本文へ

入れ歯をしない選択はありますか

レス21
(トピ主 5
🙂
ゆうつ
ヘルス
アラフィフです。 奥から2番目の歯が、やばくなりそうです。 ここだけ抜くことになるとブリッジになるのでしょうか? 本を読んでいると最近は歯を抜かない方法もあるようですが、 一本だけだめになった場合、どのようにするものでしょうか? 実際どうされてるか、もしくは色んな方法があれば教えて下さい。 インプラント以外がいいです。 個人的にはできれば抜きたくないなあと思ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やばいとは?

🙂
歯槽膿漏ですか? 虫歯ですか? 歯槽膿漏でやばければ、根がグラグラでしょうから抜歯。 虫歯なら削って削って、もうこれ以上削れないよ。というまで医師に頑張ってもらう。 根が残せるなら、表面の歯が無くなっても根は残してもらった方が良いです。 その根の上に入れ歯をすれば 噛み心地も少しは良いハズです。 で、そこの歯が無くなったら 部分入れ歯が良いです。 ブリッジにする場合には、その前後の歯を削って被せ物をします。削ることで虫歯になりやすくなり、虫歯になったらまた削って被せ物を作り直す。 これを繰り返して、いよいよ前後の歯がダメになったら入れ歯にする。 なので、最初から入れ歯にした方が前後の歯への負担を減らせます。 歯科医は最初にブリッジを勧めるでしょう。その方が来院が増えて収入になりますから。 それから、抜歯したのに何もしないのはダメです。 下の歯がない場合には、上の歯が落ちてきます。 空間が空いていることで歯が動いて咬み合わせもズレます。 なので、歯が無くなったら入れ歯! をオススメします。 以前、歯科医から聞いた内容です。 あ、でも入れ歯はちゃんとポリデントとかでキレイにしましょうね。 研磨剤入の歯磨き粉はダメです。 入れ歯が歯茎に当たって痛い場合には、何度でも医師に伝えてフィットするまで調整してもらいましょう。

入れ歯でも

🙂
たんぽこ
今はコンフォートってのがあるから、それにしたらどうかな? 昔の入れ歯とは違うから良いと思うけどね

歯は、虫歯か歯槽膿漏かで処置が違う。

🙂
うさ吉
虫歯なら、神経を抜いて貰い、後は詰め物をして抜かずに置く事も出来る筈です。 ただ10年、20年とか長い間に歯が劣化して、割れたりする可能性は有りますが、当分は行けますよ。 歯槽膿漏の場合は、抜かないと無理です。 抜歯後、ブリッジでも良いのですが、ブリッジは一生物では無いので、10年〜15年後位で両隣の歯に影響が出たりします。 私も抜歯後、ブリッジをして居ましたが、結局両方の歯に影響が出て、全て抜く事になりましたよ。 今は部分入れ歯です。 一番長持ちして良いのはインプラントですが、これは嫌なんですね。 どれが良いかは歯医者さんと相談の上、決めれば良いと思います。

部分入れ歯でしょうか。

041
高齢者
保険治療も出来て安いし、食後取り外して洗うけど別に苦痛でもない、夜は外して専用器に入れます。 歯が取れてそのままだと前後上下の歯まで可笑しくなるはずです。 一本取れても食事にはあまり不自由もしないけど、長期間外れたままだと別の歯がやられます。 歯科医に納得いくまで相談するのもありです。

放置はできない歯

🙂
らいら
抜くか抜かないかは、歯科医の方針があると思うので 滅多なことでは抜きません、という方針の歯科にかかるのが先決。 歯周病でぐらつきがひどい、 痛みが強かったり、出血も多いなら、その部分は炎症が強いということで、 口全体の健康に影響します。 ある意味、炎症が続くなら、それは、体がその歯を抜いてくれ、とSOSを出しているということ。 1番奥なら、何もしないで、経過観察のみの短縮歯列という方法もありますが、 奥から2番目は1番大事なので、なんらかの処置は必要。 一本だけの入歯は、そこだけにつけるものもありそうですが、 口全体にかかるものもありで、 違和感がひどくて使わなくなる人も出るそうです。 ブリッジか入れ歯か、これも歯科医と相談だと思います。

トピ主です

🙂
ゆうつ トピ主
ほさん 虫歯です。 本で温かい飲み物でしみるようになったらやばい、とあったのでいよいよか・・と思いました。 根を残す。必ず伝えます。 ありがとうございます。 ブリッジのしくみ、知りませんでした。歯を削るなんて・・知れて良かったです。いやです。 研磨剤入の歯磨き粉はダメなのですね。今使っているものには入ってなさそうですが、ちゃんと調べてみます。やはり憂鬱ですが、仕方ないですね。ちゃんと手入れしとけばよかったと後悔です。 ありがとうございました。 たんぽこさん コンフォートというのは知りませんでした。 調べます。ありがとうございます。 うさ吉さん え?そうなのですか?えーー嬉しいです。 インプラントの怖さは本で読んだので良かったとしてもその印象が強く精神的に無理なのです。 ブリッジやめます。辛いご経験を教えて頂いてありがとうございます。 知ってるのと知らないのとでは全然違います。 ありがとうございました。 高齢者さん 上手な歯医者さんで良かったですね。 うまくいけば問題ないのですね。 ありがとうございました。

専門家でないのでわかりませんが・・・

🙂
DAMOSCOS
私も下の奥歯から2番目の歯の歯茎が腫れてきて、それを治療するには、抜歯するしか方法がないと言われました。医者からインプラント・ブリッジ・部分入歯、それぞれのメリットとデメリットの簡単な説明を受け、どれかひとつ選びなさいと言われましたが、どうしても決断できませんでした。 その後インターネットで色々調べ、まずはセカンドオピニオンを受けようと思い、別の歯医者に行くことにしました。そこで受けた治療は「根管治療」というもので、数回のわたり根管の治療を受けましたが、今ではあの時あんなに大きかった歯茎の腫れがすっかり引いて、抜歯する必要はないまでになりました。 ブリッジにすれば両端の歯には負担がかかり寿命が短るなると言われ、入歯にすれば その手入れが面倒だし、インプラントにすれば手術が怖いしお金もかかります。 今では抜歯しなくてよかった!と思っています。

矯正

🙂
コーヒーの木
生まれつき上の歯の奥から二番目が斜めに生えていて、最近抜歯→ブリッジにした者です。 当初、二軒の歯科医から矯正を薦められました。一番奥の歯を、抜いた歯の位置に時間を掛けて持ってくる方法です。セカンドオピニオンも同じだったし、他の歯に負担を掛けず長持ちさせられるので恐らくこれが口腔外科的には正解なのだと思います。 コロナ以前の話ですから参考程度にしかならないですが、この矯正の費用は10万くらいと言われました。 そして、矯正は終わるまで数年、その間二週間に一度調整に通うとのこと。そして、歯は元の位置に戻りたがる力が強いので、矯正が終わったあと動いてしまうこともあると説明を受けました。 私はもう年なのでブリッジにしましたが、ブリッジは矯正のような時間的な拘束はない一方で、支えている歯がぐらぐらになるなど将来的な不安は変わらない、あるいは大きいと理解しています。若かったら矯正していたかもしれません。あと、ブリッジにして以来臭いがするようになり、手入れに気を使っています。 先生によく相談して、決断されるのが良いと思います。

奥歯には、力が掛かるので

😉
mumumu
医師からは、どんな提案があっているのでしょうか。個人的には、体質的に問題がないのであればインプラントにされたらと思います。インプラント忌避の理由は何でしょうか。歯茎に問題が無ければ、自歯と同じように感じ使えます。ブリッジでもOKかも知れませんが、何時かは持たなくなるのではと。 歯は、長生きの為の最大の武器です。自動車を買う金があれば、インプラントを選択したらと話しています。自身は4本入れています。

私の場合はそのままになるそうです

😱
歯が悪い人
私も下の奥から2番目の歯がヤバイらしいです(根が元々ちゃんとした形をしていない歯だそう) なので、何かあったら治療せずに抜歯してそのままだそうです。 入れ歯もブリッジもしないと先生に言われました。 抜いたままでも、上の歯が隣の歯にもかかっているので大丈夫だと言われました。 たまに染みたりしますが、ズキズキ痛むとかは無いので放置中です。 歯がないよりあった方がいいので。 ちなみにブリッジ2か所、差し歯2か所、矯正も子供の時と大人になってからやってます。

トピ主です

🙂
ゆうつ トピ主
らいらさん そうですね!見つけたいけど、近所で見たことないなあ・・。 探してみます。 付けなくなる人もいるってことはつけなくてもいいのかな(笑)それも聞いてみよっと。 かかりつけの近所の歯医者さんが全面的に信用できるかよくわからない感じなので、 とりあえず、他も見て、セカンドオピニオン候補さがしておきます。 ありがとうございました。 DAMOSCOSさん そうですよね。私も一本だけで入れ歯というのが、引っかかってました。 私は虫歯なのですが「根管治療」! ぜひ調べてみます。理想です。 うまくいって良かったですね。私も後に続けたらいいなと思います。 ありがとうございます。 コーヒーの木さん 生まれつきそういうのもあるのですね。 でも、最近まで何もせずにすんだのですね。 そうですね。皆さんのお話を前提に色々聞いてみます。 ありがとうございました。 mumumuさん インプラントが合ったのですね。 私は長い目で見ると金銭的にも無理かな・・と思います。 レス、ありがとうございました。 歯が悪い人さん えー元々ちゃんとした形をしてないんですか。 でも、すぐヤバくならないのがすごいですよね。 いいなあ。その歯医者行きたいです。 「抜いたままでも、上の歯が隣の歯にもかかっているので大丈夫だ」と言われた人もいると 先生にお話してみようと思います。 私はアイスクリームとかは、食べたくないくらいしみます。 私も四六時中ズキズキ痛むとかは無いです。 差し歯というのがいまいちわからないので、調べてみます。 ありがとうございました。

移植お勧め

🙂
なかこ
私は噛み締めから歯根破折してしまい抜歯になったのですが、親知らずが健康だったためそれを移植して10年以上経ちます。歯根膜まで持ってこれるので自分の歯と遜色ないです。親知らず抜かなくてよかった。

少し前まで歯科で働いてました

🙂
アイ
少し前まで歯科助手をしていました。 実際に見ていないのでわかりませんが、神経の生きている歯で歯冠(歯の歯茎より上の部分)が崩壊していない状態、さらに動揺(歯周病などでグラグラして抜けそう)がない状態なら、いきなり抜歯はしないのではないかな…?と思います。 神経をとるにしても、根っこが残せる状態であれば、根管治療をして、神経があった場所に土台を立て、被せ物をつけることでこれまで同様に使うことが出来ると思います。 歯を抜きたくないなら、まず歯を限界まで残す方針の歯医者さんにかかることが大切です。 また、根管治療、被せ物や入れ歯の作製など、治療は先生の上手い下手があるので院選びは重要です。 ブリッジは嫌とのことですが、もし歯を抜くことになっても、前後の歯が健康なら、大幅に歯を削らなくて済むインレーブリッジというものもあります。 最近は奥歯の被せ物も保険で白く作ることが出来ます。 なるべく早く歯医者さんに行ってくださいね。

私の場合

🙂
マカダミア
私も六歳臼歯です。10年以上まえに治療して、5年ほど前から病むようになり、ハイブリッド被せていたので壊すわけにもいかず、痛むたびに薬で治療。連れは銀歯だったので病むたびに銀歯を外し治療してもらうと。なので私も銀歯に戻そうかと先生と相談。被せものは後々にして、まずは根っこの治療をしましょうとなり、1ヶ月ほど治療。その間、詰物してて、で、普通に食べれるし先生このままでも良いかなって思えてきたんだけどっていうと、(ブリッジは虫歯になるので嫌だと言っていた)銀歯にするなら結局土台を作らなきゃいけなくて、また病んだときに土台を取るのが大変だよときいていまして、そしたら、樹脂で歯のようなものは作れるよって。それならもし今後病んでも治療はスムーズだよって。なので今は樹脂で作ってもらったやつです。保険適用なので2000円程度で、銀歯と違って笑っても目立たなくて良かったですよ。

通っています

🙂
さくら茶
以前の歯医者では腫れた奥歯を抜かれましたが、現在通っている歯医者さんはその抜かれた場所を診て「あ、抜いたんですね、、」と悲しげに言いました。私は歯周病が進行していたのですが、奥歯などはグラグラ(グラグラ具合を毎回確認されている)していますが、この限界まで抜かない歯医者さんに通い初めて、おうちで正しい歯磨きを続け、毎月1回通って3年、(3ヶ月に1回検査)1本も抜くことなく現状維持出来ています。悪くなったら抜く前に出来る治療(手術かな)をするみたいです。

入れ歯にしたけどね

🙂
匿名希望
奥から2番目の歯。 若い頃、ブリッジにしたけれど、土台の歯がダメになり、 ブリッジをやめて、入れ歯にしました。 1本だけの入れ歯です。 金具のないタイプで、歯茎にも優しい感じ。 特に不具合は感じないけれど、 自宅にいる時は着けない日も多い。 なくても、普通に噛めるから(苦笑 ただ、ずっと外しっぱなしだと、まずいので、 何日もつけないとか、そういうことはしてませんけど。 インプラントは歯茎が弱い?ので、最初から選択肢に入れませんでした。 それと、抜歯するのは良くないかもしれないけれど、歯周病の治療に頻繁に通うより、私は抜歯の方法を選びました。 もちろん、歯は大切。 一生自分の歯が望ましいけれど。

トピ主です

🙂
ゆうつ トピ主
なかこさん 噛み締めがそこに繋がるとは! いい歯医者さんでよかったですね。 親知らずないと思いますが、頭に入れておいてあればこの話をしてみます。 色々なパターンがあってびっくりです。 教えて下さり、ありがとうございました。 アイさん 実はその二番目の歯ではなく別の並びの一番奥が抜けたままです。 その時痛かったので歯医者に行ったのですが「大丈夫」と言われ、 その日の夜眠れないくらい痛くなり次の日行ったら抜歯になりました。 なのでいまいち信用しきれなくて、でも近いし被せ物は問題ないのでそこにしてました。 やはりこのような抜歯はおかしいのですよね。 アイさんは大手の?歯医者さんだったのかしら。 ネットで根幹治療は難しくて失敗も多いとのこと。 歯を限界まで残す方針の歯医者さん、ネットで調べるしかないですかね。 近所の歯医者さんでは、そういう方針を掲げているところは見たことないので、 どうやって探すか?と考えてます。レス下さってる皆さんは、いい歯医者さんにかかられてるので その時点ですごいなと感じます。 頑張ってまず探してみます。 身内にアイさんのような方がいたら、心強いのに…と思いました(笑) ありがとうございました。 マカダミアさん 樹脂で作ってもらうことができるのですね。 知らなかったので、調べてみます。 ありがとうございました。 さくら茶さん いいですねー。 どうやってそういう歯医者さん見つけるのでしょうか? トピの質問と違うのですが、今後どなたか教えてくれたらいいなという期待も込めて ここに書かせてもらいました。 まずはそこですね!ありがとうございました。 匿名希望さん その時の歯医者さんの話し方とかにも影響をうけますよね。 なんとなく入れ歯の面倒臭さに抵抗を感じてしまうのですが、 昔から続いているものなので、うまくいけばいいですよね。 ありがとうございました。

たまたまでしたが

🙂
さくら茶
コロナ禍のうちに笑うとチラッと見える右上の銀のかぶせ物を保険で白いかぶせ物にしたいと思い、近所でCAD/CAM冠出来ますと発信している歯医者さんを見つけました。歯の調子も(前の歯医者に何となく行きたくなくて治療から遠ざかった)悪くなっていたので、治療とCAD/CAM冠を目的にその歯医者さんに行きました。派手な広告ではないのも良かったのと、先生のポリシーや院内の雰囲気もネットで知りました。毎月通うのも面倒ではなく歯磨きのモチベーションにもなっているので良いお医者さんだなと思っています。いい歯医者さんに出会えますように。

さくら茶さん

🙂
ゆうつ トピ主
CAD/CAM冠、これまた初めて聞きました。色々ありますね。 通うのが面倒ではない歯医者さん、最高ですね。 偶然やネット検索・・なんとなく・・というのも大きいですね。 詳しく教えて下さってありがとうございます。 頑張って探してみます!再レスありがとうございました。

大学病院、行ってみて!

🙂
デンタルリンスが好き
歯は困りますよね、、、 私も二本抜いてます。一番奥の上は抜きっぱなしで何もしてません。30年位たってます。 もう一本はブリッジにして20年近くたちますが、今のところ大丈夫です。 夫が「抜くしかない」と言われた歯を大学病院で再度みてもらったところ、根の治療をして抜かずに済みました。 都内のS大学歯科病院です。1階から5階まですべて歯科です。やはり腕の良い先生がいます。 そのかわり予約をとるのが難しく、次回は半年先とかもザラですが・・ 地方だと難しいかもしれませんが、お近くに歯科大学があるようでしたらダメもとで行ってみたらどうでしょうか。

デンタルリンスが好きさん

🙂
ゆうつ トピ主
私は一番奥の下が抜きっぱなしです。何年たったか覚えてません。 都内行ける範囲なので調べてみます。 レス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧