本文へ

保育園でのブランド服

レス91
(トピ主 0
😀
りんご
子供
1歳の子供を保育園に預けます その際の服装ですが、 うちは両親共に趣味がファッションで 子供服もブランド服が多いです 他の保護者・汚れ・破損は 全く気にしていないのですが 一点だけ、 『保育士の先生方から見て いけすかない子供に見えるか』 だけが気になります (口もきけない子供を預けるので…) 先生たちは全然気にしないと思いますよ、的な意見が多いとは思いつつ是非本音のところを知りたくて質問させて頂きます ちなみに深めの趣味の域なので、 もし保育士の先生方に悪印象になる可能性が高い場合は 保育園用の服を用意する より 預け先(ライフ設計)を再検討する で考えようかと思っています

ランキング

レス

気付かないかも

🙂
トモ
保育士目線はわかりませんが… 子どもが小さい時(10年ほど前)、近所の公園でよく遊んでいる親子がいて、ブランド服でしたが気付きませんでした。あるママが「あの子いつもブランド服だよねー」という話になって、他のママたちも「そうだった?!」と言われて改めて気付いたような感じでした。 いつもコムサの帽子だったけど、服まではよく見てなかったから。 ブランドに無関心な人にとっては、子ども服なんて気にとめないと思います。良くも悪くも。 いつもブランド服のその親子も、汚れとか全く気にせずに遊ばせていたし、周りも普通の公園友達として、羨望も批判も何もありませんでしたよ。

ブランドはいかほど?

🙂
ゆかたん
子供服売り場で販売されているくらいのものでしたら問題なし。 そうでないハイブランドでしたら、一般の保育園に預けなくていいんじゃない。

どの程度のブランド?

🙂
ラッキー
深めの趣味の域のブランドがどの程度なのかが気になります。 いわゆるハイブランドでディオールやグッチなどの有名ブランドなのか、知る人ぞ知るブランドなのか。

扱いやすく、着替えやすいか

🙂
もも
凝ってて首の座らない子にボタンのあるブラウスとか、伸縮性のない素材とか、ひらひら引っかかりそうなデザインとか。 一目で汚しちゃ不味そうって思わせる拘りを感じさせるものだと、いけ好かないというより、純粋に迷惑がられるとは思いますし、やんわり注意されると思います。 トピ主さんの拘りにため、トピ主さんのお子さんの着替えに他のお子さんより手間や気遣いが必要になり、他のお子さんの保育の時間が削られるので。 乳児の保育って人員ギリギリ、先生もいっぱいいっぱいだと思うので。

保育園の必須事項

🙂
他人の服には興味なし
ブランドがどうかよりも ・着せやすい ・脱がせやすい (つまり、ボタンやファスナー等が無いもの、首からスッポリ着脱が出来る物) ・動きやすい(伸縮する生地) ・引っ掛かりがない(紐やレース等) が最大の条件だと思います。 保育園は、1人の保育士が複数の子供を同時に世話します。 おむつ替えの時や着替えに手間取る物は迷惑です。 ボタンやレースが有ったら、他の子供が引っ張ったり、口に入れたりする危険もあります。 そこさえ押さえていれば、「ブランドだ〜」とは気付かないのでは? 私の子供が通っていた保育園は、園庭が赤土だったので、新品でも1日でシミになりましたが、担任が気を使わなくていいなら(どんなに汚しても大丈夫!と伝えておく)構わないと思います。

最初はともかく

🙂
匿名
だんだん保育園では無理になるのでは? ブランドだろうと何だろうと、泥地味になったとか汚しても親がクレームをかけたりしなきゃいけすかないとかならないと思うけど。 でも、だんだん自分で脱ぎ着できるようにボタンではなく被るようなトレーナーのようなものとか、引っ張られると危ないからパーカー類はNGとか色々制限出てくると思います。それは子供の安全のために。 ライフプランの見直しというのは、小学校までベビーシッターとか身内に預けて同世代と全く関わらせないとか? 子供の学校も、保育園用の服を制服的な感じで何着か用意もしたくないくらいなら、教育方針も何もなくて親が気にいる制服の学校に入れるのかな。

いけ好かない

🙂
匿名
保育園に預ける際に、気にするところが違うような気がする。 いい服を着てる子はいけ好かない子と思われるか。 思われたら差別をされると思っているのですよね? そんな信頼できない保育園に、大事な子供を預けたり出来るのですか。 自分たちに合う、ブランド服が標準の保育園に預けたほうが安心ですよ。

お住まいの地域によるかもしれない

🙂
ヨーコ
正直言うと、保育士さんより他のお子さんや保護者次第じゃないでしょうか。 周囲でブランド服を着せている親が何人かいるような地域なら、些細な事だと思うし ものすごく目立つなら、浮いてしまう可能性はあると思います。 私も子供が小さい頃は肌着からすべてデパートで購入してました。 別に意識はしてなかったんですよね。 でも従姉妹にお下がりをあげたら、ブランド物ばっかりだと驚かれてしまいました。 わざわざ言ってくるようなことなのかと、逆にこちらが驚いたという。 その後に私も意識が変わって、子供の服は量販店の物が多くなったんですけど 今住んでいる地域では、子どもの服をデパートで買う人が結構いるようなんですよ。 だから、逆にうちの子どもがブランド知識が無さすぎて浮いているという話です。

半ば方向性決めてるじゃん

🙂
cloud
他人に聞かないでも地域の子の様子見たらある程度分かるでしょうに。

ブランドのレベルによる。

🙂
ミント
おしゃれでハイクオリティな生活してるなっと思うインスタなどのママさんでも 保育園にハイブランドの洋服を着せてる人は余り見かけません。 TPOって大切だと思います。 ブランドとはどの程度でしょう。 そこがわからないので何とも言えません。 そのブランドのお洋服は お子さんが園で活動するのに適したものなのでしょうか。 脱がせづらかったり履かせづらかったり、体温調節に適してなかったりしないのでしょうか。 趣味に夢中で大事なことを見落としてるように感じます。

めんどう

🙂
たらい
私が保育士なら 高価そうなものを身に着けてきて 汚れや破損は気にしてないと親御さんに言われたところで、やっぱり気を遣います。 まだまだ服を汚したりして、保育士のほうで仮洗いすることもあります。その時にいちいち「これは手洗いしても大丈夫だろうか?」「シミにならないかな」なんて思うことで余計な業務が増えてしまいます。 いけ好かないとかより、 管理の面で先生方のお世話を増やすことになると思いますよ。

見学は行きました?

🙂
モンペ
他の方も書いてますが、デザインや装飾品で保育中の事故の元にならないか、汚れてもすぐに着替え・予洗い等の対応が難しい事もありますがそれでも構わない服か。2歳くらいにはトイトレが始まる子や、自分で服を着脱していく子もいるでしょうし、お昼寝も含めて過ごしやすい服という所が園での重要なポイントだと思います。 それを守れていない服は、ブランドだろうとノーブランドだろうとお断りかと。 自分対施設の関係性づくり(相談しやすいか、先生の雰囲気等)もありますので、直接園と相談する事をおすすめします。

ブランド

🙂
さこさこ
たとえば グッチやバーバリー のようにTシャツで、数万円もするなら嫌かもしれませんが、数千円のブランドならいくらでもいます。 息子夫婦は医師ですが、ユニクロ着せてます。 TPOを理解していれば、そうなるかと思います。

着せやすさ重視

🙂
小豆
保育園にもルールありますが、それは確認されてますか? ボタンがダメ(誤嚥の可能性あら)とかこの素材がだめとか着せやすいかとか。 保育士が着脱させるんですから脱ぎやすさ着せやすさ、装飾品がついていないかが重要ですよ? それをクリアした上でハイブランドを利用したいのなら、本当に保育園で汚されようが破れようが文句を言わないのなら構わないのでは。 はっきりいって保育園に来ていく服は使い捨てに近い感覚です。 どんなに洗っても落ちない服は即廃棄に…。 何度も洗ってると生地がボロボロになります。どんなに良い素材使っていても。 今は行動範囲が狭いでしょうが本人が動き出した時大変ですよ。 保育園はあなた達の趣味をお披露目する場ではないと思います。 いけすかないとかは思わないですが、神経は疑うかも。勿体ないと。 まあ、ブランドっていってもピンからキリまでありますし、ちょっとだけお高めの子供洋品店位なら構わないのでは。 どの保育園に預けても対して変わらないかと思いますが。 トピ主さんの趣味は勝手ですが子供を趣味の道具にしていることに驚きです。 趣味の為に転園とか…。 転園するとしても1度直接保育園に聞いてみてはどうですか?

評価されるのは、子どもではなく親の方

🙂
深めの趣味の域?
>保育園用の服を用意するより預け先(ライフ設計)を再検討する って、珍しい選択肢ですね。 どのような「ライフ設計」ができるのでしょうか。 まぁ「いけすかない子ども」とは思われないでしょうが、「いけすかない親」と思われる可能性はあるでしょう。 先生からの印象がどうなるかは、先生の個性も十人十色でしょうから何とも言えませんが、園のカラーにもよるでしょう。 基本的には保護者の人柄次第ではないかと思います。 園のルールはどうなっていますか? 高価な物や華美な服は持ち込まない、フードやヒモがついている物はダメ、スカートはダメ、全ての物に記名するなどのルールが園にある場合は、それに従うのが当然です。 基本的には、園のルールに従うこと。 全ての服にマジックで大きく名前を書けるなら、まぁ良いのではないかなと思います。 ただ、子どもの集団生活では、持ち物が紛失することはよくあります。 盗難の可能性が否定できない状況になることも考えられますが、主様は、その時にどういう行動をとるタイプの保護者さんでしょうか。 こだわり強めのその服が紛失したときに、主様自身があきらめられるかどうかは大事かもしれません。 ブランド服が紛失した時に、しつこく先生に申し立てをして、何度も一斉メールやポスターなどで探させるような保護者はいけすかないヤツでしょうね。 主様にとって、そのブランド服への思い入れがどの程度のものかわかりませんが、”深めの趣味の域(ってどういう意味でしょう?)”の相当に思い入れのある大切な物なら、子どもの集団生活の場には持ち込まないのが良いのではないかなと思います。

丸首のTシャツなどは何枚でも

🙂
冨樫無礼子
どんなブランドでも良いと思いますが、胸にこれでもか?って言うくらいのブランド名が入っていたりするとあまり印象はよくないかも? そして保育園での服装はブランドやデザインよりも例えばフード付きのものが禁止だったりしますので、その園に直接聞いたほうが早いと思います。 ご質問の「いけすかない子供と思われるかどうか」については、ほとんどの保育士さんはブランドを知らないと思うのですがもし気づいた保育士さんがいたとしたら「変な親だなあ、通園の時にわざわざ着せなくても」と思います。

保育士です

🙂
らいら
汚れ、破損を気にしないなら脱ぎ着しやすく季節や機能性に合った服なら自由でいいと思います。園に着せてくる=汚れるかもという認識のある保護者なら何を着て登園してもいいと思います。着せたい服ってありますもんね♪

いましたよー、

🙂
さかた
私の勤めた園にもいました。いつもオシャレでかっこよくしていました。 が、いつもぶ厚めの動きにくい服(暑くてすぐ汗をかいてしまう)、下は硬いデニム、歩きにくい硬いひも靴などが多く、数年見ていましたが運動を全くしたがらない子に育っていました。そもそも靴が履きにくいようで外に出たがらない。自分で履くのも脱ぐのも大変だから、やりたくなくていつもスムーズに外へ出られない。 そういう点に気をつけてくれれば問題ないと思います。 ブランド服でもそうじゃない服でも、保育士の、こどものおもらしや食べこぼし、砂遊びの汚れへの対応は変わりません。

保育士

🙂
保育士
私も保育士です。 みなさん書かれていますが、散歩後、食事後など着替えが必要な為、着脱がしやすい服が基本となります。 フードがない事、紐がついてない事なども・・ 記名も必要になる為、ペンでわかりやすい場所に書いていただきます。 嘔吐や下痢などは感染の危険もある為、園での洗濯はいたしませんが、保育士のミスでその日に着替えたものをお返しし忘れた場合、園の安い洗濯機(⁠語弊があるかもしれませんが・・)で保育士がネットにも入れず(⁠これも保育士の年齢や性格によるので語弊があるかも・・)ガラガラ洗い布がいたむかもしれません。 泥団子を作ったり、絵の具スタンプなどもします。 気をつけはいますが、意外と泥の汚れは落ちません。 着替えの入れ間違いで紛失する事もありえます。 ブランドを着ているからといってそのお子様と他のお子様と、接し方がかわる事はありませんが、万が一ブランドばかり着ている事に気がついた保育士が1人でもいれば、遠回しに「もう少し汚れてもいい服装でお願いします」と言われる可能性はあると思います。 ないとは思いますが泥で汚れた服を見て「この服高かったのに・・」「汚さないようにお願いします。」などと言った瞬間、要注意保護者となりますので着せるのであれば、心の中はどうであれニコニコと「大丈夫です〜」「汚れて当然なので〜」と言っていれば保育士も安心することと思います。 保育士も人間なので、多少の事は笑顔で流してくれる保護者のお子さんは、やはり可愛いです。安心して抱っこできます。一緒に沢山遊べます。

ブランドって

🙂
元教師
ファミリア的なブランドですか? それとも、海外ブランドのそれこそBabyDiorだとかCelineだとか? なんかそれでもね、シャネルみたくハッキリロゴが入ったいやらしいようなブランドものでなければ、ちょっと先生方の間でウワサにはなるでしょうけど笑、そうでない限り、ものすごく先生方はやることが沢山で忙しいですので、あまり気は取られませんよ。 ただ、本当に幼稚園や小学校低学年辺りで、いやらしいくらいブランドロゴの入った、しかも色もきつめのものとかしている子がたまーにいるのです。しかも脱ぎ着が面倒だったり、動き回る子供にとっては適切ではないものを着ている時。 それでもその親がとても熱心に学校行事に協力的だったりすると、その時に話すことができますし良いのですが、そうでない場合が困ることもありますね。 経験済みより。

ブランドでも

🙂
まりあ
名前をしっかり書いてくださいねー 油性ですそにフルネームで!! 目立たないように、タグに小さな文字で書くなら、その服は保育園には持って来ないでね。 絵の具、泥んこ、紛失了解です、ならブランドでも何でも良いですよ! 地域によっては、ブランドが普段着で、お出かけは、バーバリー、なんてご家庭も有りましたし、保護者の職業、年収も知っていますから、いかすけない、とか思ったことないですよ。

保育士です

🙂
Inoko
保育園ではブランド名より機能性ですね。 子どもが脱ぎ着しやすいもの(伸縮性がある、少しゆったりめでサイズがあっている、極力ボタンやファスナーが付いていないなど)、汗を吸い取る素材であること、などが大事かな。 この辺りの条件をクリアしているならば、むしろブランド服、歓迎です。 高級服は同じコットンでも肌触りが良かったりして、子どもも気持ちいいかな?と思いながら着せられるのは嬉しいです。

盗難の可能性があります

🙂
はこ
うちの子供は普段はノーブランドの服で通ってましたが、 園で行事の様なものがあり、有名ブランドのカーディガンを着せました。 親が集まる間、子供の荷物の一番底に入れて別の教室にいたところ見事に盗まれました。 どうしてそこにあるのを知っていたのか、ブランドものだと気付いた人がずっと狙って見張っていたんだろうと思うと怖いです。 他のお子さんでもスポーツブランドの靴やキャラクターのついた食器など園で物が度々なくなり張り紙されても出てくることはなさそうでした。 悲しいことにそういう保護者もいるんです。 なので日常的にブランド物を着せられると警戒する必要があるので 保育園としては歓迎しないと思いますよ。 トピ主さんは平気でも度々盗難が出るとなれば保育園としては看過できませんからね。 疑わないといけないし、探さないといけないし、謝罪もしなくてはいけない。 そういう手間を掛けさせる可能性も考えて、安い園用の服を用意するのがいいと思いますよ。 トラブルが起きやすそうなものをとにかく持ち込まない事です。 趣味はどうぞご自宅で思う存分楽しんでください。

そこまで園児の服に興味ないです

🙂
まこ
正直、保育士は忙しいので、お子さんがブランドの服とか着ていても無感情で終わります(笑) 汚したりしても何も言わない親御さんなら全然いいです。というかそんな事まで気にしません。 保護者の方からは何か思われるかもしれないけど、そこはトピ主さんは気にしないようなので、とくに問題ないと思います。

書かれてない?

🙂
るな
うちの保育園には、以下のような説明文がありましたが。 ・汚れても良い依頼にする ・高価なものは持たせない ハイブランド着せるのは勝手ですが、それが泥で汚くなっても文句は言えませんよ。保育士さんが気にするのはそこだと思いますが。

幼稚園での話ですが…

🙂
おばちゃん
私の知人で幼稚園(結構泥んこ園)に行かせていた方が居ました。 ファッション好きというより、ブランド志向で、何でそこらの幼稚園に行かせているんだろう?という方でした。 で、幼稚園では「汚しても良い服で来てください」とは言われていました。 結局、意見は変えずにブランド服で行ってましたが、他の保護者からも避けられる傾向にはあったようです。 小学校の時に経営破綻して、その後はファストファッションでしたが…。 また、保育園でブランド服を着せてきて、他の家庭に行ってしまい、クレームを入れている方が居ました。 我が家にも舞い込んできたことがありましたが、記名はなしでした。 我が子の園は、子供本人が着替え袋に入れることがあったので、その家の子供が間違えたのだろうに、洗濯して返却した家に文句を言っていることもありました。 間違いなくクレーマー認定されていました。 ブランド物がどうこうより、上下分かれた服を用意というのにロンパースとか、薄着にと言われても外で着る服を入れるとかの方が、印象悪いかなとは思います。

廃棄されてもOKか

🙂
まろん
嘔吐物(自分の子・他人の子関係なく)がかかると基本的に廃棄になるかもしれません。 昔は洗って返してくれるところが多かったみたいですが、今は感染症拡大防止の観点から水洗いもせず服をビニールに入れて廃棄するところが多いと思います。 うちはこれまで3着ほど廃棄になりました。 我が家は 保育園に来ていく服=廃棄されても惜しくない服 にしています。

汚れとか気にしないなら大丈夫

🙂
こころ
ブランド詳しい人なら気付くのかな? 私は残念ながらブランドに興味がないので、いつもブランド服だよねーって周りに言われないと気付かないです…笑 わかりやすくブランドロゴ付いてるとかなら別ですけどね。 で、それを知ったからと言って特に何も変わりません。お金持ちのお家なのね、くらいです。安くてもいつも可愛い服を着ている子の方が気になりますね。

保育士です(休職中ですが)

🙂
なっちゃん
いけすかない子どもって 1歳の子どもさんが、ブランド物じゃないと嫌だと言うなら、たしかにそうですが、選んでいるのはご両親。 時々園にも兄弟でおしゃれブランドを着てくる子どもさんがいますが、おしゃれ〜 汚しても大丈夫かな?と思うくらいです。 あなたの気持ちはいけすかない子どもだと、先生にイジメられる?って感じでしょうか? 何かあるたびに先生や友達にイジメられてる〜と思いそう。 そんな考えで保育園に通わせるのは辞めておいた方がいいです。

いけすかない親では

🙂
かな
ブランド服を着ているだけで、いけすかない子供には見えませんよ。 だって1歳の子が「ブランド服着たい」って言って着ているわけではないですからね。 いろんな人がいますから、いけすかない子供ではなく、いけすかない親だなとは思われてしまうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧