本文へ

世帯年収700万 子供1人

レス26
(トピ主 1
😀
こうじ
子供
トピ主 30歳 年収350万 彼女 31歳 年収350万 ・共に大きい昇給は見込み無し。 ・共に月手取りは20万程(ボーナス月除く) ・居住地は愛知県で名古屋近郊(家賃相場2ldk 7万円程) ・2人の貯金は合算約100万程 彼女との結婚を考えていますが彼女は子供ありきの結婚が条件で私は子供を持ちたくない(持つのが難しい)と考えています。 また彼女は年齢的な事も考慮し来年には授かりたいと考えています。 私は子供が嫌いというわけではなく余裕があれば欲しい。身の丈にあった生活をすべきと考えており今の年収では難しいのではないか。 また産まれてくる子供に他の家庭と同じレベルでの教育、習い事、娯楽を与えられなければ子供は不幸なのではないかと感じ子を持つことに懸念しています。 今の世帯年収は額面上700万なので子供1人であれば不可能ではないと思いますが、出産前後で1馬力となった時。また彼女が出産後に職場復帰ができるかパートでやっていくかが定まっていない状態で子供を持つ事に将来の見通しが立たなくて躊躇しております。 ここでは私が子供を持つか否かの覚悟の話は置いておき、このような家計状況において子供を不自由なく育てていけるかどうかについて色々なご意見お聞かせいただきたく思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供ありき=子供ができないなら結婚しないって事?

🙂
かおりん
>>彼女との結婚を考えていますが彼女は子供ありきの結婚が条件で 彼女は自分が不妊の可能性は考えないのかしら。 子供を持つ事前提で結婚しても、男性不妊女性不妊、そして相性によっては子供ができない可能性もあります。 もし、子供を持つ事前提で結婚し、主さんが不妊だった場合。 また、結婚前のブライダルチェックなどで主さんが不妊で子供ができないと分かった場合、それでも彼女は主さんと結婚するのでしょうか? 結婚してから分かった場合、離婚されませんかね? >>ここでは私が子供を持つか否かの覚悟の話は置いておき、このような家計状況において子供を不自由なく育てていけるかどうかについて色々なご意見お聞かせいただきたく思います。 彼女も正社員として働く事が前提かなーと思います。 主さんもこれ以上収入upが望めないなら転職するとか。 上記にも記した通り、「子どもありき」って子供がいないなら結婚しないって事ですよね? 結婚てそういう物ではないと思うんだけどな~ という意味では彼女の子供縛りが怖いな。

これが維持できれば

🙂
KM
奥さんは産休後職場に復帰できるんですよね? であれば、お子さん一人くらいは大丈夫だと思いますよ。 適度な節約は必要と思いますが娯楽等も含めて普通の暮らしはできると思います。

不自由なくが問題

🙂
トマト
どんな世代年収でも、子供を不自由なくは無理だと思います。 我が家はトピ主と同じ世代年収で、子供二人を奨学金無しで大学へ通わせてますが、塾代や習い事を抑えたり、部活用品を抑えたり、いろいろ不自由はあります。 それも、結局は大学進学と奨学金次第です。 大学進学に奨学金も仕方ないと思えば、その分をかなり家計に回せて、不自由さも軽減されます。 私の友達は子供を諦めて家を購入しましたが、家も子供も家計をしっかり管理すれば、今の年収で何とでもなります。 私の様に二人でも何とかなりました。

年収だよね

🙂
匿名
借家で,それほど預金もせず, 大学は奨学金なら, 子供持てますよ。 手取り少ないし、 奥さん,育休するでしょう. 病気になったら?どうする?  地方で家賃2万.車なしなら また別だけどね。

悲観的すぎ

🙂
よし
トピ主さんと同年代で結婚出産しましたが、その頃の主人の年収はもう少し少なかったですよ。それなのに家も建てて私は退職し、働いたり働かなかったり。 失われた20年世代です。若い頃は常に余裕のない生活でしたが、恐れを知らなかったですね。 良く言えば現実的なのでしょうが、せっかく結婚したいお相手がいるのにあまり悲観的なのはどうでしょう。 うちの主人は30代後半で転職活動を始め、ブラック企業に捉まってしまいました。でも諦めず40歳にして再就職が成功し、子供は今一番教育費がかかる頃ですが、不自由なく生活できています。 奥様のお仕事がどうなるかで、その先の転職を視野に入れられたらいかがでしょう?昇給の機運の中、本当にその年収で頭打ちという会社なら見切りをつけるべきかと思いますし、若いのに諦める思考では色々もったいないよ。

その状態が続くなら

🙂
ヨーコ
・夫婦とも正社員で安定企業勤めであること(産休・育休が取れる) ・働き続ける覚悟があること(パートになりたいと希望しない) ・子供の教育費で見栄を張らない(周囲に影響されて過度な教育費を支出しない) ・質素倹約を我慢だと思わず楽しんでできる ・将来を見据えてコツコツ貯蓄できる これらがクリアならお子さん1人育てられると思います。 その年収があれば、お子さんにひもじい思いはさせないでしょうし、状態の良い服を着て、公立の学校に通わせられますよね。 大丈夫ですよ。 子どもの幸せは、両親が仲良いことと、笑顔で一緒の時間を過ごせることだと思います。 別に海外旅行とか、テーマパークとか、中学受験なんかは必須ではないです。 習い事も、公営のものなら全然出来ると思いますしね。

うーん

🙂
不自由とは
これが旦那500万、妻200万くらいなら、、、、、いや、どちらにせよ700万だと結構いっぱいいっぱいか。 でも、出産で育てるのが難しい子だったり、出産時の事故で働けない状態になることもない訳ではない。 正直、不自由なく、がどのレベルを想定しているのかが分からないので、何とも言えませんが、世帯年収700万で子供いない時点で、貯金100万しか貯まってないんですよね。。しかも家賃相場を出してるってことは、キャッシュで家買ってある、とかそういう話でもない。 20万で三人生活。出来るかどうかは、まず今の生活がどうなってるかから見ないと分からない。一応、妻が働けなくなって二人があなたの扶養に入ると、税金面とか控除出て来るし、子供手当とかもありますからね。一応、その分増えると言えなくもないが。 子を育てられないってことはないと思ってます。ただ、不自由なくとかいうのは、そもそも二人生活で今現在不自由なく暮らせそうですか?不自由なく、を理由にすると、いくらお金あっても足りないと思うんですよね。だから、ここは、やっぱり欲しいか欲しくないか。それが肝心かと。 子供はお受験からするとかなれば、試算するまでもなく足りないでしょう。でも国公立大に何とか頑張る程度なら、絶対無理という程でもない。なので、やっぱりあなたの覚悟なんではないかな。 ただまぁ、それ以前に二人が授かれる能力あるのかどうか、というそっちからですけどね。 とりあえず、彼女さんに子供欲しいプレゼンしてもらったら?で、お別れなのか子供持とうと思えるかを判断してみればよろしいかと。

無理

🙂
正社員共働き
大きい昇給が無く貯金がたった100万円。無理と思います。2024年の1月から5月だけで5000品目近く値上げが確定しており、10年前の人と年収が同じでも増税で手取りも生活費も大きく違います。何とかなりません。 女性は出産までタイムリミットがあるので彼女の気持ちはわかるけれど、EXCELで90歳までの生涯収支を入力して(子供ありと子供なしのパターン)数字を見ながら話し合った方が良いです。そして老後資金は最低5000万円必要ですからそれは引いて計算する。 例えば毎月15万貯金x12か月=年180万円x30年間貯めても5400万しかならない。プラスあれば退職金+遺産。この状態で養育費まで手が出ますか? 家も夫婦2人と子供ありでは大きさが違うので身の丈にあった大きさにした方が良いです。無駄に大きいと物件価格も固定資産税も高くなるし、1軒家とマンションでは維持費も光熱費も大きく違います。輸出に頼っている国ですので今後も光熱費は上がります。だから実際、北の地域から人口減になっていますよね。 FPなんて必要ないですよ。EXCELとネットの情報で解決します。 数字を見たら彼女も一旦冷静になると思います。もちろん2人で60歳まで正社員共働きは必須。パートなんて論外。 数字が現実です。

愛知という観点から

041
カリン
うちは子が6歳&4歳の時に別地方から未知の名古屋の街中に引っ越してきまして(家賃管理費込10万ほどの公共系賃貸マンションへ)。その頃の年収が、旦那750の私100くらいかな。 結婚した32歳の時は旦那350の私0だったよ。私、外国の仕事やめて帰国→結婚だったから。結婚時の貯金は私が550で旦那0かな(披露宴無し家族食事会のみ、新婚旅行無し)。 で、愛知という観点から見ると…2人とも名古屋近郊てことは実家も愛知?いや愛知は大学も就職も外に出ない人割と多いからそうかなと。 で、もし妻実家が近ければ、妻実家の支援が結構強いことが多いよ。外から入ってきて見てて、かなり母娘の結び付きが強くて、孫の面倒見たり何くれとなく支援してる祖母が多いと感じる。すると妻の職場復帰が凄くやりやすいのよ。その辺どうかな? あと、愛知は公立高が強いじゃん旭丘と岡崎、一宮・時習館・明和・刈谷…。公立王国とか言われてさ。だから私立中受験とか言わないよね、普通にしてりゃ公立コースじゃん?うちの子らは何やかんやで東海中高と愛知淑徳中高を出たけど、私立中は(特に名古屋以外では)かなりマイノリティだよね。 まあ内申争い激烈で公立コースも大変だけど、私立中のこと考えなくていいのはいいよね。それに大学進学も県内志向が強いからその点も金銭面ではいい。 逆にネックになりそうなのが「結婚するのに貯金がない」ことかな。妻実家が「ちゃんと恥ずかしくない挙式披露宴しないと。新居もちゃんとしないと」という感じだと、(ま、支援はあるにしても)トピ主に貯金ないと色々気まずいと思う。愛知だけに。 あと、宮参りお食い初め七五三等、何でも割と派手目よね。うちはそういうのあまりやらずで「さすが名古屋は皆ちゃんとやるなあ」って感心してたけど。 今はそういうの気にしない若い人が多いけど、妻実家と結び付きが強いとそうも言ってられず金かかるかもね。

子供を持たない覚悟

🙂
かおり
子供を持つことに将来的な見通しが立たなくて覚悟が持てない…と言いますが。 子供を持たないでいることで、将来的に見通しが立たなくなる場合もありますが、その覚悟はあるんですか? 今は30歳くらいだから想像できないのだと思いますが、子供がいて良かったとか、子供がいる人が羨ましいとか思うのって、大体50歳くらいからです。 親を看取り、自分の判断力や認知力、体力や健康に不安が出てくるのがそのくらいの年齢ですから。配偶者もいつまで健康かは分からない。 気がつけば、漠然と老後1人になるかもしれない不安や焦りと隣り合わせになりますよ。 ふと周りを見渡せば、盆正月に家族が集まっていたり、孫の面倒を見ていたり、病気になれば子供に相談して手助けしてもらってる友人知人を目の当たりにします。 そうなった時に、敢えて子供を持たない選択をした自分自身の決断を、間違いじゃなかったと言い切れるんでしょうかね。 自然界の動物ですら、どんなに厳しい環境でも命懸けで子を産み育てます。年収が低いから子供にお金を掛けられないと思うなら、お金をかけずに如何に子供を守り育てていけるかを考えた方が自然なんですよね。 その答え合わせは20年後からあるのではないでしょうか。

近郊なら大丈夫

🙂
ポジティブに考えよう
愛知県民です。 名古屋市近郊なら、世帯年収700万あればやっていけますよ。 愛知県は中高は公立が主流ですしね。 三河地区は部活動がものすごく盛んですが、尾張地区なら程よい感じだし。 習い事も身の丈に合ったものを選べばいいです。 結婚式も、「名古屋の嫁入り」と言われた派手なものは今はほとんど見ませんしね。 パートしながら子育てしている人も沢山います。 ちゃんと二人で話し合って、収入に見合った生活をしていれば十分幸せに子育て出来ますよ。

大丈夫ですよ

🙂
ここ
主さん考えすぎだと思います。私には1歳の娘がいますが、周りはみんな育休取って職場復帰しています。奥様が厚生年金を払っているなら働かない間、お給料の2/3ぐらいでます。今は住んでる自治体によって高校無償化、医療費無料、給食費無料なので、子供に掛かるお金といえば大学費用と塾代です。児童手当が200万でますので、積立で毎月2万ぐらい貯金すれば子供が18歳の頃には650万貯まります。

子供さんに対して親が与えられることは、

🙂
ステキ夫婦
1に愛情、2に愛情、です。 その気持ちがあれば、今のこうじさんには大丈夫だと思いますよ。 ただ、確かに経済的余裕は欲しいところ。 貴方のこの意見をハッキリと文章付きで彼女に話されてみましたか? 彼女の意見ももちろん大事ですが、やはり先立つものがなければ貴方も彼女も不安のカタマリ、でしょう。 ボーナスや昇進も今後着実にあるでしょうから、まずは二馬力でしっかり貯蓄、または運用で増やすことです。今後インフレは加速するでしょうから、運用で増やし何かのために備えることは大切でしょう。 その上で気持ちに余裕ができたら妊娠、出産を入れて、その後の彼女の職場復帰はこうじさんのおっしゃる通りだと思います。(子供は2人の共有財産ですから、育児は当然2人で。)そこを彼女には考慮させることです。 ただ、経済面ばかりだけでお子さんを持つ意義を考えていらっしゃいますが、お子さんが生まれることで、plus子供から親に与えられる幸福というものが如何に大きいかということはまだこうじさんにとって計り知れないことと思います。 あなた方夫婦からの愛情とお子さんからの幸せの相乗効果で、本当に何にも変え難い家族の絆が生まれ、ますます仕事や趣味に人生を彩らせることができるかもしれません。

子供が出来たら、一人の収入じゃ無理。

🙂
辛子明太子
二人の収入を合わせれば700万で良さそうに思えますが、貯金が二人合わせて100万。 30才で二人で100万は少な過ぎでしょう。 二人が浪費家なのでしょうか? それに、子供が出来た時、毎月一人の収入で生活出来るか、具体的なシミュレーションはしてみましたか? 子供に必要な費用で有る、ミルク、オムツ、寝具、その他等。 漠然と考えて居るのなら、色々と調べるべきです。 多分、貴方一人の収入で余裕がある生活は出来ないでしょう。 名古屋近郊で車が有るなら、その経費も必要ですよね。 益々、無理ですよね。 結婚して、子供が出来たとして、子供が大きくなれば、それだけ出費も増えます。 子供が出来たとしても、彼女も働かないと生活が成り立たないと思いますよ。 そう言う覚悟は有るのかなぁ? 専業主婦は絶対に無理ですからね。 結婚したい気持ちはわかりますが、子供を持つのは待つのは待った方が良いと思います。 その前に、貯金をもっと貯め無いと、何か有れば先行き不安じゃ無いですか?

絶対に共働き!とするなら大丈夫だと思う

🙂
スイカ
他の家庭と同じレベルの教育や娯楽と言いますが、その「他の家庭」というのがどの辺りなのかによるんですよ。 例えば都内のタワマンや高級住宅街に住んだ場合、隣近所と子育ての基準をそろえようと思うと世帯年収2000万くらいないと厳しいです。 もし子供が私立の医学部を目指すとかになったらあと3倍くらいないと厳しい。 でも名古屋辺りは、というか私は愛知県のことは全然わからないのですが他のレスを見る限りさほど教育への投資額の平均値は低いんじゃないでしょうか。 習い事も、まさかフィギュアスケートなんて言わないですよね。 書道やスイミング等でしたらそんなに費用は嵩みません。 そういう家庭は世帯年収700万くらいでも普通に家を買って子供一人か、もしくはギリギリ二人…とやってるんじゃないかなと思いますよ。 日本の平均年収とかを考えてもそうなってないとおかしいです。 ただし、もしこれで妻が急に「私は専業主婦になりたい!」と言って会社を辞め、夫(トピ主さん)に対して「あなたの稼ぎが悪いから私は贅沢できないんだ」とか言い出したら… その時は一巻の終わりです。 さすがに世帯年収350万+妻扶養内の収入では、子供一人どころか夫婦二人でもかなり厳しい生活になると思う。 要は絶対に共働きならいけます。 でももし妻が実はおかしい人で急に変なこと言い出して退職したら詰みます。 ということですね。 トピ主さんが不安に思うのはひょっとして彼女が専業主婦になろうとしてることに気付いたから…ですかね? だとしたら結婚すらやめておいた方が良いとは思いますが、そもそもトピ主さんも年収300万台ではそのうち一人で暮らすのも厳しくなってくると思います。 今のうちに転職しておいたほうがいいんじゃないでしょうか。

こどもの幸せとはなんなのか

🙂
じぇにふぁぽ
「産まれてくる子供に他の家庭と同じレベルでの教育、習い事、娯楽を与えられなければ子供は不幸なのではないか」 この発想がある限り、あなたは子を持たない方がいいでしょう。 子の幸せが、他の家庭の子と比べて決まるものだ、と思っている、そして自分にはそれが与えられないと決め込んでしまっている親の元に生まれる子どもは可哀想です。そういう人は何かにつけて、我が子を、自分を、他人と比べて叱ったり、卑下したり、勝ち誇ったりするでしょうから。 もっとも、表面上の解決策は簡単です。 大規模な公営住宅を校区に持つ小学校を探し、その校区内で比較的家賃の高い地域に住むこと。これで、「他の家庭」はあなたがたより所得の低い家庭になり、同じレベルでの教育、習い事、娯楽を与えるのがとても簡単になります。高校は県下で上位とされる公立高校、そこから国公立大学。これなら自分たちの収入でもちゃんと子どもを大学まで通わせられますよ。家庭がしっかりしてれば、その程度のことできるし、やっている家庭はいくらでもあります。

夫が朝夕時短や子供看護休暇取って妻が辞めなければ大丈夫

🙂
匿名
夫婦対等な二人三脚夫婦なら大丈夫。 夫婦ともに正社員の二馬力の共稼ぎを続けられれば子供は持てます。 お金のことは大丈夫。 でも、自分がしてもらったことや、過去の時代の子育てとは比較しないこと。 一番やっちゃいけないのは実家との比較や自分の願望の押し付け。お互いにね。 彼女さんが定年65歳までの正社員の共稼ぎを希望しているのか? 彼氏さんが自分のお子さんを望まれているのか? 本音でとことん話し合ってください。 年齢的に妊活待ったなしですから今すぐにでも話し合いを。 子供を持たないと決めたなら、すぐにお別れして。 さて、子供を持とうと考えた場合、 共稼ぎは、「夫がいかに主体的に家事育児をするか」「妻がいかに主体的にキャリアを積んで稼ぐか」が鍵です。 トピ主さんは男性、 ・長期育休を取得できますか?丸一年や、産後の一ヶ月二ヶ月と+特に奥様が復帰する後半の半年とか。 ・産前と産後は母体を休めるときですから、奥様が横になりしっかり睡眠、ご主人がワンオペ家事と夜間頻回ミルク授乳。 ・小学校に上がるまでは朝か夕の時短取って保育園の送迎の送りか迎えのどちらかを毎日できますか? ・小学校に上がったら奥様と交互に定時退勤して学童のお迎えができますか? ・お子さんが保育園や学校に行けない発熱時や学級閉鎖時は奥様と交互に一日おきに子供看護休暇や有休で対応できますか? ・特にお子さんが男の子だった場合は、トイレトレーニングから入浴、洗濯物の予洗いの躾、家庭性教育まで性差による育児、思春期以降の育児に関しては全面的に父親・男親の仕事です。 子供が欲しいと言う割には具体的な育児について父親が仕事を早退や休んでの育児対応を想定して準備していない男性が多いのでレスしましたよ。 いや、俺子供欲しくないし、なら 今すぐに彼女に「養う気も無いし、育児する気が無いから」とお別れしましょう。

トピ主です。

🙂
こうじ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。難しいと言われる方、可能と言われる方でこんなに意見が別れるのは驚きでした。 やはりどれくらいの生活レベルを求めてるか。また、彼女が出産後にどのような働き方をするかによっても変わってくるんですね。 小生意気な事を言いますが、贅沢や散財はしない方ですが、私自身が苦しくなるほど切り詰めてその上で子供を持つことは望んではいません。月に2万程、食事とは別の娯楽で費やしたりしますがそれくらいはキープできたらと思っています。もちろん1馬力の時はそれも控えるべきですが。 また子育てで貰える手当ても具体的に書いていただきありがとうございます。 自分の知らない手当てやそれらの金額もこちらのトピで初めて知る部分がありました。 子供を持たない事の覚悟。その観点はありませんでした。 正直、私は1人が好きなところもあるので子供がいない。はたまた結婚しなくても孤独で生きていけば良いと今は思っていますが、やはりこの先そう言った考えも変わってくるんですかね。

なにをもって不自由なく

041
R
>子供を不自由なく育てていけるかどうか なにをもって「不自由なく」なのか? 周りを見ていると、我が家よりもずっと世帯年収の低い(と思われる)家庭のほうが、むしろ必要以上に子供の「教育、習い事、娯楽」にお金をかけています。お金をかけることが大事、みたいな変な固定観念にとらわれているように感じられ、自分で自分の首を絞めています。 我が家は身の丈に合った(?)子育てを貫きましたが、成人した子供達は幸せそうです。

彼女さんの覚悟次第。

🙂
さばとら
「自分一馬力ではこどもは持てないと考えているから、子供を持ちたいならあなたの収入が必須になるけど良いですか?」と聞いたらいいのでは?? それに肯定的なら問題ないでしょう。 パートは無理なので、正社員で続けてね、と。 >子供を不自由なく育てていけるかどうか ですが、これは親子の価値観によるとしか。 例えば本人希望で私立の中高一貫校に入るため、高額な塾に通い、塾についていくために個別指導の塾に通わせられなかったら不自由ですか? 留学したいと言ったら? 医学部を目指したら?一人暮らし必須の進学先を希望したら?海外の大学を希望したら… ようは青天井なのです。 お金があればあっただけ自由に生きられます。それは間違いありません。 だけど、あまり勉強の得意でない子が「うちは大学費用はだせないから、奨学金借りるか、就職して」と言われて就職を選んでも、子はきっと幸せです。 トピ主が子供の幸せを1番に考えて、最善を尽くすなら我が子と一緒にその道を探せばいいのです。 子どもは単なる庇護の対象ではなく、協力者であり戦友です。 そういう考え方なら、どうとでもなるでしょう。

彼女さんに伝えること

🙂
まな
過去、私も彼女さんと同じ状態だったので、彼女さんのお気持ち分かる気がします。30代だから今の彼氏(トピ主さん)と別れるのも危険。妊娠出産を考えると早く結婚したい。でもトピ主さんの年収が低くて専業主婦にもなれない。子供はほしい。うわー。…ってなっているのだと思います。(素直な気持ちを書いたので、トピ主さんを悪くいうような表現ですみません。) お住まいの地域は分かりませんが、よほど田舎でない限りトピ主さん一馬力ではさすがに子供に形見の狭い思いをさせてしまうかも。そこで彼女さんに、 妊娠出産しても正社員でいてくれないと生活は厳しくなる。 ただし予想外の体調不良などもあると思うので、その場合は仕事を辞めたりパートしたりでもいいけれど、その代わりカツカツな生活になる。子供服も安いものだったりおもちゃも中古だったり、旅行も行けないかも。そこは覚悟して欲しい。 と伝えてみてください。 たぶん彼女さんは、実際トピ主さんの年収だけではどのくらいの生活になってしまうかちゃんと計算していないと思うんですよね。 他の方もレスしていますが、出産費用なども調べてみてください。助成はありますが、それでもあれ?こんなに?って額ですよ。 お二人とも納得して結婚できるといいですね。

子供持つのは覚悟は要りますよ。

🙂
頑張って
トピさんが書かれてたみたいに、子供がいても、月2万くらいのお小遣いでいいなら、大丈夫だと思いますよ。贅沢しなければ。 でも30歳まで貯金ないのですよね?? 今は、全額小遣いで使ってる状態なのですか?? 「不自由なく」のレベルも人それぞれ違いますからね。 でも結婚したり、子供ができると確実に今よりかは、自分の為に使えるお金は減る。それは絶対なので。 あと、大変なのは、お金より、家事と育児の負担ですよ? ご存じだと思いますが、共働きなら全て「折半」が基本です。 料理掃除はもちろん、子供の送り迎えや風邪の時の看病も。 たとえ子供が欲しくなかったとしても、作った以上は責任は同等です。 有給使い切る、昇格から遠ざかる事もあるかもしれませんね。 数年は娯楽を楽しむ自由時間もないし、初めはバタンキューでしょうね。 その辺りの覚悟も必要ですよ。

変わらない、こともある

🙂
アロエ
>結婚しなくても孤独で生きていけば良いと今は思っていますが、やはりこの先そう言った考えも変わってくるんですかね。 前のほうの他の方のレスでずっと後になって子供を持たなかったことを後悔するかも、というのがあったことでそういったレスを書かれてるんだと思います。 それに対する私の考えです。 私は今43歳で今年44歳になりますが、自分の子供を産みたいと思ったことが一度もないです。 一度もしかして妊娠かもと思ったことがありましたが、違って本当にホッとしました。 生きた心地がしなかったです。 そういう人でも年齢を重ねたら子供が欲しくなって焦るかもよ、みたいに言われたこともありましたが、あれから20年近く本当に一度も子供を産みたいと思ったことがありません。 恋愛はそれなりにしましたが、子供のことだけは本当に。 そして先日ついに子宮の疾患で全摘しまして、さすがにいよいよ「ああ私は子供が産めなくなったんだ…」と涙を流す…ようなことがあるかなあ?なんて思いましたが、これも全くありませんでした。 むしろスッキリしてます。 小町でもよく50代60代で独身や子無しの女性が「そのうち後悔するって言われたけど、それが全然ない」という書き込みをしているのを見ますが、あれも本当に何の偽りもない本心だと思います。 そりゃ子供がいないという事実に関して何らかの不利益はあるかもしれないです。 だけどいないものはいないんだから、言ってもしょうがないしどうにかするしかないですよね。 悔やむ意味があまりないというか。 もちろん心の底から絶叫するほどに後悔する人もいるかもしれないですが、後悔しないで生きていく人もかなり多いと思いますので、トピ主さんもあまり他人の意見を真に受けすぎなくてもと思います。 もちろん私のレスも話半分にしていただきつつ、ご自身の気持ちのほうを優先してください。

同じエリアの出身です

🙂
名鉄瀬戸線
トピ主さんの同じ名古屋市近郊の都市の出身です。世帯年収は地域の相場的には卑下するような金額ではないのかなと。 ただ気になるのはトピ主さんの年収が350万で頭打ちということですね。男女格差云々の問題は一旦おいておいて彼女さんの350万は、地域的にまあ悪くない金額かなと。トピ主さんは年収度外視でやりたい仕事をされているのかもしれませんが、将来的な昇給が見込めないのは厳しいですね。 なんだかんだで今でも年功序列で給与が上がって行く古い企業が多い土地柄なので、周りのお父さんとの差を感じてしまうかもです。 (もちろん先のことはわかりませんが)公立の工業高校に入って高校の推薦で大手自動車メーカーやその一次請け、二次請けに入った方が下手な大卒より全然稼げたりする製造業が盛んな地域ですから、身の丈に合った暮らしでも何とかなるんじゃない?と思ったりします。 ネットでは高卒での就職はイロイロ言われますけど、高校卒での就職は名古屋近郊では学校の協力も手厚く得られますし、中流・下流家庭のコスパ最強子育てルートとして機能していると思います。 私の兄も勉強嫌いでしたが、このルートで入社10年目で年収は700万近いそうです。(月収はともかく賞与が高いので) まあ、あまり頭でっかちにならなくてもいいと思いますよ。

では別れてあげる覚悟も

041
たま
子供を持たなければ経済的余裕が生まれる、その弊害は考えてますか?自分の子供を持ちたい気持ちは本能ですし、欲しくない人には分からないと思いますが、欲しい人にとって一生涯親になれませんと宣告されるのは身を裂く辛さですよ。彼女もはっきり条件として提示してますよね。 無理に説き伏せて彼女の心を壊しながら結婚するかどうかの問題と考えてください。 子供なしで愛する彼女ありで幸せなのは貴方だけですよね? 彼女は今なら他の人と結婚して子供を持つ未来もギリ可能なのでは。 タイムリミットも考えてあげてください。

な~んだ、結局本気で欲しいわけじゃないんだね

🙂
ヨーコ
収入を理由に彼女に「子無し」を説得したかったってことかな? だとしたらハッキリ「子どもは欲しくない、自分の趣味の方が大事」って伝えてあげてね。 女性は子どもを産むのに年齢的なリミットがあるから。 もうこのレス読んだらすぐにでも伝えてあげてほしい。 そしたら彼女さんも別の人を探すと思うので。 31歳で子供が欲しいなら、すごく焦っていると思う。 あなた、彼女にすごく可哀想なことしたよね。罪だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧