団地の自治会について興味が有り、1年程前に、URの古い団地に越してきました。私は50代半ば、独身で1人暮らしです。
入居後、1つの団地内のサークルに入ったのですが、代表者の90歳近い男性からセクハラを受け、辞めました。
また、別のボランティア団体にも入ったのですが、代表者(80代半ば位)の男性から、「1人で寂しいだろ? 婚活しやがれ! アンタは女じゃない! 男だ! アハハ!」と2日間連続で言われ続けたので、そこも行かなくなりました。
私は、気を使わせないようにと思い、朗らかにふるまうように心がけていますが、過去にも男性から暴言履かれ続けるとか有りましたので、一部の男性には、調子に乗っていて不愉快と思ったりするのだろうと思います。
それを機に、団地のイベントなどに参加することは辞め、今は女性のみのボランティアに1つだけ参加し続けて1年経ちました。そこは皆さん本当に温かく、団地に越してきて良かったと思えます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
団地内で、気になるボランティアがあるのですが、内容上、男性が多いと思われ、躊躇しています。
(女性だけであれば、とっくに参加申し込みしていますが)
参加しなければいいだけの話ですが、セクハラやパワハラで退くことが何度も有ると、本当に人生損している気がします。
独身で1人暮らしの女性で、私のように過去にいろいろ遭った人がいらしたら、気を付けたりされていることや、これを試したら良かったなどがあれば、教えて欲しいです。