本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者の家族について・・・この先やっていけるか不安です

婚約者の家族について・・・この先やっていけるか不安です

レス22
(トピ主 0
041
ハート
恋愛
婚約している彼には姉がいます。 彼の姉は、すでにとついでいますが、彼の実家の近くに 住んでおり、私が彼の家に遊びに行くたびにいつもいます。 彼の姉には1歳の子がいるのでしかたがないと思うし、私もかわいがっています。 でも、彼の両親はやはり孫がかわいいのでかまいっぱなしで、私が遊びに行っても結婚式や新生活の話ができず少し淋しい思いをしています。 先日の前撮りの時も、前の日に彼の姉家族が泊まっていたようで、結局遅れてみんなでやってきて、そしてみんなで先に帰ってしまいました。 孫の写真は写真立てにいれて5枚も6枚も飾ってあるのに、私達の前撮りの写真は、無造作に手紙入れにささっているのを見ると、むなしい気持ちになります。 私が気にしすぎなのでしょうか?なんだかこの先、不安です。

ランキング

レス

意地悪されないだけまし!

041
るる
孫ってかわいいものですよー 私には姪っ子(兄の子)がいて、むちゃくちゃかわいいのですが、私の親もやっぱり孫がかわいいらしいです。私はいまさら嫉妬しませんが、実家も、私の写真(私も最近結婚したんだけどなー)より孫の写真ですよ、やっぱり。それに、たまに私が帰省しても、子供が来れば当然子供中心になっちゃうし(このあたりは日本特有の文化だって言いますけどねぇ、、、どうでしょう?)。 嫌われて家族の輪に入れてもらえない、とかなら別ですけど、そうでもないならそれほど気にすることもないと思います。逆に、関心をもたれすぎて、干渉されてイヤ!って愚痴もよく聞きますしね。 新生活や結婚式のわくわくは、ご主人やお友達にたっぷり聞いてもらって、ご主人のご実家では子供中心に楽しんじゃいましょう!

かまって欲しいのですか?

041
らいもん
私なら干渉されなくてラッキーくらいに思うところですが・・・。 息子の嫁よりも娘の子供のほうが可愛いに決まってるし、普通の対応じゃないでしょうか? 別に粗末に扱われてるとは思いませんけど・・。前撮り写真飾るのは普通ご本人くらいじゃないですか?

やだ!

041
まごころ
彼の実家に孫の写真が何枚もあるのはかまわないのだけれど、息子の前撮りの写真が飾って有る事、もしくは飾って欲しいと望む事が嫌だわ。 私ならそんな物は飾って欲しくないのだけれど… 彼のご両親とは同居されるんですか?だとしたら入り浸っている義姉に苦労はするでしょうね。 同居するわけじゃないのなら、私は気にしないけどな。実の娘の方が可愛いし娘の子供の方が「かまいがい」もあるだろうし… 息子の子供だと嫁の目も気になるだろうからね。

私もそうでしたよ~

041
ぱぴー
こんにちは。私は結婚一年の29歳の主婦です。主人は私の10歳年上で39歳、義妹は私より8歳年上で37歳。 主人の実家にいくと 近くに住んでる義妹が(子供連れて)しょちゅう遊びにきてます。それはそれで別にいいですけど、いつもご両親は、義妹(自分の娘)のことを「うちのOO子ちゃんは、本当に美人、世界一美人」といっています。毎回 私にいいます。 毎回です。(37歳にもなる子持ちの娘を~。気持ち悪いですよ)あとやっぱり、孫の写真だらけですね~。本当に私のことなんて 眼中になし!って感じです。結婚する前からそうでしたよ~。(私の親の前ではコロっと違うから!!)、たしかに 眼中にないですから、音沙汰もないし、かんしょうもされません。でもその方が 楽でいいかも!なんて思ってる今日この頃です。

そんなものかも・・・

041
こゆき
今年結婚したばかりのものです。 ハートさんと私の状況があまりにも似ているので反応してしまいました。 旦那のお姉さまも義実家の近くに住んでいらっしゃいますが、この前お盆に旦那の実家に行ったら写真やらおもちゃやらすごかったですよ~。 一応結婚式のビデオが出来たので見せたのですが、「○○が写ってるぞ!ほら!!」などなど、孫オンパレード(笑) 思わずBGMに「孫」を流したくなりました。 結婚してからもまあ、こんな感じですが下手に干渉されるよりもある程度放っておいてもらえたほうが心理的には楽ですよ。現時点ではまったく口を出されませんし。 ただ、私たちに子どもが生まれたときのことを考えると少し怖いですが・・・。義両親(というか主に義父)の孫フィーバーが収まってくれるのを願うばかりです(笑)

それって、普通!

041
長男嫁
孫にばかり興味があって、新婚ほやほやの若夫婦には全くの無関心。 これって、よくありがちですよ。 何を隠そう、うちの義両親もそう。 それがこちらに子供が出来てからすっかり変わりました。いつも孫のことを気にかけてくれます。 トピ主さんが粗末に扱われているわけではないんですよ。 まずは孫可愛さ。これは何者もかなわない圧倒的な物なんです(実の娘-独身-でさえ、かすみます)。 また、実際に赤ちゃんや小さい子供というのはママだけではなく、いろんな人の手を煩わせるものなんです。 ただ、トピ主さんの「晴れ舞台」。 義両親さんのトピ主さんに対する思いやりや気遣いがその程度ということは、これから先も本質的には変わらないでしょう。例え子ができて、関心がトピ主さんに移ったとしても、それは孫可愛さ故。嫁可愛さとは違います。 「お互い他人には期待はしない!!」 トピ主さんと義両親さんの間にそういう取り決めが出来れば、平和に仲良く暮らせますよ。

普通のコト

041
伯母さん
私にも姪(実の妹の娘)がいますが、可愛いんですよ。たまらなく。 もちろん私の両親もメロメロです。 我が家はカントリー調の写真立てがたくさんあって、今までは家族写真や私達娘の子供の頃の写真だけでしたが、今では姪の写真が9割を占めています(笑) 私の結婚式の写真なんて埃かぶってますから。 それでも何とも思いません。姪っ子が可愛いからね。 それがよくあるジジ・ババの光景だと思いますよ。 キツイ事言いますが、その程度の事を気にしてたら結婚出来ませんって。 息子の嫁より自分の娘の方が可愛いのは当然なんですから。

そういう風に思っているんだー

041
はすぼう
私は姉の立場です。弟が結婚し、お嫁さんと家に遊びに来ます。でもね、あんまり話をしてくれないんですよ。結婚式はこれからなので、こちらも式の話や新婚旅行の話、新居の話など、その他いろいろ話題を振りますが、二言三言返ってくるだけ。そのうち、両親も私も疲れてしまい、私の子供(つまり孫)の相手になってしまうんですね。 だって楽だもん、孫の相手している方が!すぐに反応が返ってくるし。お嫁さんは私達があやしている姿を見て一緒に笑っているので、その場はそれでよし!という感じの空気になってしまいます。 婚約者の家族となると気を使うでしょうが、婚約者の家族もそれなりに気を使っています。もう少し、主義主張があるのなら、きっぱり言ってくれた方がこちらとしては楽です。「今日は式の件でご相談したいのですが・・・」と訪問してすぐに婚約者のご両親に伝えてみては?いつまでも要件を言わないと、ただ遊びに来てくれたのねーで終わってしまいますよ。結婚して何年も経てばそんな遠慮も何もなくなるんですけどね。

私の事?

041
実家が近所の姉です
こんにちは つい最近弟が婚約したので、私の身内に話かと思いギョッとして読ませて頂きました。 でも、当方はまだ挙式の日取りなどがハッキリ決まってないので違うようですね(ホッ) HN通り、実家近くに住み現在1歳児の子どもがいる者です。母が車の運転などができない事もあり、お買い物など一緒にしているので、週の半分は行動を共にしています。 更には、実家には孫にあたる息子の写真が盛りだくさん(笑)父も母も孫命!の生活をしています。 ただ、それもこれも内孫ができるまでの事だと思っていますよ。 トピ主さんはご結婚後は同居されるのですか? うちの弟は同居を予定しています。 なので、実家での結婚生活が始まったら今のように頻繁には顔は出さないつもりでいます。 それにしても、とても可愛らしい気持ちを持っていらっしゃる方ですね。 昨今じゃ、義理親には干渉されたくない!って嫁が多いというのに。 きっと、トピ主さんなら義理両親とも仲良くできると思います。 気にしないで大丈夫ですよ。 文末になりましたが、ご婚約おめでとうございます。お幸せに!

気にすることもないかと。

041
むむ
トピ主さんが実の娘なら、わかる気もするのですが、血のつながりもなく、また何か被害を受けているわけでもありませんし、むしろ、微笑ましい光景に思えるのですが・・・。 トピ主さんは、もしかして、自分が一番!って人なのかしら、と思ってしまいました。 ゴメンナサイ。でも、自分が一番ちやほやされていないと、むくれる人っているんですよね ここは余裕を持って、眺めていたら良いのでは。トピ主さんにお子さまができたら、今の杞憂もなくなるのではないでしょうか。

大人になって!

041
おねえ
トビ主さんからすれば結婚は自分の一大イベントですが、ご自分に対しての一番が他人にとっても一番になる訳ではないと言うことを判って欲しいと思います。 私達の親に言わせれば(たぶん世間の親にとっても)孫ってすご~く可愛いもんでそうです。自分の子供よりも・・・。 ということは息子よりも孫の方に目が行ってしまうということですよね。 前撮りの写真をご主人の実家に飾ることを望む方が理解に苦しみます。 うちの実家にも主人の実家にもありません。あるのは孫の写真です。 もう少し大人になってください。今のままだと結婚してからも別のことで悩まなくていいのに悩んでしまうと思うのですが・・・・

トピ主です。続きがあって・・・

041
ハート
やっぱり、そういうものなんですね。干渉されないだけ、 まだましか・・・。そういう、プラス思考で考えればいいんですね!! ただ・・・その話には続きがありまして、前撮りの時に、彼の家族(義母・義姉・義兄・姪)が私達に何も言わず、途中でさっさと帰り、おまけに自分達で食べたサンドイッチのごみまで残していったんです。 これにはさすがに彼も怒って、家族に言ってくれたみたいなんですが、その後、義姉から私に直接電話がかかってきて、「そんなに私達が悪いのかい!」と・・・。 おまけに、「こうやって電話したこと彼には話さないでほしい」って言われたんです。 このことがきっかけで、彼の家に行くのが嫌になってしまいました。

???

041
とおりすがり
せっかく私が来たのに誰も構ってくれないわ・・って感じですか? あなたはもしや末っ子さんですか??家族の中では結構構ってもらっていたお方なのでしょうか。特にこの文章の内容を読む限りでは気にするほどのこともないような感じでしたが、あなたは「あれれ・・?」と思ったのですね。この先あれれ?と思うことが沢山出てくるかもしれませんよ。がんばってください。

実の娘・孫がかわいいのは当たり前!

041
スペードの女王
そんなことくらいで、凹んでいては駄目ですよ~ 嫁と実の娘と比べて、勝てるはずないでしょう? 孫は1歳って、かわいい盛り!写真なんか、バッチバチ撮って飾るのは何処の家庭でもよくあること。 前撮りの写真なんて、私のお姑さんはロクに見もしませんでしたよ。 わ~♪かわいいね~♪なんて賞賛が欲しかったのですか?こんなこと本心から言ってくれるのは、実家の母くらいのものなんですよ。 あなたにとっては、結婚式が希望膨らむ一大イベントなのだろうけど、周りは案外関心のないことなのです。 これから、もっと大変だろうし嫌な面だって見えてくることもあるでしょう。 いつまでもお姫様気分じゃなくて、逞しいお嫁さんになって下さいね!

大げさなのでは?

041
お吉
>私が気にしすぎなのでしょうか? はい、気にしすぎです。 >なんだかこの先、不安です。 ??不安になることでしょうか? ご両親が孫がカワイイのは、当然のことでしょう。 トピ主さんは、 「もっと私に注目して!もっと気を使って!話題の中心にして!ちやほやして!」 とどこかで思っているのでは? そーいうのは、ご自分の両親に望めばいいことと思います。 義両親なんて、あたらずさわらずが一番ベストですよ。

我が家は孫ですが

041
ぽんぽぽん
全く干渉されないってコトですよね! いいじゃないですか~。 私の夫の両親は内孫(夫の兄の子)命で、私の子(外孫)のお宮参りに強引に内孫を連れてきて、ずっとベッタリでしたよ。お参りが終わるとすぐ「●●(内孫)ちゃ~ん」と駆け寄り、料亭では個室内を駆けずり回る内孫の世話と写真撮影。結局我が子の写真は1枚も撮りませんでした。 そのおかげで私の両親は、可愛い可愛い初孫をず~っと抱っこでき、本当に幸せそうでした。写真もフィルム1本分撮っていたしw なにより、夫が自分の両親に呆れ(以前から長男との差別に泣かされてたクチ)、夫実家とはだんだん疎遠になりつつあることです。 何か頼られそうになっても、「やだ~、オ義父サンとオ義母サンにはご立派なオ義兄サンと内孫チャンがいらっしゃるじゃないですか~w」と言えますし。 ご結婚前だと少し寂しく感じられると思いますが、いざご結婚されてみれば夫の両親の干渉なしってとっても気が楽で良い事だと感じられますよ!

それなら

041
疑問
息子の嫁より娘の方が可愛いって良く聞く話ですが、 前撮り写真には息子さんも当然写ってますよね。 お嫁さん一人の写真なら飾らなくて当然だけど、 息子は可愛くないの? 私には息子も娘もいますが(まだ小学生だけど)、 息子カップルの結婚前撮り写真・・もらったら飾ると 思うけど・・。 娘側の孫と息子側の孫では娘側が可愛くて「当然」 という意見もよそで良く聞くんですが・・純粋に よくわかりません。息子の子は可愛くないの? トピ主さん横気味ですいませんが・・ でもトピ主さんの不安な気持ちわかります。 トピ主さんに反対意見が多くて驚いたので。

2度目のレス見ましたが

041
おーもり
それほど根に持つような事でもないと思いますが・・ 途中で帰った事についても1歳児が長い時間大人しく出来ると思いますか? 何が何でも最後まで居られてそのうち子供がグズグズ言い出すよりよっぽど精神衛生上いいんじゃないかなぁ(そうなったら今度は「早く帰れよ!」って思うのでは?) あとゴミの件はたしかに彼の家族が行き届いてなかったかもしれない。でもそれを声を荒げて怒るほどの事でもないのでは?私だったらゴミが残っていたらゴミ箱にポイッと捨ててはい、お終いにしますけど。 持って帰らすのも何だかなと思いますし・・ なんだかトピ主さんって自分の思い通りに事が運ばないと気がすまない性格のようにお見受けしました。 というか彼の親が孫を・・ゴミが・・と言う以前で本当は「彼の身内は嫌い、勘に触る」って感じなのではないですか? でもそう思っているうちは多分何やっても気に食わないし何をされても悪い方にしか考えられないと思いますよ。 多分相手もトピ主さんの事を扱いづらいお嬢さんって思ってるんじゃないでしょうか。

なんとなくわかります。

041
おせっかあい
価値観の違い、生活習慣の違い(家事、冠婚葬祭等)ここ(小町)で私って間違っていると聞きたくなるようなことがたくさん出てくるのが結婚です。 結婚前にブルーになる大きな原因です。 ルーズな人たち?と見えますが、でも仕方ないでしょう。所詮違った生活習慣で暮らしている人たちですから折り合いを付ける道を見つけるしか。脅かすわけではありませんがこれからもっといろいろありますよ。タオルの使い方とか、掃除の仕方とか。 皆さんおっしゃるように、過干渉よりいいと考えて前向きに進みましょう。

二度目のレス読んで

041
およよ
最初の書き込みだけ読んだ時は「考えすぎだよ」と思ったけど二度目のレスを読んでルーズな彼家族って感じですね。(肝心な事はもっと早めに書き込んで下さ~い) 彼姉のセリフも脅してるみたいで怖いですよね。 私だったらやっぱりトピ主さんと同じで不安になると思います。

ありゃりゃ

041
だいだい
お姉さんが直接あなたに電話してきてそんな事いったり、口止めまでする神経がヘンかと思います、きっとお義母さんもそんな人かもしれませんね。 彼氏にはちゃんとあなたの味方になってもらわないとツライですよ、秘密は持たず大袈裟にはせず事実を率直に伝えていくのはどうでしょう?

「彼には言うな」だとぅ~?

041
ゆんちゃん
義姉さん、言いたいこと言って、「彼には言うな」ですかい? 言われたくないことしてんじゃないわよって感じですね。 私だったらすかさず、 「すみません、私、隠し事のできない性格で…。っていうか、私は隠してるつもりでも、彼、気付いちゃうんですよね………。なんでだろう。嘘のつけない性格なので、問い詰められたらしゃべっちゃいます。ごめんなさい。」って言うわ。義姉に。 さらに、「彼にだけは隠し事や嘘ついたりしたくないんですよね。(だから、彼には筒抜けよ。)」と付け加えておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧