本文へ

長身に悩む彼女と楽しくすごしたい

レス40
(トピ主 1
🙂
ぎゃばん
恋愛
私の身長は177cm、彼女は自称176cm、共に大学生です。 私的には、彼女は手脚が長く、全体的に細身でカッコイイと思いますが、本人はコンプレックスみたいです。 自分のことをデカ女と言い、常に猫背で、時々病みます。 その都度スタイルいいとか、カッコイイとか、気にしないでとか、色々フォローしますが効果は今ひとつ。 病んでいない平時に私が能動的に褒めても素直に受け取ってくれません。 例えば、家で普段着のパーカーやデニムを貸してあげたら、私より何倍も映えるのでカッコイイと褒めたら、彼女は「女の子はカッコイイと言われても嬉しくない」と残念そうでした。 またある時は、珍しくワンピースを着ていて、とても似合っていたので、迷わずカワイイと言いました。 すると彼女は「可愛くないのは自分が一番よく知ってる」と機嫌を損ねました。 それで今は無闇に褒めたりフォローしたりせず、なるべくスルーしていますが、彼女はやっぱり身長を気にします。 コンプレックスは簡単には解消できないにしても、もう少し楽しく晴れやかな気分で一緒にすごして欲しいと願っています。 私がもっと長身ならいいかもしれないけど、残念ながら成長期は終わりました。 他に何かできることがあれば、是非教えて下さい。

ランキング

レス

もしかしたら

041
長身がコンプレックス
トピ主さんはやさしいですね。 あまりにもネガティヴ過ぎる彼女……メンドクサクないですか?! 私も、長身です。 170ないぐらいなので、そこまでじゃないと言われそうですが…… 小学校の時は真ん中ぐらいだったのに、同窓会で私が1番背が高くなっていて、当時から160cm以上あった長身の友達を抜いてしまっていたのがショックでした……。 トピ主さんの彼女と同じく、 「何着ても似合う。カッコイイ」などとよく言っていただけますが…… 20代ぐらいの時は嫌で嫌でたまらなかったので…… 彼女さんの気持ちもわからなくないです。 でも、かわいく見られたくてワンピースを着て、彼氏にホメられてもその態度じゃちょっと…… トピ主さんもイヤになってしまいますよね。 もしかしたらですが…… 彼女さん、トピ主さんよりも背が高くて(猫背などでごまかしてる) 気にしてるのかもしれません。 私なら、彼氏が177cmあれば全然OKなのですが笑 理想は180ぐらいです。(すみません) 彼女さんなここまでだと…… トピ主さんの策で正解だと思います。 あえて、触れない。全く気にしてないみたいに過ごす。 それはそれでなんかメンドイ事言われそうですけど……。 私は「背の低い子が好き」と振られた事もありますが、トピ主さんは背が高い人はお好きですか? 歳取ると多少は縮みますが…… [小さく]まではなれないので。 彼女が、トピ主さんのやさしさに気付いて、素直に長身の自分がカッコイイと思える日が来るといいですよね。 ちなみに、私の友達が(平均身長160cmぐらい)松嶋菜々子さんを「大きくてカワイイ」言ってました。 小さい=カワイイ 大きい=カッコイイ じゃないの?!と……ビックリでした笑

んなもんほかっとけ

🙂
むっちりもっちり
そんな女何言ってもいいように捉えないから 何も言わないほうがいいよ むしろ容姿のことは避けてやればいい たかが176くらいでデカ女って

それなら・・

🙂
さーや
逆に主さんが「俺がもっと背が高ければ!」「185cmぐらいあれば君をこんなに悩まさなくても良かったのに!」と、うざいぐらい言い続けてみるとか? どんどん僕も自信が無くなって来たよ・・としんみり過ごしてこの恋を終わらせても良い気がしますけどね。 だって、彼女のソレは一生続くと思うので。 というか、実は遠回しに主さんの身長がもっと高かったら!と思っているのでしょうか? 連日、大谷選手と奥様の報道がありますが、193cmと180cmのカップルならお似合い!となる訳ですからね。

ど正面からぶつかってみる

🙂
さる
ひねくれた人には、 少女漫画のように、真正面から向き合いましょう。 「僕は君の身長も含めて好きになった。 素敵だと思うから、素敵と言っている。 素直に受け取って貰えないのは悲しい。 僕の言葉は嘘くさい? どうして疑われるの? 君を好きと言ってはいけないの?」 好きな人の言葉を素直に受け止めないのは、失礼なことなのよ、 と分かって貰わないと。 この先、面倒な関係が続くと、 互いに嫌気がさしかねませんから。

今、一番羨ましく思われているのは180センチの女性

🙂
ばかばかしい
このタイミングでよくこんなトピあげるなあ。 今、一番羨ましく思われている女性は180センチなのに。 彼女さんの気が晴れるには190センチ以上の男性がいいのかもね。 めんどくさい彼女だね。

それを含めて彼女でしょう。

🙂
りーず
彼女を変えるのは不可能。 他人だから。 一生コンプレックスなのだろうし 変わらないでしょう。 そう言った性格の人だという事。 全く同じ身長の女性でも 前向きで自信をもつ人はいるでしょう。 太っていたり、美人ではなかったり 色々いますが 自分に自信を持てる人かどうかという事。 身長が高いところは あなたの好みだったのかも知れないけど 性格は違ったというだけで 全て込みで彼女だからね。 仕方ないかな。

短足で低身長になりたかったの?

🙂
まお
僕はそのまま今の君が好きだから、ずっとコンプレックスって言われるのが辛い。 身長が高い君を好きな僕まで否定するの?それとも他の男にもチヤホヤされたいの? って言ってみたら? 彼氏がいるのにこれ以上何を気にするんですかね?身長低くても彼氏いない女の子なんてごまんといるのに。

ほんと今人気なのは180センチだよね!

🙂
夜更かし
今大人気な人の奥さんは180センチ! 旦那さんも大きいせいか大きく見えないね。 そうね、トピ主さんができることは、上げ底タイプの靴を履いて、彼女と並んだ時にバランスが取れるようにしてみたら。 モデル並みの身長なんだから、猫背なんかにならないように気をつけたらカッコイイよね! どこかで彼女にはポジティブになってほしいですね。

まだ褒め足りない

🙂
ふう
私も昔身長を気にしていましたが、自分より背の低い彼と付き合った時から全く気にならなくなりました。恐らくその彼が身長を心底気にしてなさそうで、かつ沢山褒めてくれたからだと思います。 >「可愛くないのは自分が一番よく知ってる」 このあと、トピ主さんは追撃してあげても良かったですね。「可愛さの基準は人それぞれだから、〇〇が自分の可愛くないと思っているのは仕方ないよ?でも、俺には俺の基準があって、本当に可愛いと思ったからそう言ったんだよ。俺がそう思った気持ちを否定されるのは悲しい」などなど。 長年身長の事でからかわれたり、鏡を見る度に嫌な気持ちになったりして染み付いたものなので、受け入れるには時間がかかると思いますが、根気強く褒めてあげてください。 かっこいい、は彼女にとって褒め言葉ではないみたいなので、「可愛い」で褒めてあげてくださいね。 身長を地雷ワードにするのではなく、心から可愛いと思ってくれているんだ、ということが伝わればコンプレックスは無くなると思います。 応援しています。

内面。

🙂
nene
これは良く聞く話ですが、美人の女性に対しては知性を褒めるととても喜ぶそうですよ。 美人ではあっても、自分に自信を持てない人が多いからでしょうね。 彼女はあなたから外見ばかり褒められても、あまり嬉しくはないのかもしれません。 あなたは彼女の外見だけに惹かれているのではないのでしょう。 内面の美しさを評価してあげたらどうですか。

女性の褒め言葉は綺麗、可愛いですね。

🙂
辛子明太子
長身を気にする彼女に、「かっこいい」と言うのはダメでしょう。 「かっこいい」と言うのは、彼女も言って居る様に、男性に対して使う事が多いと思います。 彼女を褒めてあげるのなら、 「綺麗だよ」とか「可愛いね」と言って上げましょうよ。 女性は、センシティブな生き物です。 言葉の使い方一つで、気分が良くなったり、悪くもなるのですよ。 女性に対して、言葉の使い方には、もう少し気を付けた方が良いですよ。

ゲーム感覚で

🙂
匿名
彼女は デート中はネガティブ禁止。 褒めたら「ありがとう」「嬉しい」しか言っちゃだめ。 トピ主さんは 彼女の身長に言及してはだめ。 見た目以外を1回以上褒めないとだめ。 これを守れなかったら罰金100円! みたいに一度ゲーム感覚でやってみてはいかがですか? なんでもいいから楽しいデートをしていればネガティブになる暇ないような気がするけど。

評価しないでください

🙂
とんこつ
評価しないでください。 「スタイル良い」とか「かっこいい」とか「かわいい」は相手に点数をつけるような物です。 単純に 「今のあなたが好き」「その格好のあなたが好き」「なんかよく分からないけど好き」 って言えばいいですよ。これは評価ではなく感想です。 小学校の成績の通知表想像してください。 5段階で「3」とか「4」とか「5」ってあるでしょう?(学校によるか?笑 広げて見たらその数字が書いてある欄に全部「好き」とか「大好き」って書いてある感じ。 そういうのを渡してあげて下さい(比喩ですよ) 可愛いか可愛いくないかじゃないです。あなたが好きかどうかです。 カッコいいかカッコ悪いかじゃぁないです。あなたが好きかどうかです。

ずっと味方でいる

🙂
ふむふむふむ
私は173ですが、デカい!デカっ!と言われますよ。 すれ違っただけの人に言われるし、男かと思ったって若い女性からも言われますよ。 目立ちますからね あなたが出来る事は、褒めること。 彼女もあなたの前では可愛い女性でいたいからワンピースを着たりするんです。 あまのじゃくなとこもあるけど、褒められ慣れていないと、そういう態度に出てしまうのかも? 照れ隠しみたいな。 そういうとこも含めて彼女が好きなら、褒めて愛情表現をたくさんして下さい。

両刃

🙂
ささ
両刃の剣ではあるけど、インスタとか二人でやってみない?と提案するとか。 他人から良いねを貰えると、身近な人のそれとはまた違う、気遣いのない本当感があると思うので。

きっと浮上する?

🙂
ねえね
世にも素敵な長身さんが現れたから。きっと自身につながるのでは。 一センチでも高くてよかった!と思っては。もし低かったら気にするでしょ。 読んでいて優しい気持ちの持ち主なんだなと思いました。そんな良さがわからないなら、彼女は拗ねてて損してるなあと思います。 若い時は特に見た目を重視するから仕方がない部分ではあります。 鼻筋がとおったらなあとか、目が二重だったらなあとか、髪がさらさらだったらなあとか、痩せたいなあとか少なからず人は思いますよね。 口に出せる悩みならいい方かも。 もう少ししたら、そんなことないよ待ちとか思われたくないから言わなくなるかも?  主さんもあんまり気に留めなくていいと思います。 身体的なことですから、やれることはないですもん。 そこはこれまでどおりスルーでよいと思います。

女子バスケ、女子バレーボール観戦

🙂
アマリリス
彼女が小さい選手として扱われる スポーツ観戦はどうでしょうか?

きちんと伝えたら良い

🐶
犬三
僕は君と一緒に過ごす時は全力で 楽しく過ごしたいんだ。 君、何だか体調悪いようだからゆっくり休んだ方がいいよ。 ぼく、今日は帰るねー。 また連絡するよ。 と言って都度都度、 速やかにその場を離れましょう。 相手をするだけ時間の無駄です。 その彼女に学習能力があれば 態度を改めますし そうでないなら 貴方のために変わろうとする気持ちが微塵もない、 性根の腐った愚痴女だということです。 身長は関係ないです。

難しいかも

041
デカ女だった
彼女さんの気持ちがわかります。 私は170cmですが、還暦です。今なら大して大きくないかもしれませんが、昔は「デカッ」とか振り返り様に言われたり、特に170cmないくらいの男性に、色々嫌味を言われました。コンプレックスだったんでしょうね。 猫背ですよ、もちろん。 服はツンツルテンだし、靴も近所では売ってなかったし、もうコンプレックスの塊でしたね。 自称176cmってことは、実際はもっと高いのでしょう。きっと背筋を伸ばしたらあなたより高いので、すっごく恥ずかしいんですよ。ヒールなんて絶対履けないし。 まあ、真摯に彼女が高身長で嬉しい、自分は彼女を連れて歩いていると自慢だ、とか言い続けるしかないでしょうね。いつかは彼女に自信がつくことがあるかも。 ちなみに私はアメリカに来てから自信がつきました。めちゃくちゃモテましたから。 夫は193cm、子供(男の子)は197cmです。 姑には「小さい」と言われています。なぜなら兄嫁が180cmだから。 こういう環境じゃないと、なかなか彼女さんに自信はつかないかもしれません。

うーん

041
くま2
長身前提で褒める必要もないと思うんだけど? 彼女が自分の身長が高いことを気に入っていないのに、何故そこを褒めて認めさせようとするのかわからない。 別に身長なんて気にせずお付き合いをすればいいと思うんだけど? こんなのトピ主さんにとっては彼女の美点なのかもしれないけど本人は好ましくはないので別に身長が高くてスタイルが良いことを褒める必要もない。 もし彼女が長身を自分の美点だと認識すれば確かに楽になるかもしれないけど残念ながら現状はそうはならないのでトピ主さんの価値観の押しつけになっていないかな? こういうのってそのように褒めれば褒めるほど無理やり長身を美点だと刷り込もうとしているように感じるんじゃないかな? そんなことせずに普通に付き合っていけばいいのに。 彼女が長身をコンプレックスにしているなら、そのコンプレックスのまま受け止めてあげるだけで良いと思うんだよね。 無理やりコンプレックス矯正のためにトピ主さんが褒める必要もないので。

あまり身長の事は言わないで欲しい

🙂
でこぴんちゃん
私も長身がコンプレックスです 身長だけは変えようがないですから根深いんですよ… 知り合いや前の彼氏から「背高いのかっこいいよ!服着こなせていいじゃん!」ってやたら背を褒めてきて…。そのせいでこれ以上ないくらい病みました。 だってこっちは変えようがない体のことで苦しんでるのに「いいじゃん」って気軽に言われるのは腹立つし悲しいんですよ。雑な慰めや気休め程度で救われる程度の問題なら長年苦しんだりしません。 じゃあどーすれば!めんどくさいな!って思われるでしょうね 私の場合、背と関係ない部分を褒められる方が嬉しかったですね 顔が好みとか、料理がおいしい上手とか、頭いいねとか。 努力や長所を認めて貰えるってとても嬉しいんですよ。身長の事は一切触れないで欲しい。 もし、付き合える女を誰もが羨むくらいハイスペックの生え抜きエリート男性が「背高い女性が好みです」って言ってたら、是非彼女に会わせて。 貴方は身を引いてエリート君と彼女のキューピッドに徹して下さい。 そこらの平凡な人から雑な気休めでお世辞言われるより、ハイスペックエリートから生まれつきの個性ごと気に入って貰える方が幸せです。 平凡な人は平凡な人と付き合って、何かに突出してる人は同じく突出してる人と付き合うのが一番だと思います。 例えば背が180くらいある女ってそこらの日本人男性からは恋愛対象外にされそうだけど、あの大谷選手は180ある女性と結婚し、祝福されたでしょう? そういうことです

叱り飛ばしたい笑

😍
匿名
「女の子はカッコイイと言われても嬉しくない」 あなたの彼女はいつから「女の子 代表」になったんでしょうか。 これを読んだ私個人の感想は「私は女だけれどカワイイなんて言われたくない、いっしょにすんな!!!!!」です。 こうやって、自分の苦悩を「女性代表」みたいな口ぶりで語り、周囲の同性を強制的に同一化しようとする人、ほんと卑怯です。「あなたも加害者だ」って言ってやりたいくらい腹が立ちます。 この手のタイプは、女性でも男性でも「自身の性別からにじみ出てくる自意識」が臭うんですよ。 女性はこうでなきゃいけない、男性はこうでなきゃいけない→こういうのほんと迷惑、もうやめて。 前置きはここまで。 とはいえ、175㎝の私には彼女の気持ちはすごくよく分かる。 「女性は男性からかわいがられるのが幸福」という手垢が着きまくって濁色を発した価値観が、 すっごく強固にインストールされているから苦悩するの。「自分はきっと一生男性からかわいがられない不幸な女性」という絶望感はそうそうに解除できません。 でも私は解除しました。 結局自分で「落としどころ」を見つけるしかないんです。彼氏や周囲の手を借りたり、時に当たり散らしているうちは、一生苦悩をかかえたまんまですよ。 では「落としどころ」とはなになのか?ですが。私の場合は「かわいがられる」ことよりももっと強くアドレナリンが出る「自分の魅せ方」に徹しましたね。 ちなみに主さんができることといえば。 2人でむちゃくちゃオシャレして出かける機会を増やすのも一手です。周囲が見ます、聴こえるように「あの人素敵」と言います、皆の視線が自分を追います、その快感たるや…!これを彼女に味あわせてください。

僕を否定しないで

😅
自分は二の次
彼女の事を大好きで、 彼女をカワイイ、カッコイイ、と心底思っている トピ主さんの純粋な気持ちをも、彼女は否定するのですね。 そんな酷いことを言う権利、誰にもないと思いますけど?! 自分の一番好きな人=彼氏の言っていることを、なぜ信用しないのでしょうか? 極端に言えば、トピ主さんが嘘つき呼ばわりされているのと同じことですよね。 つまり、 彼女はあなたより、自分を大事に思っているのです。 自分の考えが絶対の人で、あなたの考えは即座に却下されるのです。 あなたが何を言っても信じない、 何を言っても、否定されてしまう関係がこの先ずっと続いたら、 彼女を嫌いになってしまう可能性だってあります。 それを彼女は解っていないのか、 それとも、 「そんなことないよ、そんなことないよ」とあなたがしつこく褒めてくれるのを 望んでいるのかも知れません。(もしそうなら、甘ったれですね。) 一度真剣に「一体どっちなの?嫌いになって欲しいの?」「僕の気持ちはどうなるの?」と 膝を付き合わせて話しをしてみてはどうでしょうか? 個人的には、松島奈々子さんや菜々緒さん、松下奈緒さんなど 170センチ以上の長身女性タレントに、素敵な方が多いので、 168センチの私は厚かましくも、 ファッションを参考にしたり、スタイルを真似したり、 無駄なあがきをしております。 洋服は、若い頃は古着も含めてよくヨーロッパのものを買っていました。 袖や裾の長さは、国産のものは少々足りないと感じるので。 今は太ってしまったので、楽しみが減ってしまいましたけどね。 彼女さんよりも、 トピ主さんが傷つかない、幸せな恋愛をして欲しいです。

身長がコンプレックスなのではなくて

🙂
えっ
求めてられてないコメントするから嫌がられてるだけです。 別に主にコメントして欲しくておしゃれしてるわけじゃないんで感想言わないでいいですけど。 外見への感想以外に話題ないんですか? 主さんだって会うたびに「あなたは健康そうな成人男性の外見を持ち、ファッションには関心がないようだ」「あなたは健康そうな成人男性の外見を持ち、今日は小学生が履いていそうな短パンを履いているようだ」などと毎回毎回コメントされたら不気味ではないんですか。

外見、体型の話禁止

🙂
何これ
相手が太ってたら「太ってるねえ」 目が細かったら「目が細いようだ」 胸が大きければ「ずいぶん胸が大きいんだなあ」 全部コメント挟んでいくんですか? コメンテーターですか? 余計なこと言わなくていいんですよ。

テーマが身長だからよ

🙂
中丸
なぜ『身体』をテーマに褒めるのかな。。。 顔とか髪型とかを可愛いい可愛いい言えばいいのに。 ワンピースの『可愛い』も、パーカーの『カッコいい』も、身長の伴う話でしょう? そこに触れるから嫌がられるんだよ。 太ってるの気にしてる人に「まわしが似合うよ」とか言ってるのと同じ。 触れないでほしいわ。

上には上がいるのだから気にしないでと励ましてあげたい

🐤
ユニ吉
私は166cmです。 すごく大きいわけでは無いですが、小さいわけでもありません。 そして身長がコンプレックスだったので、私より少し背が低い人と結婚して子どもを授かりました。 娘の身長は157cmと極めて普通です。 そんな私た親子がお出かけをする時の事です。 歩いていると、娘の同級生の女の子がお母様と歩いてきました。 彼女達の身長は176cm。 トピ主さんの彼女くらいですね。 軽く会釈をしてすれ違いましたが、私は生まれてこの方思ったこともない思いに苛まれました。 「私達はちんちくりんのたぬきだ」と。 スラっとした彼女達は顔の造作は関係無く私たちよりずっと格好よく輝いて見えたのです。 176cmの彼女より背が高い人はいます。 スーパーモデルの女性やバレーボールの選手など。 結構いるものです。 いつか彼女も私のような思いを抱くかもしれません。 背が高い人はかっこいいです。 そして彼女がそれをコンプレックスに思っているなら違う場所を沢山褒めてください。 あなたはとても優しい人です。

触れない

😢
めめ
高身長の友人がいますが、ヒールを履いたりして彼氏より身長が高くなるとコンプレックスが刺激されて過度に病むのでお別れした、自分より10cm以上高い人とでないと付き合えないと言っていました。 ですからトピ主様の存在も原因のひとつなのかもしれないです…。 だからこそ、今後は外見、容姿を褒めるのを一切やめませんか?正直好きな人に容姿を褒められてもコンプレックスのある人は嬉しくないと思います。 この人は私の内面を理解して評価してくれてるんだ、と思えたらコンプレックスなんて気にならなくなると思います。 コンプレックスがあるから褒めて認められるように治してあげよう、は無理です。

面倒くさい&もったいない彼女ですね

🙂
ぽこママ
女性でその身長だと気にするのは分かります。 でも誰しもコンプレックスはあるし、彼であるトピ主さんがカッコいいと思ってくれるなら堂々としていればいいのに。 残念ながらこれ以上トピ主さんに出来ることはなく、付き合っていて楽しくないならその彼女とは別れて、一緒にいて楽しい女性を探したらいいと思います。 お付き合いだけならまだしも、ネガティブ過ぎる人は結婚したら大変ですから(身内にいるので)

褒めるのが下手な人は余計なことは言わない

🙂
黒たろう
主さんって、褒め方はセンスないです(ごめんなさい)。そういう私も人のことは言えませんが、でも主さんの「男物の(ここ重要!)」パーカーやデニムを着た彼女(背の高いことにコンプレックスがある)に対して「かっこいい」という言葉はありえないです。だって、男物の格好が似合う(かっこいい)女性って、男の特徴の一つの身体が大きいと言うイメージが被るので、彼女は不快に感じ取ったことに僕は同情します。僕だったら、何も言わないか(言葉の選択が難しい)… いや、言うならば「俺の匂いとか、大丈夫?」(こっちの方が恋人同士の言葉っぽいけど)。そして背の高い彼女がワンピースを着ていたら、僕だったら、こっちこそ「かっこいい」です。「ワンピース=かわいい」なんて小学生の女の子に言うようですし、あるいは成人でも小柄で童顔の女性のイメージしか湧かないです。だから背の高い彼女にとってひどく拒絶されたのでしょう。 手とか指とか脚もキレイであっても、触れないほうがいいかもしれない。「キレイな手だね」とか「脚がキレイ」とか、大女の手とか脚(足)をイメージさせてしまうから。 だったら「目がキレイ、優しそうだし、俺は好き」とか「鼻の形が、可愛くて、俺は好き」とか「口元がキリッとして、知的な感じで、俺、好き」とか「時間にきちんとしていて、信用できるっていうか、俺、好き」とか「いつもよく気がついてくれるよね、俺、助かってるし、だから好き」とか「そのワンピース、かっこいい、(選ぶ)センスいいよね、俺は好きだな(似合っているとかはあえて触れない)」とか、「彼女の内面を評価してあげる言葉+俺は好きだ」と言ってあげた方がいいと思うけど、彼女のことが本当に好きだったら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧