本文へ

3~4日未読スルーは普通でしょうか?

レス31
(トピ主 2
041
つばき
ひと
20代後半の息子(独身・一人暮らし)にLineしても2~3日、長い時は5日以上未読のまま返事が返ってきません。 忙しいのだろうと思っていても、さすがに4~5日も未読だと何かあったのではと心配になります。 用事があり電話しても当然のごとく出ません。 時々、何のためのスマホだろうと疑問に思いました。 息子に会った時に理由を聞いたのですが「何か来てるな~と思ってるうちに忘れてしまう」とのことで要領を得ません。 でも、あまり他意はなさそうでした。 「急ぎの用事がある時にそれでは困る」と言うと「気をつける」と言いながら、結局は同じことの繰り返しです。 私としては2週間に一度くらいの頻度で「元気?」「大丈夫!」程度のやり取り(安否確認)ができれば十分なのですが、そのたびに何日も未読スルーなので安否確認のつもりがかえって心配になってしまい、本末転倒な状態になります。 そんな状況なので最近は1ヵ月に1回くらいの頻度になっています。 (会うのは数か月に1回くらいで、会話も普通です。) 私としては息子の負担になってはいけないと思って極力追いLineはしませんし、今となっては息子に早い返事を強要するつもりもありません。 息子を変えるのではなく、私が諦める方が早いと気が付きました。 そこでお聞きしたいのですが、今の若者(特に息子)ってそんなものでしょうか? 友達に聞いても、たまたま周りは娘持ちばかりで「だいたいその日のうちには返事あるよ」とのことで息子持ちの意見が聞けませんでした。 20代くらいの別居の息子さんがいらっしゃる方、周りにそのような人がいらっしゃる方を含めてご意見をお聞かせください。 若い方のご意見もいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

体感時間が違うのです

🙂
アキ
20代後半ならまさに仕事に奮闘している時期です。 自分の事で精一杯なのでしょう。 LINEも開かなくてもホーム画面の通知である程度中身分かりますし。 また、忙しいと体感時間が非常に短いです。 4~5日なんてまるで昨日くらいの感覚です。 親だから安否が気になるのは分かりますが男って放っておかれたいものですよ。

既読付けずに読む

🙂
cloud
要は内容でしょう。男の子は思春期から口数少ない人って普通だし。

子離れされては

🙂
玄米
20代後半の息子さんに2週間に一度くらいの頻度で安否確認? 数か月に一度会ってるのに、さらに隔週で安否確認をしたいと? 子離れされた方がよいのでは。 それとも息子さんは何か持病でもお持ちなんでしょうか。 「元気?」「大丈夫!」程度のやりとりを隔週の頻度で希望。 だからこそ既読スルーされるんじゃないでしょうか。 急ぎの用事がある時は困ると言いますが、息子さんがすぐにつかまらず困った事が実際にあるんですか? 留守電に急ぎの用を入れても返事がないんでしょうか。 何の為のスマホだろうと言いますけど、過保護の親に連絡を迫られる為ではないでしょう。 息子さんには息子さんの生活リズムがあると思います。

うちの娘も

041
うー
大学生の一人暮らしの娘が同じです。 1週間以上も、ザラ。 せめて既読は付けてと何度かお願いしたけど、分かったーと言ったのに、改善なし。第三者からも一度注意してもらったのですがね。 理由も聞いたけど、返事を考えるのが面倒以外は、私が納得できなかったためか、よく覚えてません。 夫も同じく。夫は通知オフにしていて、他のDM LINEに埋もれてしまうからだと。 二人とも、自分からの用件LINEが終わったら、私が1分未満で返信しても未読状態が数時間から数日続きます。 まだ数回しかやってないけど、急ぎのときは、二人にはショートメッセージ入れます。それでなんとかなったので、待ち合わせ以外で電話したことはありません。 もう、諦めてます。

ブロックされてないだけマシです

🙂
とみこ
友人A子は離れて暮らす息子にブロックされています。 よほど鬱陶しかったのだと思います。 息子に何かあれば彼の会社から連絡が来るからと静観しています。 友人B子はブロックされていないけれど、息子の誕生日におめでとうメ-ルをしたらまさかの既読スル―されたそうです。 私は娘しかいないので分かりませんが、トピ主息子さんに何かあれば会社から連絡があると思いますよ。 3~4日の未読スル-はその子によるんじゃないでしょうか?

ポップアップ機能で内容は見れる

🙂
ヤダヤダ
ラインの設定でポップアップ機能にしておけば、ラインの画面にしないで見ることが出来るので 母親から元気?の内容は見れます。 すぐに返事する内容だから放置しているのです。 安否確認なら急ぎの用でもないですし。 20代で仕事している男性なら、仕事もプライベートも忙しくて、暇な母親の相手なんかしている時間がもったいないからね。 旦那さんがいるなら、旦那にかまってもらえばいいし、旦那さんとデートすればいいと思うけど?

補足

041
うー
2度目です。 うちは、安否確認のLINEは最初からしてないです。学校に所属してますから。 用事や知っておいて欲しいことがある時だけのLINEで、月1くらい。 そのくせ、娘の乗る予定の高速バスが運休で飛行機に乗り遅れそうなとき、どうしようと娘からLINEが来て、かなりリアルタイムでやりとりしました。一応、結果報告はありましたが、自分本位なのでしょうね。

対象外から申し訳ない

🙂
密な連絡ニガテマン
50代女性で回答するのも心苦しいのですが… まず結論から。 ・LINEはズバッと目的を書く ・返事が必要な場合や緊急時は何度か送る、電話をする(このへんは息子さんとも取り決めが必要) 私自身がちょくちょく未読スルーをします。 もともとLINEはのらりくらり対応でしたが、スマーウォッチを使いはじめて加速しました。 時計の通知で内容を知る→スマホの通知も消える→未読アイコンがなくスマホでLINEを開かない→未読無視 が何度もあり、友人には本当に申し訳ないけど返事がいる場合はしつこくメッセージをくれ、とお願いしました。 もちろん自分でも意識はしていて、今はだいぶまともに返信しています(当社比)。 でももともとのらりくらりと書いたとおり、スマホを使っているときにLINEがきても通知だけで内容がわかればあと回しにして忘れて未読無視…自体はやらかしていました。 LINE自体なかなか入れなかったし苦手なんです。 既読だ未読だメンドクサイ。 通知がまとめてきたときは一括消去し、本当に中身すら見ていないこともあります。 つまり、あくまで私の場合ですが未読無視には、 ・通知で内容はわかっている(ほぼこれ) ・通知もサクッと消して本当に未読(めったにない) の2通りあります。 人にもよるし設定にもよるのであくまでいち意見です。 が、若い男性ならスマートウォッチもあるでしょうし、文字数の限られる通知でも確実に伝わるよう結論から書く、返事はないものと思え、本当に大事なら電話(もちろんトピ主も気軽にかけない、その代わり確実に出るか折り返すよう約束)でどうでしょう。 私が一人暮らしの頃は親と電話なんて月イチもしていなかったです。 人にもよるでしょうけど、なまじ便利なツールで未読が心配とか、今どきな不便さだなと感じました(ばかにしているのではありません、ご心配はわかります)。

安否確認は言い過ぎでした

041
つばき トピ主
誤解させてしまってすみません。 安否確認はおおげさですが、ただ単にどうしてるのかなとコミュニケーションを取りたかっただけです。 やはりそれだけでも若い人には鬱陶しいんでしょうね。 いろいろご意見いただいて反省です。 息子が特に変わっているわけではないと分かっただけでも良かったです。

なぜ安否確認が必要なの? 一体何が心配なんでしょう?

🙂
既婚アラフィフ
息子さんは無職の引きこもりとかなの? 20代後半なら、普通は会社勤めとか社会との接点があるのでは? 「数日間Lineが未読(or既読スルー)で何かあったのかと心配だ」というトピ、すごく多いよね。 そういうトピのほとんどは“彼女”という立場の女性が立ててるけど、母親でもそういう人がいるのか~。 もし本当に何かあったとしても、会社員なら普通に周りが気づいて連絡したり訪問したりするよ。 それは分かるよね? 社員の無断欠勤を何日もそのまま放っておくわけない、ってことくらい。 そこで病気なら救急車呼ぶだろうし、事件なら警察を呼ぶだろうし。 そんなのは普通の常識があれば分かる当たり前のことなのに。 『若くて健康で社会との接点がある成人男性』が数日間line未読だとして、それの一体なにが心配なのか、私には全く理解できない。 あと「急ぎの用事がある時に困る」って、そんなに頻繁に急ぎの用事があるの? 例えばどんなこと? 生計別で暮らしてる独身息子に急ぎの用事があるってのが、これまた理解できない。 それって十中八九、息子にとってはどうでもいいような用事なんだよ。 息子から連絡が欲しかったら、まず、その必要のない“週一の安否確認”をやめること。 逆の立場になってごらんよ。 母親から面倒臭い連絡(しかもどうでもいい内容)が毎週とか数日おきにくるんだよ? いちいち返信する時間ももったいないし、なによりうっとうしい。 より一層自分から連絡なんてしなくなる。 連絡する意味も必要性もないもん。 つまりトピ主は自分で自分の首を絞めてるってこと。 うちの夫は独身時代、仕事も激務だし、親離れ子離れしてるので全く連絡しなかったらしい。 放っておいたら、5か月経った頃にやっと母親から「元気?どうしてる?」って連絡がきたと。 それで全く支障なかったって。 その子離れ具合が義母の唯一尊敬できる所だわ。

ほんの15年ほど前には

🙂
視野を広げましょ
LINEってこんなに使ってましたか? もしその時に息子さんが社会人だったらどうしてたでしょうね。 週に1度電話する?既読にならなかったら手紙を書く?電報打つ? きっとそんなことしませんよね。 昔の人は上手いこといいましたよね。便りの無いのは良い便り、って。 息子さんはちゃんと社会人になって社会の一員として働いている、ってことです。

どうしてもなら電話して

🙂
いちか
主さんLINEてどのぐらい友だちいますか?公式LINEでクーポンや情報欲しいとかでトーク使わない人ですか? 私はLINE300ぐらい仲良しはピン立ててるけど誰だか忘れた友達LINEもあって、公式は100以上どんどんLINEが来ます。通知数すごいです。未読だとトラブルになりそうなので毎日1回は通知0にしてますが、それでもすぐ来ます。 うちの兄は未読のままでも平気らしく放置、2500通超えてます。ホーム画面のLINEアイコンに2500以上の赤い数字が付いたままです。笑えます。 だからピン立ててない、さして重要でもない人からのLINEなんて下の方に潜って潜ってタップしたって全然見つけられません。 父とかのLINEがそうです。パパはあとで、アレどこだっけ、まぁいいかー、です。 公式と間違えて削除したかもしれないし。お気に入りに混ぜてもらうか、アイコンを赤で母一文字とかで激しく目立たせるか、急ぎなら電話した方がいいですよ。

連絡無いのが元気な証拠

🙂
ねこ
お母ちゃんからのLINEなんて後回しなのはそんなモンですよ。 立派に親離れして自立してる証拠です。 逆に連絡が来る時を心配して下さい。人間関係、健康、大学、金、何かで問題があった時です 連絡無いのが元気な証拠 トピ主さんも自立しましょう。

息子さんと同世代の男です

🙂
bleu
母親とのLINEって結構しんどいものですよ。 うちの母親も『庭に〇〇の花が咲きました』『〇〇のライブに行ってきます』など家族のグループラインに上げていますが、自分も兄も既読スルー。 母親が、というよりシンプルにLINEしても面白味がないというか…(笑) まぁ疑問文で来たら返しはしますけど一文やスタンプ程度。 LINEが送られてくるタイミングにもよりますが、仕事中は単純に邪魔だし仕事後や休みの時は趣味や交友に全振りしたいので返信内容を考えるのが面倒なんです。 帰省時の息子さんとの会話はどうなんですか? その時の態度が別に普通であれば問題ないかと思います。 むしろこの世代(特に一人暮らし)だと、仕事の大変さから父親を尊敬し、家事の大変さから母親を尊敬している人も多いですよ。 どうしても定期的に連絡したいのであれば、息子さんの趣味に自分も触れてみるとか。 稀有な例だと思いますが、うちの母親は自分の影響で数年前から海外サッカーを観るようになりました。 なので唯一LINEが続くことといえばそれらの話題ですね(笑)

長いけど読んで下さい。

🙂
にし
息子の立場から。 母親からのどうでもいい安否確認の連絡なんて鬱陶しいだけです。 そんなものは災害時のみで充分です。 よく男はマザコンなんて言いますがそんなことありません。 母親に興味なんてないです。 仕事、恋人、友達、趣味など他に優先したいことが山程あります。 マジで母親に興味ないです。 たった数日未読でそんなに気になりますか?と言うか送った後に一々既読になったか確認してるんですか? まるで恋人ですね苦笑 ドン引きです。 辛口ですみませんが本音です。

質問になってますか?

🙂
もも
LINEの内容が 質問しているのに未読 なのか 文章がそもそも質問ではないのか? ってことだと思います。 インフルエンザが流行ってるから気を付けてね だと返事をしにくいですけど、 インフルエンザが流行ってるけど、調子悪くない?大丈夫? だと返事はしやすいと思います。

そもそも

🙂
すもも
安否確認いりません。 親心はもちろんわかりますがそれってトピ主さんの自己満足です。 他の回答にもありますが、本当に親に連絡が必要な状況なら会社が対応する。 また、緊急の要件なら電話をかけ出なければショートメール。 ショートメールは急ぎの用件だから見るように息子と取り決めをしておく。 ただし、本当に緊急時だけにしないとそれすら見てもらえなくなる。 自分は20代の男女何人かとLINEのやりとりをしますが、みんな遅くてもその日のうちに返信あります。 なぜなら返事が必要な具体的用件があるから。 身内の大学生の息子(ひとり暮らし)の場合は母親からのLINEいつも忘れるそうです。 通知で開かなくても内容がわかる とりあえず返事がいる内容じゃない 暇なとき返事返そうと思ってるうち他からのメッセージがどんどん届き埋もれてしまう こんな感じでとくに悪気なく未読スルーになるとか。 数ヶ月に一度会うならそれで十分じゃないでしょうか。 コミュニケーションしたいなら安否確認などとごまかさず、正直にそう言えばいいのではないでしょうか。 社会人になると親への関心が薄れてしまうのは仕方のないことです。 LINEをしたいならもちろんおやりになればいいですが、返事がなくてやきもきするならトピ主さんと息子さんのコミュニケーション手段には向いていないと思いますよ。

ははは

🙂
k
特に息子と書いていますが息子だろうが娘だろうが変わらんでしょ。 20代後半なんて親の事なんて興味無い人が大半です。 まるで息子を恋人かのように書き方をしてて驚きました。 月に2回は連絡取り合いたいとは。 まぁ異性の親子ですからね、生物的に息子の方が母親に嫌悪感を示すかも知れませんね。 父親と娘ってそんな頻繁に連絡取るイメージ無いですけど、母親と息子も同じですよね。 親子って同性の方が結び付き強いですから。 10代の男子を海外留学させてる訳でもあるまい過干渉ですよ。 私は誰かにLINEを送った後に既読になってるかどうかなんて確かめた事がないので、そこにも驚きです。 そんなに息子の様子が気になるなら通話すればどうですか。 もしかしてそれは鬱陶しがられるから遠慮してるんですか。 そんな訳ないですよね。 実の息子に遠慮なんてせんやろしね。 ま、早く子離れして下さい。 男子はあっさりしていますよ、まだ女の子の方が優しくて素直です!

そんなもんです

🙂
ピヨピヨママ
うちも22歳の息子が大学進学を期に一人暮らし始めましたが、そんなもんです。 様子伺いではなく必要な連絡のみをラインで送っていますが未読無視は当たり前。 多分通知オフにしてますよね〜。 ですので、返事の日時を決めてそれまでに返事がなかったらこっちの都合で決めるからと文面に入れます。 後から「それでは困る」と言ってきても読みもしないなんてたとえ相手が家族であっても無礼極まりないことは確かなので知らん顔します。 もう大人なんだから甘えてんじゃねーよってことで。

なんで電話しないの?

🙂
レモネード
こういうトピが立つ度に思うのですが、急ぎの用事があるのなら、どうして電話しないのですか?どうでもいい内容なら迷惑ですが、「急ぎの用事」なんですよね。 家の息子もメール(そもそも親子でLINEなんてしていない)の返信はなかなかありませんよ。だから、何度か送ったら確認の電話をします。(私もメールを見落とすのでお互い様です。) 電話すれば大抵の要件は済みますよ。

若い人は忙しい

🙂
cloud
トピ主の24時間とお子さんのそれは別ってだけだからそんなに悲観しないでも良いのでは? あなたも生活を楽しめば。

30代半ばの息子

🙂
レノンmama
もう10年以上…… 返信が来るのは1/5程度(笑) 2ヶ月に一回くらいしかメールしません どうしても返事を欲しい時は 1文目に【?】の疑問文で贈ると 返事来たりしますよ

そんなもん

🙂
りん
ちょっとしたコミュニケーションでも、相手が親となると面倒臭いでしょうね。 男女の差は然程ない気がします。 私20代後半女性も、親からの連絡を返すのは5回に1回ぐらいです。 実家には数ヶ月に1回帰りますが、犬に会いに行く為です。 下道で1時間なのですぐ帰れるんですけどね。 特に母と息子なら距離があり過ぎて丁度いいんちゃいますかね。 兄が2人居ますが、多分私より連絡取ってないと思います。 全く興味無いので知らないですけどね。 息子ってどちらかと言うと父との関係性の方が大事な気がします。 希望は2週間に1回はやり取りしたいってある意味凄いですね苦笑 実家に居た頃割と過干渉だったのかなと感じました。 もういい大人の息子ですし放っておきましょう。

ありがとうございました

041
つばき トピ主
いただいたコメントのほぼ全部が見事に(笑)息子寄りなもので安心しました。 私は「返事はすぐに!」と親や会社から教育された昭和人間なので、なかなか返信のないことに違和感があったのですが、今の若者の間ではそれも問題なしということでホッとしています。 そういうものなんだと私自身の認識を変えればよいと分かったからです。 まぁ心配な気持ちは残りますが、それも少しずつ慣れていけばいいかなと思いました。 複数名の息子世代の方からのご意見は大変参考になりました。 一人息子なもので他に子どもがおらず、参考にできる対象がなく困っていたところなんです。 本当にありがとうございました。 また親世代の方々のご意見や励まし等、とても心強かったです。 感謝、感謝です。 これからは息子の負担にならないよう、困った時に一番に思い出してもらえるような親になれるように頑張っていきたいと思います。

お気持ちは分かります。

🙂
レモネード
私にも息子が2人います。長男の方は既に妻子のいる身なので、流石にあまり心配はしていません。ですが独身の次男の方は、やはり心配です。 私も一人暮らしで、まだまだ現役ですから、連絡のつかない事は度々あります。だから次男の未読・返信の遅れは、仕方が無いことだと分かっています。 でも、心配になるんですよね。普段は気にしていないのに、こっちの連絡に返信が無いと、大袈裟ですが安否を確認したくなるのです。「あんたに連絡したって、どうにもならないでしょう。自分で何とかできるから。」と息子には言われますけどね。でも、それが母親ってもんですよね。 なので、面倒でしょうが、ウルサイでしょうか、世の息子さん達にお願いです。一言でいいです。スタンプでもいいです。返事を下さい。それだけで母親は安心しますから。

レスします

😢
さみしい
今は2児の母親になりましたが私の学生〜社会人時代も連絡は3ヶ月に1回くらいでした。 お互い信頼関係はありますが、だからなのか連絡頻度はドライでしたかね。 その時お付き合いしていた彼は毎日何回もおかあさんから電話がきていて驚いたものです。でもそれは各家庭のやり方があるし、必ず電話にでている彼は優しいなと思っていたし、実際本当に仏様みたいに優しい人でした。 ここからはトピとは若干ズレますが、息子世代の方からのレスをみて、2歳の息子を持つ母親の立場からショックを受けています(笑) 母親に興味、ないんですね....今はママ、ママで甘えん坊で、いつかこれがなくなると想像するだけで寂しい気持ちになるのですが、ここまではっきり優先順位下位だと言われるとなかなかのショックです。覚悟しなきゃいけないですね。

私も昭和人間だけど

🙂
昭和生まれ
LINEやDMは急ぎの用事じゃなさそうなら放置します 昭和生まれがみんながみんなしつこく頻繁はLINEしてると思わないでほしい… 2週間に1度のLINEは多すぎる 私が息子さんなら非常に鬱陶しいし、どうせいつもの中身のないどうでもいいLINEだろ、と思ってブロックするかも 中身のある話や、返信の必要性があるしっかりとした用件には割と早く対応しますけどね

時間泥棒

🙂
コギト
普段から用事のないことでLINEしているから気にしてもらえなくなるんです。 >私としては2週間に一度くらいの頻度で「元気?」「大丈夫!」程度のやり取り(安否確認)ができれば十分なのです 負担です。 親を安心させるために付き合えってことでしょう? 親から離れた子供の身としては どーでもいいこと でしかありません。 日々、どーでもいいことでLINEしているからこそ本当に重要な用事の時にもスルーされるんです。 何か大変なことになっていたらあちらから連絡します。 逆に大変なことになっている(親に頼ることじゃない)ときにはその様子見をされるLINEに返信することさえうっとうしく感じます。 親にはかかわりがないことだからです。 「返事はすぐに」 そりゃそうだけど中身のないことに反応しろと望む方がどうかと思う。 LINEがなかった時代や仕事の時は用件があるからこその連絡だしね。 一人娘を他県へ嫁がせた身ですが 用事がなければ あるいは、 娘にとって有益な情報を得た際でなければ連絡ません。 こちらの感傷だらけのLINEなんて受け取る側の負担になるだろうと思っているからです。 逆に高齢の母からは毎日LINEが届きます。 中身は全くありません。 暑かったとか寒かったとか今日は早く寝るとかなので チラ見するだけす。 元々母の生存が確認できる程度のつもりで教えたLINEだからです。 それでも寂しいときは電話をしてきます。 その時には相手をしますけどね。 自分の暇つぶし(不安解消)のために相手の時間を奪わないようにする気使いも必要だと思いますよ。

え?20代後半の息子とな?

🙂
アラカンおばば
用もないのに様子伺いのためだけのLINEって てっきり10代の学生の息子あてかと思った。 一人の独立した大人として接してあげてください。 連絡は用事がある時だけにしましょう。 息子さんはあなたの暇つぶし要員ではありません。 >時々、何のためのスマホだろうと疑問に思いました。 少なくとも用もない側が暇つぶしをさせられるためのアイテムではありません。 本当に用事がある時は用件を最初に出しましょう。 電話ください、帰省予定を知らせて、相談がある などなど、的確に用件を最初に出しましょう。 ポップアップで用件が知れるようにすることが大事です。 元気? なんていりません。 おしゃべり感覚でいてはいけません。 要件を伝えるツールです。 おしゃべりは双方がおしゃべりしたいと両想いでなければ迷惑案件です。 トピ主さんは暇なんじゃないですか? 時間が有り余っているからアラサーにもなる息子さんが気になるんですよ。 もっと自分自身の楽しみに時間を割くようにしましょう。 そしてどうしても連絡したいのなら楽しんだことを載せてはどうだろう? 今日はどこに行った、こんなの食べておいしかったと載せるんです。 ココよかったから友達と行ってみたら?とかなら息子さんだって反応してくれるかもしれませんよ。 自分に向いてほしいなら、興味を持ってもらうための努力だって必要だと思う。 垂れ流されているテレビ番組だって興味がないものにはチャンネルをあわせないでしょう? 同じだと思う。 親子だからと言って必ずしも興味を持ってもらえると驕ってはいけないと思う。 せめて自分が安心するためではなく、 息子さんに「両親は元気だ」と知らせるためのものと割り切りましょう。 自分ばかりに向いている母親より、外をむいている母親のほうが息子さんもうれしいし気が楽になるんじゃないかな。

いやいや

🙂
山茶花
昭和人間とか若い人の感覚で納得されてますけど、そういう問題じゃないです。 私も昭和人間ですが、かまって欲しいだけの暇つぶしみたいなLINEは基本スルーです。50代の知人がまったく同じで、子供がいない分、友人知人にかまってもらうことに執着してます。 少しでも返事が遅れたり、途切れると何かにつけて「何かあったの?心配してる!連絡して」と言い出します。 連絡さえもらえたら何でもいいのが透けて見えて以来、この手のLINEはすべて未読スルーです。 既読つけたら「なんで返事くれないの?」って言い出して面倒だから。 こういう人って連絡がないと不安なのは当然って言いますけど、心配という大義名分で相手の行動を支配したいのが見え見えです。 他の方も書いてるように、自分の不安解消の為に人を使わないで欲しい。たとえ家族の間柄でもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧