本文へ

炊き込みご飯の保存

レス5
(トピ主 0
🙂
らいす
話題
お弁当を持っていく機会があり、炊き込みご飯をリクエストされたのですが、朝炊き込みご飯を炊くとなると、お米を水につけたりして時間かかりますよね? この場合、夜炊き込みご飯を作って、冷凍して翌日レンチンして、おにぎりやお弁当箱に入れるのが正解でしょうか? もしくは、冷蔵庫に入れたままでもよいのでしょうか。もしくは保温にしておくのが正解ですか?

ランキング

レス

電子炊飯ジャーなので

🙂
ぎんなん
私だったら、前の晩に具の準備だけしておいて、晩御飯を食べ終わったら、中の白米を取り出し(ラップして冷凍)、新たに米を研いで、具を投入、朝炊き上がるようにタイマーをセットして寝ます。

これからの季節

🙂
みっちゃんお弁当
炊き込みご飯は痛みやすいです。 朝炊いても冷ましてからすぐにおにぎりにして、冷凍又は冷蔵がおすすめです。 お弁当にするなら、保冷剤を一緒に入れます。 炊飯器にそのままにしておくと風味が落ちますよ。 炊き込みご飯、美味しいですよね。 私も大好きです。 なるべく、お弁当に使う直前に炊きあげて冷まして作ると良いですよ。

今日持って行きました。

🐱
猫派
今日のお弁当で炊き込みご飯を持って行きました。 前日夜の残りを冷ましてからラップをして冷蔵庫に入れておいたものです。 職場には電子レンジがあるのでチンして温めます。(おにぎり状にしました) 炊き込みご飯を持っていくのは冬~春になる前くらいです。 夏場や暖かい時期は傷みが怖いです。 学生の頃チャーハンを作って弁当に入れて持っていたら暑さで昼にはダメになっていたことがありました。 保管方法にもよりますが、職場に冷蔵庫があるならだいたい大丈夫だと思います。 電子レンジが使える環境なら冷凍しておいて、そのまま持っていく方法もあります。 冷凍して解凍しただけだとパサパサして美味しくないです。 あまり気温が高くない時期だと朝炊いて持たせてもいいと思います。 夜炊いて保温しておくのは私の中ではイメージが悪いのでしません。 実際にしていて大丈夫な人がいたらすみません。 冷蔵庫に入れて朝に電子レンジを使用した方が安心できそう・・・。

タイマーは止めた方が・・・

🙂
ヨーコ
一晩常温ですと具材が傷む危険があるので、タイマーでご飯を炊く時は炊き込みご飯は止めた方がいいと思います。 我が家は、炊いて冷凍して、朝に温めてから冷まして弁当箱に詰めてます。 職場などでレンジがあるなら、容器に詰めて冷凍し、凍ったまま持参して職場でチンしてもいいと思います。

そもそもオススメしない

🐱
猫の手
学生の頃、私の母が何度か炊き込みご飯をお弁当に入れてましたが数回傷んで糸が引くということがありました。 白ご飯と違って混ぜものしていたりするせいか傷みやすいです。 炊飯時間云々というより、炊き込みご飯自体が傷みやすい。 それなら朝に白ご飯を炊いて、あとから混ぜ込むタイプの炊き込みご飯の素がよいですよ。でも夏場など温かい時期はオススメしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧