本文へ

立ち仕事4年目で腰と膝に痛みが…

レス5
(トピ主 0
😢
やこ
ヘルス
立ち仕事の接客業をして4年目、20代女性です。 ここ1年くらいのあいだで、膝や腰に痛みを感じることが増えました。 仕事中や、仕事以外の時両方です。  たまに仕事するのが難しいくらい痛むこともあります。 やっぱりこれは職業病なのでしょうか? 長く続けたらもっと悪化しますよね?

ランキング

レス

立ち仕事は腰、膝が悪くなる人多いです。

🙂
うさ吉
立ち仕事の人、お寿司屋さんとか、厨房で立ちっぱなしで、長時間仕事をする人に多いです。 腰にサポートベルト、膝にサポーターをして仕事をする人も多いですね。 腰と膝に体重が長時間掛かるのが良く無いのだと思います。 そのままにして置くと、酷くなると歩けなく成りますよ。 出来るだけ早く、病院で治療をされた方が良いと思います。

病院へ

🙂
麻子
定期検診受けてるなら ほぼ大丈夫ですが 整形外科に相談し問題なければ 整骨院に通う事オススメします 看護師ですが 20代からずっと全身痛い こんなに動いているのに 身体はカチカチで筋肉固まってると 整骨院高いのだけど 通うようになってから かなり調子いいですね 最初こそ頻繁に通院だけど だんだん通う期間が伸びるので 後は自宅で動かすのが1番かな 息子は整骨院通いはじめてから 身長が伸びました 身体がめちゃくちゃ固くて 足の形とか悪くて心配したけど 元ある形にちゃんと動かしたら 大丈夫なもんなんですね どの仕事についても 腰痛、肩こりはあるから 運動する習慣必要かも

病院や整骨院に行かないと分からない

041
タイプ
たったこれだけの情報で、職業病か続けたら悪化するかなんて素人に分かるはずがない。 医師や資格者だってこの文章を読んだだけでは何も判断できませんよ。

私もほぼ立ち仕事

🙂
さくら
接客業ではありませんが、ほぼ立ち仕事を長く続けてます。膝や腰に痛みがあった時は、体重オーバーだったな、と今更思ってます。 今、減量して凄く楽になりました。 ホットヨガは14年目ですが、ポーズを切り替える時の動きがぜんぜん違う。 整形外科で一度診てもらってはどうでしょうか?使い痛みみたいに言われるかもです、そして湿布とか塗り薬とかをくれるぐらいかもしれません。。 でも、腰痛はもしかしたらヘルニアとかだとしたら治療することになるし、膝は関節に水が溜まってたりとかも可能性ありませんか? あと、立ち姿勢が悪くても腰痛起きます。反り腰なってません? 丹田に力を入れて、反り腰にならないように心がけてみたらいいと思います。YouTubeなどで検索すると反り腰にならない立ち方も出てくると思います。無理のない範囲でストレッチもいいですよ。 職業病とか言ってないで、まず整形外科で診てもらっては? もし体重オーバーなら、減量も大事。 靴もハイヒールだと反り腰になりやすい。

レスします

🙂
まず病院に行って原因を調べて 治療されたらいいと思います。 整骨院、整形外科、スポーツなどで体を痛めた人が通う腕のいいマッサージ店とか。 ♢私は膝が痛む時は膝のツボを 人差し指でギューと押すようにしています。少し楽になります。 ♢私も最近、膝痛で悩んでましたが、「ツボ押し」をしていたらだいぶん楽にになりました。 あとはクッション入のシューズも膝痛にいいと思います。 ♢膝のツボは膝の左右のくぼみです。腰が疲れた時は中山式のマッサージ器を腰の下に10分位敷くと楽になります。 ♢中山式のマッサージ器は 25年前にドラッグストアで買いました。 手放せません。 (腰の疲れがとれます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧