きや生活態度は「親として」気になる点があり注意します。この子は馬耳東風・リラックスの天才で、叱られても「ハイ分かりました。で、今日の夕飯何?」と言い、ストレスを貯めないタイプと感じます。 主様は、「教育ママ」は教育虐待として児相に報連相が必要と感じますか?

あるとは思う

🙂
mameta
私はいわゆる教育ママに育てられたアラフィフです。 漫画禁止、テレビはNHKのみ、キャラクターグッズ禁止、ゲーム禁止、買い食い禁止、みたいな感じですね。あと習い事を家でも復習していました。そろばん、お習字、ピアノ。 それに加えて勉強も先取させられてました。 中学校までは学年トップでした。 高校は当然地域の最難関高校、大学は旧帝です。 うちの母親の教育効果はあったと思います。 私の趣味は読書ですし、これは幼少時からの習慣です。なんせ娯楽が本しかなかったもので。 作文や小論文も得意です。幼少時から日記をつけさせられていたもので。

そういう子でしたが

🙂
教育ママの子で母
子供の為と勉強しろしろと厳しくしつけられる親御さんも多いと思います。そのようなタイプの親御さんに育てられた方、ご自身はどう成られましたか?自分の子供にもそうしつけたいですか? この質問ですが、このタイプに近いタイプの親に育てられました。 よかったと思います。高校は進学校に行きました。大学は、医療系の学部をでて、大学院に行き、現在アカデミックである程度のポジションにいます。そういう意味では成功したと思います。 自分の子にも同じようにしました。但し、よりよい方法でと思いました。厳しさだけでなく、方法論、エビデンスなども混ぜながら行いました。さらに、受験勉強に対する厳しさではなく、勉強を頑張るようにさせました。4歳くらいから勉強らしいものに取り組ませ、自分のときにはできなかった先取りや検定、さらに習い事にも熱心に取り組ませました。中学受験をさせ、公立中学や高校受験の内申書などのストレスをなくすようにしました。Youtube、ゲーム、スマホは小学生の間は当然禁止です。トピ主さんが聞きたいのは、その結果だと思います。旧帝大に通っています。ある意味成功したことになるでしょうか。 普通の子にとって、勉強や成績、学歴は武器です。一生ものです。それを求めてはいけませんか。 勉強が得意なことは、習い事が得意なことより劣りますか。親がやらせて、何が悪いのでしょうか。 親が何もせず、ぼーっとしていたら、気がついたら、時期をすぎているかもです。

何だか色々視野が狭い

🙂
英語かな
私も話が飛躍しすぎだと思います。 子供が動画視聴やゲームをするのは習い事で楽しく学ぶ時だけではないんですよ。 まともな家庭ならやりすぎないように親が目を光らせるし、予め親子で使用時間を決めているものです。 無制限にやらせると簡単に依存してしまうからです。 勉強しろしろと厳しくしつける云々の話じゃないです。 トピ主さんは普段からそういう親に批判的な人とお見受けします。 小さな子にこんなに勉強させて、という言い方によく表れてますよ。 そんな親の存在の上に成り立ってるのが自分の仕事であり、業界であるって理解してます? 楽しくとは言っても学び系の習い事なんでしょ? 教育ママだからこそ塾に加えて学び系の習い事までさせるんです。 彼女たちがいるから今の仕事で収入を得られてるって自覚ないみたいですけど。 それからどんな習い事も教え方の方針やメソッドを予め保護者に伝えますよね? その母親もトピ主さんの所では楽しく遊びながら学ぶと知ってて通わせてるはずでは。 なのに知られたらまずいと子供が慌てるのは矛盾してます。 そもそも論ですけど、予め保護者に説明してある方針とトピ主さんの方針って一致してるんですか? 講師のトピ主さんの責任は【個人的理想への固執】じゃなくて、【保護者が対価を支払う事に同意した内容でのサービス提供】です。 いくら習い事に関連があるからって、自宅でもできるような動画視聴やゲームを多用する習い事にお金を出したいと思う親はいません。 子供から様子を聞いて、同意した内容のサービスが提供されていないと感じた親が確かめようとした可能性はないんですか? それなら子供が可哀そう、教育ママって効果ありますか?なんて呑気に聞いてる場合じゃないですよ。 知られたらまずいのはその子じゃなくトピ主さん自身なんだから。

親の目を気にしていることが心配かな?

🙂
運動おばちゃん
運動をボランティアで教えています。 強豪とかではないのですが、親の目を気にする子がいます。 何か失敗して注意されると親の方をちらっと、自分で失敗しても親の方を見る。 とにかく親にどう見られているのかをいつも気にしている。 コロナ禍の時期だったので、親の見学は基本なし(低学年や入りたてで心配な親のみ)にしたところ、伸び伸びしている姿を見て安心しました。 それでも親は「うちの子は家でできないところをフォローしてあげないといけない」と言い張ってましたが…。 教育ママというよりは、親がある程度行動を縛っていることが問題なんじゃないでしょうか? 普通は親が見ていると安心するものですしね。 上記の子は、親がパートを始めたのをきっかけに、伸び伸びしている姿を見るようになりました。

追い込んでるのはあなたじゃん

🙂
先生
3つほど言いたいことがある。 1.講師として子どもの反応を見て気になるところがそこ? 2.タイトルに対して、やり方次第で効果はある。佐藤ママなんて成功した教育ママの最たるもの。 3.勉強しろと言わなくて済んだのは、他の方のレス同様主さんが出来杉くんだから。うちはできることできない子いますよ。言わなきゃやらない子(言ってもなかなかやらないけど)には言いますから。言わなくてもやる子には言いません。 1.に関して 子供に教える仕事をしているなら、いくら楽しんで勉強させるためだろうが、子供が親にバレたらやばいと思われるような指導はしてはいけませんよ?親に見せられない指導なんて絶対駄目です。子供を追い込んでるのはあなたです。 遊びやゲームを取り入れ動画を見せたりとかそういうことをすると親に説明はしてるのですか? 生徒さんにもきちんと声掛けしてあげてください。遊んでるようでお母さんに怒られちゃう?授業の内容だから大丈夫だよ。先生がちゃんとお母さんにお話してあげるよって。

ありがとうございます

🙂
たらい トピ主
皆様のコメント、何度も拝読しております。 その生徒さんは別の講師の方が訳があり、引き継いで間もない子です。前任の講師から、楽しいことや遊びを交えて学ぶ子だと聞いていました。本人もそういうところから学ぶきっかけがあるようで、生き生きと学んでいましたが、どうやら冬休み中に親御さんと何かあったようだと受け止めています。「お母さんが別の習い事とこの習い事と家で練習する方を選べと言うけど、別の習い事はやりたくない」というふうに言っていました。親御さんが塾や習い事に力を寄り入れようとしているのだと感じ取れました。 特に今回お母さんがちらっとだけでしたが、クラスを覗いたときのその子の動揺がこれまでにはなかった表情でしたので、いつも天真爛漫明るい表情なことから、過度に私も心配してしまいました。ですので、お母さんが教育ママさんかどうかは私は家での様子などはわかりませんので、みなさんの仰るとおり考え過ぎ、飛躍し過ぎだと反省しております。 かわいい教え子ですので、今後も楽しく彼女らしく学んでほしいという一心で心配になってしまいました! ユーチューブやゲームは一応家庭内ではしているようです(とても詳しいです)でも授業内で短時間だとしても、習い事に関連していても、利用することを親御さんはよく思っていないとは思ったことがなく、次回親御さんと会う時にもう一度どのように指導していけばいいか聞いて見なくてはと思いました!みなさん、コメントやアドバイス本当にありがとうございます。

興味があることを突き詰められない子のほうが多い

🙂
むっちりもっちり
あなたみたいな人はなかなかいないんですよ 何に興味がある?って聞いても、別にとか特になしみたいな そうするとね 勉強しとけってことになる 程度にもよるけどね 勉強っていろいろきっかけが埋まってる 将来役に立たないなんていう人もいるけど そんなことはない 役に立たせようとしてないだけ

単に

🙂
くまさん
家で動画視聴やゲームの時間を守らず、いつもよりガツンと叱られたばかりだったのでは?お母さんを見つけて、動画やゲームの最中に「(動画やゲームを)もうしないほうがいい」と言ってやめたのでしょ? 元々楽しいことや遊びを交えて学ぶ子なら、親もそういう育て方をしてきたのだと思うし、家庭内で動画視聴やゲームを許しているなら、教育ママってほどではないと思いました。 ただ、確かに動画やゲーム利用は、保護者に確認を取った方がいいと思います。動画やゲーム利用する時間があるならそれこそ家でやれるわけだし、習い事というお金が絡むことなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧