本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 英語教育に特化した保育園は将来に役立ちますか?

英語教育に特化した保育園は将来に役立ちますか?

レス47
(トピ主 0
😀
ミイ
ひと
子供を公立の保育所にいれるか、私立のバイリンガル保育園に入れるか迷っています。1歳で入園予定です。 外国人講師がいて、毎日1〜2時間英語で日常会話や活動する時間があるみたいです。それ以外は日本人の先生が日本語で話します。 耳を慣れさせる目的で行く価値があるのかどうか迷っています。 ご自身の経験や、子供が小さい頃英語にふれさせたおかげで英語が話せるようになった、また小さい頃だけで何の意味もなかったなど、経験談をお聞きしたいです!

ランキング

レス

無意味

🙂
トーア
産まれてから24時間365日日本語を浴び続けてようやくちゃんと話始めるのが3~4歳くらいですよね。 たった1~2時間程度で耳が慣れるなんて事はありません。 子供には日本語と英語の区別が付かないからです。 英語なんてそれぞれの国でそれぞれ勝手な発音や文法で話してますよ。 帰国子女なので困らないくらいには英語も出来るつもりですけど、インド人やアイルランド人が何喋ってるのか全然聞き取れませんから。 AIによる翻訳の精度も大きく上昇してる今、そんなに価値ありますかね?

うちの子と周囲の子のケース

🙂
めー
もう25歳の大学院生になっていますが、うちの子は英語教育特化の幼稚園にいきました。 3年保育です。 幼稚園が終わってから小学生になっても英語の習い事として続けられましたが、本人が希望しなかったので幼稚園の3年でそういうこととは離れてしまいました。 その結果、特段の効果もなく、英語は苦手な中高生になりました。 受験して大学生から大学院生になり、必要になって自分で英語を勉強して英語が話せるようになっています。 要は、本人がその気にならないと意味がない、継続しないと意味がないっていう感じです。 ちなみに周囲の子で小学校に上がってもずっと続けていたお子さんもいますが、「耳と発音はいいけど読めないから英語のテストでいい点がとれるわけでもない」そうです。

その保育園に通ってる子の親にきく

🙂
あ。
ついでに家庭や習い事で英語使ってるか、も。 私は海外在住で、幼稚園に入れるまで(3年間)最低でも半日、日本語で子どもに話かけていました。幼稚園入るまでは、日本語が通じてましたし本人も日本語の単語をいくつも話してました。でも幼稚園に入り昼間ずっと現地語、家も現地語、という生活になったとたん「日本語いやだ」と言われました(涙)。 自分が幼児の頃、近所にアメリカ人だかイギリス人の語学教師が住んでたようで、よく遊んでもらっていたそうです(英語で)。が、全然覚えてません。中学に入り英語の授業が楽しくなり、読み書き得意になりましたが会話は…。親戚の子、幼稚園で週1英会話通ってました。幼児の頃アポーの発音が非常にうまかったですが、中学高校で英語は苦手だそうです。 たぶん、園に通ってるうちはそこで使う表現はできるようになると思うし、言語センスがある子どもは「そのおかげで」興味を持ち話せるよう努力するきっかけになるかもしれません。これはお子さんが「言語」に興味があるかによるのかな? タイトル通り、そのバイリンガル保育園に通ってる子の保護者に聞いてみたらどうでしょうか。そこの保育園経験者じゃないと意味ないですよ、どこの園でも同じ先生・内容で過ごしてるわけじゃないので。

何もない

🙂
ラベルコンチェルト
英語に興味を持つかもしれない、程度ならば大丈夫です。 過度に期待はしてはいけないと思います。 欧米在住です。 英会話を幼稚園ではして、帰ってからも毎日親と一緒に会話できるならば普通に英語を話すようになります。 我が家は第三国の非英語圏に住んでいますが、子供達とは父が英語、母が日本語、学校では英語の教科と現地言葉の教科があり、3カ国語は充分、スペイン語など第二外国語はかたこと、くらいです。 結局日常の中で、ハッキリとした言葉で24時間過ごさないと、言語力は育ちません。 音楽幼稚園と言われる幼稚園で音楽好きな子供がいるかと言ったら、音楽が雑音にしか聞こえないと思う子もいる、というのと同じでしょうか。

毎日1、2時間だけじゃ

041
ププ
バイリンガル保育園というより英語教育に力をいれてる保育園ですね。 外国人講師2名+バイリンガルの保育士数名という園内では基本的にすべて英語という保育園に通わせていましたが、自宅でも英語で会話しているような家庭じゃない限り小学生になったら英語はサッパリという子がほとんどでしたよ。 保育園の頃はあんなにしゃべってたのに今は全く話さない(笑)と皆さん笑ってます。 ただ、待機児童が多い地区というのもあって英語教育目的というより入れる認可外がここしかなかったという家庭の子も多かったので小学生になっても英会話を続けてる家庭が少ないせいもあるかもしれないです。

1歳なら家庭学習でも全然大丈夫

🙂
ララベル
1歳なんて母国語もまだちゃんと喋れない時期ですよね。 「一日1-2時間程度の英語活動」っていっても、1歳児の活動で使う言葉なんて限られてますよ。ハローやサンキューさえ言えない年齢じゃないですか。しかも個人指導とかではなく、外国人講師一人 vs. 大勢のクラスルームの環境。 そのためだけに高額な授業料を払うなら、家で英語のディズニー映画や歌を流しっぱなしにするとか、英語で親が1対1で毎日読み聞かせするとかした方がよっぽど身につくと思います。 うちは英語圏で出産育児しましたが、幼稚園から低学年くらいだと覚えるのも早いけど忘れるのも早いです。現地のプリや幼稚園で一緒だった駐在員のお子さんでも、我が家が中高生になって帰国して日本で再会したら英語はもう喋れないなんて子はざらにいました。 幼稚園の頃の昔の動画を一緒に観ていて、動画の中の子供の自分が英語で何言ってるか分からない!というお子さんもいました。継続しなければそんなものです。 その私立の学校で他に共感できる教育理念などがあればいいですが、1歳児の1-2時間の英語のためだけに行かせるのなら家庭学習で十分カバーできると思います。

ゼロではない

🙂
通りすがり
私は、ママ&ベビー~中学生の英会話講師をしていましたが、その経験からお伝えしますね。 赤ちゃんは色々な音を聞き取る力があるのですが、例えば日本語ばかりずっと聞いていると日本語の音しか聞き取らないようになっていきます(情報のショートカット) そして、日本語は音がとても少ない言語です。 RもLも同じ音に聞こえたり、曖昧母音がよくわからないのはそのためです。 (今、フランス語の勉強をしていますが、日本語は母音が5つなのに対して、フランス語は母音が15個あるので、非常に苦労しています) ですので、耳が日本語で固まってしまう前に聞き取れる音を増やしておくのは悪くないと思います。 ただ、1日1~2時間ではバイリンガルにはなれません。 聞いている絶対量が日本語とあまりにも違いすぎるからです。 もうひとつ利点があるとすれば、外国人と外国語を使って遊ぶ経験ができるというところです。 日本人は、外国人を見るだけで怖がったり固まったりする人が多く、そのせいで会話どころではなくなってしまうんですよね。 小さい頃から外国人と触れあっておくのは、心理的にプラスに働くと思いますよ。 ですが、外国語を身につけるには、文法など地道な学習は避けては通れません。 赤ちゃんの時だけでは、音も定着しませんし、何かしらの形で継続しないと忘れてしまうと思います。

期待しないで

🙂
フランスパン
英語系の園に勤めていました、今は海外で子育て中です。耳慣らし、外国人に慣れるという意味では、いいと思いますが、期待するほどの成果は得られないと思います。まず、覚えても忘れるし、ボキャブラリーも大してないから使えません。2歳は2語文程度しか話せません。英語でも日本語でも同じです。ただ、海外で英語の上達が早かった人は、小さい頃に習っていたと言っていました。耳が覚えてるからだと思います。私はゼロからだったので、聞き取りに苦労しました。 卒園生で日本に住んでる人は英語に触れる機会がなく、全然話せません。中学英語は、始めは簡単でつまらないとサボっている間についていけなくなったという人もいました。 なので、期待しないで入れる分にはいいと思いますが、期待しすぎるとがっかりするかも。 海外では逆に、日本語を覚えさせるのに苦労してますが、ほとんどの子が親の日本語を理解しても話せません。親がネイティブでも使う機会がなければ、耳を慣らす程度しかできないからです。

まず日本語覚えたら?

🙂
とんこつ
特に海外に住むとかの予定がなければ、まず日本語覚えれば良いと思います。 本人が英語を学びたいと思えるようになってから学べば良いと思いますよ。 例えば「好きな人がアメリカ人だった!」「オンラインゲームでもっと海外勢とコミュニケーション取りたい!」みたいなのがあればあっという間に覚えます笑。 ポケモンの名前とか恐ろしい速度で覚えますからねぇ〜。 あれ興味ない大人に覚えさせたら地獄のように時間かかりますからね。そういうもんです。 韓流アイドルにハマったおばさんが恐ろしい速度で韓国語覚えたりしますから。笑 逆に言うとある程度大きくなった後に「英語を話したい!」って思えるような環境をしれっと用意してあげるといいんじゃないですか?

その後のやり方による。

🙂
りーず
公立小学校へ行き 卒園後英語は何もせず。 だったら、幼稚園の間だけピアノを習っていた子と同じ。 合唱コンクールの伴奏などは無理だし 音楽の成績もずば抜けはしないが もしかしたら 全く何もやっていない子よりかは 苦手意識は薄いかも知れない。 親としてそれで十分満足よ! 習い事にわざわざ行かせるより楽だし。 という気持ちなら大丈夫。無駄じゃない。 通った後何もしないのに 何も残らないじゃない! と思うならやめた方が良い。無駄である。 幼稚園の間英語圏にいた私の子供達。 帰国後新一年生からずっと普通に 日本の公立小学校、公立中学でしたが 家で出来る最大限の努力を 思いつく限り全てした気がします。 幼稚園生の英語は何もしなければ 消えていくと言われてますから もったいないと感じたからです。 結論としては小学生で英検二級 その後英語の資格は増え続け 高校受験、大学受験は無双状態で選び放題。 大学受験の模試は最初から最後まで 英語は常にSでした。 親が腹を括れば結果は残るでしょう。 私の経験としては、何もしなくても リスニングは残るな。と感じます。 これも良く言われてる事ですね。 ただ、英語圏ではなく 毎日1.2時間の英語であれば 何もしていない子よりかは。 という程度にとどまるでしょう。 それを無駄か無駄じゃないか どちらに思うかはその親次第ですね。

将来には役立たなそう

🙂
おさつ
直接は役立たなそうです。 子供2人いて、両方同じ英語教室のある幼稚園に通っています。 英語は毎日ではなく週1位。 幼稚園終わった後も習い事としてそのまま幼稚園の教室で英語や英会話を習う事が出来ますが、こちらは習ってません。 こないだ参観があり、英語の教室を見学させて貰いましたが、その前の絵本に沿った季節の行事の授業よりも子供達がイキイキしていて、40分間ずーっと集中して食付き気味で英語を楽しんでいました。 先生は外国の方で、子供達は皆年少さんです。(年長までずっと英語のクラスはあります。) 正直、年少さん20人位全員が40分間ずっと集中して授業を受けているのが強く印象に残りました。 とにかくその先生がすごかったです。年少さん達の集中を切らさせないで楽しませる技術が。 なので受け持つ先生によるのかもしれません。 上の子(下の子より優秀)は英語の参観がなかったので様子はわかりませんが、ちょっと発達が遅れ気味な下の子も英語はすごく好きになったみたいで、家でも毎日英語のYouTubeをみせて!といって歌いながら観ています。 英語に興味を持たせるだけならYouTubeでも良いかも、と思いましたが、下の子は幼稚園での英語教室からすごく英語に興味を持ち、楽しんでいるので、そんなに楽しいなら英語のクラスがあって良かったな、と感じています。 因みに幼稚園には日本語を使わない英語だけのクラスもありますが、下の子は日本語もままならないのでそちらには通わせていませんし、そのクラスに申し込む生徒さんも少ない様です。

それって英語教育と言えるの?

🙂
とみこ
うちの近所にバイリンガル保育園があって、毎日公園で外国人先生と子供たちを見かけます。 英語で声がけしているのは先生だけで、子供たちは日本語で喋って遊んでいます。 先生が気の毒になります・・・ 私も無意味だと思います。 「~みたいです」じゃなくて、きちんと確かめましょうよ。

耳が慣れても

🙂
国際結婚保育士
幼少期に耳がRやLの発音になれたとしてもその後ずっとその環境を維持しそれ以上に持っていかないと(チャプターブックを読みこなしエッセイを書くとか)どうせ忘れます。 子供は覚えるのも早いですが忘れるのも早く、その後の人生がほぼ日本語環境ということなら役には立ちません。 保育園選びは、英語の時間があるかどうかより、子供たちが笑顔で過ごしている子が多いか、先生たちの子供達へのコミュニケーション、園庭の環境や通学路などが大事です。

子供の可能性は未知

🙂
ぺんぎん
私の経験から感じた事ですが、 子供の可能性は誰にもわからないですよ! 私は、英語は高校生の時から苦手科目でしたが、ふとしたキッカケで外国語を喋る事に興味持ちました。まず、義務教育や高校英語では外国語を話す楽しさは教えてもらえなかった、私は。でも世の中には義務教育で英語の面白さに目覚めた方もいるてしょう。 結婚して海外赴任に数回帯同しました。外国に住みさえすればその国の言葉を話せるようになるかと思ったけど、レベルは低いままでした。大人になってからでは無理、と思ったけど、子供も無理でした。日本人学校だったから、もあります。 そして本人が外国語に興味があるか。 ハーフで母が現地人で現地に住んでいて問題なく話せるが日本語が苦手な子もいるし、きれいにバインガルになる子もいるけど、現地語がほぼ喋れない子もいました。 たとえ外国に子供の頃から住んで現地校に通ってもうけつけず喋るようにならない子もいます。兄弟でも差があります。 一方で、ずーっと日本に住んでいて子供の頃から通っていた英会話スクールが楽しくて英語が大好きになり、難関外大に進学する子もいます。 留学経験もないのに、日本で言語能力を上げ日本の中で外国人と交流が多くて楽しい、と言う人もいます。 つまり、英語にせよ楽器やスポーツにしろ何がキッカケでその子の大好きになるかは、誰にもわからないと思います。 今、英語の保育園増えてますよね、うちの近くにもあります。 そこに子供を入れて英語力をつける確証はないかもしれないけど、可能性はあると思います! 自分で語学を学んで、外国人の話してる事がわかるって楽しいですよ。1歳から外国人と関わったら苦手意識はなくなるかも、英語を話すのは性格まで違ってくるような気がするから明るい元気な子になるかも。とにかく誰にもわかりません。

我が家のケース

🙂
梅そば
予算的にOKならバイリンガル保育園はいいのではないでしょうか? 私は子供に小さな頃から英語で話しかけ、英語のCDや DVDを見せていました。3歳になってインターナショナルスクールの幼稚園に入れ、今は日本在住の大学生になりましたが完全なバイリンガルになっています。子供は日本生まれの日本育ちですが、インターが長かったため日本語より英語の方が強いです。 子供が日本語の方を好むのか、英語の方を好むのか、選択肢を与えてあげるのはとても良いことだと思います。同じ環境で育った兄弟でも反応が違うので、試してみたらいいのではないでしょうか? ちなみに毎日1〜2時間、週に5日の英語体験でも意味がないということはないと思います。 保育園で英語に触れさせるだけでなく、ご家庭で英語の幼児番組を見せているとかなり英語の発音が良い子に育ちますよ。 おすすめは短い言葉で英語の字幕がついているものです。我が家ではディズニーのマジックイングリッシュというプログラムを毎日見せていました。 子供が1歳ぐらいの時、英語の単語と日本語の単語が混ざって混乱するのではないかと心配していました。例えばトラやゾウ、カバやウサギなど20ほどの動物の名前を、子供は英語と日本語、同時期に知るわけです。だけど子供は不思議なことに、英語の単語と日本語の単語が混ざることはありませんでした。英語は英語、日本語は日本語と、しっかり分けて理解していました。周波数が違うのでしょうか。 そして1歳半のとき、cow やcat などの文字を見せてみると、とてもよい発音で言えるようになっていました。英語のプログラムを英語字幕付きで見せていたからです。 色々親として試せるのなら試してあげてください。私自身は若い頃、アメリカに大学院留学して英語で大変苦労しましたので、子供の頃から英語が自然に話せることは素晴らしいと思います。

友人の子供ですが

🙂
neko
友人の子供ですが、幼少期に海外で育ち、4歳で日本に戻ってきました。その後折角身に着けた英語だからと英語を使う保育園に入れました。一日英語を使う処だったみたいです。その後普通の小学校に行き、中高大と進み、今、現在社会人ですが、英語一切喋られません!(笑) 語学が好きになって小中高大でどれだけ勉強出来るかですよね、結局。 私の友人は小学生の卒業まで海外にいて、その後は日本で育ちましたが、その位までいると英語が身に付くので日常会話は話せましたし、社会人になってからは外資系企業に入社して英語を使って仕事をしています。

トピ主さんは英語を話せるんでしょうか?

🙂
ライカ
トピ主さんは英語を話せますか? ネイティブクラスではなくても、簡単な日常会話程度でも。 または、保育園以外で日常的に英語に触れる機会があるような環境なのでしょうか。 お子さんが保育園で1~2時間英語に触れてきたとして、それ以外で何も機会がなければ、お歌や運動と同レベルのアクティビティで終わってしまう可能性は高いと思いますよ。 でもお歌や運動がその後も残るのは、日常的に行うことだからです。 保育園でちょろっとやりました~、だけでは、おそらく効果としては薄いでしょうね。 私も今英語を勉強中の身です。 過去を振り返ると、今より英語ができていたなと感じるタイミングが何度かありましたが、その時は英語を話す機会が多く、そのために英語の勉強量も増えていました。 その後機会がなくなり勉強を止めると、途端に話せなくなりました。 結局、どれくらい触れるのか、また自ら勉強するのかだと思います。

ん?

🙂
.
保育園ですよね? まずは母国語をキチンと教えたらどうですか苦笑 何で日本語の前に英語? あと子どもが希望してるかどうかにもよりますよね。 親の願望だけ押し付けないでな。 もし英語を話せる人に育てたいのなら、まずは親が英語をマスターして子どもに教えてあげたらどうですか?

もう少し上の頃

🙂
クリームティー
たぶん、4歳頃から、母が毎週知り合いのアメリカ人のお宅に私を連れて行きました。 遊びながら英語に自然に触れる感じ。 不思議なことに、初めての本でも、さらすら読めたりしました。 で、結果的に英語好きになり、外語大に行きました。 後に夫に、初めて英語話すの聞いて、日本人の発音と何か違うと思った、と言われたけれど、まぁこれは、主観なので、何とも。 でも、幼い頃に自然に、考えないで英語を話したり、聞いたりした経験は大きかった!

小学校の時に

🙂
わからぬ
うちの子どもの例ですが、幼稚園から英語のネイティブスピーカーと日本人講師の英語教室に週1回、低学年の時には週1、2回、放課後の3、4時間をネイティブスピーカーの先生たちとの英語だけの学童に通っていたことがあります。家のすぐ近くだったのでそこがいいかなと。2年間通いました。それからずっとベネッセに週一回。途中の数年間はオンライン英語週1回。 例えば英検だとリスニングがとても良いです。 スピーキングも良いほうです。 生活に困りまくるレベルですが、学校のテストや受験で困りませんでした。 高校生になったばかりで将来役に立つかはまだわかりません。

将来役に立つ、とは?

🙂
おじさん
横気味になりますが失礼します。 私は、「将来に役立ちますか?」という考え方があいまいだなと思いました。 「将来」っていつですか? 小学校や中学校の英語の授業?高校入試や大学入試?英語を使うようなところでの仕事? そのあたりのイメージをクリアに持っていないと、わざわざ変わった幼稚園に通わせる意義がないなと思いました。 幼稚園での英語教育は経験がないですが、小学校で英会話教室に通ってけっこうしゃべれたのに、中学生以降はあまりとかよく聞きますし、中学校から普通に始めたのに、大学受験時は平然と入試問題を解いている子なんて珍しくもないので、子どもの習い事って難しいなと思いますね。

いつまでたっても努力です

🙂
子育ては海外
子供がバイリンガルです。 たった3年では無理です。 子供なので何も考えずに、口から英語が出てくる様にはなると思いますが、 卒業したら終わりです。 家に帰ってきて、誰か英語で相手ができる人はいますか? 言葉なので、多く使ってる方が強くなり、使わない言葉は忘れます。 海外駐在員のお子さんも現地校に行ってる間は話せても 帰ってきて数ヶ月もすると忘れてしまいます。 話せたとしても、言葉が成熟していない子供の言語です。 我が家は教育は海外だったので、現地校では英語、 家では徹底的に日本語で、夏休みの里帰りも毎年しました。 帰ってきてしばらくは良いのですが、しばらくすると日本語を使いたがらなくなり 日本語に英単語が沢山入るので、それ日本語で何て言うの?を しつこく繰り返しました。 まだネットのない時代、親や友人が送ってくれるビデオで、 日本の番組を徹底して見せました。 高校生で戻ってきたので、インターでしたけど、日本語が上手だったので、 本当に海外から?って言われました。 今度は家での会話は英語、テレビは日本のと半々ですが、 色々な日本の大人言葉がわからなくて、日本に帰ってきて、 読み書きも含めて学んでました。 今でも楽なのは英語で、仕事では日英半々で、読み物やテレビ映画は英語です。 言葉は日々変化するし、流行もあり、選ぶ言葉も色々あります。 幼児期の数年で話せる様にはなりません。 常に努力です。

8歳までぺらぺら

🙂
yukati
8歳まで現地の学校でイタリア語で友達と会話していた人が、日本に帰ってきて高校生になったら、全くと言って良いほど喋れなくなってたらしいです。 要するに、続けないと意味無い。 保育園でてから、週3とかで英会話やるとかを、それこそずっとやるか、 間が空いても、本人が←これ重要 やる気出して英会話に通えば、やらなかった人よりできるようになります。 要するに保育園でてから続けるのが大事。 逆に中学あたりから始めて、受験英語をガンガンやれば受験では点取れるし、会話をガンガンやれば会話上手くなりますよ。 保育園はあんまり関係ない。 やる気をだしてから、いかに長くしつこく続けるか、です。

小さいうちは、日本語が大事

🙂
緑の風のアニー
仕事で、インターナショナルスクールの幼稚園に通っていたお子さんに接したことがありますが、私が英語で話しかけても、当意即妙に受け答え、というわけにはいきませんでした。 片方の親が外国人、というお子さんに接した経験もありますが、日本語も英語も親の母語も理解が中途半端で、いろいろ、たいへんでした。 両親とも日本人なのに、バイリンガル保育園に入れる意味がわかりません。

1才の英語教育では無駄です。

🙂
辛子明太子
時期尚早ですね。 日本語もまだ話せない、1才の子供さんを、バイリンガルの教育の保育園に入れても、意味無く無駄に終わります。 英語教育を始めるのであれば、3才くらいから、中学生位まで英語教育を継続して行う事が出来れば、何とか物になるでしょう。 それに日本に住んで居るので有れば、日本語自体の教育も必要です。 私は英語圏に住んで居ますが、日本語も知らないと、英語に翻訳出来無いし、その逆で、英語を知って居ても、日本語を知らなければ、日本語に翻訳出来無いと言う事になります。 駐在員の多い地域に住んで居て、よく聞く話しですが、アメリカで、保育園、小学校低学年で帰国した子達は、数年すると、全く英語を覚えて無いと言う事です。 勿論、日本で英語教育を続けた子供達は別ですが。 それに子供のボキャブラリー程度では、大人の会話は出来ません。 だからどんな言語でも、ある程度の期間を継続して勉強させないと、無意味に終わると言う事です。

個人的経験ですが

🙂
ペンディーラ
私の子どもは幼少期に英語圏に住んでいて、幼稚園と小学1年までインター校に通っていました。そこでは日本語はゼロの状態です。逆に家では100%日本語。言語と場所を一致させて切り替えやすくし、混乱しないように心がけました。 ちなみに小学校は英語の補講クラスのない、英語ができることが前提の学校でした。同じ幼稚園にいた日本人の子のほとんどはその学校の入試で不合格となり、英語の補講のある別のインター校に行きました。「一概には言えない、その1」です。 日本に帰国してからは普通の公立小に入りましたが、放課後週2で英会話教室の帰国子女クラスに行きました。同じクラスの子の中でも英語力を維持できた子とそうでないと子がいました。「一概には言えない、その2」です。そうでない子の保護者の方の言葉をお借りすると「風呂の栓を抜いたように忘れていった」そうです。 うちの子の場合は「自分は英語が得意」という自信がうまく作用し、大学受験まで乗り切りました。大学では留学生も多く再び英語を話す機会も増え、そういう意味では幼い頃の経験が役に立っている一例と言えるかもしれません。 というわけで、一概には言えない、期待しすぎない方がいいかもしれない、というのが私の感想です。

続けないと、すっかり抜けちゃいますよ

🙂
なな
英語に特化した幼稚園に通っていても公立小学校に行くと英語をすっかり忘れます で、NHKの語学講座やスタサプで学び直しになります 小中と続けていれば大丈夫かとおもいますが、簡単な会話はできるけれど文法などは全くわからず、別系統の英語塾に小学校高学年で乗り換える方も多いです 言語は考え方の基礎にもなるので 母国語優先で入れていったほうがいいという考え方が優勢かとおもいます 日本語はかなり特殊で 日本語を学んで日本で過ごすと《優しくなった》《優柔不断になった》と帰国した時に言われることがよくあるそうです

意味がなくはないが、費用対効果が悪い

🙂
ミッシー
うちの子は完璧なトリリンガルで、ブラス2言語は簡単な日常会話ができます。 が、普通の幼稚園でしたよ。 本人がやりたければ、ティーンくらいに自発的にやるのでは?その方が圧倒的に身につきます。

たぶん

🙂
ポン
トピ主さんは英語話せない人でしょ? それに学校以外で勉強したこともないのでは? なんか、発想がそういう人にありがちな感じです。

在米、英文学科卒業者です。

041
アメ子
在米永住者、自分自身英語(英語学)の勉強に費やしてきました。 >毎日1〜2時間英語で日常会話や活動する時間があるみたいです。それ以外は日本人の先生が日本語で話します。 毎日1、2時間程度では喋れるようには全くなりません。 耳を慣らすというのはリスニングの事ですよね? リスニングを増やしてアウトプット(会話)は無しですか? それでは、せいぜい通園時の3年間だけ「指示が理解できる」レベルです。 そして小学校普通の公立へ進まれるならそのまま忘れていきます。 それが普通です。 語学は使ってなんぼ。アウトプット(自分から喋る)が必要です。 レベルアップはなおの事、そのレベルを維持するのも同じです。 努力が必要なんです。 幼稚園レベルでそんじょそこら(失礼ですが)の毎日1,2時間のレッスンでは何も身に付きません。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧