本文へ

経営者の妻

レス11
(トピ主 0
😣
はな
夫婦
50代夫婦。私、妻は会社員です。 夫が、今年の1月に個人事業主から株式会社を設立していろいろと事務的な事が多くて 仕事を辞めてサポートしてほしい、と言われています。 今は、私が仕事しながら依頼されたことを こなしてる状況です。 早く会社に言わないとなんですが、正社員として17年勤めてきて、まぁ、その前から子供達が小さい間からパートしてても何かしら仕事はしてて 今回辞めるにあたって不安しかないのです。 夫が言うビジョンとして安心材料をたくさん提示してくれるのですが、なかなか踏み切れずズルズルと3月になってしまいました。 で、毎回、私が気乗りしない雰囲気を出すので揉めてしまうのです。 私自身もほんとに経営者の妻としてやっていけるのか、とか、でも事務作業がかなり多いので夫が、外で仕事しながらその合間に出来る内容では無いので必ずサポートはいります。 数年前から仕事のストレスで過敏性腸症候群を発症してしまい、薬を服用してる状況で 夫は心配してくれて、これで仕事辞めれるし、長い間勤めてきたんだからゆっくり仕事手伝って、自分の時間作ればいいよ、と言ってくれてるのに不安なのです。 今は喧嘩したら、お金出して外注するだの、なんだの言い出すので会社辞めて今後、そんなこと言われると辛くなるのです。 お給料も今よりももっと渡せるし、きちんと事業計画を提示してくれるけど、何故だか不安で。 この気持ちを、どう払拭したらいいのか。 自分でも、なぜ快諾出来ないのか、よく分からないのです。 夫は常に家族のことを考えてくれるのに何故私は自分の事しか考えないんだろ、とか ずっとそんなことを思ってます。 経営者の妻としての覚悟全く無いのです。 なんだか支離滅裂になりましたが、私の心意気としてはどうしたら良いのか、何かアドバイスがございましたら頂きたいです。

ランキング

レス

辞めないほうが良い

🙂
会社員として勤めて、夫の事務作業はパートでも雇ってもらったらどうですか? トピ主にたくさんお金渡せるならパートを雇えますよね? で、たまにパートと夫を締めるために顔出せば良いのでは? 自分の場所は自分で持っていた方が良いですよ。 夫の部下になったら、クビだとかもう来なくて良いとか言われて、家庭でも顔色をうかがいながら生活するなんて嫌過ぎます。 節税のためにトピ主を役員にして報酬を出すかも知れませんが、自分の仕事と収入はあった方が良いですよね。

お手伝いしない

🐤
味噌ラーメン
トピ主さんは、旦那さんの会社の社員として働くということですか? もし、お手伝いとしてやろうとしてるなら絶対辞めたほうがいいです。 私の夫も個人事業主から株式会社へ。 私は何もしなかったですよ。 事務を雇うなり、税理士に依頼するなり、旦那さんが代表として動かなければいけません。 お金を出して外注すればいいのです。 お金を出して外注するだの言い出す。って、いや当然でしょって感じです。 なぜ、トピ主さんがやろうとしているのですか? しっかりそこは一線引いておかないといけませんよ。

外注でいいじゃない

🙂
不思議
「ゆっくり仕事手伝って、自分の時間作ればいい」 事務的な事だけなら楽勝なんですね? なら、パートさんでもいいし、会計事務所でも良くない? 事務って人気ですよ 体力的にきつくないから年齢層が高くなるほど人気がある 簿記の資格持ってる人多いし。 最低時給で求人かけてみたら結構応募あるんじゃないですかね しかも夫の言葉通りなら、一日みっちり居てもらわなくてもいいでしょう? 1日3~4時間とか、週3日とか。 主さんの給料を時給換算して、時給より低いですか? そんなことないですよね? 税務書類を作るだけなら会計事務所もいいですよ 請求書だの領収書だのレシートだのを全部箱にでも投げ入れといてそのまま渡すだけ。 バッチリ仕上げてもらえますから。 これだって主さんの給料よりかかりますか? んなはずないですよね 夫は外で仕事する業種なのでしょう 万が一事故にでも遭ったら収入無くなりますよね 夫の会社一本にしていたら、あなたが事務をどんだけ頑張ろうが1円にもならない。 どう考えても今の仕事を続ける一択だと思いますが。 外注の選択肢があるなら何故夫はあなたにやらせたいのでしょう 不思議です

仕事は辞めない

🙂
ぷりぷり
旦那さんが亡くなった時、離婚を考えた時に自分が稼いでいないと、不安になります。 旦那さんの会社が上手くいかなくなった時も。 旦那さんの会社は、短時間パートを雇えばいいと思います。 あなたが手伝えば、人件費が浮くという考えでしょうけど。 自分の好きに使えるお金がある方が、気持ちが楽ですよ。

経営者の妻です

🙂
ごめんね
法人にして間もないのですね。夫婦でがんばるのが理想と思います。休日や残業度外視して働けるのは身内だけですから。 夫婦喧嘩多くなりますよ。経理兼秘書で社員さんがしないスキマ仕事は全部回って来ます。 主様のモヤモヤはご主人の性格に不安が有るのかな?手のひら返しで外注すると言ったり思いやりと信用が少し足りないですよね…不安な気持ちを具体的に伝えてご主人の考えもきちんと聞いてから決断して欲しいです。 私の役員報酬は300万で主人は1,800万です。全部家計に入れてくれてるので頑張れてます。 投薬を受けながら頑張っている事への労りは有る方ですから、良く話し合いして下さい。 小規模自営業は社長が倒れたら終わりですから怖いですよ。人間ドックとガン診断は毎年受けて欲しいです。 あと、大きなお世話ですが、事務員雇い入れ気を付けてね。社長と二人きりの職場は同士の様になってしまって色々聞きますよ。

同じような立場です

🙂
わかる
トピ主さんは会社を辞めない方がいいと思いました。不安に感じられるのは当然だと思います。 ご主人の会社もどこまで軌道に乗るかわかりませんし、会社立ち上げで最初はバタバタしますが、半年や一年もすれば慣れてきます。(我が家も3年前に会社を作りました) せっかく正社員で17年も勤めたのに辞めたらもったいないです。ご主人の会社がもしうまくいかなくても、もうひとりが安定した職に就いていたら追い詰められなくて済みます。 辞めない方向で考えたらいかがでしょうか?トピ主さんの直感は正しいです。 会社立ち上げからの難しい事務作業のほとんどは、顧問税理士さんが助けてくれます。

主の頭の片隅に

🙂
既婚
ご主人と離婚するかもしれない、そしたら今の職場を辞めるのは不利になる、という気持ちがあるのでは? そもそも >夫が、今年の1月に個人事業主から株式会社を設立していろいろと事務的な事が多くて 仕事を辞めてサポートしてほしい、と言われています。 言われています、ってご主人からの事後報告みたいなものですか? ご主人から主に、株式会社にする前から相談はありましたか? 主に今の職場を辞めて手伝ってほしいと、きちんとご主人は主にお願いしたんですか? トピを読んでると、主が会社辞めて自営業を手伝うのは、有無を言わさず決定事項みたい感じでご主人は話してるのかなと思いました。 主の了承を得ていたなら、今更こんな事にはならないわけで。 >今は喧嘩したら、お金出して外注するだの、なんだの言い出すので会社辞めて今後、そんなこと言われると辛くなるのです。 だったら、最初から外注すればいいんじゃないの? 従業員募集かけるのもお金が掛かるし、雇うのもお金が出ていくから、主がやるのが一番いいんだろうけど、主はご主人と自営業をやりたくないから悩んでるんですよね。 募集かけて誰か雇って、主に支払うはずの給料は雇った人に払って、 主は主で今のまま外で働いて給料貰えば? まあ他人に払う分損した気になるかもしれないけど、そんなに嫌ならやめといたら? 自営業手伝うほうが主も何倍も潤うなら考えてもいいんじゃない?

自営業なんて不安しかない

🙂
アジュガ
うちの父は設計事務所社長 母はパートに出てましたよ 父は従業員を数人雇ってましたが 母には他所でパートを希望してました 保険や年金も入って 老後の今では母のほうが年金も多いです 是非、外注して下さいと言いましょう

今は辞めない方がいい

🙂
いつのまにか還暦過ぎ
法人会社にして30年になります。 従業員は8人ほど、私の年収(年商ではない)は2900万円、嫁さんは800万円。 しかし、嫁さんは役員ですが、名ばかりでほぼ専業主婦です、いっさい私の会社の手伝いはしません。 給料計算や出納帳はパソコンソフトを利用し私一人で処理してます。 税理士や社会保険労務士も依頼しております。 嫁さんが手伝わなくても事務処理はできます。 今は辞めるべきではありません。 辞めるのは、会社の軌道が乗ってからです。

今のお仕事、辞めないほうがいいと思います

🐱
チューリップ
小さな会社(有限)をやってます。 義父が亡くなり、代替りで今は夫が社長 私は一応名ばかりの取締役で事務を執っています。 義父の代は義母が事務仕事ができない人 でしたので事務員さんを入れてました。 義父のお気に入りだったみたいで、そこそこのお給料を渡していたそうです。 その後私が入社して事務を執ることになり、なぜか義母は安堵したみたいですよ。 私は毎日出勤してますが、家族なので お給料は本当に僅かです。 自営は浮き沈みが激しいので安定した収入は望めません。 今月は良くても来月は大丈夫とは限りません。絶対ということはありません。 自営だから仕方ないとはいうものの実際は時間の融通も利かないし、友人とのランチでさえ難しいです。 四六時中、夫婦が一緒にいるのも疲れます。 また僅かですが、従業員さんもいるので、たとえ夫婦喧嘩をしても長引かせられません。 身元のしっかりした事務員さんを雇ったほうが賢明なのではないでしょうか。

経営者の妻とは

🙂
鎌倉の父
経営者の妻という意識がまずダメだと思います。 仕事は仕事と割り切って従業員として代表である旦那様を支えてあげてください。 経営者の妻としての意識があるのであれば、就業後の食事の時間とか、プライベートでネガティブにならずに旦那様のことを肯定してあげて応援してあげることが経営者の妻として必要な役回りだと思いますよ。 すでに旦那様の起業を許されてる寛大な心をお持ちだと思うので、主婦としても従業員としてもご主人を支えてあげては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧