本文へ

夫のお小遣いの精算方法について

レス7
(トピ主 0
🙂
みるきー
夫婦
夫のお小遣いの提案が変です。 毎月4万円は遊び代などに使える現金で、その他タバコやコンビニのランチ代はカードで支払う(引落しは生活費口座から)という感じでしたが、先月夫から、 「タバコ代を含めて遊び代を月5万円にして欲しい。ただタバコ代はこれまで通りカードで払うけど、タバコ買ったレシートは渡すから、来月のお小遣いからその分差し引いて欲しい」 と言われました。 タバコは月15,000円超なので、本人的には全体的に自分のお小遣い枠減るでしょ?うれしいでしょ?的に言ってきたのだと思います。 ただこの方法を取るには、タバコ代のレシートだけじゃなく、カードで支払った全部のレシートを確認しないことには全てのタバコ代を差し引くができません。 (他の買い物に紛れてタバコ買うことはできるので) なので夫が提案するやり方では嘘つかれる可能性があるので、レシートはやっぱり全部必要だよと伝えましたが、俺を信用しないのか!と激怒されました。(そうだよ!と言いたいですが火に油になるのは目に見えているので) そもそも、タバコ代なんてだいたい固定なんだから、5万円から15,000円を引いて、35,000円を最初から渡すのでいいんじゃないの?と言いましたが、それはダメなそうです。なぜ…。 簿記の考えが全くない人に、なぜレシートを全部確認する必要があるのか、どのように説明すればいいのか途方にくれております…。 どなたかいい説明方法ありませんでしょうか。

ランキング

レス

ご主人はカード持ってないのですか?

🙂
椿
ご主人の提案とは逆で ランチ代など、生活費から落とすもののレシートから現金は渡しては? ご主人名義の生活費以外のカードは持ってないのでしょうか? 現金払いが面倒というなら ご主人のカードを使えばいいだけかと。 で、お小遣いをご主人の言う通り タバコ代含めて5万円にしてはどうでしょう?

夫さん、無職なんですよね?

🙂
かぱ
夫さんが無職無収入でトピ主の稼ぎからお小遣いを渡しているならトピ主が決めて従わせるしかないですね。 夫さんが働いていてもパート程度で家計に対する貢献度が低い場合も同じ。 説明不要で 「気に入らないなら来月から渡さない」 と言えばいいんじゃないですか?

レシートうんぬんよりも

🙂
ライアン
「タバコ代はこれまで通りカードで払う」のをなしにして現金払いしか認めないとすればいい話だと思いました。それでもって実質の小遣いを増やすために禁煙してくれたらもっとありがたいと思います。

原資は?

🙂
夫の小遣いはトピ主の稼ぎから100%与えているのですか? であるなら、イニシアチブはトピ主がとり、夫は従うべき。 小遣いの原資が夫の稼ぎなら、トピ主に指図や口出しする権利はない。 なぜなら、婚姻中に夫の名で得た資産は夫だけのものと法律で決まっているので。 トピ主に夫の財産を自由にする権利は一切なく、手を出せば夫婦であっても慰謝料や返還請求の対象になります。 もちろん被告はトピ主ですよ。

主さんの読み通りだと思う

🙂
らいら
タバコを買ったレシートを全て出さなかったとしても、 毎月のカードの引き落とし明細で、 主さんが使った分はわかりますよね? 問答無用で、レシートがないなら、夫が使ったカード分は、全て小遣いから引くことにすれば良いでしょう。 そうなると、夫は、コンビニランチ分も、小遣いから引かれてしまいかねないので、脅威にはなると思いますけど。 まあ、誤魔化すための幼稚な作戦ですから、 小遣いアップは認めなければ良いです。 現行のまま、変更なし。 給料が、一万円以上、上がったと言うなら別ですよ。 夫に夫用のカードを渡し、ついでに、夫の小遣い用の口座を作って、夫のカードの引き落としはそこから、とするのが1番良いと思います。 我が家はそのやり方でした。 夫の遊興費で作った借金は、妻に返済義務はないので、 明確に生活費と夫の小遣いを分けたかったからです。 ダメなものはダメです、 としか応じない私を説得する理屈はなく、 夫は35年、その生活です。 キャッシングしたこともあったようですけど、 家計からは小遣い以上は渡しませんでした。 理屈ではなく、 武力行使も必要ですよ。 とにかく、 夫さんは主さんの読み通り、嘘をつくつもりですから、 小遣い1万円アップ、おそらく、カード引き落とし分も増えていくと思います。 家計簿をきちんとつけて、 妻が生活費で無駄遣いはしていない、と立証できるようにしておけば、 最悪離婚だと騒ごうが、 夫の親が出てこようが、 夫に有利な展開にはできません。 数字は絶対なのです。 家事育児をこなし、 浪費も浮気もしない妻に 非を見つけることはできません。 ファイト!

生活費口座を分ける

🙂
ソース
旦那さんは自分用のカードを持っていないという事なのでしょうか? もし持ってないなら引き落とし口座の変更などの手続きが面倒ですが生活費は別の口座に移して、旦那さんのカードが引き落とされる口座を「お小遣い専用口座」にして、タバコ、ランチ代込みで5万か6万かを振り込んだらいいのではと思いました。 ランチはその都度変わるというならここ2年ほどの平均値で決めればいいでしょう。 ランチを節約するとか、タバコを減らせばお小遣いが増えるのだから、本人の裁量に任せれば良いと思います。 俺を信頼しないのか!というけど、じゃあ何のためにそんな手間がかかることするわけ?普通にたばこ代を現金で渡せばいいだけなのに、どうしてカードにこだわるの? もしポイントがつくからというなら、他のお小遣いも全部カード使えばポイントはもっと溜まるでしょう。 それならランチ代も含めて全部その口座に入れるから、好きに使えばいいんじゃない? っていうのはどうでしょうか。 旦那さんが稼いだお金は旦那さんのもの、ではあるけれど、家計を誰かが一括で管理するのは良くあることです。どういう分担で生活費を出すのか、毎月いくら貯金するのか、その使い道は夫婦で決める事です。今トピ主さん達はその夫婦の決め事をすり合わせてる所というだけです。

レシートは必須!で

🙂
ゆっくりん
嫌なら今までどおり、にしてはどうでしょう。 うちは夫が多重債務くりかえし、金銭感覚がおかしいのですが、昔似たようなこと言ってました。 うちも信用してないから、レシートは必須にしてます、調停やったときに別にきめました。 年収がどのくらいかわかりませんが、4万て結構もらってませんか?今後教育費だったり老後にそなえて、預金したほうがよいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧