本文へ

外見を真似されなくなるには

レス60
(トピ主 3
041
Polina
仕事
メーカー勤務の会社員、勤続20年です。2年ほど前から就業している女性派遣社員に露骨に 真似されるようになりました。年末近くに私が髪型を変えました。年明けほどなくして、その人も同じ髪型に してきました。正直ぞっとしました。全然似合ってもいません。そして最近、私が着る服を上から下まで 真似してきました、デザインも色も完全に同じ服です。唖然とし、猛烈な不快感と怒りを覚えました。 最初の頃からプライベートや異性関係を詮索されたり、何かと張り合ってくるような、私を引きずり降ろそうと するような言動が多々あったため、私はこの派遣社員にははっきり塩対応です。挨拶以外の会話はしませんし、 彼女からなるべく離れたところに座っています。結局仕事を一緒にすることもなくなりました。向こうから 話しかけてくることもないので相手も私に嫌われていることはわかっていると思います。 自分を嫌っている相手の真似をしたいという心理が理解できません。私なんかより、美人でセンスがよくて 有能で華やかな女性たちががいるというのに、なぜ私がターゲットにされているのか。 やはり勝手に ”手ごろな競争相手” とみなされ、追いつき追い越しているつもりなのでしょうか? 外見をみても、少し話した感じからも、この派遣社員はたぶん40代半ばだと思います。私はもっと年上です。 お互いにいい中年なのにこんな問題に遭遇するとは思ってもみませんでした。 露骨に真似されていることを知って以来、出社時に着る服を選ぶのが憂鬱です。また真似されるんだろうなと。 ちなみに私はおしゃれでもセンスがいいわけでも、スタイル抜群なわけでもありません。服も、全身数年前の ユニクロなんてこともざらです。美的感覚のある人なら真似したいとは思わないでしょう。 真似されなくなるためにはどうすればいいでしょうか。どうすればストレスを感じないですむでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
玄米
手っ取り早く対策したいなら UNIQLOをやめるのがいいと思います。 誰でもどこでも購入出来ちゃうし。 ていうか、UNIQLO愛好者同士だから必然的にかぶってるだけ……という可能性も高いと思いますが、違いますか? ほぼ会話しないということですから UNIQLOじゃなくてせめてどこかのMDブランドとか、パッと見てどこのものか分からない服にすれば真似されないのでは? UNIQLOって広告媒体も多いし、パッと見て分かっちゃうのでね。

正直

🙂
アキ
40代中年でそのやり取りは痛い・・・ もちろん真似する相手がおかしいですけど。 放っておけばいいかと。 仕事も関り無いのだし。 時間が経てば相手も飽きてやめると思いますよ。

私も20〜30代でマネされまくったけど。

🙂
姐さん、誇って良いよ
私も、20〜30代の時に、服装、髪型、小物の使い方、社内外でマネされましたよ。 年上からも年下からも。 「私のセンスが良いから見習いたいのね〜。 でも私のほうが似合うけどねっ笑」 と内心で思ってました。 髪型なんか、オシャレのつもりでなく洗顔の時に邪魔だから適当にまとめたのを忘れててそのまんま出勤したら、通勤電車でその髪型にしてる女性が増えて、気づいたらゴールデンタイムにレギュラー出演してる女性タレントも同じ髪型で定番スタイルになってました。 時系列的に直接私を見て真似したのでなくても確実に私が先です。

派遣ならそのうちいなくなるのでは?

🙂
そら
派遣社員なら数年でいなくなるだろうし、黙ってスルーって手段もあるのでは? 数年も我慢できません!というなら、派遣社員ではとても買えないようなハイブランドの服を着てはどうでしょう。あるいは、何の個性もないスーツを着るとか。 髪型は、複数のかつらやウィッグを用意して毎日違うスタイルにしては?

そんなに気になる?

🙂
ラッキー
いいじゃないですか、「私が素敵だから真似したくなるのね」くらいに思っていれば。 勤続20年ならば40代ですか。 不惑の年ですよね、そんな小さな事で惑わされず、しっかりと仕事しましょう。

他の人にはどう見えているのでしょう?

🙂
メロ
貴女が髪型を変えればその人もソックリ同じにする、貴女が着る服を上から下まで真似して来る、ハッキリ言ってメチャメチャ異様です。周りの人も「何、あの人気持ち悪い。Polinaさんかわいそう。」「あのマネする人ちょっと病んでいるのでは?」とドン引きでは? 実際にそういう雰囲気になっているのでしょうか? そうでなく気にしているのは貴女だけで他の人は特に「Polinaさんはストーカーみたいにマネされている」とは感じておらず、貴女に言われたら「え、そうなの?気付かなかった」程度のことなら、貴女も気にしないようにすればと思います。 どうでしょう?他の人に相談しました?他の人はどう言っています?「あの人は異常よね、貴女そっくりの格好をして来る」と他の人も見なしているのでしょうか。 髪型や服装も別にマネするつもりがなくても概ねの流行で似たり寄ったりになることは多いと思います。メトロに乗っていても「最近、こういうデザインの服の人が多いなあ、流行ってるのかな」と思うし。 >美人でセンスがよくて有能で華やかな女性たちががいるというのに、なぜ私がターゲットにされているのか 貴女のチョイスがちょうど自分に手頃で参考にしやすいのかもしれないし。 自分が真似されているというのは自意識過剰なのかもしれないし、本当に真似されているなら「私のセンスがいいのね」と思っておけばいいと思うし。 こんな「真似」「真似」という投稿を良く目にすると怖くなります。以前ユニクロで買った服と同じのを上司が先に会社に着て来たことがあり、「今後私も着て行けば真似したと思われるのかな。せっかく買ったのに着れないと困る」と絶望的な気持ちになったことがありました。

手づくり市で買う

🙂
雲間草
手作りのマーケットで ヘアアクセ、ネックレス 小物から始めて、帽子や服を買う これらは唯一無二なので真似できない または 制服のように同じ服を着る 3パターンくらい決めても良い これは制服なので真似されてもOK 服を楽しむのはプライベートにする

本当に真似してるのかな

🙂
げきおちくん
ユニクロの服ですか。。 真似してるのかなあ。 あと髪型って、みんな似たようなものになりますよね。 私も最近髪切ったけど、もし真似されたとか思われてたら嫌だな。

気合入れて、引き離す

🙂
ももの
手頃に「真似」できる格好なので、向こうも手軽に「真似」してきてるのかも知れないですね ここは、一丁気合入れて ・髪は逆モヒカン ・服は鋼鉄の鋲が付きだした黒の皮ジャン上下 ・靴は先が鋭利にとんがったいわゆる「凶器シューズ」 とか、相手はそうそう簡単には「真似」できない格好で決めてみたらいかがでしょうか? それでも相手がぴったり「寄せて」きたら、それはもうあきらめて 二人で「逆モヒカンズ」となり、社内を制圧してみるとかいかがでしょうか

ほっとく

🙂
はな
実害がないなら、ほっとく。 今のまま塩対応でいいと思う。 実害でてきたら、然るべきところへ 相談、対応する。 真似する方が立場は弱いと思う。 トピ主さんは毅然としてればいい。 どうにも不気味なら、 異動願いをだしたらどうでしょうか。

きっとイケてるんだよ‥

🙂
まつこ
髪型ですが、同じような髪型してるおばちゃんなんて、日本中ウジャウジャいます。長さを指定すると、大体どこでも誰でも同じような感じに仕上がります。  だから、「髪をこれ位切りたいな」と思っていたら、偶然あなたの方が先に美容室に行ってた程度の事だと思います。   それに、ユニクロを真似って…。  私の夫も、電車で立ってたら、目の前に座っていた10歳は年上という感じの男性と、シャツが全く同じだったそうです。だって、ユニクロだから…。  真似されたくないのに、なぜユニクロを着るんですか?  手ごろで無難なオフィスカジュアルなんですから、全身丸被りでもおかしくありません。  それに、生活圏が同じなら、服を買う店も同じ可能性大です。バーゲンで同じ物を買っちゃっていたのかもしれません。  偶然、あなたの方が先に職場に着て来た程度の事です。  真似されなくなるには、奇抜な髪型にして、お高めの服か、一点物でも着ればいいと思います。  ちなみに、「プライベートや異性関係を詮索され…」という事は、独身女性ですか?  お金あるなら、ちょっといい服購入すればいいと思いますよ。  とりあえず、「誰もこんなおばちゃんの事なんて見てないって。」と、自己暗示をかけましょう。自意識過剰です。  または、「真似されるなんて、私イケてる。」と思いましょう。プラス思考です。

トピ主です

041
Polina トピ主
早速レスして下さった方、ありがとうございます。 誤解を招きそうな書き方をした部分がありましたので修正します。 >デザインも色も完全に同じ服です。 これは同じブランドの同じデザイン、同じ色の服、という意味ではありません。 真似されたのは黒のニットセットアップで、私にしてはインパクトのある服です。数年前に撤退した 海外ブランドの福袋に入っていたものなので、流行っているから偶然被った、ということではないと 思っています。 提案して下さった「逆モヒカン」とか「凶器シューズ」、いいですね、楽しそう。が、普通の日系企業で 厳しくはないですが服装に関する規則もあるので、実行したら人事に通報されるかもしれません。 制服化する、もっと高いブランドの服を着る、あたりが妥当なのかもしれません。 ちなみに仲のいい同僚がユニクロの同じ服を着ていても不快にはなりません。「同じだわ」と笑いながら 話せるくらいです。結局、私がこの派遣社員を嫌いぬいていることがストレスの元なんですよね。 面と向かってチクリと嫌味のひとつも言える人間だったらよかったのですが、そういうことができないのも よくないのでしょう。

高価なものとか?

🙂
コウテイ
その派遣さんはお金ありそうですか? 勤続20年働いているトピ主さんであれば、ある程度給料を頂いていると思うのでブランド物や高めのアクセサリーをつけてみたらどうでしょう。(レンタルもありますし) ユニクロだから真似されるのだと思います。 その人はわざわざ真似していると思いますよ。そういうことは女同士だとあります。 あなたの方がファッションにお金をかけられる、質が良いものを持てると見せつけてあげればいいのではないでしょうか。

あら怖い

🙂
ラッキー
同じような服装をしていただけで、面と向かってチクリと嫌味を言う? 本気で思っていますか? 相手は何の落ち度も無いのに嫌味を言いたいなんて、トピ主さんの品性が疑われる行為ですよ。 黒のニットのセットアップなんて、ごくありふれた物を「真似された!」と騒いでいるとトピ主さん自身が不審者扱いされかねません。 もう少し落ち着いて。 どうしてその派遣社員さんが嫌いなのか教えて下さい。

なんなんでしょうね

😨
めめ
私自身が真似されたわけではないのですが、知っている人で一人だけ心当たりがあります。 服装、髪型、髪色、メイク…なんなら似た感じになるようプチ整形まで…。 相手を詮索したり必死で見下そうとするのも似てます、下の立場だったり、トピ主様のようにしっかり距離を取れないと攻撃がとまりません…。 おそらくそういうタイプの人間が珍しいながらも一定確率で存在しているんでしょうね。 ちなみにその人は攻撃・真似するターゲットが数年単位で変わります。というかターゲットが職場から離れると少しの期間を置いて別の人をターゲットにするんですよね…。 個人的には「嫉妬」がポイントなのかなあ…と思います。人の目を引く、人望がある、仕事ができる、他人(特に上司)が裏で褒めている人をターゲットにしているような。 元々見下している人の真似はしてない気がします。 そして本人は自己愛が異常なまでに強いです。自分が注目されたくて仕方ない。だからといって何故真似するのかわかりませんが…。

服のサブスクは?

🙂
ヨーコ
洋服のサブスクを利用してはいかがでしょうか? 着る服がよく変わると、相手も真似できないと思いますが・・・。

マネがイヤなら、職場には誰でも持ってるプチプラだけ着てく。

🙂
マネにならない服
セレクトショップの渾身のコーデを真似されるよりも、 「あー、アレはだれが持ってても不思議じゃないよね〜。定番モノのどこにでもあるプチプラだしね〜」 だけ着て行けば良いのでは? 見られるのが仕事な業界でないなら、職場の服なんかどうでも良いと思うわ。 常識の範囲内なら。

ウィッグ

🙂
あ。
マンガだかで真似する相手を撃退するのに、ショートヘアのウィッグつけて会い、相手が髪を切った所でウィッグとった人の話を読んだ事があります。自然なものであれば、職場でもはずさない限り何も言われないのでは。で、相手が切ってきた所で元に戻す。 どなたかも書いていますが洋服やカバン等のレンタルサービスもいいと思いますよ。1週間とか1ヶ月とか借りれるので、高めでいいなと思うのをバンバンと。相手が借りるではなく購入派であれば、数ヶ月もすれば経済難に陥り真似できなくなる。 最終的には「相手には似合ってない」コレ。周りも似合ってないと思ってるから大丈夫。

勝手に思ってるだけ

🙂
さくら
たかが派遣できてるだけの女に、真似をされて嫌だと。 トピ主は、すごく自意識過剰のように感じます。似た服なんて一杯あるし、ベーシックな物ならブランドが違ってても「似てる」物はあるでしょうよ。 トピ主は自分でその変えた髪型が似合ってると、それは自分でそう思ってるだけよね?仮に周囲の人に聞いてみたとして、そりゃ誰も「似合ってない」とは言えないでしょうね〜 大丈夫ですよ、相手も同じくらいトピヌシを嫌ってるでしょうから。

真似してくれて光栄です

🙂
マネージャー
変な人の真似はしたくないから、素敵だなと思われてたんじゃないの?ファッションリーダー的な。 物事をプラスに考えたらどうですか? 別に引き摺りおろしたい訳じゃないと思います。トピ主にとって脅威の存在なんですか?ちょっと笑ってしまいました。

イメコンに誘導する

🙂
こういうのは?
仲のいい人に協力を頼み、その派遣さんの近くで 「イメコン受けたい、骨格とかカラーとか診断してプロのアドバイスもらって、毎日服やら髪やらに悩む時間をなくしたいの」「知り合いがこの前それしてたよ。えーとね、確か○○っていうプロの人のブログを見て、申し込みしたんだって」 みたいな世間話を気持ち大きめの声でする。 なんでも真似する派遣さん、耳に飛び込んできたその情報を元に、イメコン受けに行きませんかね? 変な人でも、お金払って得た服装のアドバイスは、きっと無駄にしないと思うのですが。。

奇抜な

🙂
はにわ
昔、小町に上がっていたトピに、真似をしたがるママ友がいたので、トピ主が髪型をショートカットにしたら、その方も真似をしたのだが大工の棟梁みたいな角刈りになってた、というのがありました。 対策としては、やはり奇抜なファッションやヘアスタイルしかないのかな。

真似されているというのは

🙂
no
主観でなく、客観的事実なのでしょうか。 例にあげた黒のニットのセットアップもありがちで、貴女が元祖や本家を主張するのは大人気ない印象を持ちました。 冷静に考えて、派遣社員が正社員の服装を真似るためワードローブを買い替えるのは、お金がかかって大変です。そこまでやりますか? 普通。 ほとんどの女性は別の誰かのファッションを参考にしたり、流行を追ったりして、出来合いの服をショップで購入しています。かぶることがあって当たり、ない方がレアといえます。 無自覚のうちに、貴女自身も他人の真似をしていることに気づいて下さい。 立場も中身も異なる(というより、明らかに自分より下の)派遣社員に追いつき追い越されるなんて金輪際あるはずないのに、敵対心を燃やされたと騒ぐトピ主さん、ご自分に自信がないのでしょうか。堂々としていればいいだけなのに。 問題は、髪型や服装でなく他のところにありそうな予感がします。

他にも例があるのでしょうか。

🙂
ため息
髪型と黒のニットセットアップの2回だけなら偶然では? 髪型といっても、余程突飛なモヒカンヘアーとかじゃなければ、長さ一緒ならだいだい似た雰囲気の髪型になるのでは… 黒のセットアップはたまたま持ってたのでは。 電車で同じ服や同じコート、同じ鞄の人にたまに出会いますけど、買うときは私も別に定番品狙ったりや流行りおってるつもりないので、そんなこともあるのでしょう。

たぶん羨望と妬み心から真似してる

🎶
水仙
>有能で華やかな女性たちががいる >私はおしゃれでもセンスがいいわけでも、スタイル抜群なわけでもありません。 ダサい(トピ主さんごめんなさい!)し、年取ってるし、有能でもないのになんで正社員なわけ? という妬み心を持つ件の派遣さん。 私の方が有能なような気がするのに、そうじゃないあの人は正社員。いいな。 という羨望の気持ちも抱いている。 あー私も正社員になりたい。 という気持ちが あー私はトピ主になりたい という気持ちになっちゃった。 のではないかと推察。 真似させてあげといたら? 外見を完璧に真似されたって、所詮は外見だけ。 だから思う存分真似させてあげればいいじゃない。

真似されても開き直る

🙂
めんどくさがりや
真似されるならいっそのこと、制服のつもりで毎日同じ服装にするのはダメですかね? 私は社内では決まった制服があるんですが行き帰りの服も自分で決めた同じ格好をしています。学校の制服みたいに。 そうしたら朝いちいち考えなくて済むんで。 それでよかったら真似をしな、と開き直る。 服装考えなくていいのは楽です。 ダメですかね?

職場で評判になってます?

🙂
メロ
貴女が訴えるようにその人がそんなに髪型や服装を真似ているなら職場の人達にも異様に見えて「なんか、気持ち悪い」「Polinaさんかわいそ」という噂になっているのではと思います。 何人もの同僚から「あの人、気持ち悪いわね。Polinaさん、嫌じゃない?」なんて気遣いの言葉を掛けられているのでは? もしそういうことが無いのなら「真似されている」と思っているのは貴女だけで他の人に訴えても「え、そう?(別にそうは思わないけど)」みたいな反応ではと。 どんな服装を真似られるのかと思ったが「黒のニットセットアップ」なんて職場では珍しくもないものでは。貴女は「そっくり」と思っても他の人にはせいぜい「よくある色とデザイン」ぐらいにしか思えないのでは。 その人のことを貴女が嫌っているのでそんなに気になるだけで、客観的に見れば別の人の方が貴女との服の趣味が似ている、別のそっちの人のことは気にならないの?と不思議に思うレベルかもと。 流行もあるし働きやすく無難な服となれば職場の服なんてテイストが似たようなものになりやすいと思います。いちいち「真似た」「真似た」とイライラされたら一体何を着て行けばいいのか言われる方もノイローゼになりそう。

真似してくる人いますよね

🙂
真似っ子やだね
私も真似された経験あります。 抜きん出た美貌かつ、ハイブランドで固めてるハイセンスって訳ではなく、普通の容姿かつ手に入りやすい品なので真似しやすいんでしょうね… 私も髪型、服、靴、小物類、化粧品、香水、ネイルなどなど真似された事があります。物凄く不快でストレスでした! 真似されない方法は…無いに等しいです。なぜなら真似する人は心の病気だから。心の問題は他人には変えられないので、どうにもできません。 こちらが懐を痛めて、おいそれと手が出せない高級品ばかりにしたり、オーダーメイド品にするくらいしか対処できません。 私はUNIQLO・GU、SHEIN、3coinsをやめて、ブランド物の服やバッグ、アクセサリーに。化粧品もドラストやロフト、Qoo10などでお手軽に買えるような物はやめてALLデパコスに新調。(フリマアプリ活用して頑張りました(笑)) ネイルもセルフにして、ピールオフベースでやったり、ネイルグルーの取れにくいネイルチップにしたりして頻繁にチェンジ。 真似っ子は普通にネイルサロンでやってるだろうから、そんなコロコロ変えられません。私の真似をした次の日には私はネイルチェンジしてやったら、狼狽えた表情してましたよ…。 髪型もエクステ駆使しましたね。私がショートにする→真似っ子が翌々日くらいに髪を切りショートになる→私はエクステしてロング復活。この時も真似っ子は「えっ!?」って顔してて明らかに狼狽してました苦笑 つまり模倣を諦めるまで根比べに出るしかないです。 なんで何も悪いことしてないこちらがお金かけて逃げ回ってるんだろ、って悲しい気持ちになりますけどね…

自意識過剰じゃないですか?

🐤
さいでんな
服なんて一般に売ってるものは量産品ですし 数年前に流行った服も取り入れて着回しするし。 髪型だって細かく指示しない限り流行りを意識した仕上がりになります。 個性を真似されてると思うのなら唯一無二を目指さないとね。

服のサブスクが良いかもね。

🙂
きょん
毎月届いて返却するから、真似されても気が楽なのでは? ブランド鞄のレンタルとかね。 取り合えず、ユニクロは止めてセレクトショップの数点物にするとかかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧