夫のお小遣いの提案が変です。
毎月4万円は遊び代などに使える現金で、その他タバコやコンビニのランチ代はカードで支払う(引落しは生活費口座から)という感じでしたが、先月夫から、
「タバコ代を含めて遊び代を月5万円にして欲しい。ただタバコ代はこれまで通りカードで払うけど、タバコ買ったレシートは渡すから、来月のお小遣いからその分差し引いて欲しい」
と言われました。
タバコは月15,000円超なので、本人的には全体的に自分のお小遣い枠減るでしょ?うれしいでしょ?的に言ってきたのだと思います。
ただこの方法を取るには、タバコ代のレシートだけじゃなく、カードで支払った全部のレシートを確認しないことには全てのタバコ代を差し引くができません。
(他の買い物に紛れてタバコ買うことはできるので)
なので夫が提案するやり方では嘘つかれる可能性があるので、レシートはやっぱり全部必要だよと伝えましたが、俺を信用しないのか!と激怒されました。(そうだよ!と言いたいですが火に油になるのは目に見えているので)
そもそも、タバコ代なんてだいたい固定なんだから、5万円から15,000円を引いて、35,000円を最初から渡すのでいいんじゃないの?と言いましたが、それはダメなそうです。なぜ…。
簿記の考えが全くない人に、なぜレシートを全部確認する必要があるのか、どのように説明すればいいのか途方にくれております…。
どなたかいい説明方法ありませんでしょうか。