本文へ

質問に質問で返したら非難されました

レス280
(トピ主 1
😡
ミイ
仕事
あなたはいつも人の質問に質問で返すから会話が成立しないと言われました。 「明日は新商品の納品がありますか?」と聞かれたので、今までどうでしたか?と答えたのが気に入らなかったようです。 他には、「来週のミーティングは、担当者とその他希望者数名で行いたいのですがあなたは参加希望しますか?」と聞かれたので、私の仕事内容を知らないのですか?と聞いたら「では不参加でいいですね。」と急に態度が変わりました。 質問で返すことの何が気に入らないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最後にはイエスかノーかそれだけ答えろ!と言われるよ。

🙂
ちえるん
質問を質問で返したら、最後には怒鳴られながらイエスかノーかそれだけ答えろ!と言われるよ。 (経験談)

そりゃそうだ

🙂
めろん
そりゃ、そうだと思う。 あなた、感じ悪すぎます。 なんとも、上から目線で偉そうです。 参加しないのなら、素直に「参加できません」と言えばいいんじゃない。

なぜ人の質問を無視する?

🙂
メロ
「明日は新商品の納品がありますか?」と聞かれれば、まず「ある」か「ない」かを答える。 知らないなら「知らない」と答える。これが正常な受け答え。 「今までどうでしたか?」というのはどういう意味ですか? 「今までのことから考えればそんな質問しなくても自分でわかるでしょう?」という意味? なぜそんな返事になるのかまったく会話が成立していない。 「今までどうだったか」ということを貴女が知りたいにしても、まずは相手の質問に答えてから自分の聞きたいことを尋ねましょう。 「来週のミーティングは、担当者とその他希望者数名で行いたいのですがあなたは参加希望しますか?」と聞かれれば「希望するかしないか」答えないといけないのに、「私の仕事内容を知らないのですか?」では参加希望なのか否かまったくわからない。 貴女の質問はどういう意味なの?「私の仕事内容を知らないのか?知っていれば私が参加することぐらい、聞かなくてもわかるだろ」という意味なのか、「私の仕事内容を知っていればそんなミーティングに出る必要がないことぐらいわかるだろ」という意味なのか? いずれにせよ、貴女の返答は相手の質問を無視した非常に失礼なものだと思います。 「参加希望するか」と聞かれて会議の内容によって参加か否か決めたいと考え、「今回はどういう議題なのでしょうか?」と聞いてみるというようなことなら相手は怒らないのではと思うけど、貴女の返答はあまりに相手を馬鹿にしている感じ。 まだ若い人なのかと思ったが40代なら驚き。これまでずっとこんな風にひとの質問に答えることなく人生歩んできたのですか?これまでは問題が起こらなかったの?

どうして答えないのでしょうか

🙂
OPA
あなた自身に関することなのに相手に考えさせようとする。 高飛車ですね。 ハイかイイエで済む話なんだからスッと言えば良いのに。

それは嫌だわ

🙂
1/6アップルパイ
YES or NO を知りたいのに、 今までどうだったの?それ考えればわかるんじゃない?あなた届くと思ってるの? 私は担当者でもないし、希望するわけないじゃん? と答えているんですよね? そりゃ気に触りますよ。 嫌味っぽいです。 なぜ結論を言わずに質問で返すのか、不思議です。

不思議

🙂
そりゃそうだ
なんで質問に答えないの? >明日は新商品の納品がありますか? あるorない 今までのことではなく、明日のことを聞いているのに、なぜ、 >今までどうでしたか? と聞くの? ミーティングの返事も 参加or不参加の返事をしたらいいのになぜ、 >私の仕事内容を知らないのですか? となるの? しらんがな。ですよ。 質問主が聞きたいのは、参加するかどうかで、あなたの仕事内容ではない。

質問の内容によるけど

🙂
みどり
最初の新商品の納品については、トピ主がわからないならわからない、または他に知っている人を教えてあげればいいんじゃないかな? 今までどうだったかを質問返しするのはどういう意図なのかな?質問してきた人が過去を参考にしていないことへの当てつけにしてるように思える。 というか、過去と今回では違うかもだから質問してきたのかも? 次の参加希望に関しては、希望するかどうかを答えればいいですよね? なぜ、トピ主の仕事内容云々の質問返しで会話をこじらせなければいけないのかな? なんか相手をばかにしてる雰囲気がありますね。

トピ主さんはそんなことも知らないんですか?

🙂
よめやん
質問に質問で返してみました。笑 納品については「ある」か「ない」か「判らない」でいいと思いますが、判らなかったけど判らないと言いたくなかったのかと邪推できますね。 ミーティングについてはトピ主さんが担当者なら「私の仕事内容を知らないのですか?」は理解できます。 でもそれなら「私は担当者なので出ます。」でいいと思いますが意地悪な言い方しますね。聞いてきた方のことがお嫌いですか? 担当者じゃないなら参加を「希望するか」を聞いて来てるのですから、トピ主さんの仕事内容などどうでもいいです。 日本語を正しく理解できていないな、と思います。 「質問に質問で返す」って自分の答えを相手に教えたくない時か、自分に知識がなく答えられないけどそのことをを隠したいときにやる常套手段ですよ。 トピ主さんはそんなことも知らないんですか?

誠実ではない印象

🙂
おばはん
質問に質問で返しては、失礼になる事もあると思います。 ビジネスシーンでは、気をつけた方が良く、対外的には「こちらの質問になぜ答えないのか」と相手を怒らせてしまうかもしれませんね。 すぐに返事をするのではなく、答えを待たせたまま、逆に質問をしてしまうと相手を下に見ていると思われても仕方がない。 不遜な態度なのだと思うのです。 例えば、それをどの程度の立場の上司にまでやるのか、という事で判断できると思います。 質問者の立場にもよりますが、平社員なら直属の上司、や部長、あり得ないけれど、専務や常務のような経営陣にやりますか?とね。 私はこのレスでトピ主さんの質問に、先に答えをかいています。 それはトピ主さんが答えをお聞きしたいと思っていらっしゃるのだろうと推測してのことです。 ですが、本当は「どうして素直に答えないの?」という、疑問が先に浮かびました。 でも、聞かれたことに先に答える方がよいと思うので、先に答えを書いています。 また、トピ主さんの例は質問に質問で返すから会話が成立しないというよりも、 >「明日は新商品の納品がありますか?」 >「今までどうでしたか?」 なぜ、翌日の納品の有無を聞かれているのに、過去の履歴を聞き返しているのか、意味がわからない。 >「あなたは参加希望しますか?」と「私の仕事内容を知らないのですか?」 参加の有無を聞かれているのに、自身の仕事内容に言及しているのは失礼で 、意味不明だと思うのです。 毎回このような会話では、必要な情報を得られないだけではなく、疲れるだろうなと感じました。

そのままの意味

🙂
はな
会話が成り立っていないからです あなたは参加希望しますか? →イエスかノー のどちらかでしょう。 これを質問で返すって変です。 自分の意思がないのか、 考えようとしないのか、 相手が嫌いなのか、 基本的なコミュニケーション能力に問題があるとかではないでしょうか。

会話ではない

041
R
「質問に質問で返すから会話が成立しない」というよりも、あなたの国語力が決定的に不足しています。 「明日は新商品の納品がありますか?」に対して「今までどうでしたか?」という返答には、いったいどのような意図があるのでしょう? 考えられる可能性として、 1.「私にはよくわからない」 2.「新商品の納品があるのかどうか、私にいちいち確認するのではなく、少しは自分の頭で考えなさい」 どっちを言いたいのか、それともそれ以外の意図があるのか、私にもさっぱり理解できません。 さらに、なぜもっとわかりやすい言い回しをしないのかも理解できません。 あなたの返答には相手に理解してもらおうという気持ちが微塵もなく、それはもはや会話ではありません。

かなり失礼なことをやらかしてる

🙂
lime
会話が成立していないことがわからないのでしょうか。 「明日は新商品の納品がありますか?」と聞いているのに、あなたの回答では納品があるかどうかわからない。質問には答えないくせに、今まではどうだったか必要のない質問に先に答えさせようとするところが失礼です。ミーティングの件も同じ。相手は今あなたの仕事内容なんてどうでもいいわけで、ミーティングに参加を希望するかどうかを確認したいだけです。 私(トピ主)の仕事内容を知った上で、そんなミーティングに誘ってるのか?とまるで考えてから私に質問してくださいと言わんばかりに聞こえます。 それではあなたとコミュニケーションを取ろうとする人がいなくなりますよ。ただのめんどくさい人だし、小馬鹿にされてるように感じます。 本気で何が悪いのか分からないのであれば、せめて質問にはストレートに答えましょう。

それは嫌味を含んでるから

🙂
cloud
二つ目に至ってはあなたが売った件かを相手が買った感じでしょうか?何で普通に答えられないんでしょうね。

直そう

🙂
リナ
誰かに「ミイさん」と名前を呼ばれたらトピ主さんはどうしていますか? 私の場合は「ハイ」とか「なあに?」と返事をします。 『呼ばれたら返事をする』というのが一般的なコミュニケーションだからです。 「リナ(私)さん」と名前を呼ばれて、こちらも「Aさん」と相手の名前を呼び返すという様な奇妙な反応はしません。 同様に『問われたら答える』というのが通常のコミュニケーションです。 『問われたら問い返す』は会話として成立しません。 「どうする?」と問われてどうしたら良いか私にも分からない様な時に「どうしようか?」と問い返す返答をしてしてしまう場合もありはしますが、その様なケースを除いては『問われたら答える』が基本のコミュニケーションです。 なので、トピ主さんのケースの場合なら「明日は新商品の納品がありますか?」に対して「今までどうでしたか?」と聞き返す前に「ありますよ」「ありません」「私は分かりません」など先ずは質問に答えてから「今までどうでしたか?」と質問を返すのならおかしくない訳ですよ。 「参加希望しますか?」と問われたら「します」「しません」「考え中です」など質問に“答える”のが通常の会話であり、正しい反応です。 「私の仕事内容を知らないのですか?」は参加不参加の確認に対する返答としては全くズレており、答えになっていません。 “問われたら問い返す”というのが常であるのなら「あなたはいつも人の質問に質問で返すから会話が成立しない」と言われても仕方がありませんね。本当にその通りなのですから。 『問われる→答える』ではなく、 『問われる→問い返す』がすっかり癖になってしまってるのなら、直した方が良いです。 コミュ力に問題がある人だとの評価を受けてしまうし、会話がスムーズに出来ないのは相手を無駄に疲れさせてしまうので。

「質問を質問で返すから」ではない

🙂
そら
>質問で返すことの何が気に入らないのでしょうか。 ご自身の文章を読んでも理解できないのでしょうか。 トピの例を見ると、「質問に質問を返す」というより「ハイかイイエで答えれば済む質問に要らんことを言う」が適切ですね。 トピ主さんの「質問返し」からは「あなた、そんなことも知らないの?私に聞かなくても知っておくべきでしょ?」って上から目線で傲慢な意図を感じます。そりゃ相手は不快になりますよ。 40も超えてそんなことも理解できないのでしょうか。

国語力欠如?

🙂
チロカネ~ゼ
1番目は 明日有?無?の質問に、頓珍漢な過去を聞いています。 2番目は 参加希望?不参加を聞いています。 トピ主の仕事の内容なんて誰も聞いていないよね。 トピ主は、頓珍漢、〇鹿、〇保、などと囁かれていることでしょう。

時間の無駄

😣
すぅちゃん、
ちゃんと会話を成立させてください。 あなたが聞き返す事で、また聞かなきゃいけない事が増えます。無駄な時間が増えるのです。時は金なりです。聞かれたらYES or NOで答えて欲しいだけなんですよ。周りの方、あなたに何か聞く事すら嫌だと思いますよ。こういうのって自分で意識して直さないと治らないですよ。

え?!

🙂
レノンmama
ここで聞くのはなぜ? 質問に答えるのが怖いのですか? 会話が成り立たないと言われたら嫌なのですか? 相手が気に入らなかったようだ、となぜ分かるのですか? 態度を変えられたら困るのですか? トピを立てる前にこの事を話す友人はいないのですか? いつからそのような場面(質問返し)に疑問を持つようになりましたか? 失礼!……どうでもよいです、返事は。自分に興味を持たせたいだけの人に興味ないので。

逆に知りたいです

🙂
アラフィフに入りたい
どうしてトピ主さんは、相手がしてきた質問に答えないのでしょうか? 答えられないのか、答えたくないのか、意地悪してるのか、 嫌がらせなのか、ケチなのか、それとも別に何か理由が? そういう人に今まであったことがないので、とても興味があります。 トピ主さんの心理を知りたいです。

嫌味な人

🙂
暇蝦
そういう印象をいだきます。相手を格下認定している人の話し方ですね。そもそもどうしてトピ主さんが単純に答えようとしないのがが理解できません。 例示された質問はどちらもYes or Noの質問ですね、それにわざわざDo You know about〜?と返す必要があるかどうか考えたらわかりますよね。 質問返しをして良いのは、その様な場合ではなく「〜についてはどうお考えですか?」というような質問に対して「その事については〜について疑問があります、どう説明されますか?」というような場合ですね。 今回はどちらもそれに該当しません。なのでトピ主さんが回答方法について誤っていると考えます。

では銭湯にでもいきましょうか。

🙂
はなこ
>質問で返すことの何が気に入らないのでしょうか。 聞いたことの回答がほしくて、その他の情報(トピ主さんの挙げたケースでは明日は新商品の納品がありますか?」に対する「今までどうでしたか?」)は不要な情報であって、わざわざトピ主さんの聞いて確認するという工数に見合わないからです。 しかし >「では不参加でいいですね。」 はいい案ですね。リアルではそこまでひどい人はいませんが、この手で都合の良い方に持っていくてもありかもです。

意味がわからない

🙂
蜃気楼
納品があるのか、ないのかを聞いているのに、今までどうでしたか?って意味がわからない。ミーティングに参加希望するのか、しないのかを聞いているのに、私の仕事内容を知らないのですか?って意味がわからない。 気に入らないと言うより、日本語が通じない人なのか?って思います。

確かに不成立

🙂
すもも
理由はあなたが質問に答えないからです。 質問の内容にシンプルに答えればよいだけなのに、なぜ余計なことを言うのか意味不明だし、それを非難されたと逆ギレするとはさらに意味不明。 大丈夫ですか?

>質問で返すことの何が気に入らないのでしょうか。

🙂
アクティブ
だからなんなんですか? 質問に質問で返しましたよ。そういうことです。

これは人をイラッとさせる

🙂
Pimiku
なんだかコミュ障な感じですね。 「今までどうでしたか?」や「私の仕事内容を知らないのですか?」など、忙しいのにあなたとそんななぞ解きしてる暇はないです。 人の質問に「はい」か「いいえ」でさっさと答えろ!と、質問した人はさぞかし心の中で叫んだことでしょうね。 あと、知ってました?基本質問を質問で返すのは失礼だということを。

このままでは仕事できない人認定

🙂
ぷち大家
今のままでは、ビジネスの世界では、仕事できない人に認定されます。 不参加でいいですね…は、「あなたは来なくていい。」という意味です。 Q&Aならぬ、Q&Qでコミュニケーションが破綻しています。 たぶん、会社で避けられていませんか。対応を改めないと誰からも相手にされなくなりますよ。

3個ほど思い付きました

🙂
以上です
まず「この人答えないんだ。じゃ時間の無駄だったわ」と、相手は思うという点が一つ。 あとは「面倒くさいわ〜」っていう不愉快さが残るから、ですね。 最後に「え? 理解出来てないって、この人大丈夫?」という不安感も考えられます。

苦情。

🙂
nene
>「あなたはいつも人の質問に質問で返すから会話が成立しない」 いつもその調子なら、言われても仕方がないですね。 これは個人的な非難ではなく仕事上の苦情ですから、あなたはすぐに改めなくてはいけません。 あなたは質問で返した後、その人と話を続けるつもりだったのでしょうが、 その人はあなたと会話をしたいわけではなく、 有るか無いか、希望するかしないかの答えを知りたいのです。 なぜそれに答えないのですか。 あなたが質問で返した目的を聞かせてください。

2つともオープンクエスチョンではありません

🙂
久我重明
イエス/ノーで答えられる質問です。 それに質問で返すのは口答えですね~。 最初の例は質問で返してすらいません。 「前回の新製品の納品のときの手順は?」と言う質問ならばあなたの該当も成り立ちますが、文字通り会話になっていませんね。 後者についても「私の業務と関係ない」けど出たいのか、無いから出る必要ないのか文脈からはわかりかねます。 「捻くれ者が逆らってる」のでカイワが成立しないのです。

答え、言われてますよね?

🙂
まき
>質問で返すことの何が気に入らないのでしょうか。 え? その答え、相手が既に明確に述べられてますよね? 『あなたはいつも人の質問に質問で返すから会話が成立しない』と。 何が気に入らないか。 少なくとも「会話が成立しないところ」でしょ。 加えて、回答がいちいち嫌味で、失礼極まりないところだと思います。 はじめ、『質問に質問で返したら非難されました』というタイトルを見て、 A「明日暇?」 B「何で?」 このような会話で非難された、という話なのかと思いました。 上記パターンの話なら、Bが先に用件を聞きたいのは当たり前だし、 卑怯な手を使っているくせに相手を非難するAがおかしい。 でも、主が書いている例はそれじゃない。 端的にイエス/ノーを答えたところで、何ら主に不利益があるようなことでもないし。 「明日暇?」→「何で」系の質問返しは、自分を守るための質問がえしだけど、 主がしている質問返しは、ただの嫌味、攻撃ですから。 嫌がられて当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧