本文へ

人に対して「暇だね」っていう人の心境

レス36
(トピ主 0
🙂
暇人
話題
テレビやニュースなどで、大作アートを作ったり、行列に並んでいる人とかを見ると「暇なんだね」っていう人がよくいますが、この人たちはどういう心境なのでしょうか? また、言ってくる人はさぞ忙しいのでしょうか? 私もモノづくりが趣味ですが、「すごいけど暇なの?」と言われることがままあります。 テレビにいうにしろ本人にいうにしろ、なんだか見下してるようにも受け取れます。 それにこれらが「暇人」になるなら、だれもかれもが「暇人」になってしまいます。 こんなことをわざわざ小町でトピ立てしてる私も暇人でしょうか? このトピを何気なく見に来たあなたも暇人ですか? 言ってる本人も暇人でしょうか? 「暇だね」というひとは、どういう気持ちで言っているのでしょうか。 本当に見下しているのか、あるいはただの文句マンなのか・・・。 もちろん推測でもいいですが、できれば実際に「暇だね」って言ったことのある忙しい人から聞いてみたいです。

ランキング

レス

言われたことあります

🙂
かな
私はネイルサロンに行った話をしたら言われました。咄嗟に「何それ!もしかして自分は忙しいアピール?1ヶ月に1回ネイルサロンに行く時間すら取れないの?そりゃ多忙だわね。こんな所で油売ってる時間勿体無いよ。じゃあね」と笑顔で立ち去りました。ポカンとしていましたが2度と嫌味を言ってこなくなりました。それ明らかな嫌味です。

忙しいからじゃないと思うよ

🙂
うどん
私が知ってる「暇だね」発言をしちゃう人は大体2パターンで、 一つ目は負けず嫌いの人が悔し紛れに言ってるケース。 「私だって暇があればそれくらい出来る、私は忙しいから、やる事が他にあるから出来ないだけだから」って発言。 もう一つは、自分の価値観でしかものを見れない、想像力の欠けた人が、自分にとっては苦手だったり好きでない事、死ぬほど暇でなければ決して手を出さない事をやっている人に「よほど暇だから、こんなことやってるのね?」って言っちゃうケース。 まぁどちらにしてもそんな発言をしてしまう人は、「嫌な人」「空気読めない人」って周りに冷たい目で見られていますから、トピ主さんはあまり気にされないほうがいいですよ。

そうだよね〜暇なら誰にでも出来るよね〜

🙂
アジュガ
と言ってみたらどうですか? 失礼発言の自覚なしなんでしょう そんなバカにした言い方されて喜ぶ人もいないでしょうに、無神経な人なんですね

聞こえるように言われた

🙂
エンジョイ
昔の話なんですけど、夜勤明けに(と言ってももうお昼前でした)一人ファミレスで食事してていた時のこと。お席はわりと奥の方で、テーブルを一つ挟んで主婦らしき二人組がいました。ファミレスが少し混み始めて、明らかにイベントを楽しみにきたような女の子たち。楽しそうでこちらもほっこりしていたら、その二人組の一人の声が聞こえました「何か混んできたね」と。そうしたらもう一人の人が「ほんっと。暇な女ばっかり!」と吐き出すように言ったではないですか。一人のんびりいる私にも聞こえるようにですよ。わー、なんて失礼なんだろうってビックリしました。その人たちは子供のプールがどうとかそういった話が聞こうと思わなくても聞こえてきたので子育て大変なんでしょうけど、今ここそこにいる見知らぬ人の一面だけ見て「暇な女」って!私あなた方が寝てる時間もずっと働いてたし、女の子たちだって時間を作ってその日を楽しみにして集まったのだろうし、暇ってね自分だけが忙しいと思ってるのかなって、それにしても当てこすりされて本当にいやだったなー。あんな大人にならなくて良かったのが救いかな! コンサート行くのを知り合いのおばさんに悪く言われた時は「私たちだって頑張って働いてやっと行けるコンサートなんです。悪く言うのやめてください」って言いましたね~ 見下すことで心のバランスを保とうとしているのかな。自分ももっと楽しみたいのにという渇望があるのかもしれないですね。楽しそうな人が気に入らないとか。

自由が無い人たち

🙂
タイムマネジメント
生活の為に趣味や好きなことも出来ずにいる人たちでは?時間があってもカツカツでスイッチの切替が出来ない人とか。ある意味気の毒です。 私も趣味で忙しくしていますが、暇だね、と言われたことは一度もありません。言ったことも無いですね。だって行列にしろ趣味にしろ何か目的があるからやってることですよね? 暇だね、は忙しい人の嫉妬心からくる捨て台詞だと思います。

まず

🙂
ささ
まず気になったんで先に、暇だねは自分を含めた話。 暇なんだねは相手に対してです。 題とズレてるのでそういうのはきちんとしたほうが。 本題の暇なんだねてすが、言い換えると暇じゃないと私ならやらないことって価値観を伝えてるんでしょうね。 もっと言い換えると、ようやるわって事なんでしょう。 その人にとっては。

自分でも思う。

🙂
やっちぃ
編み物や縫物のほか、絵を描くのも好きなのですが、昔作った手の込んだものや細かい絵を見返すと、うわ、どんだけ暇やったん、と思います。別に今のほうが忙しいわけではないのです。自分でも思うんだから、他人から見れば、費やせる時間がずいぶんあるんだなあと、思われても仕方ないのでは。 「暇なの?」を脳内で「長い時間を制作にかけられたのでしょう、素晴らしい」と変換しておけばどうですか。

見下しては居ると思う

🙂
ぴっかり
本人は忙しくはないですが、平たく言えば「そんなことの時間を使うのって無駄じゃない?他にもっと有益なことに時間を使った方が良くない?」という事です。 例えば 「10円でも安い店をはしごして買い物に毎日2時間かけて節約してるのよ!」とか 「話題のスマホが新発売されるから前の日の夜から店の前に徹夜で並ぶ」とか 「ご近所のおうちで誰が何時に出入りしてるかいつも気にしてみてる」とか 口には出さなくても「なんでそんな(くだらない)事に時間使ってるの?」って思った事無いですか? 私はありますね。 そうやって2時間かけて10円20円節約する位なら、ネットでアンケートでも答えれば10分で20円ぐらい稼げるし、その手に持ってるコーヒーを1回我慢するだけで300円節約できるのに。 翌日以降も店でもネットでも普通に買えるスマホを、なんで前日からわざわざ徹夜してまで行列するのか。 勿論本人達はそれに価値を見出してるのだろうけど、私にとっては完全に無駄な時間です。 時間以外にもお金の使い方でも、人との付き合い方でも、自分の価値観と合わない事を「もったいないな」「意味ないわー」と思う事自体は誰でもある事だと思います。 私がこうやって小町で顔も知らない人の疑問や悩みをわざわざ読んで、考えて、推敲して、記入しているのも多分夫から見たら「暇だね」だと思います。1銭の得にもならないのに。 まあ確かに暇ですね。 それを相手に伝えるかどうかです。 大作アートに関しては、多分マッチ棒で巨大なエッフェル塔を作るとか、小さい破片を集めた巨大なモザイクがなど、ち密な小さい物を集結させた系のアートだと思います。 そこに費やされたであろう膨大な時間と労力が容易に想像できる作品に対して、感嘆と呆れと若干引いた気持ちが混ざってると思うので、行列に並ぶ人に向ける見下しとはちょっとニュアンスが違うように思います。

基本はただの文句マン

🙂
hapiko
だと思いますよ。 だってうちの主人がそうだから。 俺はそんなに暇じゃない。 そう言う人は、暇が無いから〇〇しないじゃないんです。 暇であっても〇〇しない。 ケチ付けることを目的としてそのように言うんです。 ストレスの発散なのかな。 恐らく気持ちにゆとりが無いんだと思います。 そう言う人が、そんな風に罵るんだよ。

興味が無いのですよ

🙂
グランド
列に並ぶ先のことに興味が無い人の発言だと思います。 憶測で済みません。 でも言われたこともあるし、それを突き詰めると発言した人にその「出来事」が興味無しの時に発せられる気がします。 だから主様の物作りも言った人はその物か作る過程に興味が無いのです。 興味が無いのは見下しているのでしょうか? 無関心なだけで見下してはいないと思います。 ネガティブ思考なのですね。 暇人だって別にいいんじゃない? 人に暇だと思われている間に自分の気に入ったことをすれば全然気にならないけどね。

しょうもないと思ったからじゃない?

😉
やすみ
よくこんなものに時間や労力かけるわって事では? でもしょうもないのはあくまで「その人にとって」であって、懸ける価値があると思うなら気にしないしかない。 言った人が忙しい忙しくないではなく、言葉どおりの意味でしょう。

悔しいのでは?

🙂
わーまま
うちの夫や義母ものその感じ 語彙力がないともいうけど、 かんじるのは めちゃくちゃ卑屈なとらえ方しているなと思います あとは考え方の幅がないというか視野が狭い そうでない人に対して、理解できないって感じです 夫はまだましですけどね 他に言うことないんかい 自分がすべてって思う癖はやめなさいとは言ってます 義母に至っては、どうしてそういう考えになるかもよくわからない 先が見こせない、不安が強いタイプで 決まったこと以外を受け入れられないのかなと思います こうすることが正解なのに どうして世の中ではそうでない人がいるんだろう 結局世のなかってそうでない人が成功したりするんだから 羨ましいやら悔しいやら そこで素直に尊敬とかすごいと思うだけではなくて 自分のわくに押し込めて、納得の出ること答えが暇だからなのかなと思います あとはただの自己紹介 暇なのは自分なのでしょう

あーそのトーンはわかるなー

🙂
久我重明
「そんな(自分から見ると)下らないことに時間を使って勿体ない」 「自分から見ると」が大事なポイントですよ。

若かった頃ある

🙂
匿名さん
デパート勤務してた。 売るだけと思いきや、裏は男並働く。 客からのご贔屓はありがたくもあり、やりがいありましたが、有給もらうと死んでるように寝てたか、一人海行ってた。会社でスキーや温泉旅行も楽しかった。 美術観たり、音楽鑑賞は友人と行くことありました。 自分なり気がついたのは。 仲良い友人に気遣うのを自らあり9割単独行動でした。 昔っから人気店の行列には性分合いません。 アーチストのチケット並んだ記憶あるくらい。 好きなると苦じゃないから、不思議です(※2回あるのみ) 音楽のエネルギーってある。 そのようなエネルギーある人暇より自由なんです。

値打ちがない

🙂
猫丹
んでしょうね、言った人にとっては。 まぁ本人に言わなくてもとは思いますけど、全ての大作アートが暇なのか?と評価されてる訳じゃないし、全ての行列が白い目で見られている訳ではないですからね。 感嘆や共感を得ているものもある一方で、時間やエネルギー、資源などが勿体ないと人が感じる事物があるのも事実です。 または、そのアートや行列自体にどうにも興味や好感が持てないのかもしれませんね。 ぶしつけな人だというだけではないでしょうか。 捻くれているとも思えません。

忙しい自分の方が格上だというアピール

🙂
ネーブル
多くの場合、自分も挑戦したいとか器用にこなしたいという気持ちがあるけれども出来そうにないから、悔し紛れに口に出すのだと思います。 ダイレクトに「暇だね」と言わなくても、何かと忙しいアピールをする人の中には、「暇なあなたと違うのよ」みたいなニュアンスを感じることがあります。いずれにしても所詮自己満足から出る言葉ですね。

私もあります!

🙂
みぃ〜
以前友人たちと旅行に行くことになり、私が行程表を含めてパンフレット?のようなものを作ったんです。そしてそれを参加するメンバーの送りました。ほとんどの人は喜んでくれたけど、1人だけ「このパンフレットを職場で見せたら、作った人暇なのって言われた」と。別にその友人の職場の人がどう思おうが勝手ですが、それをわざわざ私に言うことないでしょうとムカッと来ました。大人だから表面上はスルーしましたけどね。その友人はいつも小さなマウントを取ってくるのでいつもなんだかモヤモヤします。 私のこと羨ましいのかなーと思うようにしていますが…。

嫌味よね

🙂
ぷっく
好きなことには時間を使いたいから、他のことも頑張って終わらせてるんだよ〜! やりたいからやってるの 本当はアナタも興味あるんでしょ 可哀想な人ね と、心でつぶやきフッと笑う  羨ましいんだと思いますよ

暇だと感じられる 贅沢

041
匿名
何に 時間をどう使うか は、人 それぞれです。 どんな仕事に 就くにも、時間の 積み重ねがないと、そこまで 辿り着けないわけで、 それを理解できる人は、人の 時間の 使い方が 自分とは 違っていても、 暇!なんだね、と 口に出して言う 軽率な人、あまり いないんじゃないですかね 。。 人を 自分の物差しでしか計れない人かな、と考えます。 暇な 時間を 退屈だと 感じる人もいれば、 時間を " 暇だ " と 感じられる事を 贅沢 に 感じる人もいます。

暇というより、単に時間の使い方?

🙂
行き違い
トピ内容だと、何かしらの物作り、とか、 行列に並ぶことを「暇だね」と言うと書かれているのですが、 見方を変えたら、 時間を費やして、好きな物作りをする、 順番を待ってまで、欲しい物に並ぶ、って、 ある意味、好きな事に対して『忙しい』という事なんじゃないかと思うのですが。 順番に並んでいるというのは、目的のために必要な時間を使っているからです。 時間を削っているという意味では、『忙しい』という事にもなるような。 好きな事がなくて、 時間持て余しているような人が『暇だね』って事なんじゃないでしょうか。 暇だから並んでいる、、、 好きな事にエネルギー費やす喜びを知らない人間なら、そう言うのかも? と、思いました。

そういう人って

🙂
ああ
忙しい中、寝る時間や寛ぐ時間を削ってやってることが想像できないんでしょうね。努力とは無縁の足引っ張で相手を不快にすることでしか自分を保てない人だと思うよ。 可哀想なコンプレックスの塊だね。

私も言われた経験者です

🙂
さら
上記の通り私も「暇なんだねぇ」と携帯電話の 相手から言われたことが有りますが、嫌な感じは受けましたけど そんなに気になる感は有りませんでしたよ。 だって本当に暇をしていたのですから笑 悪気はなくしてポロッと出てしまうことも あるかと思いますよ。テレビを見ている位ですから トピ主さんの投稿の意味がいまいち理解不能です。 所詮は他人のことですのであまり掘り下げて考えることでしょうか? 私はそう思いますが。

羨ましかった

🙂
欲の夢
若い頃の私の場合です 薄給で残業頑張ってやっと一人暮らし出来てました 地元は超田舎で、事務の仕事なんてなくて大阪の大学〜大阪の会社でした 会社の同期生は皆、大阪が地元で親元から通っていて時間もお金も余裕ありました 仕事帰りにダンススクールに通う子や華道習う子がいて、羨ましさと妬ましさで、暇な人はいいねー、私なんて帰ったら洗濯して御飯作って大変よ、と言ってしまいました 今なら自分の中に一人暮らしの大変さ故にそんな失礼な事を言ってしまったのだと理解できます 心に余裕がないと人の事が妬ましくなります

行列に並ぶ自分がトレンド

🙂
cloud
自分は並んでまで何かしたいとは思わないです。 取り上げられることに脊髄反射するのは、所謂情報を喰ってる人等だと思ってます。 イベントでの食べ物とか、通常とは違う設備と手順だから、雰囲気がなければ美味くもないです。 そういうのは一定時期がくると一斉に廃れますね。

言わないけど

🙂
kaoru
もっと他にやることあるだろうに、こんなものに時間をかけて…って。 思わず立ち止まって言葉を失うような作品が存在することを考えれば、「暇なのか」と言われるものがどんな感想を与えているか?が答えでは。

興味深いですね

🐤
blue moon
暇とは?と改めて調べてみました。 「しなくてはいけない事がなく、手すきの時間や状態」だそうです。 多分「暇だね」とか「暇なの?」って口にしがちな人って、 暇に対して否定的な意識があるんじゃないかな。 彼らにとってしなくてはいけない事とは多分お金を稼ぐ仕事であって、 お金にならない事に労力や時間を使うのに罪悪感を持ってしまう性分なんじゃないかと。 だからそういう人たちは、自分の人生の大半の労力や時間を仕事に費やしてる。 お金とか安定した生活とかそういう豊かさは手に入れられてるのかもしれないけど、 目に見えにくいものや一見無駄に思える事、 そういう豊かさを得る心の余裕はないのかもしれない。 だから極々個人的な趣味とか行列に並ぶ事とか、理解できずに否定しちゃう。 もしくは無意識に自分にない豊かさを得ている事に嫉妬しちゃう。 そんな感じなのかなと思いました。 自分の意識に否定や罪悪感がなかったら、多分そうはならないんでしょう。 人生を「しなくてはならない」という使役のために生きるとしたら苦しいし、 「いかに楽しむか」を味わうために生きてると思った方が楽じゃないですか。 自己否定や罪悪感を手放して、いろんな価値観を尊重すればいいのになって思いますね。 あ、でも彼らも自ら使役の人生を選んでそれを楽しんでるのだから、尊重すればいいのかな? やっぱり何にしても否定は良くないですね、反省反省。

言ってる人は悪気ないのでしょうが

🙂
みー
言われた方は傷つくこともあります。 以前いろいろあって鬱病になりました。 その時に「いろいろ考えるから病気になるんだよ。暇なんだね。私なんかは忙しくて病気になる暇もないよ」と言われたことがあります。 悪気がないのは分かっていたけど私は傷ついたし、その考えは傲慢とも思いました。 そのずっと後でしたが、その人も鬱病になり「前にあんなこと言ってごめん。本当に辛いんだと自分がなって初めてわかった」と言われました。 他人には暇(=くだらないこと)に思えても、当人にはとても大切なこともあると思います。 だから私は(心の中で思うことはあっても)言葉に出しては言わないようにしています。 的外れな答えだったらすみません。

自分のために何かしている人には…

🐤
一言
有名店でも行列でも、大作芸術制作でも、何か誰かの推し活であっても それら全てが私にとって無意味であっても、それをする人に意義があるなら、何も思いません。 でも、たとえば、断っても断ってもしつこい誘いをする人とかには、ね。 人の貴重な時間を無遠慮に、無配慮に「奪おう」と言う人に対しては 余程暇なんだね!と皮肉たっぷりに言いますけど。 当人にとって意味のあることをして、それが誰の迷惑にならないなら、 なんとも思いません。 嫌われても人の自由空間、時間を侵害するものに対しては 本当に暇なんだ…時間の使い方、余裕の過ごし方知らないんだ、と ちょっと軽蔑しちゃいます。 本当に暇な時は小町覗いたりします。 暇じゃないとできないもん。

自分の価値観を言っているだけ

🙂
偏差値50の女
何かを手に入れるのに並んでいる人は、その何かに価値を見出している人。 それを「暇だね」と言う人はその何かに全く価値を見出していない人。 ただ単に、自分の尺度で物を言っているだけ、がまず一つ。 自分のことを「忙しい」と思っている方が、何となく「社会から自分は必要とされている人」感が出て、充実感が出るんでしょうねぇ…。 これもただ単に、その人自身の思い込み、なだけ。 何かを手に入れるために列に並んでいる人だって、何等かの役割を持っている訳で…。 働いていて、収入があるからその何かを買うことが出来る立場にあるのにね。 という訳で、勝手に「暇だね」と言っているだけ、でしかないように思います。 余計なお世話ですよね。 あなたこそ、人の行動に評価を下すような「暇があるんだね」とでも言ってやればいいと思います。

ただの嫌味

🙂
たかなか
実際に言ったことはないですが、そりゃ当たり前に見下してるんでしょう。 「私なら、よほど時間を持て余しているのでなければ、そんなにムダでくだらないことしないわー」ということで、実際に今その人が忙しいかどうかはあまり関係ないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧