本文へ

ドラム式洗濯機に糸くずクリーナー

レス3
(トピ主 0
🙂
こもとん
話題
ウチはドラム式洗濯機です。 洗濯機の外側に糸くずフィルターはついていますが、洗濯槽の中に髪の毛やゴミが残っているのが気になります。 目視で分かるところは取っていますが面倒です。 縦型洗濯機の洗濯槽だと、百均とかで売っている洗濯槽に放り込んでぷかぷか浮かせたりなどでゴミが収集できるグッズがありますが、 ドラム式洗濯機の洗濯槽に放り込むことの出来るような、ゴミ集めができるグッズってありますか?

ランキング

レス

乾燥機能を使っていないのでは?

🙂
お匿さん
ドラム式洗濯機にはフィルターが2か所ついています。 洗濯機下部についている排水時にゴミを取り除く糸くずフィルター 洗濯機上部についている乾燥中に温風を循環させてゴミを取り除くフィルター ドラム式の洗濯機は、少ない水でのたたき洗いですから、洗濯中に水を循環させてゴミを取り除く機能はありません。 排水時には洗濯槽に洗濯物が残っているのですから、ゴミが全て取り除かれることはありません。 じゃあどこでゴミを取り除くかと言えば乾燥の時です。 乾燥機能を単純に説明するなら、 1,空気を温めて水分を空気中に取り込む 2,1の空気を冷やして水分を結露させて排出する この繰り返しです。 空気が循環しますから、その循環経路にフィルターを設置してゴミをキャッチします。 それがトピ主さんが認識している外付けフィルターでしょう。 乾燥機能を使わなければ当然このフィルターは活躍できない訳ですから、排水時に残ったゴミは取り残されることになります。 乾燥機能を使っているのであれば、そのフィルターの掃除が不十分なのかもしれません。 取説を読むと乾燥機能を使うたびに毎回掃除しろとなっていますので、こまめなフィルター掃除をしないと十分な機能を発揮できないのかもしれません。 それから、ドラム式洗濯機には自分で自分を洗浄する機能が付いています。 使用頻度によるのでしょうけど、1~2週間ごとに洗浄しろとなっています。 この機能を使っていますか? 多分、開発段階でトピ主さんが感じたような不便さは認識されていたと思いますよ。 だからそういった不便さを感じさせないための機能が準備されているはずです。 取説通りの使い方をすれば、大半は解決できるのではないでしょうか? ちなみにポンと放り込めばOKみたいなグッズはありません。(電気屋談) フィルターの手入れが簡単にできるグッズはあります。

ドアのゴムのところだけ

🙂
かたつむり
中に残っていることはあまりないです。通常はドアのパッキンの内側だけです。 よほど、毛がついているものを洗った場合は別ですが。 うちは犬がいるので、犬のものを洗うときは、専用のネットに入れます。 たまに、うっかりファスナーが選択中に開いてしまうと悲惨です。 ドラム内の銀色部分に毛が残っています。 その場合は、2回以上浄洗浄コースをやり、一生懸命目視で取り、 その後、マットやデニムや靴下など、多少は許せるものから洗います。 ジワジワと、カットソーや肌着などへと移行します。 私もなんかないかな、、と探しましたが、ないようです。 目の細かいネットに入れて洗うというのはいかがでしょう? その場合は、ネットは複数にしたほうが良いです。 前の方が書いていますが、乾燥を使うと違います。 私もたまに使います。その時は面白いくらい取れ、専用ブラシでも取れないものは、 指を伸ばして取ったりします。ゴソッとでてきたりもして、身震いします(笑)

スポンジタイプの洗濯ボール

🙂
つきこ
うちもドラム式ですが、ドアの内側のパッキンのところ以外にゴミが残ったという経験がほぼありません。 ゴミってどの程度のゴミなのでしょうか? 猫を飼っている友人宅では、洗濯ボールを使っていました。 洗濯ボールも色々種類がありますが、スポンジタイプだと猫の毛やほこりを吸着してくれるそうです。たぶん髪の毛も? 私は使ったことがないので、効果不明ですが、友人は長く使っているみたいなので、そこそこ効果はあるのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧