本文へ

ご飯をたくさん食べる人が苦手かも

レス126
(トピ主 1
🙂
かなえ
話題
たくさん食べる人について。モヤっとほどではありませんが、去年気になったことがありました。 私は30代の女性で、実家が中華料理店をしています。今でも帰省時に手伝うことがあります。 その時は夏だったのですが、ある日の夜に作業服の30代くらいの男性が来店され、食事をして行きました。初めて見る人でした。 うちのお店のお客様は、皆さん千~二千円くらいお食事をしていかれます。食事+ビールの人が多いです。 でも、その人は自分だけで六千円以上もご飯を食べていきました。正直、食べている時が怖かったです。なんであんなに食べられるんだろうと思いました。 お会計の時、私の母が料金の収受をしたのですが、その男性の両手を握って「また来てください」と言っていました。父も、わざわざカウンターの奥から「ありがとうございました」と言っていました。 私からすると、その人の食欲に違和感を覚えました。普通に怖いと思いました。 私の感覚が変で、実際は、たくさん食べる人ってみんな尊敬するものですか? 教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

何を見ていたの?

🙂
らいら
はい、変です。 相手は客です。 しかも、お店は飲食店。 たくさん食べる人は、上客です。 愛想良くするのは、当たり前のことです。 どうすれば、 たくさん食べたから 父母が相手を尊敬した、と捉えることができるのですか? お金をたくさん払ってくれたから、 愛想良くしてるんです。 商売人として、とうぜんの心の有り様だと思います。

なぜ違和感?

🙂
エテポンゲ
>たくさん食べる人ってみんな尊敬するものですか? たくさん食べたからではなく、 たくさんお金を使ってくれるいいお客さんだったからでは? 3〜6倍ですよ。 そりゃー、ご両親もまた来て欲しくて 丁寧な対応になりますよ。 お店の価格設定にもよりますが、 仕事帰りの30代腹ペコ男性がたくさん食べてたくさん飲んだら¥6000いっても不思議じゃないだろーという感想です。 お酒を飲んだりチビチビ食べるおつまみを何種類も頼むとあっという間に金額が上がるので。

いや別にご両親も

🙂
久我重明
たくさん食べる人を尊敬してるわけじゃないですよ。 単にたくさん売上に貢献してくれてありがとうってことでしょ。 あなたの感情も尊重はしますが、飲食店手伝うなら間違っても表情には出されないよう。

意味が分からない

🙂
神無月
トピ主さんがご飯をたくさん食べる人が苦手なのは個人の趣向なので構わないです。 ですから、彼氏にするなら無理とか大食いの人と一緒にご飯を食べられないのは仕方ない。 でも、その人はご両親にとってお客様。 沢山注文して残すわけでもなく、無銭飲食するでもなく 回転率を下げるわけでもない ただ、注文したものを食べて正規の料金を払っただけの人です。 上顧客ではないでしょうか。 ご両親からすれば、普通に食べるお客様も有難いのですが 沢山お金を払ってくれる人なんてもっと有難いので、純粋に感謝してるだけで尊敬しているわけじゃない。 怖いという感覚も、逆に尊敬するのかと思う疑問もどちらも変です。 事実としてたくさん食べる人がいるというだけ。 怖くもないし気持ち悪くもないし、尊敬するものでもない。 30代の文章とも思えない幼さです。

大食いの番組が好きな人は多いよね

🙂
ヨーコ
うちの夫が大食いの番組が好きでよく見ます。 沢山食べるの人を好ましく観るって結構あると思います。 人それぞれ好みはあると思いますが、好きな人もいると思うし あんまり「怖い」とか言わない方がいいですよ。 ご実家が飲食店なら特に。

大食いの動画があります。

041
5時ら
大食いの動画を初めて見た時は、サムネ詐欺かと思って疑いながら見たのですが、本当に完食していて驚きました。 すごい量を綺麗に平らげるのを見るのは、なぜが気持ち良いです。 特に自分も大好きなウィンナーやラーメンの大食い動画は見ていて楽しいです。 そういう自分も若い時は、痩せの大食いと言われていました。

たくさん食べる人=お金を落としてくれる人でしょ。

🙂
かおりん
>>私の感覚が変で、実際は、たくさん食べる人ってみんな尊敬するものですか? へ? たくさん食べる人=お金を落としてくれる人でしょ。 だから、 >>お会計の時、私の母が料金の収受をしたのですが、その男性の両手を握って「また来てください」と言っていました。父も、わざわざカウンターの奥から「ありがとうございました」と言っていました。 って、また来てねって言ってるんでしょ? それに、料理を作った身(お父さん)からすれば、おいしくたくさん食べてくれたから嬉しかったんでしょ。 主さんがたくさん食べる人を恐怖に思う事と、お父さんとお母さんがそういう人を尊敬するのとは違うよ。 自分達の作ったものを美味しくたくさん食べてくれて、お金をたくさん落としてくれた。 それが嬉しかったって話でしょ。 切り離して考えないと。 それが、わかんないの?

いやいや、

🙂
たんたか~ん
沢山お金を使ってくれたから親御さんは感謝してるんでしょ。 主さんは、異性だとか生理的に受け付けないとか、人の好き嫌いで判断してるだけでしょ? 主さんが、おかしいと思う。

体動かす人はかなり食べるよ

041
キリコ
まあ大食い動画は人間の限界に挑戦みたいになってちょっと異世界ですが。 私大有力運動部の寮メシに密着!みたいな動画も色々上がってて見ますが、 みんな食べるよそれはそれは。 やっぱ運動量凄くて体造る人は食べる量違うわ、と思うね。 コーチから「食べろ!」言われて凄い頑張って食べてるうちに胃が拡張するんだなーというのもあるし。 その人もハードな肉体労働してる人なんじゃないかな。

ずれまくり

🙂
きき
ご両親がちょっと大げさにそのお客に お礼を言ってたことに対し 「沢山食べる人はみんな尊敬するのか」って、 トピ主さん、だいぶずれてますね。 飲食店にしたら、沢山食べてくれる人は 沢山お金を使ってくれる上客ですから 有難いに決まってるでしょ。 飲食店の娘なのに、 客が食べているところをぶしつけにジ~っと見て いっぱい注文してくれてありがとうではなく 「気持ち悪いです」とは。 あなたは店の売り上げの妨げになるので もう店に出ない方がいいですよ。

え?

🙂
お腹空いてきた
一人で6千円以上注文してくれて店の売り上げに貢献してくれた上客です。 その飲食店の娘なのにありがたく感じるどころか怖いって・・・ 普通の感性ならありがたく感じると思うけど・・・ 引くほどガツガツマナー最悪だったの? クレーマーじゃないのなら多少のマナーは大目に見てあげて。 店の常連になってくれたらいいですね。

見なければ?

🙂
美味しいと思って沢山食べてくれる。 そして売上もある。 良いお客様だと思います。 ご両親の反応も、ごく普通です。 それとも、食べ方があまりにも汚いとか、マズイマズイ言いながら食べるとか、無理な大食いみたいに嫌々口をつけて残すとか、何か主やお店に迷惑をかけたのでしょうか? 客商売ですから、顔に出したり、言いふらさないようご注意下さいね。 私なら、そういう店員がいる店は、美味しくても2度と行きません。

尊敬というか、感謝でしょ?

041
見当違い
上客だから「ありがとうございます、また来てください」と感謝を示すのは当たり前では? というか、トピ主さん普通に失礼ですね。 店の料理を食べてくれるお客さんに支えられたからご両親の店は続いて、トピ主さんも無事に育ったんじゃないのですか? たくさん食べるなぁと驚くのは別にいいけど、怖いって何ですか? こういう人たちに支えられているんだなぁ、とは思えませんか? 思えないなら、もう店の手伝いはやめたほうが良いですよ。 ご両親が大切に守ってきたものを壊しかねませんから。 私はトピ主さんの感性の方が怖く感じるし、苦手かも。

頭も体も使ってるから

🙂
ガッツ
たくさん食べるんです。使わない人は食べられないか、食べてもボーッとしてしまうんじゃないの。 トピ主様の違和感は、人(動物)として負けたみたいな恐怖感じゃないかなぁ。

なに尊敬って笑

🐶
イヌ山
たくさん食べてお金使ってくれたからありがとうってだけでしょ、どこの誰が大食いに対して尊敬してるの? ていうか自分の家の店に来てくれる客に対して失礼だよ 食べてる所ジロジロ観察して怖いだの違和感だの苦手だの 向いてないから裏で皿でも洗ってればいいのに

世の中の理屈をまるで分っていない

🙂
マロン
あなたは時事ニュースとか経済に関して疎いでしょうね。 そして会社は「通っていれば」給料貰えると思っているタイプ。 1人で六千円以上ってめちゃくちゃ上客ですよ。 それを沢山食べて気持ち悪いって・・・ まず観点がおかしいです。 人の食べる量なんて好きにさせときゃいいだけ。 ご両親はお金を沢山支払ってくれるお客さんに感謝しているのです。

その人に失礼。

🙂
嫌な従業員。
私はお腹減るとめちゃくちゃ食べます。 中華店で働いている方にそんな言われ方をしたらとてもじゃないけど食べられません。 作業着を着ていたという事は、身体を酷使するようなお仕事だったかもしれないじゃないですか?ずっと食べられなかったのかも?そうでなくても、たくさん食べられる人を見たことありませんか? それに一食で六千円儲けが出たんですよね?他の方なら千円、二千円の所を。ありがとうございますと言う所ではあっても「食欲があって怖い」は飲食店で働く人間としてありえないです。 たくさん食べる人を尊敬出来ない自分がおかしいのか?との事ですが、お腹を好かせたお客さんがいらっしゃって、はじめてあなたは自分のご飯を食べられるんですよ?尊敬はしなくても、飲食店で働かれているなら、食べたお客さんに対して「ありがとうございます」と言う所はあっても「怖い」はないんじゃないですか?かなり失礼な従業員ですよ。従業員なのに人(お金を払う客)が食べることに対してとやかく言ってて見苦しい。

尊敬も軽蔑もしません

🙂
えー?
別になんとも思いません。フラットです。 でもお店を経営していてお客様なんだったら感謝しかない。 よほどうちのごはんはお気に召されましたかね? って思っちゃうかもな。 食い逃げされたわけでもなし、 大食いはいけないことですか? あなたを飛び越えてご両親の歓心を買ったことが 気に入らなかったのかしら。 どこが気に障ったのか考えてみると面白いかもね。

なぜ?

🙂
小籠包美味しい
実家が飲食店でたまに手伝う30代のトピ主さん。 なぜたくさん食べる人が怖いと思うのかその思考が摩訶不思議です。 (子供でもないのに。) いわゆる大食いタイプだったから? でも食べ方が汚いわけでも残したわけでもないのですよね? 料理やサービスに文句を言うわけでもないですよね? それなのに 「その人の食欲に違和感を覚えました。」 って酷くないですか? 人の分まで食べる「食い尽くし系」は嫌ですが、男性が夕食に6000円分食べるなんて全然アリだと思います。 トピ主さん、ちょっと極端過ぎませんか? 違和感だの怖いだの。 そして「みんな尊敬するものですか?」って。 そんな目でお客様に接していると売上落ちちゃいますよ。

じゃ見なければいい

🙂
ねこ
別に尊敬もしませんけど、というか、なに?尊敬って? 怖いなら見なければいいんじゃないですか。 それともそんなに変な食べ方してたんですか?立って食べるとか、声出しながら食べるとか。 お金沢山落としてくれたんだからご両親は感謝したんでしょ。 あ、別にトピ主が怖いって気持ちは否定しませんよ。 人それぞれですから。 次回からは、極力見なければいいですよ。

お店は継がないの?

🙂
和泉のおかん
継がない、たまの手伝い程度だからそう思ってしまったのかしら。 残念ね。 御両親のお店が自慢ではないの? 中華料理最高だと思う。 20代30代の男性は食べますよ。 作業着姿ならモリモリ食べますよ。 お一人で6千円も。 そりゃ握手もしたくなる。 美味しいから食が進んだのよ。 店側の人間なら深々感謝だと思うし、御両親もとても嬉しかったでしょうね。 張り合いあるわ。 私の夫は50代だけどまだ食欲衰えず、呆れるほど食べます。が、あれ嫌いこれ嫌いと文句言って残すより随分マシ。 私の料理を40年近く、残さず美味しい美味しいと平らげます。 気持ちがいい。 食欲ある、て元気の証。 嬉しいし安心します。

ご両親は嬉しかったんでしょう

🙂
大食い女
美味しいから沢山食べられるので、お料理への最大の賛辞じゃないですかね。ガテン系の男性がターゲットの食堂は、だいたいボリューム満点です。食い尽くし系なんて言われる人もいますよね。トピ主さんが怖いと感じるのは、ご自身が小食か、よく食べる人をあまり見たことがないからでは? まぁ、お店には出ない方がよさそうですね。

どうも、すみませんね・・・

041
苺タルト
うちの夫はトピ主さんが言う「怖い」人です。 人一倍よく食べます。飲食店でも家でも。 外食するとお金がかかって大変ですが、店の方からは「いつもありがとう、また来てね」と言われ、たまにサービスで一品出してもらったりします。 夫が行くと、頼んでいないのに普通の料金で料理を大盛りにしてくれる店主までいます。 そのくらい、よく食べます。 夫は普通体型でいたって健康。仕事はその男性と同じく作業着を着る仕事です。 仕事柄もあるのでしょうが、子供の頃からよく食べていたそうなので体質でしょうね。 初めて一緒に食事した時は「こんなにいっぱい食べるんだ」と驚きましたが、怖くなったことはありません。 たくさん食べてたくさん働いてくれて、そのおかげで私たち家族は幸せに暮らしているからです。 私は夫を尊敬していますが、それはご飯をたくさん食べるからではありません。 たくさん食べるのが怖いそうでどうもすみませんね。 でもこちらも、トピ主さんのようなお考えの方は苦手ですので。 視界に入らないように、次から裏方専門で手伝うようになさってはいかがですか。 それにしても、ご両親のお店の料理はきっととても美味しいのでしょうね。 いくらたくさん食べる人でも、不味ければ早々に切り上げて他へ行きますから。 そんな美味しい料理のもてなしで長年頑張ってこられた両親の背中を見て育ったはずなのに、お客さんを「怖い」と言ってしまう娘さんが残念です。

大食い芸能人が出てきた頃

🙂
はなこ
芸能人で、とにかく大食いの人がテレビに出始めた頃は、テレビの中で大食いしてるその人に対して引いてる芸能人が写ってました。 大食いの人を「えー・・・」と、ワケわからん風な顔で見てました。 それと一緒かなあと思いました。 現実離れした人を直視出来なかったのでは? あなたからすればその人に感謝している様子もワケわからんかったですよね。 テレビ見ないのかな? 今も大食いの番組、ありますよ。男性6000円どころじゃないですよ。

尊敬したのですか?

🙂
ざと
ご両親はその方を尊敬したのでしょうか? ただの大金を落してくれ上客だから嬉しかったのでしょう。 ちなみにご両親にその人のことを尊敬しているか聞いてみましたか? 主様が30歳なら考えの浅い方なのだなって思います。

ご両親に聞いてみたら良かったのに

🙂
Mariko
そんなに気になるなら聞いてみれば良かったのでは? 町中華みたいなお店を想像していましたが、店主の娘さんが「たくさん食べる人は気持ち悪い」とか考えてると知ったら悲しいですね。 30代男性、作業服、しかも夏だったんでしょう? そりゃお腹もすくしたくさん食べますよ。 30代のトピ主のご両親、体力的にきつくなっているだろう中6000円分も食べてくれる人がいたら作りがいがあるだろうなとかちょっとは想像つきませんか?

それもあなた基準だよね

🙂
むっちりもっちり
外仕事は体力いるんだよ あなたもやってみな たくさん食べられるから でも6,000円はすごいわ あなたの言わんとしてることもわからんではないな オレ大食い系の番組キライだもん

ご両親の苦労

🙂
ちやこ
ご両親の苦労が何もわかっていない娘なんだなと感じました。 たまに手伝うも、表向き、儀礼的に手伝ってきただけで。 ご両親は生計を立てる為に、あなたを立派に育てる為に、それはそれは苦労してきたのでしょう。 あなたが30代になった今も、そういうお客様を大切にされるなら、あなたが10代の頃はさぞかし大変だったんだろうと、他人の私でも想像がつきます。 それを怖いだの、尊敬だの…いつまで子供なんでしょうか?もうあなたが親に楽をさせてあげてもいい歳なんですよ? 親が両手を握るまえに、あなたが愛想を振りまいてあげたら良かったのでは? 情けない、の言葉に尽きます。

本当に分からないの?

🙂
うどん
親御さんは料理を美味しそうに沢山食べてくれた人(会計だって通常の3~6倍払ってるわけですよね)が料理人としても経営者としても嬉しかったんだと思います。 沢山食べる人を尊敬するかしないかはその人の感性だし、どちらでもいいと思うけど、その状況を「ありがたい。いいお客様」と取れない料理店の関係者はありえないと思う。 小中学生ならともかく30代の方が自分の感性だけで物事を見るのは止めた方がいいですよ。

はあ

🙂
ん?
とぴぬしの感覚がおかしいと思いますよ 世の中にはたくさん食べる人も少ししか食べないひとも居ます 他人のことなどどうでもよいではありませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧