本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イキイキしている人、自分を乗りこなしている人ってどんな人?

イキイキしている人、自分を乗りこなしている人ってどんな人?

レス7
(トピ主 0
041
よかよか
ひと
こんにちは。のっけから自分語りですみません。抱えることに疲れてしまったので発散させてください。 私は26歳、女です。 ずっと、自分自身の育ち方を悔やんでいます。 両親から愛されて育った自覚はあります。が、私は小学生になった頃から自分の家族が苦手でした。 母親は私の周りの友人や、テレビに出ている子役と私をいつも比べて「取り柄がない、出来損ない、お先真っ暗、自分でも嫌になるでしょ?」などの言葉をかけてきました。すごく傷つき、情けないことに今でもしょっちゅう思い出して涙が出ます。 教師の父親は勉強に厳しく、家族で出かける時の車の中で口頭で算数の問題を出してきて、答えられなければお説教。仕事でほとんど家にいませんでしたが、一緒にいるだけで緊張する相手でした。 褒められた記憶がほとんどなく、そんな環境で育つと自分は何もできないんだ、頑張っても無駄なんだ、という気持ちが強くなり、家族であっても弱みを見せるのが難しくなりました。他人が褒められているだけで、イコール自分は評価が低い、と思ってしまいます。 人と比べてナヨナヨしている自覚はありますが、人間の芯のような物が自分が思っている以上に未熟で、鍛えようにも立ち直ろうにもどうしたら良いのか分からず同じ所をぐるぐるしています。 性格が曲がってしまい友達とも上手く関われません。心の中で勝手に人と比べるようになっていて、大人になった今、同性の友達を作ることがとても難しいです。関係を築くことを避けてしまいます。どんな話をしたら良いか分からなくて、上手に関わることができません。 親のせいにはしたくないですが、でも、やはり子ども時代に親から受けた影響は大きいと思います。 とても生きづらさを感じています。 自分をケアして正しく人と関わる方法を探っています。 みなさんのご自分と闘った経験や、周りのステキな人を教えてくださいませんか?

ランキング

レス

確かにあなたのせいではない。

🙂
りーず
心と体を鍛錬し 体と心をはっきり分けて考える思考を コントロールする様に鍛え 師匠や先生と呼べる人に習う。 そういった厳しめの習い事はどうでしょうか。 バレエ、格闘技、茶道、華道、書道 坐禅、ボディビル、、、 何でも良いと思いますが しっかりと鍛えてくれる 本物の先生である事。 大勢ではなく少数かマンツーマンで 習えるのが良いと思います。

自分で自分を褒めて自信をつけた

🙂
サインズ
幼い頃から親の虐待を受けて育ったので、 親の顔色を見て、気持ちを察して先回りして行動し、 親を世話して愛情を搾取されました。 私は(なんでもできないと親から叱責された結果) 対外的には優等生として育ちましたが、 環境のせいで劣等感の塊でオドオドしていました。 トピ主さんもそうですが、私も最初は「他力本願」でした。 誰かから褒められないと充実感が無い、 誰かと比べて上と思えないと自分には価値が無い、 つまりは誰よりも自分自身が、自分を認めていなくて、 全て「誰かから貰えるもので自分を評価している=他力本願」です。 つまり「いつも他人軸で自分を見ている」状況です。 これって「クレクレ人間」になります。 褒めてくれ、優しくしてくれ、認めてくれと。 これだと「支配したい人」にいいようにされてしまいます。 操りたいのなら、その人の欲しがる「承認欲求」を与えればいいから。 で、結果もっと「クレクレ」になって、その相手に執着していく。 でも、それでは奴隷です。 誰かに隷属しないで、他人軸を卒業して生きていくには。 「自分軸を持つ=自信」を育てる事だと思いました。 相手がなんと言おうが、まず自分はどうなのかを自分に問う。 自分がしたく無い事、できない事は断っていいし、 できる事もできる範囲でやっていい。 私は私でいい。 今の私はこれでいい。 私はよくやっている。 私は毎日何回も自分に声をかけました。 そうしてるうちにだんだんと自分はこれでいいと思えるようになり、 自分発信もできるようになりました。 人間は、八方美人や暗いオーラの人より、 「不器用でも自分がある人」の方を好くと感じます。 そういう人が信頼される。 なのでトピ主さんも恐れずに、まずやってみてください。 何度失敗してもいいから100回でダメなら101回。 自分を育てましょう。 絶対到達できます。

参考になるかしら

😱
用賀
過去にこだわらず 未来に不安を抱かず 他人と自分を比べず 自分良く観察し、見つめ、大切にしながら 今ここにいることに集中し 丁寧に生きること   それができるように練習するのがヨガ。  自分を律することです。 ヨガを練習してる私からみたら トピ主が書いたことは全て無意味で無駄だわね。 頭の中でこだわっている事だらけだからね

答えはいたって簡単

🙂
匿名
>親のせいにはしたくないですが、でも でも、じゃない! もう親のせいにしても何も解決はしないということを理解していますよね? 物事を解決できない人、変化させられない人の多くは他責か、もしくは「できない理由を探す人」なんです。 できる方法を探す人にならなきゃね。 過去の分析をするのは大切ですが、過去にとらわれる必要なんて1ミリもないのです。 親のせいじゃない。 親の影響をこれ以上受けるの止めて、自分で自分を作りなおすのです。 そりゃ簡単じゃないよ? でも自分のことじゃないですか。 自分の決断次第です。 愛された自覚があるなら、ぶっちゃけ大した毒親でもない。 修正は比較的簡単でしょう。 毒親それも猛毒の親に育てられた私でも、人並みに友人知人ができるようになって、人並みに結婚して、人並みに親になっています。(ま、評価は子供に任せるとしても) クソみたいな幼少期を過ごしてもこの程度にはなれるんだから、愛されて育ったあなたができないはずはありませんよ。 繰り返しますよ? 過去は変えられない。 過去は現在の原因でしかない。 じゃあ未来をどうする?って時に過去のせいで未来を失うなんてバカバカしいですよね? まだ26才じゃないですか。 まだまだなりたい自分を作る時間はありますよ。

いや…それは親のせいなのでは?

041
saru
父親もひどいし母親もひどいと思いますよ。テレビの子役と比べて「取り柄がない」とかありえないんですけど。私なんか子役とかテレビで天才少女、天才少年なんてもてはやされてる子見ると「こーんな小さいときから大人みたいになんでもできちゃったら、早く年取ってなーんにもいいことないよ」なんて子どもたちに言ってたけどなぁ。実際秀でた才能なんか何もなくて平凡なのが一番しあわせだと昔も今も思ってるし。 あなたの両親ってあなたにどう育って欲しかったのかな?ふつうの親はわが子にどういう形であれしあわせになって欲しいと願うものだと私は思いますが、あなたの両親みたいに自分の感情や欲望や不満をわが子にぶつけて、それをわが子がどう受け止めるかなんてなにも想像しない親もいるんですねぇ。そういう親を毒親と言うんでしょ?最近は。 あなたは今もつらいならカウンセリングとか受けてもいいんじゃないですか?それか、他の方もレスされてるけど、ヨガもいいですよ。私は肩こり緩和のために昔からやってますけど「他人や周囲は変えられない。自分に変えられるのは自分だけ。自分を変えられるのも自分だけ」ということがわかってきますよ。 それにしても子役と比べて云々の話しスゴいなぁ。それって子どもが「テレビに出てる女優と比べたらママは超ブサイクなおばさん。自分でもイヤになるでしょ?」と言ってるようなもんですよね?そんこと言われたら「はー?何言ってんの。誰があなたのオムツ替えて授乳してひと晩中抱っこして寝かしつけたと思ってんの?顔がキレイなだけのお人形さんと比べないでくれる?」と一蹴するけどな。

レスします

🙂
匿名
トピ主さんの場合は、一旦親のせいにしたほうがいいかもしれませんね。 そのほうが開き直れるかもしれません。 抱えすぎる人にとっては、ある程度は他責も必要ですよ。 自責と他責のバランスが大切です。 あとは、自分の正直な気持ちを認めることです。

まあ

🙂
たんたか~ん
自己肯定が低いんだろうね。 自信が付けば高くなる。 自信をつける為には経験する必要がある。 経験積む為には、嫌なことでも前向きに考え逃げない。 人と接し、自分の知らない世界を知る。 そんな感じ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧