本文へ

新しくコミュニティを見つける方法

レス1
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
こんにちは。 新しいコミュニティを皆さんどうやって見つけていきましたか? もともと、マイペースが強すぎることと、苦手な人がいると集団から距離を取る。別れるくらいなら、そこまで深く付き合いたくない。といった性格で、同性異性問わず、友人は1人もいません。 加えて、恋愛について自分ごとに考えられず、恋人もこの年齢までいません。 1人が気楽でいいな思っていました。 趣味も漫画読書芸術鑑賞、城、神社、寺、温泉巡り。と独りで自己完結できるものも影響していたかと思います。 しかし、30歳となり転職をしたことをきっかけに、連絡が取れる頼れる人が地元の家族しかいないことに愕然とし、孤独感が急に襲ってきました。 このままだとだめだと強く感じていますが、いかんせん経験値が低すぎて、新しいコミュニティの見つけ方がわからないです。皆さんはどうやって、人の輪を広げていますか?

ランキング

レス

私も似たような性格だけど

🙂
ケ・セラ・セラ
似たような性格です。 でも何故か結婚して子どももいて、少ないながや友人もいます。 夫も苦手な人と距離を置く、以外は主様と一緒のタイプです。(彼は表面的には上手く付き合えるしグループも抜けない。)親しい友人もマイペースな人が多く、おひとり様も楽しんでます。 こういう性格だと、やはり似たような人がいるコミュニティがいいと思いますよ。それには、大人数で社会人が多く比較的緩いグループ、あるいはそれなりにお金を払って、目的やコンプライアンスがしっかりした習い事に自分軸強めの方が多いです。とくに人が集まるところや転勤族が出入りしやすい環境、雰囲気のところがベスト。 アットホームを売りにした地元密着系のグループや、会費の安い習い事は、どうしても密になり仲間意識が強い人が集まりやすいため、マイペースさんにはあまり向いていないと思います。 コミュニティに関しては、SNSで見つけました。大きめのボランティアサークル、趣味に関するサークルですが、ふたつとも参加自由なためかなり楽です。たくさん人がいますから、参加したい時に加われますし、休会も再開も自由。たまにいくと「久しぶりー」みたいなノリで入れます。誰かと合わないと思ったらその人とは挨拶だけして他の人と話せば問題ないです。(苦手と思うほど関わることもない。) あとは習い事。わたしはサークルとは別に教室に通ってますが、たまに会う人とその場でお話程度ですよ。人と交流せず練習している人、おわったあと毎回ランチする人それぞれですが、わたしは先生から声がかかった時に行ってます。毎回メンバーが違うので楽です。 そういった経験を経て、親しい人が数人でき、ただお互いマイペースなんで、タイミング合えば2人で会う、みたいなのが続いてます。夫ともそんな感じです。 あとは明るく、自信を持ってくださいね。自身を悪く思い過ぎないことも大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧