本文へ

子どもの誕生日カード

レス3
(トピ主 0
😭
おいおい
ひと
年少の子供がいます。 半年程前に幼稚園の同じ誕生月の友達二人に誕生日カードを作り、差しあげました。とても喜んでくれたそうです。 そして先日うちの子どもの誕生日を迎え一人は同じ様に誕生日カードをくれましたがもう一人は音沙汰なしです。こちらが作りたくてあげたものですがなんかモヤモヤしてます。その子の親ももらっておいて何も言わないのかな?って。 来年の誕生日カードは一人には続けてもう一人にはやめていいでしょうか?

ランキング

レス

やめたいならやめる

🙂
ベル
好きなようにしたら良いじゃない? カード交換のお約束をしていたの? 勝手に上げたのでしょ。 良い大人が、何を言っているのやら?

まずは、

🙂
くさなぎ
年少さんのお子さんに訊いてください。 もう4歳になっておられますよね。発達段階が早い子は、自分がやりたいと思う友達にカードを作る、と思いますよ。 お子さんの気持ちが第一、です。 おいおいさん、どんな幼稚園に通っておられるのかわかりませんが、まず、 ✴︎ おいおいさんのその自分の価値観を相手にも期待するのはやめましょう。その相手の母が時間がなくて忘れていた、わからなかったかもしれない。人それぞれ環境も価値観も違います。こうあるべき、は忘れた方がよい。 ✴︎ なぜココで同調者を求めるのかもわかりません。おいおいさん、自己肯定感が低すぎやしませんか?自分の意思を大事に持って。 でないと、そんな母の背中をお子さんは見て育っていますよ。 もっと自立する、自信を持って生きていってください。

大人げない

🙂
ちっさい器
大人げなくてびっくり。 相手は園児ですよね。 お返しの気が回らなくても仕方ないし、あげた子が母親に見せてなかったとか、誰からもらったとか話してない可能性もあるし、喜んでくれたらそれで充分では。 お返しが無かったら来年はハブるとか狭量すぎやしませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧