本文へ

子供の大学院浪人が辛い

レス32
(トピ主 0
😣
サクラサケ
ひと
こんにちは。 愚痴になりますが聞いてください。 私自身は今年還暦を迎える共働き夫婦です。 子供が二人おり、一人は社会人として同居し、少しですがお金も入れてくれています。 下の子供が今春大学院浪人が決まりました。 私自身の親は厳しく、高校にも専願で合格したら行かせてやると言われ、志望校のランクを下げてやっと行かせてもらいました。 なので、子供には不自由させたくなく、行きたいという大学院まで行かせることを決めていました。 ただ、うちの家は共働きとはいえ収入は低く、また私の仕事の責任が重くて精神的負担が大きいため、私自身心療内科で薬をもらいながら仕事をしています。収入的に私の方が夫より多いため辞めることもできません。 子供には少ないですが、奨学金も借りてもらっています。高校も二人とも私立(公立落ちました)に行かせ、子供の大学受験(すごい数の受験料や滑り止め大学の返ってこない入学金)の費用、塾代や学費に、うちにとっては膨大なお金をかけてきたので、ほとんど貯金もありません。老後が怖いです。 そしてここにきて、下の子供の大学院受験の全落ちが確定し、浪人が決まりました。大学院受験のために塾にも行かせていたのにダメで、またあと一年塾代を支払わなければなりません。 自分の仕事の精神的負担から一刻も早く転職したいのですが、この年齢で今の収入の転職先を見つけるのは難しく、浪人が決まってまた後一年今の仕事を続けなくてはならない期間が伸びて、ため息しか出ません。 子供には不自由なく勉強させてあげたいけど、今回の浪人になった結果については、本人の努力不足とも思えます。 落ちた本人が1番ショックなので、励ましていますが、正直、うちの収入レベルだと高卒で働いてもらうような家計なのに、それより7年も多く学生を続けさせることに、疲れました。 私たち親の判断で決めたことなのに、長々と愚痴、すみませんでした。

ランキング

レス

うーん

041
リンダ
追い打ちかけるようなこと言って申し訳ありませんが、学歴が切れると奨学金返済が始まりますよね。 うちの旦那ガッツリ高校から奨学金借りてて、大学院修士に入るとこで浪人して、そこで奨学金返済が始まったのがえらくキツかったと言ってたので。 院落ちは努力不足というか(指導教官との関係性とかも含め)戦略が下手だった可能性が高いんですがね。 出身大の院も落ちたの?ならもう院進やめといた方がいいかもしれませんが。 旦那は今は大学教授してますから、浪人したのも結果を見れば悪くはなかったんですがね。 浪人決まった途端(つまり今の時期)に電子機器量販店(というのかなあ、パソコンとかワープロ(当時)とかバリバリ安売り競争するとこ)にフルタイムバイトを決めて、働きながら勉強したそうです。予備校とかはなし。 生き馬の目を抜くような現場ですが、なんかやたら売上がよくて、キャノンやらの営業さんに接待受けたりしてたそうな。バイト先の社長さんには「年収600万でうちの正社員にならんか」と勧誘されて「ちょっと心が動いた」と笑ってました。 私は接客業は無理なので、そういうのはマジ凄いと思いますが、とにかく旦那は浪人の1年間は死物狂いだったようです。 いや、本人にもある程度稼がせないと、実際問題無理なんじゃないですか? 背に腹は代えられないというか。

知り合いの話ですが

🙂
おつかれさま
理系の立派な大学の自慢のお子さんでしたが、院試に2回失敗した時点で、もうダメだってなって、就職活動に切り替えさせてましたよ。 就職はできたそうです。 もう十分に頑張りました、お子さんには働いてもらえばいいと思います。 突き放しでも、親として無責任でも全くないです。

大学への浪人ではなく

🙂
冨樫無礼子
大学院の浪人、しかも塾まで。 あなたの職種はわかりませんが、もうその世帯であれば、無理ではないでしようか?もし来年お子様が大学院に入れても経済状況はあまり変わらないのに主の精神状態が悪化したら、共働きができなくなります。 その前に最悪を回避した方が良いと思います。

親の願望は時には子供を苦しめる

041
左京区と下京区の
アラフィフ理系博士号あり(♀)です。大学院とあるので理系ということですよね。 >下の子供の大学院受験の全落ちが確定し、浪人が決まりました。大学院受験のために塾にも  ・大学院どころか、高校の時点で子供の能力を見極めるセンスも親として必要だと思いました。そうではないと金だけが稼げないのに出ていく。膨大なばくちのような投資をしてしまったのかなと。  母校の大学院に行かなかったのはなぜでしょうか。私の母校は院に進む人は当時から(アラフィフです)7割ほどいましたので、現在であれば8割は超えているかと思います(院に行くことを前提とする大学は一流の証であり、理系就職には必須条件です)。  前落ちって??大学院受験の塾??  ・研究室の先生と打ち合わせをしますよね。もちろん院試はきちんと受けますけど。他大学の院にも出身大学から行く人もいますが、母校の院に合格するのは当たり前で浪人はないと思います。  お子さんの気持ちを聞きましたか?本人は院に進みたくないのではと。  親の願望だけが先走りして子供を苦しめていると思います。  私は教育虐待をうけています。私は成績がよかったからまだしも。。  あなたは自身のことが(更年期などの心身の不調)不安定なのに、自分の願望で勉強させてしかも 素質が不足した子どもが疲弊しているのに教育に金をかけた結果なのではと思います。  卒業前であれば研究生で救ってもらえるのか大学に打診して、4月から来年に向けて院試ではなく、就職活動を全力でできるのかですかね。。ただ、お子さんには自主性がない可能性は高いです。今後のメンタル維持が課題なのかなと。

子供には不自由なく勉強させてあげたい

🙂
メロ
子どもが勉強意欲を強く持っているなら「子供には不自由なく勉強させてあげたい」というのは素晴らしいことだけど、子ども自身はどうなんだろうと思います。 本気で勉学への強い意欲を持っているのか、働くのも嫌だし学生でいる方が楽だし院卒の方がカッコイイしぐらいのつもりなのか。 塾にまで通ったのに全落ちとは、来年うまく合格してもその後順調に勉学が進むのか、そして修了後よい就職に恵まれるのか。そっちの方も深刻に心配な気がします。 途中で脱落するのも心配だし仮に無事修了出来ても高学歴故に却って就職先に恵まれないとかいう問題も昨今少なくない。 将来について深刻に子どもと話し合ってみた方がいいのでは。 「進学する」と言えば親がいくらでも金を出してくれるから子どもは将来について深刻に考えてない可能性も。働くよりいつまでも学生でいた方が気楽ですからね。 厳しかった親への反発からいわば心の中で自分の親への当てつけするみたいに「子どもには好きなようにさせる」という人がいます。例えば親は自分が望むようにオヤツやオモチャを与えてくれなかったという不満の反動で子どもには欲しいままに買い与えてそれでいわば親への復讐を果たしている気持ちになるとか。 そういった面も無いかよく考えて「本当に子どものためになる道」を今一度子どもと検討した方が・・・。貴女の親への反発が自分の子どもの将来をゆがめてしまえばと気掛かり。

子どもを自分の分身と勘違いする親

🙂
ヨーコ
先日「教育虐待」についての報道番組を見ました。 自分の学歴コンプのリベンジを、我が子の教育で果たそうとし、結果的に虐待してしまう親がいるそうです。 「教育熱心な親」と「教育虐待する親」の違いの一つに「我が子は別の人格である」と考えているかどうかとも言われていました。 トピ主さんは親御さんから厳くされて、ランクを落として確実に進学できる志望校を選ぶことになったのですね。 そのトラウマをお子さんを使って解消しようとしたのは、間違ったやり方だったと思います。 あなたのトラウマはあなた自身で解消するしかないのに。 私立に行かせる余裕がないのに、安全圏ではない公立高校を受験させたこと、 高卒で就職してもらわないといけないような家計なのに、大学院進学まで許したこと こんなやり方をしたとしても、あなたの過去の悔しさは晴れないし、 よけいにご自分の首を絞めるだけです。 私だったらどうしたかな・・・。 お金を貯めて定年後に大学に進学したかも。 通信制で学位をとったかもしれません。 お子さんが院入試が不合格だった時点で、就職に切り替えるべきでしたね。 どうしても大学院で学びたいなら社会人になってお金を貯めてからという選択肢もあったのに。 まずは 過去のトラウマをお子さんで解消しようとする思考回路は止めるべき。 そしてお子さんには働いてもらったほうがいいと思います。

子供でリベンジしようとした人生

🙂
ためいき
>私自身の親は厳しく云々 本来は、トピのテーマと、トピ主さんの親や、学歴の話なんて全く関係ないですよ。 でも書かずにいられなかった、むしろ本当はそれがメインテーマですよね。 それぐらい恨みに思っていて、積もり積もった自分自身の学歴に関する不平不満を、子供でリベンジしようとした結果が現在ですよね。 2人とも公立高校に落ちた頃には、トピ主さんは、すでに子供を正しく見る目というか、現実を冷静に受け止めて家族にとって最善の判断を下す力を失っていたように思います。 もちろん高校は通過点、大学でリベンジすればいいというのが一般的ですが、トピ主自身が高校受験という単語に親への恨みがグチャグチャに絡まっていることと、子供2人とも高校受験で第一志望を落としているあたり、すでに親子とも、理想と現実の乖離に気づかず、判断力がおかしかったと考えるほうが自然です。 その後は、子供の願望と親の願望とグチャグチャに絡まって、もう家族の誰もが、誰が何をした結果、こんなに貧しい家庭になってしまったのか、分からなくなっていると思います。 >子供には不自由なく勉強させてあげたいけど、今回の浪人になった結果については、本人の努力不足とも思えます。 なんかもはや、22才の大人に持つべき気持ちではないですね。まるで赤ちゃんに対するような甘やかしと、小学生相手のような厳しいお受験ママの気持ちと。トピ主さんの心の中では、お子さんは小さな子供のままで止まっているのでしょう。あるいは、中3のトピ主さん自身がずっと心の中で泣いているのかもしれませんね。 本当は「子供には家庭の経済が厳しいことをしっかり教えて、自立させるべき」とかお説教を言うべきなんでしょうが、トピ主が「愚痴」と繰り返すのは、アドバイス無用というメッセージなのでしょうか?まあ、気の済むまで頑張ってください。どうぞお大事にしてください。

あ、旦那は文系

041
リンダ
書き忘れ。うちの旦那は文系です。 理系なら浪人しても塾予備校とか言わず、出身大の研究室に(研究生身分で)詰めに詰めて研究進めるだろうと思うので、文系かなーと思い文系旦那の話をしました。

就職してもらう

🙂
無理
いくら子供に不自由させたくないと言ってもあまりに親の負担が大きすぎませんか? そこまで子どもにお金をかけて何がしたいのかと思います。 いくら学生だったとしてももう成人ですよ。 後は自分がどうにかすべきでしょう。 院が無理だと思えば就職するだろうし、ここでまた親にお金を出してもらって塾?あり得ないです。 還暦なのに老後の預金もないだなんて、お子さんにかまっている場合じゃない思う。 本当は大学に行く時点で家庭の金銭事情をお子さんとよく話し合った方が良かったと思います。 >子供には少ないですが、奨学金も借りてもらっています 何でこんな申し訳ないみたいな言い方をするのかわからないし、奨学金も「少し」ではなくがっつり借りたほうが良かったんじゃないですか? お子さんがそこまで大学に行きたかったのなら。 親任せの学費だったから他人事で勉強にも身が入らなかったのかもしれないですよ。 とにかく早急にお子さんと話し合いです。 一人前の大人として家族の一員として、家計に関わらせたほうがいいと思います。

うーん

🙂
不思議
大学院予備校って初めて聞きました。何でも商売になるんですねー。 私も大学院行きましたが(30年前)、大卒後すぐに進学出来ない時点で「?」と思いました。 周囲に大学院行ってる人が少なくないですが、皆、浪人などしてないです。 そもそも、教授(担当教官)から推薦とか貰えてないって事ですよね? 自分だけが行きたいと言ってるだけで。 実際には、大卒後すぐに進学した人か、社会人してからか、定年退職してからの学生のみでした。 正直、大学院浪人ではなく、就職浪人なのではないですか? 唯一、大学院進学を目標にする事で、現実を直視しないで済むから、息子さんの唯一のプライドというか 目標というか、自分を保っていられる大義名分なのでしょう。 それを応援する、やさしい親というのも存在しますよね。周囲を見てると、学のない親ほどその傾向が。 >行きたいという大学院まで行かせることを決めていました ってありますものね。夢や目標を叶えてやる事を決めてたのではなく、ハッキリと学歴を付けさせると書かれてるのだから それを息子さんが叶えてやったという形なのではないでしょうか? 御自分が見えて無いようですね。 予備校に入っても、院に進学しても、両立出来る様なバイトをさせる事は大切ではないでしょうか? しかし、今、息子さんの目標(院進学)を奪ったら、引きこもってしまうのでは?との懸念が有ります。 就職活動に転換するという事は無いでしょう。 そういうメンタリティを作ったのも、親御さんのせいでは無いですか? ネットで愚痴るより、子供に、家計を話さないのは何故なんでしょう?

大学生と言えど、成人してるのだから

🙂
hapiko
うちは40代夫婦ですが、トピタイトルのように思います。 現に一人は私大に進学してますが、数十万ですが短期留学もさせました。 もうお金は出ません。 何なら自動車学校の分も出ないかな。 車必須の地域なら何とか重い腰をあげますが、都会のど真ん中でただ「取ってた方がいい」免許なら自分で稼いでから考えて頂戴と。 還暦で大学院生の生活を支えるって、相当大変じゃないですか。 老後資金もないようだしどうするのでしょうか。

大丈夫ですか

🙂
なんだかな
心療内科に通院していることは家族はご存じなんでしょうか。 トピ主さんが一家のあるじのようですね。 どなたかのレスで「子どもでリベンジしようとした」ってのがあるけど、ほんとにうまいこと言うなと感心しました。 大学に落ちたわけでなく大学院ってのがね、なんだかなと思います。 浪人中に奨学金の返済がはじまると思うんですが、本人はどうするつもりなんでしょうか。 トピ主さんが払うんですか。 大学院は諦めて、働いてもらうわけにはいかないんですかね。 学歴より大事なことあるでしょう。

選ばれたもののみが進学するということを理解していない

🙂
ぎんねこ
大学院進学というと、塾に通って誰でも進学するものでなく、選ばれたエリートのみが進学するということが、親子ともどもわかっていないのではないかと思います。 お母さんが精神科の薬を飲みながら稼いだお金にぶら下がっているというのは、まさに鶴の恩返しの、つうが羽を使いながら織る反物のような話で、かわいそうとしか言いようがないです。 今一つ見栄を捨てて、落ちたなら就職してもらったらどうでしょう。 大学院は卒業しなくても、生きていけるし、働けます。親の経済状況を考えて、現実に即した生活をすることです。 お母さんが悲鳴を上げているのだから、ここは子供も察して、早く社会人になるべきと思います。 大学院出ても、スーパーの品出し程度の仕事しかできない人もあるんですよ。アカデミックな部分と能力は必ずしも正比例でないです。 早く稼いで一人前になってもらいましょう。

ゆっくりいこう

🙂
鶯餅
トピ主さん、 きついレスもあるけれど気にしなくていいと思います。 大学で働いています。自分の学部から院に上がろうとしても、院試に落ちる学生はときどきいますよ。 進学してから留年する院生もいます。博士課程で長く留年する場合、 大抵、父親はもう少し頑張って学位を取るよう 希望するけれど、母親はもう諦めて働くよう促す傾向が強いです。 大きい大学なら、人気の専攻と次に人気の専攻、、、との専門分野が 近かったりするので、多少不便な立地のキャンパスにある 近い専攻の、半年遅れの入試を受けてすんなり受かる学生もいます。 お茶でも飲んでゆっくりなさってください。 お子さんの学業がよい果実を得ますよう祈ります。

就職させましょう

🐶
通りすがり
母親が精神科に通院している事を、息子に言うべき。 無い袖は振れないこと、大学3年の冬には言って、就活させるべきでしたね。 体調が悪い。これ以上の学費は出せないから、一旦就職しなさい、と今から打ち明けて、仮面浪人というのかわかりませんが、働きながら勉強させたら? そこそこの大学なら、塾講師や家庭教師という道があるはずです。いま、絶賛募集中ですよ。特に、大学を目指して浪人していたり、引きこもりや不登校で家庭教師を探している親も多いです。だから、働く場所はすぐに決まるはずです。 あとね、大学院は、レポートで編入可能な院も多いはず。そのレポートを書くのにダブルスクールさせていたのなら、不合格になった時点で才がないから諦めさせるべきですよ。 理系は院に行かないとダメと考える、という人がいると小町に出入りして初めて知りましたが、私の周りのお子さんも甥姪も、早慶上理だったからかわかりませんが、理系専攻で4年次に就活して、そのまま大手に就職してます。 国立に行った甥は問題なく院に進学してます。 私の従兄弟や友人は、一旦社会人になってから院に進路を決めた人もいますが。研究者や医療の道に進んだ人ですけど。 なので、トピを読んで、院浪人という事をがあり、それをさせるという親を初めて知りました。 親のお金で浪人は無しだと思いますよ。奨学金で院浪人も無しでしょう。 本来なら18が分かれ目だと思いますが、今、息子さんの手を離さないと、息子は一生親に依存し、財産を食い潰されてしまいますよ。

老後はどうするの??

🙂
心療内科にかかりながら頑張っておられる主様にキツい事は言いたくありませんが 正直、分不相応な教育費を掛け続けてきてしまったツケかと思います。 そして、公立高校に二人とも不合格でありながら、子の資質を理解せず実力以上に期待しすぎたのではないでしょうか。 うちは一人っ子ですが、大学以降は親としてできることできないことを伝えてあります。 主様宅は遅いお子さんであり経済的にも健康にも不安があるならなおさら、無理をすべきではないのは前からわかっていたことですよね?院のために浪人や塾が本当に必要なら、お子さん自身に工面させたらどうですか? 学生であってももうお子さんは大人です。何でもはいはいと聞くのが良い親ではありません。家計について今からでも正直に話すべきです。でないと、老後にお子さんに迷惑がかかりますよ。

つらいですね

😣
はむ
でも、大学院は浪人してまで行かなくてはいけないところなのでしょうか。 全落ちしてしまった時点で諦めるべきだったかなと。 大学院の塾まで行ってたのに落ちるなんてそもそも院進するレベルではなかったということだと思います。 塾なんて行かなくても院試に受かってる人がほとんどなのでは。 息子さんはどう考えているの? 院試全落ちして浪人までするって、もしかして、就職したくなくて先伸ばししたいだけってことはありませんか? 親がそんなに苦労していることを理解できていたら浪人なんて考えないと思うのですが。 就職という選択肢はもう無理なのでしょうか?

それは頑張りすぎですよ!

🙂
匿名
子供に事情を話して就職してもらえばよいと思います。 少なくとも塾代はもう出せないと。 どうしても浪人して院に行きたいなら、自分でバイトして頑張りなさいと言った方がいいと思います。 家がそれだけきついのに浪人て、シャレにならないです。 しかも公立じゃなくて私立に行った段階でかなり無理が。 一旦就職してお金をため、自分で大学院に行けといってもよいと思います。 学びたいなら30代でも行きますから。 老後資金もなく心療内科って…。 私の友達は道で倒れて突然死を迎えました。40後半でした。 ほんとに忙しくて無理しすぎたんです。 それだけ頑張っても結婚したらまたお金がないと言って、出せ出せ言われるだけですよ。 でき婚なんかしたらもう最悪です。 親は無限の金庫ではないと、ちゃんと話して理解させた方がよいです。 仮に学費負担するつもりなら、親の老後はちゃんと面倒見るよう念書書かせるくらいじゃないとダメですよ。

ご同情申し上げるばかりなり…

🙂
気力勝負はムリ
私は55歳夫は61歳夫婦です。 同じ世代の子を持つ親として、ただただ同情します! 我が家は上娘が高校からストレートで大学・院を駆け抜け、今冬、博士号を取得しました。とにかく疲れ切っていますが、無事に別大学に就職予定で、なんとか落ち着いています。 うちは英国の大学ですので、博士課程は無料どころか国からお給料を貰えました。修士までが学費を納めなければなりませんが、もう相当な金額です。ちなみに、日本の京⚪︎大も合格したのですが、娘が"大学院どころか受験にもお金が掛かった!"と言って結局英国の大学院へ。 もっと言ったらこの国(欧州のG7国)と隣国は大学まで無償、です。教育にとてもお金を掛けている国、そしてその後のケアを院生にも施してくれる国、なんです。 高い奨学金(借金)を貰いながら、しかも塾代も掛かるなんて、、、もちろん、本人が行きたいのだから親として自由にやらせてあげたい気は満々だと思います。 でも、サクラサケさんの健康を害してまで仕事を続けなければならない、そのことに関してお子さんはどんな風に考えておられますか?そこまでして行かなければならない院なのでしょうか。 本人にはもう一度、適正を見極めようと話をされても良いと思います。その上で、自己責任となると思います。 我が家にはもう1人下に息子がいまして、彼は難病で7歳から学校より病院生活が多くなり、14歳で再発してから16歳で学校を自主的に辞めました。 21歳で寛解を始め、また高校に行きたいと言い、今年大学に合格しました。まだまだ私たちは仕事をやめられません!あと3年後は定年退職ですが。 貯蓄は出来ているので大丈夫なのですが、彼が就職できるまで、あと何年かかるか謎です。 お互いに現実と向き合って頑張りましょう。それしかない

「出口戦略」って聞いたことありますか?

🙂
グループセッション
こんにちは。 夫が東証プライム企業の役員職でして、社内および社外でスピーチした時の原稿を私にも読ませてくれます。私は専業主婦ですが「門前の小僧」としてビジネス世界を横目で見ている者です。 ビジネスの世界では事業を遂行するにあたり、戦略が「吉」と出ればそのまま邁進すれば宜しいですが、世の中そんなに甘くありませんよね? ですから計画が (1)上手くいった時にどうするか?と同時に、 (2)想定ほどは「上手くいかなかった時」はどうするか? どこまで頑張り、どこで見切りを付け、どう撤退するか。←ここまで事前に決めておきます。 これを「出口戦略」と言います。 お金も労力も時間も有限です。 そこに今「ある」からと使ってたら、早々に「ゼロ」になるのは当たり前です。 どこまでは頑張るけれど、「どこで諦めるか」←ここの線引きをしないまま、やみくもに「有限の」資源を垂れ流してませんか? このままだと資金が尽きるのは明らかです。まずは資金が有限であることを認識し、その限られた資金をどう大切に使い、「どう使わないか」←ここの話し合いが必要と思われます。 ところで公立校が不合格だったという件で「ん?」と思いました。私立と比較すると、公立の試験内容は素直(←クセが無いという意味)です。模試でA判定が出ていたら、そんなにバンバン落ちる類のものでは無い・・・という認識ですが、それを2人とも(連続で)落ちたということは、もしかしたら合格予想判定で90%(以上)が出ていない所を受けさせてしまった・・・? そうであれば、それは「無謀」というものですよ。A判定が出ていない学校を受験すのは単なる「記念イベント」です。たまたま運が良かったら合格する可能性も否定しませんが、落ちても仕方ありません。 出口戦略ナシに「数打ちゃ当たる」で特攻隊やってませんか? せっかく稼いだ大切なお金、もっと大事にね。

もういいのでは?

🙂
とおりすがり
トピ主さんより少し年下ですが、 私の周りにもトピ主さんのように子供の進学に大金を費やす人がいます。 自分の学歴コンプレックスを子供で満たしているようにしか見えず痛々しく、 いい学歴があれば生涯いい暮らしができると思い込んでるようでもあります。 学歴なんて、卒業して3年も経てばなんの効力もないのに。 人生の成功や幸せって、学歴のない人のほうがあっさりコスパ良く掴んでますよね。 子供の頃から勉強に時間もお金もかけず、自分の得意なことを早くから見つけたり、 競争心がゆるくて社会人になってから人間関係でしくじることも少ない。 今自分が持つ幸せを数えて満足できる。 一方で学歴のいい人は「自分はもっと得られるはずなのにこれだけ?」と、 根拠のない自信から無い物ばかり数えたり、 周りと比べていつも不満を抱えてる。 繰り返しますが学歴があれば社会で幸せになれるとは限らないのに、 それが分からない(分かりたくない?)かのように。 もしかしてトピ主さんがお子さんに学歴偏重を刷り込んで、だから今更方向転換できないとかですか? お母さんはもう頑張れないごめんねとお子さんに話せませんか? そう伝えたらお子さんはどう答えるでしょうか。 進学を諦めるかもしれないし、塾にいかず自力でお金を工面して進学することに挑戦するかも。 それはそれでいい経験だし、少なくともお母さんに不満を言ったりはしないと思うのですが。 還暦ならもう定年で少しゆったりな働き方をする年齢です。 年下の私でさえもう、体力は衰えを感じています。 自分の老後に備えるの事のほうが大切ではありませんか? もしお母さんを壊してまで大学院に行きたいという子供なら、その学びの後に何を得るのでしょうね。 自分を大切に

うーん

🙂
うめ
なんとなくですが、学歴ロンダのための大学院受験かな…と感じました。 通っていた大学の院への進学の場合、落ちるってことはあまりない。塾に通ってまでの院試ですよね。おそらく外部受験なのでは? で、お子様は本当に院試を望んでいたのでしょうか? トピ主様の強い希望があったからこその院試なのでは?トピ主様のプライドと意地なのでは? 高校受験でも大学受験でも満足のいく結果は得られなかった…だからこその学歴ロンダの院試なのでは? だとしたら、現状はトピ主様の責任であり、お子様はある意味犠牲者です。 よく親子で話し合ってください。

気にしない、どうにかなる

🙂
鶯餅
トピ主さん、 大学勤務、二度目です。 すぐ辞めていった事務員さんで 私に、「エムってなに、ディーってなに、ビーってなに、ポスドクってなに」 と聞いてこられた方がいました。 ポスドクは新聞でも使う一般用語ですが MとDとBは確かに大学院へ進学するか周囲に進学させた子供でもいないと 知らないかもしれないので 質問されたら答えるようにしています。 しかし、この方は最初から、ご主人の学歴自慢が激しかったのに 上の質問を最初にされたことから つい、「ああ、周囲に大学院へ進学された方が少ないのですね」 と言ってしまいました。 「います!!」と大声で返事されましたが 自分で自分の矛盾に気づかないのだろうか、、、と思いました。 ここを見ていると、思いだしました。知らないなら黙っていてもいいのに、、、。 中年の私が学生時分、既に、大学院浪人は珍しくなく、友達にも数人いました。 70代の元上司も大学院浪人していました。 珍しいことではないので、気を大きく持ってください。

情報不足

🙂
ナッツ
私は30年ほど前に、母校以外の大学院を受験して合格し、進学しました。 その時かなり情報を集めましたし、勉強もしました。塾なんて行きませんでした。 ちゃんと受験先の教授(もしくは准教授)と面談し、受験の許可を得たのでしょうか。普通はその時に勉強の仕方、どのくらいとれたら受かるかなども話に出ると思うのですが。 うちの息子は母校の大学院を受験しましたが、50人ほど受けた中で2人不合格でした。母校なのにです。 だから母校なら必ず合格するものでもないし、他大学院でも受かる人は受かります。 修士1年で、すでに大学からお給料出ていますよ。 博士号になったらもっと出るようなものに応募する予定です。月に30万くらいもらえるらしいです。そういう将来性はないのでしょうか…?

本人の意欲次第

🙂
メルモ
本人の気持ちが「攻め」なのか「逃げ」なのかが重要だと思います。 「攻め」とは、もっと勉強したい、スキルを磨きたい、という気持ちです。 「逃げ」とは、就職を考えなくてすむ、とりあえず院を目指していると言っておけば一目置かれる、といったようなことです。 院進ではありませんが、司法試験浪人をしている人の中には「逃げ」の口実にしているだけとしか思えない人も少なからずいます。 そういう人については「つべこべ言わずに、さっさと働けよ」と思いますし、そのように仕向けるのが親の務めだと思います。 もっとも、本人が「攻め」の気持ちでチャレンジしているのなら、トピ主さんに「無理のない範囲内」で応援してあげてください。 本人の「言っていること」ではなく、「やっていること」をしっかり見極めて下さい。

お辛いですよね

🙂
院は良い経験になる
うちの息子は私立理系で、当初院に行く予定はなく、4年の春に就職先が決まっていました。当時の東証一部上場の会社であり、大学4年間の下宿代も学費も終わると喜んでいましたが、冬休みに突然院に行きたいと言い出し…結局推薦入試も終わっていたので、一般入試で同じ大学の院に進みました。 私たち夫婦はまたもや2年間、お金に苦しむことになりましたが、院に行ったお陰で学部卒時より良い企業に就職することができ、結果的に良かったです。たかが2年間で将来が変わることもあります。 そのまま学部卒で就職させれば良いとのレスが沢山ありますが、私はそうは思いません。私自身、文系院卒ですが、院卒しか取らない職業もありますし、学部卒とは初任給から違います。ボーナスも基本給ベースなので違ってきます。もう一年頑張らせてはどうでしょう。 ただ、私の歳をとってからの院試もそうですが、過去問等で大体傾向は掴めます。塾というのであれば、おそらく口頭試問対策でしょうか。法科大学院とか?いずれにしてもまだ20代。もう少し長い目で見てあげたらどうですか。

対策の為にも真っ先に落ちた理由を

🙂
桜吹雪
お疲れさまです。本当に辛いことだと思います。 夫も理系の大学院浪人でしたが、すぐに教授が何の点数不足で落ちたのか調べてくれました。 夫も自分の大学でない他の大学を受けたのですが、教授は調べてくれましたよ。 今は点数開示請求などもあるかもですが、まずはそれをやって、 何が問題だったのか、来年見込みがあるのかを是非調べてみてください。(お子さんから教授へ頼む) 次に、夫は浪人中、教授のツテでアルバイトをしていました。 大学院受験にマイナスにならない、専門的なアルバイトです。 私も学生時代、夜だけの勉強系のバイトで10万以上稼いでいました。しかも自宅での作業など多めで。 お子さんも息抜きも兼ねて、アルバイトをしてみても良いと思いますよ。でも、昼間はしっかり勉強。 もし、面接やプレゼンが悪かったのなら、人に話す仕事。英語の点だったのなら、英語関係の仕事。 この2点、職場の誰かから聞いたとか何とか言って、お子さんに振ってみてください。 学部によっては、大学院に行った方が長い目で見て、ずっと良いこともあります。 もう心は決まっているようですが、ぜひ対策面を充実させてくださいね。 あと、うちも学費を膨大にかけていて、今余分にかけている成人の子がいるのですが、 大学院などの、本来の予定以上の学費は返して貰おうと、 振り込んだ領収証を本人の目の前で1つのコピー用紙に貼り付けて保管してあります。 トピ主さんも老後の資金の安心の為にも、返済を約束させてしまうと良いですよ! お子さんの桜は、少しだけ遅いだけです。必ず咲きます!

なぜ院?

🙂
青いママ
お金ないのに、院? もういい年なんだから、院落ちなら就職させようよ? 浪人して、院に行くって初めて聞いたわ。 どうせなら、院ではなくて、2024年にある試験は受からないかもだけど2025年実施の試験にむけて、公務員専門学校でも行かせたら?? 後一年しか、親はお金出せないって決めてさ。 公務員試験後の4月までの間に、きちんと自分でお金稼いでもらったりするとかさ。

大学院は奨学金で行けば良い

🙂
snowflake
我が家にも卒業を控えた子供がおります。 高校から大学院へ進学することを目指していたので、学部から大学院進学費用を奨学金に貯めさせてきました。 奨学金は大学院に進学出来なければ、そのまま全額、一括返済させるとの約束です。 本人も奨学金には一切、手を付けず、院試で必要なTOEICスコアを地道に上げ、上位◯%の推薦がもらえる成績を取り、無事、合格しました。(先日、貯めたお金で入学金を納めて来ました。) 大学院は大学入試にようにあちこち受けるようなものでは無いです。 全落ちということは、手当たり次第、数校受けたということでしょうか? 自大学院にしろ他大学院にしろ、受入先の教員の承諾や研究テーマがマッチしてなければ、闇雲に受けたところで合格しないですよ。 ウチも自大学院に絞って、ゼミ教員担当の単位は良い成績を取り、第一志望の研究室に入りました。(外部を目指す人は学科でトップクラスの成績を取り、外部も教員推薦をもらい受験します。) 大学院の予備校って全く的外れな対策です。 そんなお金があるのでしたら、毎月、TOEICの試験を受けてれば良かったと思います。 普通に大学で単位を落とさず、GPAを3.0程度維持していれば、自大学院なら殆どの学生が解ける問題ばかりです。(外部入試の場合は見たことが無い問題ばかりになるので解けない。) あと内部推薦は筆記免除の所が多いです。 ウチも内部推薦で7月末には合格が決まりましたので、以降、卒研に力をいれることができました。 大学院は社会人入学もできますから、一旦、就職して学費を稼いでからチャレンジした方が、モチベーションが保てると思います。

失礼ですが… トピ主の子供は、元々見込みが無かったのです。

041
大学院だけではありません。 高校も、大学も、落ち続けているのです。 公立高校に落ちたからこそ、私立高校に進学したのです。 一次志望の大学に落ちたからこそ、二次志望以下の大学に進学したのです。 これまでは無駄金を使って回避できただけです。 どこかで見切りを付けなければいけなかったのに、ここまで来ただけです。 愚痴は愚痴として判りました。 この後どのようにするかは、トピ主次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧