50代半ば、独身女性です。
人と一緒も楽しいですが、一人でいるのも好きなので、ずっと独身ですが、気が付けば、親は鬼籍、一番仲がよかった友人は10年以上前に亡くなっていて、最近、長い付き合いの友人達が、次々と、大病を患ったり、経済的に困窮したりと、深刻な問題を抱えたりして、気楽に声を掛けられなくなってきています。
今でこの調子だと、年齢があがる度に、色々と生活に変化が出て、益々会いにくくなりそうで、このままいくと、老後淋しくなるんじゃないかと、危機感を持ち始めています。
私自身も、もちろん、人生に波があり、もうダメかもと思うことはありましたが、今は、仕事で辛いことはありますが、健康だし、生活は順調で、大きな不満やストレスもなく、日々、平穏に暮らしていて、多分、70で仕事を辞めるまでは、こんな感じで、だらだらいくのかなと感じています。
働いていると、プライベートの友人たちと遊ぶ以外に、仕事つながりの、同世代の女性たちと、定期的に食事に出かけて、あれこれお話出来るのですが、退職すると、この会も解散すると思うので、リタイア後も、こんな感じで、つかず離れずの、気楽で楽しい、ゆる~いコミュニティーに参加したいのですが、退職された皆さん、特に独居の方は、どうったコミュニティーや団体に所属して、どんな風に、人とつながってっていますか?
今後(リタイアするまでの準備・根回し)の参考にしたいので、是非、教え下さい。
よろしくお願いします。