本文へ

トレーナーの彼氏に体型の事を言われる

レス18
(トピ主 1
😡
モス
恋愛
看護師をしている40歳女性です。 最近彼氏との事で苦しくなってきたので投稿します。皆様の意見を教えていただきたいです。 私には今年9月に結婚予定で私の家で同棲している彼氏がいます。 彼氏の職業はパーソナルトレーナーで、私も彼のジムに通っていました。 私は身長155cm.48〜51kg体脂肪28%です。 丸顔で下腹が少し出ていますが20年補正下着をつけていたりお酒をやめたり甘いものを控えたり努力はしているので痩せてみられます。 彼と同棲するようになり 毎日の筋トレや 食事のダメ出し(たんぱく質が不足している、炭水化物、果糖が多い) やお客様と体型を比べられたり 横顔を見て、顎下二重顎すごいよ。最近体重は?体脂肪は??と言われすぎ嫌な気持ちになっています。 最初は職業柄仕方ないし私のためを思ってと聞いていましたが、あまりにしつこくておとといの夜キレてしまいました。 自分がいいんだからいいんです。 私もあなたに口うるさく言った事はないし、ストレスになるから放っておいてほしい。 外見の事や体型の事を言うのはデリカシーがない。モデルとでも付き合えばいいと思う。と。 ウエディングフォトを撮影するのに体型を整えたいのかとは思うのですが 私はもともとジムに通ったりホステスをしていたので体型や外見には気を遣っていますし、何より人に言われるのが好きではないので付き合い当初から私じゃなく、お金を払っているお客様に指導してくださいとは伝えています。なのに… 常に何時に何を食べているのか観察されています。 ありがとう、と聞いていましたが外見の事を言ってくるのはムカつきました。 彼氏の人柄はよくて真面目で勉強家なのでいいのですが価値観の押し付けはいけないです。 同じような境遇の人はいますか…?

ランキング

レス

これ以上体型について触れたら別れると言い本当に別れる

🙂
鶯餅
40代で看護師をされていて、その体型はむしろ立派だと思います。 彼氏さんはよほど体型を維持しているんでしょうが、それが仕事ですからね、、、 質問主さんは看護師で、モデルのような体型では仕事にならんでしょう。 また、あなたの言うとおり、彼氏がそんなに細身の女性が好きならモデルと付き合えばよいのです。 なんだか、相手を支配したいだけの人に見えますね。 結婚相手は寛容な人がいいですよ。 タイトルに書きましたが、これ以上体型について触れたら別れると断言し もしまだうるさく言ってきたら本当に別れ、別の人を探しましょう。 多少ぽっちゃりしてもいいという男性が世の中にはいます。 私も過去、中年になってもモデルのような体型を維持している男友達がいて、 あるとき、160cm46kgの私が48kgに増えただけで、腹部を指摘してきたので 疲れて友達を辞めたことがあります。

デブなのに

🙂
うちの夫は自分がデブのくせに 私が生理前で体が丸っこくなっていると『太ったんじゃない⁉』と言ってきます。 自分の顔と体を見てから言えよ。 と本気で不愉快です。 デブのうちの夫でさえ言うのだからトピ主の彼氏は仕事柄、少しでも弛い体型が許せないんでしょうね。 でも体が締まった人に言われるのもそれもまた不愉快ですよね。 1番問題なのは妻になる人が 【嫌だ】と言っている事を繰り返しする事です。 人が嫌がる事を止めない人と一生一緒に居るのはキツいですよ。 それを言うのを止めてくれるまで結婚は延期して同棲も解消したらどうですか? 何をいつ食べたか観察されるなんて相当のストレスですよ。 物理的に離れては?

身長155cm体重48〜51kg体脂肪28%なんでしょ?

🙂
えええ
これ全然痩せていないと思います。看護師なら、体重が重いのは筋肉のせいかも知れませんが。体脂肪28%なら、お腹ぽっこりですよ。 私は20代の時、166cm46kgでした。痩せているとしょっちゅう言われました。 60代の今は、166cm50kg体脂肪26%です。 最近お腹周りを引き締めたくてジムに通い始めました。トレーナーから、体脂肪24%を目指すよう指導されています。 私より身長が10cm近く低いのに体重が同じで体脂肪は28%、それなのに「痩せて見られる」と認識されているところに驚いてしまいました。彼でなくても、他人からそれは違うんじゃない?と言われると思います。体型に気を遣っていて、その数値はないです。はっきり言って。

職業病と体脂肪28%について

🙂
朝ぼらけ
(1)彼のそれは、職業病です。 彼にそれを指摘して、自分のおろさかに気づかない人間なら別れたら。 私ならいくらカラダがご立派でもアタマがお粗末な男性はごめんです。 アメリカ人の友人にパーソナルトレーナーがいます。職業ですから人の体を無意識に評価してしまいますが、人の怠惰を誰よりも知っているというか、それで飯を食っている人なので、失礼なことは決して言わず、手伝って欲しいと言ってくるお客さんだけに厳しく指導していますよ。 (2)お腹ぽっこりと体脂肪28%は関係ない 私は体脂肪31%ですが、お腹は引き締まって割れていますよ。 だって毎日腹筋しているもの。 それに、全体のコーディネーションと着るものの選び方で、すらりと見えますよ。 筋肉のないガリガリは貧相だと思います。

えっ結婚しちゃうの?

🙂
あ。
体脂肪が24でも28でもどうでもいいんですが、人が嫌だといっている事をしつこく言う・する人と結婚しちゃうの?相手は絶対に変わりませんよ。彼は彼で、なんでそんなに体型が気になる人と付き合い結婚する気になったのか…も。 うちの妹の夫、トレーナーじゃないけど身体を鍛えるのが仕事の一つでもある職業なので、筋肉ムキムキ・プリケツです(どうでもいいんだけど)。で、妹も外見気にするから昔から筋トレとかしてるんだけど、どうしても毎日ハードなトレーニングする人と同じ運動はできない。更に子どもも生んだので、体型も変わったんです。体型のことチクチク言うそうですよ~。体型のことだけじゃなく、色々価値観違うのでよく喧嘩してます。

理想の体脂肪率は25%

😨
匿名
一般的な日本人女性の体脂肪率の平均・標準値は、20~29%です。 体脂肪率が20%未満になると「痩せ」型、30~35%未満は「軽肥満」型、35%以上は「肥満」型になります。 女性らしい体つきを目指すなら、理想の体脂肪率は25%だそうです。 28%なら標準域ぎりぎりセーフなので、痩せて見えるというのは???です。

結婚後も続く

🙂
坐骨神経痛
彼は自宅でもトレーナーをしているのですね。公私の区別がついていないというか、24時間トレーナーなのですね。 結婚後も外見や食事の事を毎日言われ続けたらどうします? 家でリラックスできませんよ。 そんな生活をするために結婚するのかなぁ。 食べるものをいちいち観察されるなんて私なら耐えられないな。 一度同棲を解消して一人になってみては?それでほっとするのであれば結婚しない方が良いです。

体脂肪28%は痩せてはいない。

🙂
りーず
認識が間違っているから 彼は指摘したくなるのでは? 本当に結婚するなら仕方ないかな。

トピ主さんは痩せたいわけじゃない

🙂
カメリア
>私は身長155cm.48〜51kg体脂肪28%です。 だから、まだまだ痩せたい、という相談ではないのに、それではまだ太っている方だと指摘されるレスってなんなんでしょうね。 私はちょうど良いと思いますし、痩せて見られるならなお良いじゃないですか。 問題はトピ主さんはこれで良いと納得している体型なのに職業柄なのか口うるさい彼です。 これからも一生、そんな話ばかりしてくるなら結婚なんて出来ないと話すしかありません。 トピ主さんだって彼の気になる所をずっと毎日言ってたら彼もたまったもんじゃないはずです。 どう見ても健康上、肥満(気味)であるなら、指摘してくるのも分かりますけど。 やはり仕事とプライベートは分けて考えないとトピ主さんは彼女(妻)ではなく、生徒になってしまいますよ。 真面目な彼なら、理解できる事だと思うのですが。 トレーナー同士のカップルでないと、価値観が合わなくて辛くなるばかりです。

モラハラ予備軍かも

🙂
ロザリウム
とりあえず、166㎝50㎏の方の言うことは気にしなくていいと思います。 すぐに自分と比べてああだこうだ言う人はちょっと。 問題は、あなたがやせて見えることでも、実際やせているかでもなく 彼の言動です。職業柄、他人の体形が気になるのはまあわかります。 でも実際口に出すかどうかは人間性の問題です。 婚約までした相手だから何でも言っていいと思ってるのでしょう。 相手のためといいながら実は自分の都合よく好き勝手言うのは・・・ モラハラ予備軍かもね。

彼は変わらない

🙂
Sheen
男性って、女性に対して特に外見は厳しいことを言いがちですよね。 よく言えるなーと思うのですが、もうこればかりは治せないと思いましょう。 特にトピ主さんの場合は、その彼は、職業も職業だけあって、仕事と人様の見た目の指摘する境界線が引けないくらいになっているのでしょう。 彼女だから、遠慮なく言ってよい、傷つかない、指摘して当たり前の境地なんだと思います。 そういう指摘が受け入れられないのなら、さっさと同棲を解消して、別れましょう。 毎日の食事を細かく指摘されて、楽しい食事なんてできないし、40歳以降、体型はもっと崩れてきますしね。 その彼氏さんは、女性のボディビルダーや同じ職業の方のような人しか、結婚相手として受け入れられないのではと思います。 トピ主さんのありのままを受け入れてくれる人は他にいると思います。

お互い我慢ならんことをどうするか

🙂
はんな
人の美醜を面と向かって口に出すことは 私の中では絶対やってはいけないことと思っています しかし人の気持ちは抑えれないものです 体型のあれこれを指摘されることが 我慢ならん! 体型を維持できない人を見ることが 我慢ならん! これねえ どちら側にもとてもストレスがかかると思う 人って口には出さないけれど 太っている人がどうしても受け付けない ギスギス痩せすぎている人が苦手 目の細い人がムリ そういう感情ってあると思うのね もちろんそういう態度を出さないのが大人なんだけど でも相手が伴侶となれば別 たとえ太ったね とか加齢臭が出てきたね とか口に出さないでいても 愛情が目減りしていくのも現実 どうしても受け付けない それが体型のことだとしたら この先は厳しいんじゃないかな

価値観の押し付けというなら、お互い様では?

🙂
お節介
どっちもどっちでしょう。 彼の専門的アドバイスを無視して、自分はこれで良いと思っている貴女。相手が嫌がるほど、うるさくダメ出しし続ける彼。 貴女は、これで良しと思う根拠があやふやなので、謙虚に彼のアドバイスを受け入れても良いのではないでしょうか。彼は、求めてもいない人への過剰なアドバイスは迷惑でしかないと知るべきでしょう。 価値観が違うのは当たり前。お互いに歩み寄って仲良くなさってください。

そんなひとやだ

🙂
ぶろっくま
いくら真面目で勉強熱心でも、仕事とプライベートの区別もできない人は嫌です。 毎日見張られ、圧力をかけられ、そんな暮らし苦痛以外の何物でもありません。 主さんも彼のようにストイックになるか、別れるかしかないのでは?私からしたら嫌な彼氏です。 人に何かを強要するなら、思い通りにならない相手から自分が離れていけばいい。

レスに

🙂
ばんび
体脂肪28パーは痩せて見えないとか、なんだかマウントじみたものが見られますが、 主さんの相談はそこじゃないですよね。 28パーでもちゃんと管理しているんだし、痩せてりゃいいってものじゃない。ハードな仕事をしてるんだからなおさら。 私も154センチで51キロくらい、体脂肪率は31パーで軽度肥満ですが、 そんなふうに見えない、もっと痩せてみえるとは身内からも言われます。 私は一日おきにジムに行ってるし、仕事も趣味のスポーツもコンスタントにしていて、「軽度肥満」でもベストコンディションです。 誰に文句を言われる筋合いもありません。 私の妹が痩せることに執着していたことがあって、 太ることは怠惰で悪だとでも言わんばかりで。 人に痩せる方法などをしつこく勧めたり、体型を指摘したり、 そんなの気にしてない人からしたら不快なのに、本人はよかれと思っていてたちが悪かったんです。 その話になると一切反応をしないようにしたり、妹が太ってどうしようなんて言うのを聞き流したりしてるうちに、 だんだん触れてこないようになりましたがね、、、 はっきり言って迷惑でした。 病的な痩せ信仰ははた迷惑ですね。 健康であるということは、数値だけでは測れないものなのに。 いくら言ってもきかないようなら、一度離れたらいいんじゃないですか。 毎日監視されるなんてうんざりでしょう。 ましてこれからますます体型維持が難しくなる年代になるというのに。 私だったら別れるかな。 あなたは私の何が好きなのか?と問いただしてみたら?

相手に言った?

🙂
それは自分で判断では
職業柄わかるけど、家では切り替えて、そんなに気になるならモデルと付き合ったほうが良いよ。 と相手に言いましたか? 私なら言ってるかな。 トピ主と同世代、身長ほぼ同じで体重も近いですが体脂肪率23.5です。 28は結構ちゃぽちゃぽしてて、健康診断受けると何かしら引っかかってると思います。 私も過去に体重は53オーバーで体脂肪29弱でこれは行けないと自分で思いました。 22だと言うことなくて。23超えたらデブといわれるので、まあそれはしょうがないと自分で把握しておいたほうがいいかもです。意識高い人からしたら23はデブなんですって。本に載ってました。 筋トレや運動で引き締めたりするので分かるのですが、本人がやる気があるならいい彼氏ですけど、そうじゃないならただただ鬱陶しいと思います。 なのではっきり言ったらどうですか? 嫌なら一緒にいなくて良いと思います。

トピ主です。

😭
モス トピ主
皆様のアドバイス一つ一つ目を通させていただきました。 真摯に考えていただきありがとうございます。 友人にも相談できず、1人で悩んでいたのでこんなにたくさんのレスをしていただき感動しております。 私の体重と体脂肪は軽度肥満だと思いますし おっしゃる通り下腹ぽっこりです。 自覚しているぶん、彼氏にも指摘されてショックを受けてしまったのだと思います。 ・私の嫌がる事をなぜしつこく指摘するのか… ・指摘が受け入れられずストレスになるので同棲を解消したい事 ・私も努力が不足しているとは思うが、食事の管理や指摘は頼んでいないのでやめてほしい。 事を伝え、話しあいました。 彼自身は私のために言っていると思っていて、そんな嫌な言い方をしたつもりはなかったと謝られました。 仕事と生活は区別してほしいのと、押し付けるのはやめてほしいと伝え結婚の話は保留、同棲は解消しました。 今は気持ちが楽になりました…。 えええ様身長10cmも高くて50kg…とても努力されているのですね。素敵です。 お節介様のお互い歩み寄る事が必要と言う言葉も今後の彼との関係に生かしていきたいです。 ばんび様の妹様の痩せ信仰の話も具体的な対応方法も参考にさせていただきました。 結婚相手は穏やかで押し付けない方だと楽でいいですね。 結婚の話も慎重に検討したいと思います。 皆様に個別に返信をできず申し訳ありません。 ありがとうございました。

お腹はヤバい

041
キウイ
申し訳ないですが 貴女はご自分の体型から 目をそらされてるだけでは? 後5年もすれば更年期に突入して 益々痩せにくくなります 一度補整下着を手放してご自分の真の姿と向き合いましょう でないと今のままでは肥満体型に一直線です ストレスの多い仕事をなさってるので ストレス肥りも心配です 50歳前後でコレステロール値と中性脂肪が恐いことになります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧