本文へ

何も出来ない自分に腹が立つ

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽよ
子供
0歳児の娘がいます。 私、夫、娘の3人家族で、夫は仕事のため日中の世話は主に育休中の私がしています。 娘ですが、本当に育てやすいタイプです。 寝る時は寝る上にそれほど物音に敏感でも無く、また1人遊びもよくしてくれます。 ミルクや離乳食も大好きで拒否も無し。 遊んであげると、にこにことご機嫌になります。 世の中には「夜寝なくて困ってる」「離乳食を食べてくれない」などの悩みがある人が多いかと思います。 娘はよくある悩みのいずれにも該当しない、本当に育てやすい子です。 また、夫も協力的で、自主的に家事育児をしてくれます。 それなのに育児が辛いと思ってしまう自分が心底情けなく、弱く、頼らないと思ってしまいます。 昼も寝てくれるから時間があるはずなのに、毛布にくるまって何もせずに時間だけが過ぎていきます。 理由のわからない不安感や、自分への嫌悪感で泣いて、少しの失敗でパニックになり、更に自己嫌悪が加速し…と悪循環です。 こんな調子でこの先も子育てできるのか不安になり、住んでいる市の相談窓口に行こうかとも思いましたが、相談例が「子ども発達に不安がある」「夫が非協力的で困る」などで全く当てはまらず、何を相談するんだ?と行かずじまいです。 このような、特に大きな問題も無いけれど子育てに不安があったり、とにかく悲しくなってしまう方って他にもいらっしゃるんでしょうか。 相談とも言えない吐き出しになってしまいすみません。

ランキング

レス

不思議だね

🙂
ホルモンバランスがおかしくなってるのかしら? 0歳児という書き方は合ってるようで少し足りないので、◯ヶ月と書いてくれた方がもう少しヒントになると思うのよ。 何も不満や不足のない生活でも、産後のホルモンバランスの急激な変化で鬱みたくなる人も居るから、婦人科なのかな?精神科なのかな? 必要なのは育児の相談じゃなくてトピ主の体の方だと思う。

それは

🙂
わーまま
産後鬱じゃないですか? そもそも、夫の協力の有無とか、子供の育てやすさがではなくて 鬱は鬱です 切っ掛けはなんであれ それがホルモンバランスの崩れによるのか、生活環境の変化によるものなのかではなくて あなたの心身が鬱状態なので、治療が必要ってことです 結婚したり、家を買ったり、普通に考えたら幸せなことだって 鬱のきかっけになる 色んな変化に心が疲れちゃっている そりゃ、心身共に酷使する妊娠出産なんてやってたら 疲れちゃって当然だと思います

何ヶ月のお子さんですか?

🙂
ちゃこ
お散歩に行ったりしていますか? もしかして、日中ずっと赤ちゃんと家にこもっているのでは? 孤独感があるのではないでしょうか。 自治体の親子教室(乳児)に参加されてみたらいかがですか? 私は、乳児教室の講師をしていました。 結構孤独感を持って参加するお母さんたちが多く 日を重ねるごとに、それぞれの悩みを打ち明ける事ができるようになってきましたよ。 無理にママ友を作ろうとしなくてもいいのです。 トピ主さんの心内をわかってくれる人は必ずいます。 気を外に向けてみたらどうですか? 先日、赤ちゃんと散歩に行かないお母さんが一緒に行ってほしいところがあると言うので 出かけてきました。 「ミモザ」がたくさん咲く公園でした。 ミモザの黄色い可愛らしい花を見て、ビタミンカラーに元気をもらってきました。 1人で赤ちゃんを乗せて対面にしたベビーカーを押しながら歩いているお母さんがたくさんいましたよ。 皆さん、結構赤ちゃんに喋りかけながら歩いていました。 トピ主さんも、是非赤ちゃんとお散歩にお出かけくださいね。

自分にダメ出ししない

🙂
yuki
自分が感じているつらさを、好条件を指折り数えて打ち消そうとしているように見えます。 が、そんなに好条件でも主さんが感じている自分の気持ちは消えませんよ。 心がそう感じてしまっている、ということが全てです。 どんなに恵まれている環境でも、自分がつらいと思うなら「つらいなぁ」でいいんですよ。 主さんがこの状況から抜け出せないのはそのせいです。 自分の気持ちを知っているのに、それをそんなはずはないって見ないふりしちゃうから。 しかもそう思ってしまう自分を情けないって否定してるし、そこなんだよねー抜け出せない元凶って。 そんなに恵まれた環境だって、育児は大変だし疲れるしつらくなるものなんですよ。それが普通なの。 そんな大変なことを不眠不休で、それでもやめないで頑張っている自分がいるんですよ。 そんなに一生懸命頑張っている自分がいるのに、どうしてそれを自分が認めてあげないの? 頑張っているのに認めてもらえず全否定してたら、そりゃ気持ちは落ち込んだままだしやる気もなくすよね? だからまずは良いことも悪いことも、自分で認めてあげましょうよ。 これだけ疲れてしまっているのは、毎日頑張っているからでしょう? つらくなるのは毎日頑張って子供と向き合っているからですよね。 だからマイナスの感情も裏を返せば、「そんなになるまでどれだけ自分が頑張ったか」という指標でもあるので、つらいなぁって思うことはダメなことじゃないよ? つらいって思う自分に優しくしてあげてほしいです。 育児は育自。 ダメ出しして否定してばかりだと、きちんと育たないのは子供もだけど親も同じ。 そんなに自分に厳しくなくていいです。 つらいと感じたら、自分自身を労わって「よしよし、頑張ってるんだよね」って甘やかすくらいでちょうどいいんですよ。

私も産後ウツだと思います

🙂
あ。
何となくの無力感もウツだと思います。お医者さんにちょっと相談してみてください。 あなたのような人も世の中には結構います、ただ言わないだけで。 誰かに話せば、共感より自分は大変だったとか、あなたは甘えてるとか、言われるだろうとわかるから。だから、話す相手はお医者さんがいいのです。市の相談窓口だって、自分や身近な人が同じ経験していなかったら、わからないのでどんな返事が返って来るかわかりません。 好きな事をする、外に出る、早めに職場復帰する、お子さんを誰かに預けひとりの時間を作る。 などは「わかっている」けど、行動に移せない。だからつらい。んじゃないかな。

育児は大変で辛い時もある

🙂
近所のおばさん
私はもう育児は終えてしまったのですが、赤ちゃんや幼児の育児はそれは大変で、辛いものでした。そして、それと同じくらい楽しい事や、可愛いと思う事もありました。 一人育てるのに20年もかかるんだから、いろんな時がありましたよ。 周りがいくら「良い子」「育てやすい子」なんて言ったって、トピ主さんが辛くてしんどいと思うのなら、今は辛くてしんどいんですよ。 何もしなくて毛布に包まりたいくらいしんどくて疲れているんだと思います。 知らない他所の人の、もっと大変そうな悩みと自分を比べる必要は無いし、辛くてしんどいと思う事は悪い事でも情けない事でもないです。 市の相談窓口で何が大変と相談したら良いのか分からなければ、「何も困っていると思えないけど、不安感があり、自分への嫌悪感が拭えない」と相談してみてはいかがですか? 誰かに相談してとっかかりさえ掴めたら、相談した先のカウンセラーや病院の先生と一緒に少しずつ悩みをほぐしていけば良いと思います。

大丈夫

🙂
匿名
私の長男が美形で育てやすい子だったし周りの方からもほめてらうばかり。完璧な子育てが出来ないと申し訳ないみたいな気持ちになり。。ちょっとケガをさせた後に産後鬱になりました。完璧な子育てなんてあるわけないですよね。色んな人に相談してみたらいいと思います。 子供は元気ならいいと思うし母なんて失敗あっても当たり前なんですよね。 息子も大学生になりあまり帰省もせず帰ってもそんなにしゃべらず外では優等生ですが反抗期もひどくて。娘さんだってこれから大変ですよ。今はかわいい子を産んで良かった。今しかない元気ならいいと思って楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧