本文へ

これってハブっちゃってますか?

レス10
(トピ主 0
😣
ぴー
ひと
高校1年の女子です。 私には心を許せる友達Aちゃんがいます。Aちゃんとは仲が良く、常に一緒に行動しているのですが、同じ部活で仲の良いBちゃんもいます。Bちゃんとは出席番号が近かったり、席が近かったりして話す機会が多いのですが、私はBちゃんとはあまりツボが合わないため、適度な距離感でいます。ただ、お昼とかもっと大きなグループで食べる時は一緒だし、仲良しグループのひとりって感じです。Aちゃんとは移動教室の時など、何も言わずに一緒に行くって感じなのですが、Bちゃんもそれについて行きます。けれど、特に話に入ってくるわけでもなく、後ろをついてくるだけなので気づかないままのときとあるし、話を振るべきか悩む時もあります。これってハブってしまっている感じですか? 私は3人になっても比較的誰とも話せるタイプなので、話に入ってこない人の気持ちがよく分からなくて、入りづらいならわざわざついてくる気持ちもよく分からなくて、どうしたらいいかわかりません。 教えてください。

ランキング

レス

Bちゃんに聞いてはどうですか?

041
さらしな
>>Bちゃんもそれについて行きます。 私は集団行動が苦手です。 中学生はグループを作るので、かなり困りました。 そこで編み出したのが、あまり邪険にされないグループにくっついているという方法です。 女子が一人でいると目立つので、いかにもグループの一員ですよ、と見えるように、くっついて歩くのですが、実際には話すわけでもなく、相手から何か言ってくれば返事するみたいな? トピ主さんと違うのは、私がくっついていくグループの子は、私がなぜ、くっついてくるのか、すぐに理解してくれたというところです。 なので、トピ主さんも聞いてみればいいと思いますよ。 「他校の友だちなんだけどね。入りたいグループがないけど、一人で行動していると目立つから、顔見知りの子が行動するとき一緒に行動するようにしているんだって。あなたも私達が動くと来るのそんな感じ? 一緒のふりしたいだけ? それとも一緒のつもり? 一緒のつもりなら話しかけてこないのはなんで?」と。 ちょっときついような言い方になってしまうかも知れませんが、はっきりさせたほうがいいと思いますよ。 このままだと「はぶられた」と言われても言い訳できないと思います。

ハブとして機能していない

🙂
エフ
>これってハブってしまっている感じですか? トピ主がハブとしてしっかり機能しているなら、あなたを中心にAさんとBさんと3人で話が盛り上がるはずですが、そうではないようですのでトピ主は残念ながらハブとして機能していないのではないでしょうか? もしハブになりたかったらAさんとBさんとの共通の話題になりそうなことを探して、それを材料に積極的に二人に話しかけて盛り上がるようにしてはどうでしょう? でも人間関係で複数の人の間のコミュニケーションを取り持つハブの役目を永遠に続けるのは骨が折れるので、AさんとBさんがバイラテラルでコミュニケーションできるように取り計らうのが楽ですね。そうなればトピ主がハブの役割を担う必要もないので。

主さんの態度は今のままでいいと思います

🙂
タロイモ
あからさまに邪険にするのでない限りハブったことにはなりません。 話を振られなくて黙ってくっるいてるだけの状態でも、Bさんはそれで良しとして一緒に行動しようとしてくるんだから、あなたがBさんのホントの気持ちはどうなんだろうとか思い悩む必要はありません。 後はあなたとAさんが、Bさんが混じるとイヤだと感じるか感じないかの問題になります。 別にイヤではないのなら現状放置で構わないと思います。 そのうちBさんもツボが合ってくる(合わせてくる)ようになるかもしれないし。 もし今、あなたもAさんもBさんのことをイヤだと思っているのなら、うちら二人で行動したいからとか、ずっと無言だと空気重くなるよとか、ハッキリ言うのが親切かもしれませんね。 個人的には、Bさんは「常に会話がないと不安」なタイプではないんだろうなと思いました。 「おしゃべりしなくてもコミュニケーションは成立する」と考えてるタイプです。 高校生ぐらいの女子は「無言状態は悪いこと・良くないこと」と考え、それを避けようとする人が多いかもしれませんが、もう少し年を取ると、Bさんみたいな人は増えてきますよ。

声に出して答えを求めないとダメですか?

🤔
友達は多いです
Bさんに態々聞かないといけないですかね~? クラスメイトなのに? そして声に出して答えさせますか。 なーんか違う気がします。 一緒に居る。或いはくっついてくる。 って言うのはもう、答えが出てるじゃない? 貴方も感じていて分っているでしょう。 一緒に居たいからだよね。 Bさんも一緒に仲間に入れて欲しいからでしょう? というか、「仲間」とか「グループ」とか ハッキリって「ウザイ」です。 目の前の友達と話をする。 或いは話をして盛り上がるのにそう言う「人」を 選ばないと気持ちがもたないって言うのも 高校生なのに可哀想だな~って 感じます。 だって、Bさんは貴方達に何か「害」を 与えたりしたのでしょうか? たんなる「ツボ」だけで距離を取るってさ~。 話しに入ってこないなら入れてあげればいい。 手を差し伸べる様にして。 なのに貴方は比較的に誰とも話せるタイプ? 違うよね?話せるならそのBさんにも Aちゃんと同じ様に話の糸口みたいな物から 話て挙げればいいじゃん。 それでBさんが遠ざかったなら、それはそう言う事 だったんだよ。 (自分とは合わないかなってBさんが感じた) そう言う事も「スー」っと次第に居なくなるのではなく 貴方達2人に態々言ってからじゃ無いと去っちゃいけない? Bさんが、わざわざついてくるのは貴方達が楽しそうで 自分も加わりたい。或いは今迄の自分を 変えたい。って言う秘めた思いだって あるかも知れないよ? そう言う人の「気持ち」って言うのも 気持ちの何処かで気にして上げられると、ぴーちゃん「偉いね」って 言えるんだけどね。 そんなの知ったこっちゃないかな。 でも、世界では血に血を染めている人達が いて人の「愛」を求めてる人達だっているんですよ。 忘れないで欲しいです。

正直に思ったこと

🙂
みかん
ハブっちゃっていますか?って… >私は3人になっても比較的誰とも話せるタイプなので、話に入ってこない人の気持ちがよく分からなくて、入りづらいならわざわざついてくる気持ちもよく分からなくて、どうしたらいいかわかりません。 だったらさ、何故Bさんも会話に入れるように促さないのか? 入りづらならわざわざって… トピ主が意地悪い子に思えて仕方ありません。 入りづらそうなら、会話を振ればいいのに。 優しくないトピ主ですね。 結局、トピ主はAさんと2人でいたいということでしょうね。

ハブってると思いますよ

🙂
これぽっちも
Aちゃんとしか仲良くしたくない。 それに尽きるでしょう。 AちゃんはBちゃんとも仲がいいんでしょう? 「特に話に入ってくるわけでもない」とトピ主さんは理解してますね。 自分には彼女の気持ちがわからないからなんなんでしょう。 一緒にいるなら話しかけるのが普通です。 普通に仲間はずれにしているように見えると思います。 トピ主さんが自分を好きじゃないのがわかっているからBさんも話してこないのかもね。だって友達であるAさんも一緒にいるのに3人じゃ盛り上がらないんでしょう? 話したくないならトピ主さんが離れればいいけど、どうもいかないのが高校時代ってやつな気がします。私はあんまりいい思い出がないや。

多分

🙂
まる
3人グループになりたいけど自分からいけないって感じですかね? でもトピ主さんからしたらそういう感じでもないんでしょ? ここではトピ主さんが意地悪みたいになっちゃってるけど、実際やられると結構対応に困るんですよね。 トピ主さん的には「入りたいのはそっちなんだからそっちから声かけなよ」って感じなんじゃないですか? 話しかけてあげるのが優しさなのかも知れないけど、こういう待ちの人ってちょっと面倒くさい人だったりもするから、今の距離感でいいんじゃないかなと思いますよ。合わなそうだし。

ついて来てるとわかってるなら

041
かわせみ
Bさんも会話に入れてあげたら? 来てるとわかってて、しかも「私は3人でも比較的誰とも話せる」と言ってるのに話しかけない、それ明らかにやっちゃってると思いますが。 本当に3人でも話せる人なら悩まず普通にBさんも会話に入れてあげてますよ。

どうして声かけないの?

🙂
国語辞典
「ハブっちゃう」というのは「仲間外れ」の意味の「ハブ」ですよね? ですが、英語でhub(ハブ)という言葉もあります。「中心」という意味です。路線が集中する空港をハブ空港と呼んだりします。 回答の中にはこのhub(ハブ)の意味と勘違いして書き込まれている方もいますね。 こういう不特定多数の方が読む場に書き込む時は、万人に分かる様な文章にした方がいいですよ。 肝心のご質問ですが、Bちゃんが入りづらそうにしているなら声かけてあげればいいんじゃないですか?入りづらい人の気持ちが分からなくてもそれはできるでしょう。 Aちゃんとだけ話したくて、敢えてBちゃんに声かけてない、という事なら、ハブってる(仲間外れにしている)のかと思います。

話しかければわかる

🙂
posuyumi
そんなの、すぐに答えは出ますよ。 あなたが、話しかければいい。 話したくなければ離れていきます。 そのまま受け答えをするならば、その友達は一緒に歩きたいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧