本文へ

今度会うけど誘っていいのか…

レス35
(トピ主 5
🙂
しくれ
恋愛
年下の女性をLINEで食事に誘いましたが… 社交辞令だったのかよくわからなくて迷っています。 会話のやり取り 私 来月って忙しい? 一緒にご飯でもどうかなっと思って! 相手 まだシフトが出ていないのと来月会ったときにお話したいです(絵文字) 私 わかった!会ったとき話するね。 相手 はい!お願いします♪ で会話が終わりました。 相手は、社会人サークルの仲間です。 みんなで何回か飲み会は行ってます。 LINEは、会ったあとにやり取りして1日2−3通を3〜4日して終わるぐらいです。 基本的に、私から連絡してます。 (ただ、即既読になったことがあるので向こうからも送ろうとしてた?) たまにしか会わないのでもっと話をしたく食事に誘いましたが、社交辞令なら これ以上誘わないほうがいいかなっと思っています。 学生の時に、後輩を何度か食事に誘ったら立場上連絡しているだけですって言われたことがあるので…

ランキング

レス

まだわからないけどダメではなさそう

🙂
ぶろっくま
行きたくない人なら、代替案なんて提示しませんから、仕事があるからわからないとか濁すと思いますよ笑 次声かけてみて、曖昧な返事なら社交辞令かもしれませんので、その時は少し引いてしつこくしなければ嫌われたりしないと思いますよ。 過去は過去、今の彼女と一緒にしては行けませんよ。しつこくしなければ、誘うこと自体が悪いわけではないから気にしなくていいと思います。

気はなさそう

🙂
下の上
気があるなら、トピ主さんの都合の良い日を聞いて、シフトを休みや早く終わる日にしてもらったりできるからです。 それに、今月でもいいですよ。ってなると思います。 この会話は今月の話ですか?それならなぜ来月?ってなるし、来月のサークルのあとの話?とか、二人でなのかみんなでなのか探ってる感じです。 即既読はたまたまスマホを触っている時に通知を触っただけ。自分の都合良い方に考えすぎです。 〉来月会ったときにお話したいです =来月のサークルまでは会いたくない。話があるならサークルの時にしてくれ。 だと思います。

残念ながら

😭
まや
社交辞令だと思います。 本当に行く気があれば、具体的に「いついつなら大丈夫です」「シフトが決まり次第連絡します」等、積極的な返事があるはず。 あと、LINEがすぐ既読になっても、あちらも連絡しようとしてたわけではありません。 よくあるタイミングだけの事です。 お相手は、ハッキリ断りにくいので濁しつつ忘れてくれるのを待ってるのかもなので、お誘いはやめておかれた方が・・・。

なんだかなぁ~

🙂
せれな〜で
今って絶対的な確信が無いと何も出来ない人多いですね~。 そして振られたり傷付くのを避けたい人も。 社交辞令とか何だとかどうだって良いじゃん。 良いなと思うならどんどんアクション起こしましょうよ。 駄目な時はスッパリ諦める! 脈ありかとか傷付きたくないとかそんなこと考えていたら他に取られてしまいますよ!

あまり脈なしに見えます

🙂
大昔恋多き女
中立なキモチ、女性の感覚で書いています。 シフトが出ていなくても、行きたいと思えば行くと即答する。シフトを伝えてお互い調整をするはず。 積極的に行きたい風には見えない。断りにくかったのかも? LINEは、用事以外の会話であまり利用しない性質の人もいます、自分ばかりが最初に送るのはやはり脈が薄いと感じます。 即、既読になったのは、たまたまスマホを操作していた、メッセージが来た瞬間に指が触れたと思われます。時々ありますから。設定で画面にメッセージが出てくるので、指が勝手に触れる、、、 でも、諦めずに、シフト出ましたか?ご飯でもどうですか?くらいな軽めのメッセージを送ったらいいと思います。 その答え方で本音を判断しましょう。私にご相談下さい笑

それだけじゃあ分からんねぇ

🙂
LINE不精
とりあえず、この「お願いします♪」が来月誘ってね、だと、やっぱりやめた、された場合は、向こうが「しくれさんは社交辞令で言ったのね。今後本気にするのはやめておこ」となるかな、と。 ただ、この文章だと 「まだシフトが出ていないので(会うのは無理ですね。その代わり)来月会ったときに(二人では会わないけど、皆と一緒のところで、しぐれさんがご飯いく時に話すつもりだった)お話したいです(絵文字)」 の可能性もありますよね。。。 で、あなたの返しも 「わかった!(二人で会うのは諦めて、皆で)会ったとき話するね。」 と受け取ったので 「はい!(お誘いはなしで、皆と一緒の時に)お願いします♪」 の可能性もある訳で……。。。。。 うん、どちらでも大丈夫な、微妙な受け答え……。 これは難しい。 来月会うって、どれくらい?来月半ばとかなら、そもそももう候補ほぼなくなってない?来月初旬だったら、まぁどうせ会うんだし、その時にでも、と思うのもありだけど。。。 とりあえず、シフト出たら連絡しますねー、ではないので、後回しにして行けなくなってもまぁ構わないくらいの気持ちで入るんでしょう。 もう、実際に会った時の様子で見極めるしかないかなぁ。。今月末、とかなら「そういえば、もうシフト決まったー?」と聞いて、向こうの反応見たり出来るけど、来月やるならそりゃあ、来月のシフトは決まってるだろうし……。 うん、ここはもう、もう一度ズバッと誘ってみるのがいいと思う。お話ししようね、とか言ってるのに、他メンバーと話す様にして自分が避けられてるとかそういうのがなければ。そういえば、ご飯、いけそう?くらいの軽さでサラッと聞こう。 会った後に個別LINEあるなら、まぁ大丈夫。不安なら、気安いメンバーに傍から見て大丈夫そうか聞いてみてもいいし。

これ以上誘わない方がいい

🙂
ヤン
遠回しに断られてますよね。 「来月会った時に話したい」 つまり、 「サークルとして来月集まった時に会話をするだけで十分、個人的にさらにご飯に行こうとまでは思っていません」 という意味なんだと思うけど。

会って話してから決める

🙂
りな
>社交辞令ならこれ以上誘わないほうがいいかなっと思っています。 そうは言っても既にお誘いしてしまっていて、次に会った時にその話をするという流れになってしまっているのだから、このまま何も無かった事には出来ないでしょう? 次に顔を合わせた時には、LINEでご飯に誘った件についてもう一度話をしない訳には行かない。 取り敢えず「この間の件、どうかな?」くらいは言わないとね。 反応が悪かったら「無理ならいいんだ。気にしないで」と明るく言ってサクッと身を引けば良いと思います。

社交辞令かどうかは何とも言えない。

🙂
とも
来月会ったときに、と言ってるので 次回サークルの時に軽~く誘ってみましょう。 それで、「まだ予定わからないです」「忙しくて」とか言われたら 深追いしないほうがいいかも。

日にち指定で誘うと良いです。

🎶
szk
たとえば、 3/15か、22のディナーか、土曜日でも良ければ23のランチご一緒しませんか? 銀座のイタリアン〇〇で考えています。和食なら〇〇いかがでしょう? (地名や日付はしくれさんにマッチしたものに変えましょう。彼女は シフトですから、それも考慮してできるだけ具体的に誘いましょう) 具体的に誘えば、具体的な答えがでます。 全部×だったり、他の人も誘いましょうだったりしたら、脈無し。 全部×だったとしても代案の日にちがあがれば脈あるかも。 22ディナーがいいです。楽しみにしています。なら脈あるかも。

既に断られている

🙂
みるく
社交辞令にとれなくも無いですが、やんわりと断られてますよ。 「来月会った時にお話ししたいです。」 それはつまり、来月サークルで会った時、その時に話せればそれで良いので、わざわざ二人で食事になんて行く必要ないし行く気無いです。 という意味にとるのが大筋かと。 トピ主が考えているであろう、来月会った時にその時一緒に食事に行くことをどうするか決めましょう、という可能性もそりゃあゼロ%では無いですよ。 でも、向こうもトピ主に気が有るなら来月まで返事を長引かせることなんて絶対しないだろうから、現時点では彼女はトピ主の事を何とも思っていない可能性の方が高いです。 まあ、でも減るもんじゃなし。次会った時再チャレンジしてみましょう!1回だけならしつこくありません。 「一緒に食事どう?忙しくて無理ならはっきり言って!」と。 相手に「忙しいから行けない」という断りの逃げ道を与えて上げた上で誘いましょう。 貴方が案外あっさり引き下がれば、向こうもちょっと惜しくなって1回ぐらい食事に行ってみても良いかな、という気持ちになってくれるかもしれませんよ。 後一回だけ、誘ってみましょう。 それで脈ナシならとっとと引き下がる。

良いに決まってる

🙂
もっさん
食事に誘う程度の事に迷惑も何も無いでしょう。 嫌なら断ればいいだけのこと。 フられるのを怖がっていたらアプローチなんてできませんよ。

相手が嫌がっていたら

🙂
おっさんA
社会人サークルでの繋がりであれば切っても問題ない関係でしょう。 なので嫌だったら断りや無視が来ると思うので、やりとり出来ているうちは良いのではないでしょうか。 ちなみに「一緒にご飯」だけだと2人ではなくもう少し人数がいる集まりだと思われているかもしれない。

彼女に言われた通りに

🙂
冬美
来月会ったら、ご飯いける日を聞いたらいいんじゃないですか?シフトも出てるだろうし。 そこで濁されたら社交辞令だと思うので、直ぐに引いたらいいと思います。 ちなみに、私は空いた時間はスマホゲームしてるので、LINEが来ると直ぐにわかります。即既読だと変に思われそうで、ちょっと置きますけど。

文字通り

🙂
冨樫無礼子
後輩さんは予定が出たら返事してくれるのでは?

コンプライアンスを気にし過ぎかな。

🙂
まるあんぱん
婚姻数の激減は、社内コンプライアンスを気にし過ぎるからだと、僕は思う。 各企業が、社内恋愛を推奨するくらいなら日本の将来は明るいが、今は抑制傾向が大半。 人口減少、長期的な国力低下は、反って景気悪くなると思うけどね・・・ さて、ご相談ですが、何もしなけりゃ、何も起きませんよ。 ある日突然、知らない女性が貴方のマンションを尋ね「私と結婚しませんか」は、絶対にない。 若い男性には、リスクを採りに行く気概が欲しいです。 僕は、66歳の永久独身男性だけど、若く、男性として一番いい時期に抑制的だったのを、 今になって後悔している。どうか雄々しく打って出て下さい。別に、失礼でも何でもないです。 女性だって、本心は、男性からの声掛けを待っているものですよ。

「と」なのに「で」と勘違いしてない?!

🙂
よく読もう
実際のメール 「まだシフトが出ていないの’と’(二人で会う気はないので皆で)来月会ったときに(普通に気まずくならず今まで通り)お話したいです」 あなたの脳内 「まだシフトが出ていないの’で’来月会ったときに(いつ2人でご飯行くかを)お話したいです」 実際のメールは気を遣ってはいるがはっきり拒絶されてる。曖昧に言って分からなさそうなあなたに結構しっかり目に言ってる。 でもあなたはそれでも勘違いしてる。 こんな感じですよね。 「と」と「で」で全然違う意味だからね。 社交辞令もなにも、はっきり2人では会いたくないけどサークルには行きたいから気まずくしないでよね!って言われてますよね。

脈はなさそう

🙂
てぃあら
脈ありならシフトが出来次第こちらから連絡しますとなるはずです。 あんまり行きたくないから来月会った時に(出来れば忘れてて欲しい的な)話しましょうだと思います。 それでもトピ主が頑張りたいならガンガン行くしかない。 ただやんわりとでも拒絶されたら諦めたがいいと思う。

お断りされてます

🙂
立場上穏便に距離を!
相手 まだシフトが出ていない(だから日にちの調整はムリ) のと(さらに言わせてもらうと) 来月(集まりで会いますよね) 会ったときにお話(すればいい話じゃん) (私は2人きりでは会わないように)したいです(絵文字) 私 わかった!会ったとき話するね。 相手 はい!(集まりで会った時に)お願いします ♪(私の機嫌はまだ損ねて無いけどこれ以上しつこくしないようにねのマーク)

もう既に誘ってる

🙂
ゴータム
既に >一緒にご飯でもどうかなっと思って! と誘い文句を口にしていて、相手からは、 >まだシフトが出ていないのと来月会ったときにお話したいです と言われたのですから、その相手の意向に真摯に対処するだけでしょ。 その上で、断られたのなら、それ以上誘わない方が良い。 既にトピ主は「食事したい」と意思を示していて、 相手がキチンと「会って話す」と意思を表明しているのに、 勝手に「社交辞令なら誘わない」などと会う前に憶測で決めてしまうなんて、 不誠実極まりないですよ。

回答ありがとうございます。

🙂
しくれ トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます! 思ってた以上に回答いただけてビビってます。 ・誘ったのは、2月末で今月参加日が被ってます。 ・即既読について 既読後、相手からちょうど見てましたって返事があったので何か送ろうとしてたのかなっと思ったからです。 ・お話したいです(絵文字)の絵文字は 頬を染めてる絵文字です。 色んな意見があって混乱してますが… 私が思ったことは、 断りやすいように、来月っていう日にち設定と(誰と)一緒に行くか曖昧に誘ったのが失敗だったと思います… お話したいです=話があるならサークルのときにしてくれって言うのも納得できますね… 普通に考えて、行きたいならシフトがわかった段階で連絡が来るはずだってことですね。 嫌われてはいないけど…ってラインですかね

好意の加減

🙂
れむ
食事のお誘いぐらい良いと思うけど。 ただ気がない人と2人で食事が気乗りしないのも分かる。期待持たせてもいけないし。言葉通り、単純にシフトの問題なのかもしれないし。 私が女性側なら好意の加減が分からなくて戸惑うかな。いっそ『もっと話してみたいなと思って、2人で食事どうですか』のほうが、気が無いならはっきりと断れるのに、とも思う案件ですね。

社交辞令でもいいじゃない

🙂
アナベル
嫌われてはいないし返信もくれるなら、そこからいくらでも脈なんて作れます。 そのガッツがトピ主にあるかどうかだけです。 ブロックされたりスルーだったり2人にならないように避けられたらもう終わり。 そこからは成す術ナシ。 だから成す術があるうちにやれることやるんですよ。 社交辞令かな…イジイジ…って悩む意味ある? そのくらいで諦められるのならとっとと退場すればいいけどさ。 私は女性ですけど、私の片思いからお付き合いになった時は、脈ほぼゼロから頑張りましたよ。 なんなら避けられてる時期もありましたが、そんなんでめげる私ではありません(笑) ちなみに付き合ってからは彼の方がまとわりついてるかんじです。好かれてる安心感があるから楽しいみたいです。 頑張って下さい。

こんな所に答えは無い

🙂
たけのこ
>お話したいです(絵文字)の絵文字は、頬を染めてる絵文字です。 と言うからには、全く脈無しでも無いと思いますがね。 それよりも、僅かな情報だけで、適当に返答している人達の言葉に影響されて、前に進もうとしないことの方が問題ですよ。 躊躇して誘わなかったけど、実は相手は誘われることを期待していとしたら、相手を裏切ることになるんですよ。 今度会った時に話すことになっているなら、責任を持って話をするべきです。 自分から逃げるような、卑怯な行動は慎んでください。 一生信用されなくなりますよ。

引き続き回答ありがとうございます。

🙂
しくれ トピ主
想像した以上に回答が多かったので… 後出しで申し訳ないですが 相手とは、スポーツ系の社会人サークルで知り合って三年が経ちます。 去年から連絡を取り始めました。 あと、誘ったときの流れですが 自分がお土産を渡したあと、LINEでお礼の返事がきたタイミングで誘いました。 なので好意はバレてると思います まぁ、渡したときに誘えって話ですよね… 返事がどちらとも取れる内容だったので、この言い方ってどういう意味で送ることが多いのか気になったので質問しました。 なので、社交辞令とわかっても誘いますのでアドバイスくれたかたありがとうございます!

取り敢えず会ってからでしょうか

😉
どんちゃん
失礼ながら、何だか楽しそうなのが伝わって来ました 恋をすると、相手のちょっとした事も気になってソワソワしますよね 結論からすると、お相手の方は会って話したいと仰っているので、それまで少し辛抱ですかね その間ドキドキを楽しめば良いのでは? さて、ご質問にお答えすると。。 「LINEは、会ったあとにやり取りして1日2−3通を3〜4日して終わるぐらいです。」との事ですが、3~4日したら、その後は続かないって事ですよね トピ主さんも遠慮して送らず、またお相手からも特に追加のLINEはないって事ですよね あくまでも私(女)の主観ですが、この件をすご~く冷静に見てみました 知り合って3年ですよね、結構時間経ってます そんなによ~くは知らないけど、でも全く知らない人でもない 私がトピ主さんの事を気になっているなら、自分から次のサークルまでの間、トピ主さんへ、ちょこちょこLINEするかな いつもトピ主さんからのLINEとの事なので、お相手の方は、サークル仲間であるという手前、トピ主さんに失礼な事はしたくないけど、そんなに気にもなっていない、そんな風に感じました だからと言って全然可能性がないのか、というと、それは会って話してからという事ですよね 結局最初の結論に戻ってしまった すみません! でも、たとえ、このお相手と上手く行かなかったとしても、これからも恋、沢山楽しんでくださいね! 因みに私の知り合いのイギリス人は、若い時パブへ行くと、女の子に声をかけまくってたそうです 断わられたら次、また断られても次って感じで 今時そんな人、日本には居ないのかもしれませんが、断わられたらちょっと落ち込むけど、また次へ行けばきっと良い出会いが待ってると思います 諦めたらそこで終わり!なんて、良く聞きますよね~ チャレンジしないと何も始まりません 恋も然り、何をするにも。。そう思いません?

結果報告

😭
しくれ トピ主
だいぶ時間が空きましたが、結果報告させていただきます。 試合会場が同じときに一緒に行こうと誘って一緒に行ったときに聞きました。 私 この前、食事誘ったの覚えてる? GW空いてたら行きたいんだけどだめかな? 相手 すみません、GWは仕事です。 あと、異動があってバタバタしてて… 私 それなら難しいね… という感じで、断られました。 これってもう諦めるべきですよね 一緒に行った日は、相手が早起き(六時前にリアクション)と普段しない化粧もしてたので期待してたのですが…

うーん

🙂
ぶろっくま
残念ですが、社交辞令ですね。 一対一で会うつもりはなさそうですし、もう声をかけない方が良さそうです。 もっと上手くやんわり断る方法があるでしょうに、最初に誘われた時に下手くそな断り方するから期待しちゃいますよね。他にいい人が現れるといいですね。

残念ですが断られていますね

🙂
バナナケーキ
もし 食事に行きたいなら 「GWはだめですが その後なら大丈夫」とか言ってくると 思いますし、異動があってバタバタして って言ってくるって断ってると 思いますので諦めた方がいいと思います。

脈はないかと

🙂
すなぎも
好意があるなら彼女の方からいつ以降ならとか、落ち着いたら連絡します(断る体の場合もあり)と何かしらの提案はするかな。断って終わりにはまずしないです。 早起きと化粧はトピ主さん意識してるとは限らないです。頬を染めてる絵文字ってニッコリとかホッコリ系の絵文字ですか?多分、好意関係なく使う人多いと思います。 しかし「来月会ったときにお話したいです」という返事は好感触と考えられなくもないですが… 当初、来月=3月に会って3月の予定を話すはずがトピ主さんの結果報告ではGWの予定を聞いた事になってますよね?3月に話するチャンス無がなかったならそれが答えかもしれません。(ラインで会ったときに話をすると言っていたのは3月の予定なので) すみません、これは私の勝手な邪推ですね。 書き出された断片的なやり取りだと何となく好意より接待感強く感じるんですよね。年齢差大きいのか、トピ主さんがサークルで幹部的役割なのか、彼女の方が気を遣いすぎる性格なのかなーって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧