本文へ

リタイア後のともだち作り

レス7
(トピ主 2
🙂
ネズミのマウシー
話題
50代半ば、独身女性です。 人と一緒も楽しいですが、一人でいるのも好きなので、ずっと独身ですが、気が付けば、親は鬼籍、一番仲がよかった友人は10年以上前に亡くなっていて、最近、長い付き合いの友人達が、次々と、大病を患ったり、経済的に困窮したりと、深刻な問題を抱えたりして、気楽に声を掛けられなくなってきています。 今でこの調子だと、年齢があがる度に、色々と生活に変化が出て、益々会いにくくなりそうで、このままいくと、老後淋しくなるんじゃないかと、危機感を持ち始めています。 私自身も、もちろん、人生に波があり、もうダメかもと思うことはありましたが、今は、仕事で辛いことはありますが、健康だし、生活は順調で、大きな不満やストレスもなく、日々、平穏に暮らしていて、多分、70で仕事を辞めるまでは、こんな感じで、だらだらいくのかなと感じています。 働いていると、プライベートの友人たちと遊ぶ以外に、仕事つながりの、同世代の女性たちと、定期的に食事に出かけて、あれこれお話出来るのですが、退職すると、この会も解散すると思うので、リタイア後も、こんな感じで、つかず離れずの、気楽で楽しい、ゆる~いコミュニティーに参加したいのですが、退職された皆さん、特に独居の方は、どうったコミュニティーや団体に所属して、どんな風に、人とつながってっていますか? 今後(リタイアするまでの準備・根回し)の参考にしたいので、是非、教え下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はサイクリングで仲間で繋がってます

🙂
チュン夫
65歳、香川県に住む男性です。私は40歳頃に始めたサイクリングとそのSNSで、仲間が突然増えました。 県内の仲間はほとんどいなくなったのですが、今も県外の仲間とSNSやメールでつながっています。25年以上の付き合いなので、当時30歳前後だった男性人・女性陣も50歳台になったし、今でも独身の男女も多いです。 3年前、同い年の大阪の自転車仲間が新型コロナで亡くなりました。今年の始め、自転車仲間20人程度が大阪のお墓に集まったので、自転車抜きで一緒に参加して食事しました。久しぶりの再開で話も弾み楽しかったです。 サイクリング仲間と一緒に走っても「速く走る人」もいれば「緩く走る人」もいます。「速く走る人」も「緩く走る人」に合わせ、途中で待ってくれるので、遅れても安心して一緒に走れます。 中には、サイクリングで知り合い、結婚した夫婦も複数います。 山へ登るサイクリングでは、上り坂で他人を思いやったり、先に登った人が遅い人を待っていたりして、みんなの性格が丸わかりになるし、基本、親切な人が多いので、結婚相手が見つかりやすいのだろうと思っています。 私は40歳台に独身で自転車を始めた市内の女性とブログで知り合いました。一緒にサイクリングして仲良くなり、その後、私の仲間とサイクリングしたら、なぜか、県外に住む自転車仲間の男性友人と仲良くなり、結婚してしまいました。 私もそこまでは考えておらず、驚いたし祝福しましたが、一緒に走る地元の自転車仲間が一人減りました。 SNSで、別の地元自転車サークルに入り一緒にサイクリングしたら、その中で、気が合って、よく一緒に走る自転車仲間(男性)が1人できました。 トピ主さんも自分の趣味や好きな事でSNS繋がりができれば、新しい仲間や友人ができると思います。

総合型スポーツクラブ

🙂
ぬんぬん
ご近所に大きいスポーツクラブはありますか? 立派なプールや温浴施設が充実しているようなところ。 そういうところには主さんのような 友達が欲しい人たちがわんさか通っています。 もちろん足腰がしっかりしてる 70代以上の人もたくさん集っています。 平日昼間はまるで老人ホームです。

ご回答ありがとうございました!!

🙂
ネズミのマウシー トピ主
徒歩数分の距離にスポーツクラブがありますが、温浴施設はなさそうです。レスを見て、温浴施設のあるジムいいなあと思ったので、探してみます。 サイクリングは、いい趣味ですね。私も、一昨年、しまなみ海道を走り、すっかり、とりこになりました。一緒に走った友人は、のんびりペースだったので、私も、要所要所で待っていたのを、思い出しました。 私の好きなことは、一人で出来ることばかりなので、人と一緒に楽しめることで興味が持てるものを見つけたいと思い、トピを立てました。 サイクリングも、一人ででもできますが、人と一緒だと、より楽しいですね。ステキなお話、ありがとうございました。 去年、香川に行きました。じっくり回ったのは初めてですが、海あり、山ありで、いいところですね。是非、また行きたいです。 今住んでいる地域は、あるプロジェクトの、居住モデル地区で、安心して住める場所がテーマみたいで、高齢者向けのサポートが手厚いですし、生活サポートの一環として、今後、サークル活動の展開など、人とつながる為の、色々な試みもあると思いますので、そういったものにも、期待してみようと思います。 ありがとうございました。

趣味を中心とした生活です

🐤
野々花
アラ還シングル女性です。 コロナが流行り始めた4年前に仕事を辞めて、現在趣味を楽しむ生活を送っています。 両親を6年前に見送って以来、一人暮らしをしています。 私は趣味が6つほどあるので(その中の4つは10代から続けています)、孤独を感じたり退屈したりしないのかもしれません。 2つは個人レッスン、1つは20人ほどのグループで行う趣味です。 昨年あたりから、少しだけ交友関係が広がってきました。 特に40代の、堅実な方たちとお付き合いをするようになって、ありがたいことです。 また地元では、学生時代の友人や先輩、趣味友と親しくしています。 遠方ではありますが、私の兄弟とその家族(甥と姪)との関係もすこぶる良好。 亡くなった母の兄弟たち(私の叔父叔母)とも親しく、とにかくお付き合いする人たちには困りません。 しかも全員が尊敬できる素晴らしい方たち! 同じマンション内には会えば必ず話をする方たちも2~3人います。 トピ主さんは、とてもしっかりとした聡明な方だということがトピ文を読んで分かります。 50代からでも、十分に周りの人たちとつながることはできますよ。 健康に気を付けて、楽しく実り多い毎日を過ごしてくださいね‼

同じ50代半ばです。

🙂
たぬきのごんより
漠然と私も似たようなことを考えたりしますが、結局30代、40代、には別の悩みなどもあったりしたので、ネズミのマウシーさんの悩みも私たち世代特有の悩みなんだと思います。 ということは、周りにもたくさんいらっしゃって、皆多分、繋がりを求めている、ということでしょうか。 今後高齢化が加速することで、それなりにまた公に新しい仕組みやレクリエーションがリアルでもSNS上でもできたりするような気がします。高齢者ホームも今の状況より益々普遍化し、若者たちがそこまで高齢高齢と見なくなるかもしれません。年齢層が満遍なく平等になっていって、私たちがもっと歳をとった時に職場や公共の場で皆が助け合っていくような感じになっていったらいいなと思います。 私の周りでは親もいなくなっていき、4年前と2年前には親しくしていた友人も亡くしました。 私は仕事はしていませんので、夫や家族、この土地でできた近しい友人が3、4人が中心にいますが、いまだに田舎に帰ると学生時代の友人たちや元職場でできた友人もいます。連絡はお互いの誕生日を祝うようなこともしていますので、こんな感じで歳をとっていくのだろうなと漠然と想像したりします。 普通に、今のネズミのマウシーさんで、私でいたら、きっと私たちを慕ってくれる物好きな人笑もいるのではないでしょうか。 とりあえず、のんびり、引き続き健康で楽しんでまいりましょうね。

60才を過ぎると

🙂
バラ
健康ならトピのような心配もするんでしょうけど、その前に年を取るにつれ急にあちこち体に不調が出始めガタがきます。なので何かしら一つは病院通いするようになると思いますよ。たとえあなたが健康でもその年代は周りが健康な人ばかりとはいかないです。なので自分の興味ありそうな趣味の会にいくつも行けば、あなたと同じような人に出会えるかもしれませんね。 私の住んでる地域の自治会では、65歳以上の方対象に何か活発に活動してますよ。ゲートボールや麻雀等、、そういったところに顔を出せばご近所の方々と仲良くなり近場に友達ができてそれが一番いいかなと思います。結局年をとったら遠くの友達に会う、という気力も体力もなくなってきますからね。

再び、ありがとうございました。

🙂
ネズミのマウシー トピ主
皆様のお話を、おひとりおひとり、そうだよなあと頷いたり納得しながら、興味深く、有難く、拝読致しました。 ひとまず、健康に留意して、身近な人・ご近所の方々と、交流を持てる様、動いていこうと思います。 今住んでいる集合住宅の、同世代と思しき女性たちは皆、フレンドリーで、エレベーターで会うと、話しかけて下さる方もいて、ご一緒するのが、ちょっと楽しみだったりします。 今日は、会社帰りに、職場近くの小料理屋さんに、連れて行って貰いました。年上の独身女性達が、結構、一人で飲みにいらしているのですが、70半ばのお姉さんは、常連さんやおかみさんとお話しながら、毎日こちらで夕ご飯を食べているとかで、趣味を見つけるのは、私には案外、難易度が高いので、行きつけのお店を見るけるあたりから、始めてみようと思います。 一朝一夕には、人間関係は築けないので、皆さまから頂いた言葉を胸に、老後に向かって、少しずつ、準備していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧