本文へ

スマホ

レス2
(トピ主 1
🙂
きき
夫婦
4歳と4ヶ月の子供2人いる20代夫婦の夫です。 妻は、専業主婦です。 僕の妻は、昔からよくスマホをいじっています。 スマホ1台あれば1日過ごせるタイプの人で 友達が多い方でもなく年に2.3回友達と遊ぶかなってくらいです。 口数ももともと少なくコミュニケーションが苦手です。 僕は、話をしたりコミュニケーションを取りたい人です。 昔からそんな人間なので頭で理解しているつもりなんですが 最近どうしても気になる行動があります。 1.僕が近くに行くとスマホをいじるのをやめる 2.僕がトイレにいったりするとすぐにスマホをいじる 3.絶対に見えないようにスマホをいじる 正直そんなにしなきゃいけないことある?て思います。 最近これらの行動に対して 「そんなにいじりにくいの?」 「俺がいたらそんなにまずいの?」と聞いたら 「趣味も全く違うし 自分の趣味を知られたくないから 私が勝手に気にしているだけだから気にしないで」と言われました。 スマホなんてプライバシーの塊だし見られたくない知られたくないのは当たり前です。 言っていることはわかりますが そんなにコソコソされて気にするなと言われても余計に気になります。 浮気や不倫をしているようには思えません。 SNSで趣味のアカウントがあるようでそこで繋がった友達なのかなと思っていますが やっぱり妻の行動や仕草が気になります。 家にいてもずっとスマホばかりで話を全くしない日もあります。 ものすごく寂しいし退屈な毎日です。 僕の気にしすぎだと思うんですが 同じような奥さんや旦那さんお持ちの方 妻の行動やスマホのいじり方を気にしない方法なにかありませんか? 乱雑な文章ですみません。

ランキング

レス

双方の気持ちが分かるような・・・

🙂
ガバリン
ベテラン既婚です。 たくさんふれあいたい妻が横にいるのに、そんな対応されると淋しくなりますね。 知られたくない趣味ならネホリン・ハホリンできませんもんね。 家族も増え、年齢も増え・・・ 家族の在り方もどんどん変化していくものですので、夫婦の関係やありかたも変化していくものです。 今の奥さんはスマホの中に自分の世界があると思うので、見守ることも必要かと思います。 あなたは「しゃべりたい」という欲求。 奥さんは「スマホ触りたい」という欲求。 そばに寄ってスマホ触るのやめるんだったら、そばに行って話しかけるのもアリなのでは? 「ねぇ、聞いてよ~。しゃべらせてよ~」とか 「勝手にしゃべるから聞いてくれる~」とかもアリかもですよ。 うちなんか、違う意味で喋りませんよ。 顔合わせる時間になったら部屋移動するほどです。

ガバリンさん

🙂
きき トピ主
確かにそうですね。 今の妻はスマホの中に自分の世界があるのかもしれません。 普段から思ったことや感じることを口にしたりできる性格じゃないので SNSだと本音をつぶやいたり本当の自分を出せる場所なのかもしれません。 趣味をしている時間やSNSをしている時ニコニコしていたりするので 楽しいのかもしれませんね。 僕の器が小さかったようです。 もう少し見守ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧