本文へ

後輩の社員がマイペース過ぎる

レス17
(トピ主 0
😣
はなちゃん
仕事
長い愚痴で申し訳ありませんが聞いてください... 12月に紹介予定派遣で営業事務として入社し、半年後にお互い合意すれば正社員です。 繁忙期に急ぎで人が欲しいために、初の紹介予定派遣として採用したようです。 新人であり紹介予定派遣であるため、不得意な電話も初日から毎日誰よりも早く取り、他のメールやFAXの依頼も一生懸命取り組んでいます。 1月に30代半ば位の女性の正社員が入社しました。指導者が違うこともあり、私の何倍もゆっくり教え電話も3日目から、しかも全然取りません。 さすがに目に余り、『私も初日から一人で全部電話取ってたので大変ですがお願いします』とチャットしました。 状況理解してなくてすみませんと返ってきたのですが、現時点でも積極的に取らず、ツーコール鳴るくらいでないと取りません。 職場によると思いますが、先輩も電話が鳴った途端に取ってます。作業中でも電話優先だと思います。 FAXを見に行くようになったのも数週間経ってからですが誰も注意しません。 私がその人宛の電話を取り名前を呼んだら、PC 見たまま小さな声で返事しました。 え?と思いましたが、そのまま取次ました。 別の日は2人で手分けする書類があり、お願いしますと渡しにいくと、前を見たまま置いといてくださいと。 失礼じゃないでしょうか?相手の顔を見て礼を言い受けとるのが最低限だと思うのですが、私の考えすぎでしょうか?見下されてる気がします... 先月もう一人正社員が入社し、電話慣れしてそうな感じでしたが電話はたまにしか取りません。今は繁忙期の半分以下の電話しか鳴らないのに... 紹介予定派遣を選んだのは私なので頑張るしかありませんが、正社員2人がマイペース過ぎて、こっちは必死に頑張ってるのにとイラっとします。正社員への転職が難しいのは分かっているので簡単に辞めることも出来ませんが...

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あのー

🙂
かな
〉『私も初日から一人で全部電話取ってたので大変ですがお願いします』とチャットしました。 指示する立場じゃないのに これはダメですよ 自分を基準に物事を考えるのもダメ。 正社員目指してるなら 1人で突っ走らないで 組織というものを理解しましょう。 派遣元や先輩に相談はしましたか?

一旦放置

🙂
つむぎ
必死で頑張る1番の理由は、ご自身が紹介予定派遣で、今後正社員雇用を期待しているから。ですよね? 自分の出来ることをやっていったらいいだけでは? 電話取りで仕事できるアピールができる場所ならば、自分のアピールポイントが減らなくて済んだ〜じゃダメですかね? 作業中でも電話優先だ→1月入職の正社員の人に言おう(チャット)。まで行ってしまうのは立場上やりすぎでは…と感じました。 今は担当の指導者さんに任せる。 「自分の仕事」に支障が出る時は自分の上司に相談する。 矛先を間違えない方が良いと思いました。

相手は後輩じゃありません

041
Heather
トピ主さんは、紹介予定「派遣」でしょう? まだ派遣されている立場で、社員ではありません。 相手は正社員として入社したんですよね? 立場をわきまえましょう。 正社員に指示する立場ではありません。 そういう勘違いした言動をしていると、半年後(今からだと4ヶ月後ですか)の正社員採用も無くなりますよ。 年のため言っておきますが、正社員採用された場合でも、あくまでトピ主さんは「後から入社した後輩」の立場です。 そもそも、初めから正社員で採用される人と、紹介予定派遣のトピ主さんでは、ポテンシャルを含めて資質に対する会社の評価が全く違うと思いますけどね。 トピ主さんが正社員採用されるとしたら、正社員の最下位として、他の人達が本来業務に専念する為の補助戦力だと思います。

何様のつもりですか?

🙂
は?
あなたはただの派遣ですよね? 指導者でもないあなたがあれこれ指示するのは立場上まずいとは思わないのですか? あなたが口出しできる立場じゃないですよ。 良かれと思って注意してるの? なぜ? それとも自分はマジメに仕事してるのに、あの人はしていないから腹立つわー!ってこと? もしくは、私は自分の仕事だけでなく他の人のことにも気を配れる優秀な人材ですとアピールしたいの? 大きなお世話です。 むしろ、マイナスポイントです。 指導者でもないし、まして正社員でもない立場の人間がそういうことをすれば、余計なことをしている、和を乱す、と思われます。 あなたは自分の与えられた仕事さえこなしていればいいの。 他の人がどういう仕事ぶりかを評価するのはあなたではない。 それはあなたが正社員になり、指導する立場になってからしかやってはいけません。 もし私がその会社で、あなたを評価する立場の人間だとしたら、あなたはいらない人材です。 余計なことに気を取られ、人と比べて文句を言い、自分の立場をわきまえない人間だと判断します。 あなたはまだその会社の正社員ですらないんですから立場をわきまえてください。 むしろ、比較される相手が自分より仕事をしていないんだったら喜ぶところでは? もし自分よりバリバリ仕事のできる人だったら、あなたは採用されない可能性が高いってことですよ? 平等に仕事をしてほしい、という理想を抱くのはやめましょう。 あなたは自分の仕事さえちゃんとしていればいいの。 そういう考え方は、正社員になってもしないように。 指導者や管理職になってから考えればいいこと。

追記

🙂
は?
先ほどのコメントで1つ訂正です 後輩と思っている人は正社員なんですね! だったら、立場はあなたのほうが下なんです。 派遣が正社員に注意するなど、絶対にダメ。 先ほどのコメントでは、あなたも後輩も同じ派遣だと思っていましたが、思い違いをしていました。 益々、あなたは立場が理解できていないと思いました。 何を大きな勘違いをしているんだろう。 働いている年数は関係なく、あなたは派遣で、相手は社員なんですから、立場はあなたのほうが下です。 とんでもないことをしている自覚がないのが恐ろしい。 社会人としての常識がなさすぎますよ。

直接注意はナシ

🙂
まー
正社員の新人たちには指導者がついていますよね。指導者の方針に基づき指導されている新人たちには、あなたの意見やあなたがさせられたことは関係ないんです。どうか気になさらず、ご自身がやるべきことをやってください。 紹介予定派遣ということは、ある程度の経験を見込まれて即戦力として契約されているはず。それは正社員の新人とは立場が異なるのです。 余計なことをすると、紹介予定も流れるかもしれませんよ。

注意する立場じゃない

🙂
かな
その「後輩」の業務はトピ主さんと同じ? 例えば同じ部に配属されても求められる業務が違うことはよくあります。 トピ主さんは電話を含む庶務メインであちらは違うとか。その辺はどうですか? それに今の時点ではトピ主さんとその人は先輩後輩の関係ではなくて、派遣と正社員でしょ? 目に余るという言葉を使うあたり、あんまり分かってなさそうだなぁと思います。 今は自分の仕事をとにかく頑張って正社員にしてもらい、仕事で評価されていくしかないですよ。

指導役の社員に任せる

🙂
あかり
指導者が違うということは仕事内容が違うのではないですか? あなたは電話やメールやFAXをやるように言われたのでしょ? 後輩たちは電話は主が出るから他のことをやってと指導者から言われるのかもしれません そもそも派遣さんが社員に指示するのは指示系統がおかいしいですよ

派遣満了になるかも

🙂
匿名
トピ主さんを仮にAとしますね。 ・12月 派遣A着任 指導者1 ・1月 社員B入社 指導者2 ・2月 社員C入社 指導者3 なのですね? 立場が違うことと、組織で働くことを前提にしましょう。 社員BCは後輩ですら無い。 派遣Aは何か困ったことや思うことがあれば指導者1と派遣元担当へ相談。 指導者や派遣元担当を飛び越えて何か物申すことは一切しないこと。 大変失礼ながら、私の部署に紹介制派遣Aさんが着任し、上司から「Aさん、どう?」って聞かれたら、 「残念ながらBCさんへいきなりチャットで電話応対指導しちゃうなど、正義警察です。 Bさんには2さんが、Cさんには3さんがついているので、新入りの派遣さんから物言いが入るのは指導者にとっても気持ちの良いものではないです。 社会人としても人間性的に残念な部分を持った人物と私個人には感じられます」と伝えてしまうでしょう。

「派遣社員は補助職」と思い込んでいる

🙂
久我重明
のでは?なので「何正社員に口答えしてるの?自分の仕事しなさいよ」くらいに思っているのでは? 半年、正社員になるまでは頭を垂れて我慢することをおすすめします。 「紹介予定派遣」でも契約転換前の解約は全然可能なので、「協調性がない、自分の業務を社員に押し付けてくる」って苦情言われると致命的だと思いますよ。 ・・・あなた自身が「既に正社員」と言う気分なのも問題かと。

派遣から正社員に業務指示できない

🙂
ちえるん
派遣から正社員に業務指示はできません。 また、営業事務の派遣は電話番がミッションなのではないでしょうか。 疑問なのですが、正社員入社してきた人の職種がわかりません。正社員入社できる会社なのにあなたはなぜ派遣なのですか?

空回ってますねー

🙂
志摩
張り切ってるのはわかりますが、それ定年まで続きます? 正社員になったら手を抜くんですか? 最初から正社員採用でないなら、学歴とか職歴が基準に達していないんですか? トピ主が頑張れる人なのはわかりますが、その一方で他人を巻き込んじゃいけません。 >『私も初日から一人で全部電話取ってたので大変ですがお願いします』とチャットしました。 これはマズい。正社員が流してくれて良かった。指導係の頭超えで下位が指示しちゃダメ。トピ主はまだ派遣なんだから、まずは担当に相談 >職場によると思いますが、先輩も電話が鳴った途端に取ってます。作業中でも電話優先だと思います。 電話取るの、早っ!笑 弊社はツーコール基準。 で、先輩が注意するのを待とう。 誰が何を優先するかは管理職が決めるもの。例えば社長や専務は電話優先じゃないでしょ? 正社員でも状況によっては作業優先。 あ、状況がわかっていないのはトピ主かもね。 >FAXを見に行くようになったのも数週間経ってからですが誰も注意しません。 トピ主が行けばいいかと。派遣だし。 >私がその人宛の電話を取り名前を呼んだら、PC 見たまま小さな声で返事しました。 >前を見たまま置いといてくださいと。 あ、これ弊社は普通です。 ていうか、口頭だと忘れるのでメールで送って物だけ置いてきます。 トピ主の会社はアナログですね。 考えすぎです。見下すほどヒマじゃないので。 令和だなって思ってください。 トピ主はトピ主のやり方を貫いてください。 くれぐれも、正社員になった途端に電話取らないとかFAX見に行かないとか手抜きは止めてくださいね。 キャリア的には彼女たちより後輩なので。

勘違いしてませんか?

🙂
まいジ
後から入った社員は、「雇用形態に関係なく」後輩と考えておられるようですが。 派遣で働くのは初めてですか? 将来的にあなたは正社員になるかもしれないとはいえ、現時点ではあくまで派遣ですよね? じゃあ、後から入った正社員の人はあなたの後輩ではないですよ? お願い位なら可能かもしれないけど、指示や指導ができる立場じゃないですよね? あなたが正社員に切り替われば、指示も可能かもしれないですが。 差別的に感じるかもしれないけども。 あくまで現時点では、あなたは派遣で雇用されてます。 同じ部署で同じ仕事をしていたとしても、雇用形態によって仕事の範囲って違うんですよ。 正社員の方も本来ならやらなきゃいけない仕事なのに、サボってるだけなのかもしれないけれど。 理不尽に感じるのも、わかります。 ただ。 「同じ職場で働いてるから、後から入った人は後輩だ」 の考えは、雇用形態が複数ある職場ではなくしてください。 正社員・契約社員・派遣・アルバイトがいる職場で、 過去に派遣で働いていたことのある私ですが、 同じ部署で配属されても、雇用形態によって仕事の範囲は違いましたよ。 媚びを売る必要はないけれども、 まわりとうまく関係を築くことが出来ない派遣は、更新してもらえません。 あなたの場合なら、紹介予定派遣ですから、正社員への切り替えがしてもらえなくなります。 新しく入った正社員の方の働き方が気になる気持ちも充分わかりますが、 今はあなたは、あなたの仕事の範囲をあなたなりに頑張るしかないです。

その頑張りは求められてないんじゃない?

🙂
ゆかたん
頑張るのは、あなたの事情によるものだよね。 >新人であり紹介予定派遣であるため、不得意な電話も初日から毎日誰よりも早く取り、他のメールやFAXの依頼も一生懸命取り組んでいます。 これはだれかにお願いされたのですか。 自分の評価を高めるために頑張っているだけだよね。 認識がいろいろ間違っている気がする。 >さすがに目に余り、『私も初日から一人で全部電話取ってたので大変ですがお願いします』とチャットしました。 これ、まずいのでは。 あなたはその人の上長じゃないんだもん。 ダメだよ、気をつけないと。 あなたの顔を見てくれないのは、あなたがきらわれているからだよ。 あなたはその人の上長でもなんでもないのだから、指示してはいけないの。 ちなみに、ツーコールで取ってくれれば十分よ。 あなた、まずいよ。 その女性正社員は、あなたのことを周囲に相談しています。 それで、 >見下されてる気がします... そのようになったのです。 頑張るだけでなく、周囲と協調できるかどうかも重要なポイントですよ。

何言ってるの

🙂
とおりすがり
トピ主は派遣社員。 もう社員になったつもりでいるのですか? 後から入社したから後輩って思っておられるようですが、 お二人とも正社員で入社されたのでしょ? トピ主とは違いますよ。 自分の立場を弁えた方が宜しいのでは? 派遣と正社員では仕事内容が違うでしょ? それなのに 何先輩風吹かしているんですか? こんな勘違いして偉そうな人 採用されます? 反省すべきはトピ主です。

トピ主は正社員になった事が無いから知らないのかな。

🙂
越権行為では?
同じ業務を正社員と派遣社員で担当してるとしても、派遣社員はできないこと・正社員じゃないとできない仕事、というものが存在してる物なんですよ。 それが絶対に無いとか、トピ主がやってることをトピ主と同じ事速度分量で正社員が出来ていなかったらトピ主から正社員Aに指示するように等と上司から指示されたのですか? そうでないならトピ主の言動は 「越権行為」 ですよ。 必要事項で正社員が残業する時に 「私が残業してるのだから、はなさんも残業してください!」 とAがトピ主に独断命令するのも越権行為です。 Aからトピ主に上司許可なく残業命令させたことなんかありますか?

まだ正社員ではない

🙂
クロップ
トピ主さんはまだ正社員ではありません。 入社から半年後の6月頃に正社員になれるかも、という立場であり、 現在は、まだ派遣の立場です。 一方で、「後輩」と仰る人は、正社員として入社しているので、 トピ主さんの後輩ではありませんし、派遣と正社員の違いがある以上、 ある程度、見下されたり、対応が違うのは仕方ありません。 トピ主さんが晴れて、正社員になれたとしても、 この人たちは「先輩」なので、勘違いしないほうがよろしいかと。 電話対応についても、派遣は初日から取るのが当たり前ですが、 正社員は研修期間があるでしょうから、徐々に対応できるようになればいいので、 対応が違っていて当然です。 トピ主さんがご自身の立場を再度認識し、 「先輩」となるかもしれない新入社員への対応を見直さないと、 正社員登用の可能性もないかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧