0歳児の娘がいます。
私、夫、娘の3人家族で、夫は仕事のため日中の世話は主に育休中の私がしています。
娘ですが、本当に育てやすいタイプです。
寝る時は寝る上にそれほど物音に敏感でも無く、また1人遊びもよくしてくれます。
ミルクや離乳食も大好きで拒否も無し。
遊んであげると、にこにことご機嫌になります。
世の中には「夜寝なくて困ってる」「離乳食を食べてくれない」などの悩みがある人が多いかと思います。
娘はよくある悩みのいずれにも該当しない、本当に育てやすい子です。
また、夫も協力的で、自主的に家事育児をしてくれます。
それなのに育児が辛いと思ってしまう自分が心底情けなく、弱く、頼らないと思ってしまいます。
昼も寝てくれるから時間があるはずなのに、毛布にくるまって何もせずに時間だけが過ぎていきます。
理由のわからない不安感や、自分への嫌悪感で泣いて、少しの失敗でパニックになり、更に自己嫌悪が加速し…と悪循環です。
こんな調子でこの先も子育てできるのか不安になり、住んでいる市の相談窓口に行こうかとも思いましたが、相談例が「子ども発達に不安がある」「夫が非協力的で困る」などで全く当てはまらず、何を相談するんだ?と行かずじまいです。
このような、特に大きな問題も無いけれど子育てに不安があったり、とにかく悲しくなってしまう方って他にもいらっしゃるんでしょうか。
相談とも言えない吐き出しになってしまいすみません。