本文へ

学校を休ませる内容

レス45
(トピ主 4
041
雪こんこ
子供
皆さんが考える、小・中学校を子供に平日休ませる内容の線引きを教えてください。 最近よく、土日休みの無いご両親が、平日に子供を休ませて旅行に行くのは有りか無しかで意見が分かれているニュースをよく目にするので気になりました。 我が家は、日帰りや一泊レジャーは土日に。 海外等遠方へ行くためのレジャーは、夫婦で仕事の長期休暇ズレてしまうので、平日に2日程休ませて、祝土日を併せて旅行へ行くのは有りなどでは?と考えております。 まだ、決行はしておりません。 友人家族は、ショッピングモールで特別なイベントがあると土日は混むので平日に子供を休ませて参加をさせています。 先日、この友人に平日我が子も休ませて一緒に近所農園のイチゴ狩りに誘われて、断りを入れたのですが『厳しい家庭だねー!』と言われてしまいました。(お互い笑っての会話なので、気まずくは無いです) 正解は無いと思いますが、色々な考えが知りたいです。皆さんの線引きを教えてください。 深刻な悩みではないので、サラッとお考えを教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

休めばそれだけ勉強が遅れる

🙂
緑の風のアニー
小学校教諭です。 10月に2週間休ませてハワイに行く、と、言われた時は、さすがに焦りました。 正直のところ、ご家庭の都合で休んだら、休んだときの国語や算数の補習は、ご家庭で、お願いしたいです。足並みが揃わないと困るし、教師が補習しようにも、昨今は、業後に残すこともできないので、時間が取れません。 それが、できるなら、べつに、いいのでは?

何でも良いと思う

🙂
cloud
要は最低出席日数に引っかからなければ。 その時でしか出来ない経験もあるだろうし、身内の冠婚葬祭もあるだろうし遊びだって親が休みを取りやすいタイミングの方が大事。 今時皆勤賞なんて流行んないよ。

その時による

🙂
とりとめもなく
例えば、運動会の予行練習を休ませて、いちご狩り行こうよ、なら、いやいや、学校行こうぜ、と思います。 受験生になってるなら、やっぱり旅行より学校じゃない?とか思ったりしますし、推薦狙って出席日数とかも考えるなら、旅行で休み増やしてる場合じゃないし。 遠方へは、夫婦で長期休暇合わせて、旅行行けば、とか思ったりもしますし。。土日有休取って行けるんなら、親が調整すればとも思うし。未就学児とは違って、急なお迎えで有休全部ないー、とかないだろう(もしあったら、旅行で休んでる場合じゃない)から、旅行行くなら子供じゃなくて親が調整すれば?と。 土日も行けるイベントが、混むと親が面倒だから平日休ませてしまえ、はあんまり。。他人がしてもいいけど、おおっぴらに言うのはどうかと思います。というか、学校休むときに「平日の方が空いてるんで休ませますね~」と言う胆力が私にはないので……。モールでやってるようなのなら、それを逃せば一生出来ないとかじゃなく、いつでも何かやってる内の何か、という程度ですからね。。 基本は、学校休ませて、その分一日子供が学校に乗り遅れるのを分かった上で、それ以上の価値があると思えば、普通に休ませるかと。子供によっては、一日行かないだけで、その後皆についていけく感じちゃうタイプもいたりしますしね。だから、子供にもよるか。

海外旅行でも、基本はナシ

🙂
卵酒
レジャーのために学校を休ませることは、我が家では基本的にナシです。海外旅行も関係ありません。 長期の旅行がしたければ、子供の長期休暇に合わせれば良い。混むとか高いとかは全く理由にならないし、親の仕事で無理なら諦めればよし。 少し大きくなれば、子供だけで参加できるキャンプやツアーもありますから、子供に色々と体験させたいなら利用すればいいと思います。 我が家は、子供が生まれてから20年間、海外旅行は行ってません。夫婦の仕事の都合と子供の学校、海外旅行に行けるほど長期で休みを合わせられなかったからです。 夫婦が土日に休めない(平日休み)でも、夏休み冬休み春休みを利用すれば、年に一回くらい国内旅行には行けるでしょうし、小学生以上なら、父母どちらかだけでも大丈夫でしょう。海外旅行は、必ずしも行かないといけないものでもなし…。 という考えのもと、我が家ではレジャーで学校を休ませたことはありません。 ただし!子供自身が自発的にどうしても参加したいものがあれば、検討します。たとえば、好きなスポーツのワールドカップをどーしても見に行きたい!今行きたい理由がある!と、熱い情熱で希望されたら、考えるかもしれません。 が、親主導の家族のレジャーで学校を休ませたりはしません。 以上が、我が家の価値観です。あくまで我が家の価値観ですから、学校休んでレジャーに行く家庭を否定しないし、交流は普通にしてます。

今の時代はアリ

🙂
ぽちっとな
家庭ごとの価値観ですから、正解もその家庭ごとです。 ただ、今は家族旅行などで学校を休むのは珍しいとか、非常識とか、そういう目で見られる事はないですね。 旅行は前もって分かっているので 1週間ほど前に担任には連絡帳でその旨書いておきます。 みんな旅行とは言わず『家庭の事情』と伝えてます。 子供も『○ちゃん家庭の事情で休みだったー』と言いますし。 私は土日休みなので基本平日に子供を休ませる事はないですが、昨年初めて休ませました。 遠方からどうしてもディズニーに行きたく、二泊三日で行く都合上金曜日を休ませました。 特に仲の良い友達にはディズニーに行く事も言ってましたし、お土産も買ってきました。 土日休みの家庭でも、平日に親が有休を取れたりとかで安くて混まない平日にお出かけがあってもいいと思います。 ただ、運動会や音楽会などの行事直前は避けるとか、そういう配慮は必要だと思います。

時間をずらす

🙂
どの考えも尊重します
はい♪ サラリといきますね♪ うちは、休ませない派です 旅行は長期休みに行きます 【平日に近所のイチゴ農園】の場合、 うちでしたら 学校が終わってから行くかな 営業時間が合わなければ、 土日に行きます (仕事だったら、仕事休み取ります)

基本はしませんが

🙂
にゃんにゃん
いつだったかの旅行割で、 2泊3日テーマパーク行きを決行しました。 平日2日、家の用事として学校休みました。 (一応、テスト後や行事がないと思われた日) 学期末であったこと、 部活は出たい、 少年団もある、 前に計画した旅行が感染症で直前キャンセルになったこと、 で行く理由を付けました。 その辺でいちご狩りだったら休ませないし、 ショッピングモールのイベント混雑でも休みません。

不登校気味のご褒美という考えも一部ある

🙂
ぎんねこ
娘の義務教育時代、厳密に言うと、一日だけ大阪旅行の中日で休ませたことはあります。昔は天皇誕生日が十二月のクリスマスのころだったことがあり、あの時代です。 ともすれば不登校気味で、学校に行きたがらない娘が、一生懸命学校に通ったご褒美として、大阪旅行をプレゼントして、その平日は大阪ユニバーサルスタジオジャパンで終日遊びました。もちろん表向きの理由は遠方の親戚の法事という名目でした。 もし登校が困難な子供があれば、ご褒美に旅行をという考えもあると思います。国内なら、安全は確保されるのに等しいし、もしものことが起こる安全の確率は高いです。海外なら行かないかなと思います。 教育効果を考えて、飴と鞭で与えるのもありかなと思います。 海外なら私ならむしろ先生に行く場所を話すと思います。治安が日本ほど良いとは限らないし、海外体験をこの機会につけさせたいと思うことを話すでしょうか。 その代わり事前の課題をお願いして、学習の穴が開かないように準備させます。

今どきは

🙂
電源ON
今どきはなんでもありなのでは? 私の感覚では、いちご狩りはもちろん、海外のレジャーとか、もってのほかです。何故海外なら良くなるのか分かりませんね。 じゃ子供がマラソン大会の日はどうしても休みたいと言ったら、それと何が違うのかと思います。そうなってくると極論、成績を保って進級さえ出来れば学校ギリギリの日数まで行かなくて後は自分探しする日々になるというのも許容されそうです。 そういう時代なのかもしれません。

トピ主の雪こんこです

🙂
雪こんこ トピ主
早速のコメントありがとうございます。 やはりご家庭の価値観はそれぞれありますね。色々と知ることができて、とても参考になります。 現役教職の方からの、休んだ分の勉強のフォローを各家庭でして下さいとの内容も、ありがたいコメントでした。 我が家は、夫の仕事の都合で年末年始・ゴールデンウィーク・お盆に3日以上の休みをとることができません。長期休暇はこの時期からずらしてとるシステムで、子供の長期休暇となかなか予定が合わないため、今年はどこかで子供を平日2日程休ませて海外に行きたいな、と考えておりました。 夫も私も、小学生の時に何度か海外へ行ったことで、とても楽しい思い出があり、英語を自分で沢山話したい!と感じたことで積極的に学んで、英語を生かした職に就きました。 我が子も同じ気持ちになるかは分かりませんが、良い経験をさせてあげたいなぁと思い、旅行を優先したいと考えました。 他のご家庭は、どのようなお考えなのかなぁと知りたくトピを立てました。 引き続き教えていただくととても嬉しいです。宜しくお願いします。

行事の前は避ける

🙂
暇蝦
子供が居るわけではありませんが、学校関係者として申し上げさせていただきます。正直休まれるときついのですが、ご家庭の事情もあるので保護者さんのご判断になるとは思います。その上で申し上げさせていただきたいのは、行事前は避けてほしい、という事ですね。 運動会や発表会の前は準備が色々あるし、子供側としても良くわからないまま参加しても不完全燃焼になると思います。また、修学旅行等の前にどちらかに出歩いて感染症のリスクを高めるのもあまり賛成できません。 なので学校から配布(通知)される行事案内を良く見て、時期を良く選ばれて下さい。 それと、これは子供だけに限った話ではありませんが、出かけた先で天候不良に巻き込まれると色々と不都合だと思いますので、多雨(6〜7月 )、台風(9〜10月)、降雪(1〜2月)は天候に注意してお出かけいただきたいと思います。

よその家のことはどうでもいい

🙂
とく
さらっと。。 他人の家のことはどうでもいい です。

私はこうしていた

🙂
はにわ
小学生の頃の泊まりがけレジャーは、夏休みなどの長期休暇や、運動会の振替休日が平日にかかる(運動会が土曜日で日月は連休)場合のみでした。 中学生の時は不登校だったので、日帰りのレジャーは行ってましたが、泊まりがけのレジャーはさすがに学校の長期休暇中にしてました。

休ませないです

🙂
金木犀
うちの子はもう大学生ですが、病気以外の理由で学校を休ませたことはないです。 旅行などは夏休みなどの長期休み中に行ってました。 それが当たり前と思っていたので、旅行やイベントで学校を休ませるっていう考え自体がなかったし、子供向けのイベントって平日の昼間ってあまりないと思います。

平日休み

😣
ポッポ
私の両親は、自営をしていましたので、家族と旅行するのは、決まって平日でしたね。流石に、中学では、内申に響くので、冠婚葬祭とかで休んだ記憶が有ります。まー、一緒に出かけるのも小学校のうちだけですからね。どうしても、平日休みを取らなくてはいけないのなら、有りですけれども、子供の意見を尊重しますね。小学生とはいえ、高学年になると、罪悪感有りますし、電話で休む事を母が伝えましたが、当時は、しつこく、理由を生活指導の先生に聞かれて、嫌な思いをしました。

家族旅行で二日間平日に。

🙂
おばはん
子供が小学校6年生の時に家族旅行で沖縄へ、次男が6年生の時に北海道へ行きました。 これは旅行嫌いな夫に、先々成長してからは、家族で旅行することはないだろうから小学校のうちに行きたいとお願いして、数年お金を貯めて行きました。 沖縄はどうしても三泊は、したかったので、創立記念日かイベント振りかえで一日、授業のある日二日休んで三泊四日、暑くない季節に行きました。 ゴールデンウイークは高くて手が出ず、夏休みは暑すぎる。 冬休み春休みはまだ寒く、海水温も低めかと思い、泳げないとつまらないので秋、10月頭でしたので、かなり安く行く事ができました。 次男の時には、北海道にしたので、夏休みの一番安くなる新学期直前に行きました。 こちらはギリギリ30日に帰宅するツアーがあり、助かりました。 日程により始業式をお休みしてもよいかなと思っていたのですが、その肝心な始業式が年度によっては八月中の時もあり、上の子が中学生だったのでヒヤヒヤしましたね。 こちらも夫が自営の仕事を多くは休みたくないと言い、三泊四日になりました。 お天気に恵まれ、雲海が見られて本当に良かった。 余談ですが、我が家は夫が大変な吝嗇家で、旅費(ツアー費用)は私のお小遣いを貯めて。 旅行中の食事代、遊興費は夫と私と折半で。 沖縄と北海道は外せない選択で、数年貯金しましたが、良い思い出になりました。 その後、家族旅行に行ったのは上の子が高三の春休みに五年後で京都へ二泊三日。 中学と高校の間はやはり忙しく、小学校で行っておいて良かったと思います。 欲を言えば4泊5日にしておけば良かったとは思いますね。 トピ主さんご家族も良いご旅行をお楽しみくださいませ。

親の都合だけでしょう。

🙂
うさ吉
自分達が旅行したり、イベントに行きたいが為、親が遊びたいが為に子供達を学校休ませるのはダメでしょう。 学校を休ませて迄も旅行やイベントに一諸に連れて行く理由は何ですか? 旅行でも、イベントでも、世紀のイベントで、生きて居る内に一度しか見られない様な特別な旅行やイベントならまだ許せます。 ただ、夏休み、冬休み、春休み、それと国民の祝日の3連休の休みがとても沢山有るのに、その休みを利用しないのですか。 ただでさえ、日本は祝日が多い国なのに、年間で16日、それも今は土日に続けて3連休にしてるでしょ? これだけ多くの休みが有るのに、それ以上に親達のエゴで学校を休ませるのは、子供達の勉強へのモチベーションも下がると思います。 確かに、祝日連休は交通やイベントなどは混むでしょう。 でも子供達の学校を休ませて行く程の旅行やイベントが大切だとは思いません。 こう言う事を平気で出来る親は、子供の教育や躾の面に対して、いい加減な考えしか持って居ない様に思います。

ありじゃん

🙂
とんこつ
毎日勉強するとかさ、行事に参加するとかさ、 普段遊べないパパさんも一緒に遊べるとかだったらさ、 ある意味一生心の支えになるイベントになるかも知れませんからね。 学校の勉強も大半が机上ですから、 実際に遺跡を見にいくとか、絵画を見にいくとか、生き物を見にいくとかそっちの方が圧倒的に有意義でしょ。 ロケットの仕組みを勉強するのも大事ですが、ロケットの中に入ってみることも大事です。 まぁアドバイスするとしたら、 「迷うならやめておきましょう」でいいんじゃないですかね? これは学校休んでも行くべき! と強く思える時に行くと良いですよ。

各家庭の考え方で

🐱
チョコミント
親の責任の範疇で決めることだと思います。 なので、他所の家庭のやり方に倣うことも、批判することもなかったです。 うちは下の子も既に成人しているので随分と前のことですが、小学生まではそれほど気にせずに家族のお出掛け等で休ませていました。夫婦共に、小学生までは子供であるとし、小学校は集団生活を学ぶ場との位置付けと捉えています。勉強は二の次という感じです。 とはいえ、平日に休ませたりするのはごくたまのことで、特別な時だけです。もちろん本人の意思やタイミングなどは重視しました。 中学にあがると、部活もあるし勉強の遅れ等も心配でしたので基本的には学校第一になりましたね。 何にしろ、休ませたことによる問題が起きた時には親が責任持って対処することが大前提です。

うちの子

🙂
rina
日曜日にディズニー行ったら、次の日疲れて学校行かないことがありました。 なので旅行とかも、絶対翌日は子供が休みの時に行くようにしています。 旦那は土日休み。 私は販売のパートですが、土日休んでも、次の週、土日両方出れば大丈夫です。 平日しか休み取れないってなったら、平日休ませて旅行やお出かけ行ってしまいますね。 海外旅行も、そんな行ける経済状況ではないので… 恐らく行くときは、平日含めて行ってしまうかもです。

学校は子どもの居場所でもある

🙂
ヨーコ
休みの日のレジャーで問題がないなら、できるだけ学校休みに行かせた方がいいと思いますよ。 子どもには春夏冬に長期休みがありますよね。 そこは全てまったく休めない職業なんですか? 「学校=子供の住む世界」です。 休めば子供にとって勉強が遅れるだけではなく、友人とのコミュニケーションにズレも生じます。 もし休んだ日に行事の決め事があったり、班分けがあったらどうでしょう? 実技教科なら1日遅れただけで、周囲より遅れます。 自宅でフォローは出来ません。 風邪で休んでも、この遅れは痛い場合がある。 子どもの頃、ご経験はありませんか? 私はありますよ。 たった1日休んだだけで、周囲から置いていかれた気分になる。 皆の話題についていけないような感じ。 私は、子どもが「学校に行くのが辛い」と思うなら休ませてもよいと思っているので、 義務教育は休ませない!と主張するつもりはないです。 ただ学校って、勉強「だけ」するところじゃないんですよ。 子どもにとっては毎日過ごす場所。 とても重要な居場所です。 もちろん数日休んでも平気な子もいるかもしれません。 実際1日も休まず通うなんて無理ですからね。 だから「休ませる」という親主導の考え方ではなく、子どもにとって何が重要かで考えてはどうでしょうか。 親の都合で子供を振り回さず、できるだけ合わせて、本当にやむを得ない場合のみにしたらどうでしょう。 判断の軸は親の都合ではなく子どものメリットデメリットであるべきだと思います。 あと学校より旅行の方が有意義だというのは親の一方的な価値観. 親の自己満足ですよ~。 うちの子どもはもう二人とも成人してますが、楽しい旅行の思い出は親とより友人との旅行です。 幼児~低学年の頃の旅行なんて、あんまり覚えてないみたい(笑)

休ませない

🙂
通りすがり
我が家では、親の都合でイベント、旅行のために平日休ませるは無いです。 なぜ、休ませないのか?は、子供は有給休暇の概念を理解してないから。 ただ親の都合で簡単に学校を休ますことで、「学校は、休みたい時には休んでいいんだ」と思うようになる可能性は極めて高い。そういう価値観をわざわざ子供に与える必要は無いと考えます。 また、他所様が休ませても何とも思いません。どうぞご自由にですね。

うちはレジャーでは休ませませんが

🙂
あ。
周りで土日休めない家庭は、家族旅行を平日にして休んでる人もいます。ただ、学校休んで遊びにいくのはよくないんだよ~!とか騒ぐクラスメートがいるから、友達にも言わないの。内緒にしててね、って口止めされました。 うちは体調の悪い義母の手伝いに行くのに、学校1週間休ませて同行させたことが何度かありますが、毎日宿題をメールで送ってくれた先生もいたし、そうでなくても私が問題集で勉強させました。低学年だと1週間休んでもあまり響かないけど、中学年以降は1週間いないと結構授業進むような気がします

たぶん、子供がいやがる

🙂
トクメイ
学校大好きな子で、熱があっても、お腹痛くても、行きたがって困ったものだ。 1年生の時からそう。 だから、たぶん、子供が行かないと言うなあ。 家族はいつでもいる。 でも友達は学校に行かないと会えないから…とか言ってた。 私は旅行で休ませたくないけど、休む子を、べつに、どうこうとは思わない。 学校より、旅行なんだなと思うだけで。 1日くらい…と、親は思うけど、うちの子みたいに、1日くでも、旅行で休みたくないと思う子もいる。 親はそこを、見極めてほしい。

近場はなし

🙂
ララララーケーション
私の線引は、人生における貴重な思い出、なかなか行けない場所への旅行の場合そちらを優先します。 もちろん行事前は避けますし、その分の勉強は家でみます。 我が家の場合、海外旅行は子供時代に一度の頻度なので、行き先のベストな気候を優先したいです。実際は行けていませんが。 有名テーマパークも遠方なので6年間で一度でしたので、混在を避けて閑散期の平日を狙いました。実際はラーケーションを使いました。 もし、近くて何度も行ける距離なら土日に行きます。 自分自身、親は教師でしたが中3で学校を休んで行った海外旅行で、勉強へのモチベーションも上がり大変良かったと思っています。

本人の好きなように、がベースです。

🙂
七瀬
平日を主さんと同じ理由で旅行のため休ませた事はあります。それは保育園の時だけです。 うちはおしゃべりな子なので何処へ誰と出かけたか気軽に話してしまうので、学校生活に響くのが怖くて連れて行けません。本人も感じ取るのか行くかどうか聞くと休む事を嫌がります。 その代わり金曜日や月曜日が祝日という三連休なら前泊から合わせて3泊4日(でいいのかな?)でドライブ旅行してます。 それは本当に楽しんでます。 でもそれも高学年になった子から順に難しくなりました。子供には子供が頑張ってる社会生活があるので仕方ないですね。 そもそもうちの子達はテーマパークへ2泊したら何よりのハッピー天国なのです。 なので、海外旅行は本人が行きたがったらいつでも行けるようにという貯金はしてます。 まぁ本人は学校生活は保守的なんで、きっと高校あたりになってから友達とワイワイ行くでしょうね。 英語圏に触れて興味を持つのもアリ、ネイティブの友達ができる何かに参加するのもアリ、という考えの親です。 観光地の子供が海外から来た旅行者に英語のガイドをして、英語能力が上がったニュースを見ました。そんなふうに国内で、自分の居る場所で素直な好奇心が芽吹くような教育が理想だと思ってます。 親からの働きかけは功を奏する方が少ないように(これは体感ですが)思ってます。

家族旅行が限度

🙂
ピヨピヨママ
平日休んでレジャーの線引は家族旅行が限度ですね。 ショッピングモールのイベントまでそれやってたらケジメつかなくなりそう。 平日休んだ時の遅れは学校にフォローさせるんじゃなくて家庭がやるがデフォルトですね。 これを学校の責任にするんのは絶対にダメ。

子供も休んでもいいと思う

🙂
わーまま
一生に一度のイベントなら休んでもいいと思います 2.3度くらいでもいいけど 子供時代って案外短いです でもなんでもないのに休んでもいい日があってもいいと思う なんだかんだで病欠だ、学級閉鎖で休む日があるんだし おとなだって有休取得の5日がある世の中 夏休み冬休みは別です 夏冬春のお休み期間は別格料金なのね 例えば、庶民における海外旅行 毎年お正月にハワイに行けるレベルの家庭なら、該当しない ちなみ私は海外に行ったことはない 地方にいて、家族でディズニーランド これも毎年行けるような家族は、高い料金払えるのだから行けばいいけど 一生に一度行けるかどうかって人は多いと思う 私だって、修学旅行でいっただけ 今は縁があって都内にいるから、すぐに行けるけど それでも20年で3回(ほかに行くところがたくさんあるからもあるけど) いまだに早々いける場所ではない 元々修学旅行だって、家の事情で出かけられない子供のためでもあったんだから まじでそうでないと県外から出ないって子供がいるんですもの 初めて海を見て感動なんてもんがまじである ちなみに、アラフォーど田舎出身です つまりそんなに昔じゃない 生まれた環境や場所で、子供の体験するものが変わってしまうのが推進されるのはデメリットかもしれないけど さすがにそれは、家庭に踏み込みすぎだしね 昨年は私の弟の結婚式の出席のため 休まずに行ける方法もあったけど もう、いろいろ考えた末に、休みました 学校には私用で休みますと伝えただけです だって、私だって普通に有休とるんだもの 自由に取れるんだもの 学校があるからという理由 たった一日で変わるわけがないと思う あまりにも緩すぎるものどうかと思うが だからといって杓子定規に休んではならないというのもどうかと思う

子供次第

😉
ゆんゆ
我家も平日遊ぶために休むのは気にしないタイプです。 周りよりもまずは、子どもと相談します。 内容や時期によっては休んで遊ぶより学校にいくほうがいいときもあるみたいです。 授業の種類で聞きたいから休みたくない授業や休んでも大丈夫な授業が自分の中であるみたいです。 好き嫌いでなく、自習で追いつける難易度です。 行事前も練習についていけなくなるので、なるべく休みたくないみたいです。 周りに隠したりしていないです。 子供には、周りからズル休みとかからかわれたくなければ遊びで休まなくていいし、受け流せたり言い返せるかいいならそれでいいよ。何か対応に悩むことがあったら言ってねと伝えています。 先生がそういうの嫌がる先生だったときも教えて〜って言ってます。 何でも楽しければOKな先生もいれば、平日遊び休みに嫌悪感のある先生もいます。 人の嫌悪感は中々抑えられないので、嫌がる先生のときはなるべく休まないです。 子供の学校環境を悪くしてまで遊ぶ必要はないと思うので、その時の担任の先生や友達の様子を大事な判断材料にしています。 なので、線引は子供のそのときの環境次第です。 楽しい学校、楽しい家庭、楽しい毎日になりますように!!

安心しました

🙂
匿名希望
うさ吉さんのような人がいて、安心しました。 もう、世間一般、多くの人が、レジャーで学校を休むのが普通・・みたいに思ってるのかと感じてましたから。 どうして、子供を休ませるのでしょう。 親が休めないから? いやいや、子供のためなら親が無理しなさいよ。 親が職場に顔向けできない状況になっても、そこは大人なんだから、仕事で挽回するとかしてよ。 家族の都合が合わなければ、親が休んで、子供は学校を休ませないでほしいと思う。 病気で行きたくても学校に通えないお子さんが、世間にはたくさんいます。 学校に行かれる日を夢見て、辛い治療も頑張っているというドキュメントも見ました。 そんなお子さんもたくさんいるのに、レジャーで学校を休ませる・・・って、レス読んでいて、切なくなりました。 親の都合で、子供を休ませないでください。 親が無理して、仕事をやりくり下ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧