本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部員とマネの関わり方、団体の立て直し方

部員とマネの関わり方、団体の立て直し方

レス2
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
部活のマネージャーをしている高校2年生の女です。部活の中にどうしても嫌な人が2人います。顔を見るだけでしんどいです。 1人は、同期のマネージャーの子です。仮にAとします。遅刻をしたり挨拶をしなかったり、何かと常識がないと思ったのが嫌いになったきっかけです。また、Aも同様に私のことが嫌いだと思われる行動をするので、一緒にいて気分が悪いです。 もう1人は、同期の部員です。仮にBとします。普段は全然部活に来ませんが、文化祭準備やそれらの打ち上げのときにのみ来ます。単純に私との価値観の違いが大きいので好きではないです。 さてここからが本題ですが、この2人が揃うと、他の同期の部活に対するモチベーションが下がり怠けがちになります。悔しいことに、AもBもカリスマ性?のようなものがあり、他の同期も流されるばかりです。 正直、部活の雰囲気自体が少し緩いことも原因だと思います。しかし、来年度からはもう少し引き締めていこうという話し合いも進められています。また、後輩からAとBがあまり好きでは無いという意見もちらほら聞きます。 私がガツンとAとBにこの旨を言えたらいいのですが、私自身が臆病な上に他の同期とは良い関係を築きたいので言いにくいです。また、同期が怠けることによる皺寄せが私や後輩、ましてや先輩にまで来てます。同期を説得できない私にも責任はあるのですが、苦しいです。 他の同期や先輩に相談したいのですが、如何せん部員には男性が多いため、「被害者面して男に媚びを売っている」と思われたくなく、現在相談できていません。 この場合、私はどうすればいいのでしょうか。同期や先輩に相談してもいいのでしょうか。 長文を読んでくださりありがとうございます。怒りと悲しみに任せて書いたので論点がまとまってない文章となりましたが、どうかレスをお願いします。

ランキング

レス

部長や顧問の先生が主導するべきこと

🙂
POS
トピ主の言っている『同期』とは、男子も含めた部全体の同期のことなのか、それともマネジャーだけを指しているのか、どちらでしょう? 同様に来年度から引き締めていこう、とは部全体を言っているのか、マネジャー内での話なのか。 それによって変わってくるのですが、マネジャーが多数いるなら、チーフマネージャー、つまりマネージャー内でのトップ、リーダーはいないのですか? いなければ設けるべきです。部員が多い部活なら必要です。またそれらはすべて、部長(主将)、顧問と相談の上決め、顧問から全員に話してもらう必要があります。問題や弊害、課題をしっかり、わかりやすくまとめて話す必要があります。ここは十分な準備と味方してくれる同期への根回しが必要です。がんばってください。

追記、お礼

🙂
トピ主 トピ主
追記も兼ねて、お礼レスをさせていただきます。 【追記】 同期というのは、男子全員を含めています。 また、来年度の方針は部全体で話しています。 >>POS 様 レスありがとうございます。やはり、トップを決めることと問題共有は大切ですね。年度末に、来年度に向けたミーティングを行うので、それまでにしっかり準備をしようと思います。この度はありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧