本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • UR団地に単身50代女性です。団地内ボランティアについてです

UR団地に単身50代女性です。団地内ボランティアについてです

レス5
(トピ主 2
🙂
りんご2024
ひと
団地の自治会について興味が有り、1年程前に、URの古い団地に越してきました。私は50代半ば、独身で1人暮らしです。  入居後、1つの団地内のサークルに入ったのですが、代表者の90歳近い男性からセクハラを受け、辞めました。  また、別のボランティア団体にも入ったのですが、代表者(80代半ば位)の男性から、「1人で寂しいだろ? 婚活しやがれ! アンタは女じゃない! 男だ! アハハ!」と2日間連続で言われ続けたので、そこも行かなくなりました。  私は、気を使わせないようにと思い、朗らかにふるまうように心がけていますが、過去にも男性から暴言履かれ続けるとか有りましたので、一部の男性には、調子に乗っていて不愉快と思ったりするのだろうと思います。  それを機に、団地のイベントなどに参加することは辞め、今は女性のみのボランティアに1つだけ参加し続けて1年経ちました。そこは皆さん本当に温かく、団地に越してきて良かったと思えます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~  団地内で、気になるボランティアがあるのですが、内容上、男性が多いと思われ、躊躇しています。 (女性だけであれば、とっくに参加申し込みしていますが)  参加しなければいいだけの話ですが、セクハラやパワハラで退くことが何度も有ると、本当に人生損している気がします。  独身で1人暮らしの女性で、私のように過去にいろいろ遭った人がいらしたら、気を付けたりされていることや、これを試したら良かったなどがあれば、教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言われたら言い返す。

🙂
匿名
セクハラ・パワハラという言葉のなかった時代から、女性に失礼な言動をする男性は一定数居ました。 トピ主は、真面目な方なのですか? でも、もう50代。小娘ではないのです。大阪のおばちゃんみたいに、言われたら言い返せるように ならないと。嘘でも良いから、恋人がいる事にすれば良いのでは?遠距離恋愛中って事にすれば?

トピ主さんと違う人達

🙂
味噌ラーメン
団地の自治会に興味が有って入居したトピ主さんと違い、団地に住んでいる方は資産がなくて入居した人が多いです。実際主人の実家は貧困で団地住まい。主人から幼少期の団地生活を聞きましたが結構酷いですよ。審査も緩いし海外籍の人も多く生活保護受給者もいる。その人達とトピ主さんが同じ思考と思う方が厳しいのでは? 私は50代ですが周りを見ても性別問わず中高年以上になると思考は絶対に変わりません。むしろ今までの生活や経験が悪化して露骨に出るだけです。 私は既婚者ですが元々年上男性が得意ではないので不快なお気持ちは良くわかります。でもセクハラやパワハラする人と同じ層でないし卑下して無視に撤するのをオススメします。 色々な事にチャレンジして下さいね!

自治体とか地域コミュニティって難しい

🙂
団地妻です
マンションの自治会なんかもそうですが、1つの狭い地域に根付いているコミュニティ活動って、だいたい古参の男性幹部が幅を利かせていて縄張り意識も強く、新入りを排除する傾向があります。うちの団地でも集会や活動の後は、暇な男同士だけで寄り合って飲み会をやるのがおきまりで、とにかく団結力がはんぱないです。 爺さん連中は特に厄介で、自分達より若い世代がひょっこり紛れ込んで来たものなら、反射的に自分たちの縄張りを侵食される脅威を感じて、たちまち邪魔者扱いします。その手段がパワハラ、セクハラなのです。完全に世代交代するまで、悪い慣習は変わらないでしょうね。 というわけで、君子危うきに近寄らず、男性(特に高齢者)の方が多い集まりは辞めた方がいいです。トピ主さんが問題なのではなく、おとなしそうな女性が一人で入ってくるから、低俗な男どもにつけ狙われるのです。 トピ主さんは、研究熱心ゆえに根掘り葉掘りいろいろ細かく質問したりしていませんか?そうすることにより、新参者に会の秩序や慣習を壊されるのでは?とか、何か企んでるのでは?と古狸達が警戒しているのかもしれません。 男性の多い会にどうしても入りたいのでしたら、まず女性のコミュニティで仲良くなった方を誘って一緒に参加されるのが良いでしょう。女性が徒党を組んで連んでいれば、男は近寄ってこないですから。 もしくは、トピ主さんが主導で、何か新しく会を立ち上げて同世代の仲間を集っても良いかも知れませんよ。類友の法則で、トピ主さんのお人柄に好意を持つ品の良い方々が集まると思います。何せ初代リーダーなのですから、みんなリスペクトして接してくれますし、トピ主さんの思うように運営できますよ。

トピ主です。ログインせずに質問を投稿してしまいました。

🙂
りんご2024 トピ主
この質問をログインせずに投稿しましたので、おそらくトピ主として表示されないと思います。 皆様、温かい回答をいただきまして、有難うございました。

トピ主です。お返事です。

🙂
りんご2024 トピ主
■匿名様へ 最初の回答をいただき、有難うございます。 実は私が子供時代、実父や父方親族からDV等を受けた経験から、普段は明るく元気にふるまっていますが、怒鳴る人などがいると、身体がカチーンと固まってしまい、対処が出来なくなります。 本当に、いい年してなんですよね、自分でも思いますが。 バックに誰もいないので、もし仕返しされたらと思ったりしてしまう所も有ります。 ■味噌ラーメン様へ 回答有難うございます。 >元々年上男性が得意ではないので すごく分かります! 普段は男性と一切関わらない生活をしています。 正直、全く困らないですが。 でも、今回興味が有るボランティアは入ることは辞めようと思います。 ■団地妻です様へ 回答有難うございます。 読んで、ものっすごく納得しました! >女性が徒党を組んで連んでいれば、男は近寄ってこないですから。 おっしゃる通りですね! 団地ですから、男性も沢山いますし、今回の力仕事みたいな内容なのですが、それは入ることは辞めようと思います。 >トピ主さんが主導で、何か新しく会を立ち上げて同世代の仲間を集っても良いかも知れませんよ。 私がファシリテーション(居場所づくりなど)を複数学んでおり、実はそのようなことも考えていた所でした。 以前、住んでいた所(新興住宅街で30世帯位の所。私は分譲賃貸で単身で住んでいました)が、最初は高齢者が多い所でのどかでとても良かったのですが、住んで3年位で高齢者が住んでいた所が、ご他界されて空き家になり、住んで5年目では半分が外国人世帯となりました。 トラブルも増えて、そのときに「自治会」という存在が重要だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧