本文へ

プレゼントは嬉しいけれど…

レス41
(トピ主 2
041
あん
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 もうすぐ誕生日なので、彼がアクセサリーを買ってくれると言ってます。 お互いサプライズよりも、自分の好きな物をプレゼントに、という考えなので 私が本当に欲しいものをプレゼントしたい、そうです。 私もその考えは共感します。 ただ、私の本当に欲しいアクセサリーは 約12万…。 お互い社会人ではありますが、さすがに高価すぎるかな、と思います。 でも妥協してもう少し安価なものを買ってもらって、 本当は違うのが欲しかったのに、と思いながら彼に会うのも違うな、と思っています。 去年もアクセサリーを一緒に買いに行って、目的のものより素敵だなと思う商品に出会ってしまってそれを買ってもらいました。5万円ちょっとでした。 ついこの前、プレゼントの話になって まぁまぁいい値段する旨、 それ相応のお返しができない旨を伝えて 気持ちだけいただくね! とやんわり断ったものの、 男に二言はない!と買ってくれる気まんまんなようです。 (12万とは言ってません。去年と同じ5万くらいだと思ってる気がします。) 贅沢な悩みかもしれませんが、 小町の皆さんだったらどうしますか? 正直に12万のが欲しいと言えますか? どんな伝え方をしますか? うじうじしてる私にご教示ください!

ランキング

レス

わかります!

🙂
m
私もジュエリー好きなので、本当に欲しいのは何十万もする品ですが、彼氏(今は夫)にプレゼントしてもらうには高価すぎてリクエスト出来ませんでした。 結婚する前は、彼氏の予算に合わせた品をプレゼントしてもらってました。自分の欲しい品は自分で購入してましたよ! 自分の本当に欲しい品、例えば何十万もするリングは自分で購入。彼氏からのプレゼントにはブレスレットをリクエストしてました。 自分で買うならいくらでも良いわけですから、その方が気が楽です。

いくら何でもそんなに高価な物はリクエストなんてしません

😒
ぐぬぬ
ほしい物は自分で買いなよ。なぜ高価なものだと分かっていれリクエストするの? 買ってくれると固持していても値段を言ってあなたが遠慮すればいいのに。 図々しいよね、あなた。5万円だって余程高給取りでなければ躊躇する金額です。バブルでもないのに。

強欲

😮
ケセラセラ
まずは12万のアクセが欲しい 同額のお返しをする気はない 貴方の本心を言ってみては? 相手の男がどうするか判断するでしょ? 貴方はそれに従えば良い 五万程度のものにしてくれというか 同額のお返しを必ずして欲しいというか あるいは女の強欲さに呆れて心が冷め 関係が終わるとか 貴方が目の前にいる男の反応を見て 判断なさることかと思いますね。 どんな収入かにもよるでしょうが そんな高額なものを 強請る関係なら 婚約しちゃったらどうなのかしら。

図々しいとは思いますがそれなりに付き合いが長いなら

🙂
むっちりもっちり
12万のアクセサリーが欲しいって言えばいいと思うよ それであなたがすごくうれしがれば彼は幸せなはず もらったあとの喜び方が大事だと思う

アクセサリー限定なのですか?

🙂
ぶろっくま
欲しいアクセサリーはそのお値段かもしれませんが、他に何か欲しいもので去年と同じくらいの予算のものはないのですか? どんな彼か知らないから言っていいかどうかはわかりません。でも、去年の五万から大幅アップしすぎて普通はドン引きしそうですよね。 彼に気分よく買ってもらうためにも、自分が本気で喜べるものにしないと、妥協して違うアクセサリーを言うのは違うと思いますよ。安いものばかり集めても仕方ありませんし。彼のタイプ次第ですね!

知らんがな

🙂
彼の苦くて居心地の悪そうな、でもプライドを保とうとするような顔を見たければ言えば良いと思う。 プレゼントをしてくれるという気持ちを尊重できず、欲しくないものを貰って彼の前に居るのは違うと思うなら買ってもらいなよ。

この手のトピに思うこと

🙂
自分で買う
要らないものを貰っても……と思う気持ちも分かるけど同じ金額の物をプレゼントしあうことに意味を感じません。欲しければ自分で買う。仮に高価なアクセサリーを買ってもらって別れたら?自分の欲しかったアクセサリーだけど別れた彼が買ってくれたもの、となると私なら使い続けるのも嫌だとなるのでアクセサリーは持ってるから要らないと伝えていますし何が欲しいかはお互い聞きません。 付き合って、ある程度月日が経てば好みも分かるし自分が欲しい物より自分では買わないけど貰ったら嬉しいもの・便利な物を貰うと嬉しいし自分もそうしています。 もし!センスのない彼なら夜景の見えるレストランでリッチなディナーとか優雅なひと時が欲しいと言うかな。 でもトピ主のようなやり方なら予算を聞いたらいいのでは?プレゼントに12万なんて、は!?と思いますけどね。 それに同じくらいのお返しも出来ないからって自分じゃ買えないって事ですよね? 遠慮気味に言ってるけど買ってもらう気満々ですよね?

そうですね

🙂
らら
今のお付き合いだけが楽しければ 良いという考えなら有りです。 金銭的感覚が違う人とは 長く続かない、結婚はできませんからね。

レスします

🙂
あかさ
>やんわり断ったものの キッパリ断りなよ、お返しできないだし。買ってもらう気満々じゃん。 前回五万円もするプレゼントを買って貰えたから、味を占めたんだね。そもそもお返しできないくせに、買ってもらうかどうかを悩むことがおかしい。自分で買いなよ。

は?12万?

🙂
そしてお返しは出来ないと… 図々しい過ぎる。情け無い。 欲しい物は自分で買う。 プレゼントはサプライズだよ。相手の気持ち。 主の為にあれこれ選んでくれた物。

トピ主です

041
あん トピ主
トピ主です。レスを頂きありがとうございます。 私は図々しかったのですね!第三者の意見が聞けてよかったです。 彼とは仕事の関係で、遠距離のため 多くても月に2回ほどしか会えないので 気持ちは繋がってるよ、そばにいるよ という意味でも、身につけられるアクセサリーを贈りたいと言ってくれました。 その想いはとても嬉しいです。 12万の品を買ってもらう気満々、というわけではありませんでした。 欲しいアクセサリーは、いくつかボーナスを貯めて、もちろん自分で買ったりしています。 豪華なディナーでも彼と一緒ならもちろん嬉しいです! ただ、彼のアクセサリーを贈りたい!という想いをないがしろにしたくないのと、 私のアクセサリーに妥協したくない想いがモヤモヤしていたので相談しました。 でもみなさんの意見を聞いて、 やっぱり断ろうかなと思いました。 ちなみに、プレゼントは相手を思って選ぶ気持ちが大事だという意見は 一理あると思いますが、 私は迷惑だと思ってしまうタイプなのです。 以前付き合ってた人が、気持ちが大事派で、 欲しくもないものを貰って、引きつりながらリアクションするのも疲れたし、 俺のこと考えて何か選んでほしい! と言われ、とても困ったうえに 時間の無駄だとすら思ってしまいました。 共感してくださった方ありがとうございました!

レスします

041
凛々
人にはねだろうとするくせに、逆はきっとしないのでしょうね 彼氏が出す気満々というのは昨年と同じ5万円までと考えているのでしょう まさか倍以上の金額をねだられると知ったらどういう反応するのかしら やんわり断るって、はっきりとは断れない なんだかんだと買ってもらいたい気持ちがダダ漏れですね まあ、彼氏にとってトピ主が12万出せる相手かどうか試してみてはいかがです?

普段の金銭感覚によります

🙂
shimo_mom
彼氏さんも高価な腕時計やアクセサリーを身につけていてファッションにお金をかけるタイプ、もしくはデート代などの支払い全般を彼氏さんが負担してくれていて金銭的余裕がある方の場合は本当に欲しいものを伝えればいいのではないでしょうか。同程度のお返しが出来ないことも気にされないと思います。 逆にファッションにお金をかけない、デート代の支払いが折半であれば主様がお返し出来ないような金額のものをお願いするのはやめた方がいいと思います。お二人の金銭感覚が近いので主様が高いと感じるものは同じく高いと彼氏さんも思うはずです。 それでも買ってもらえないか聞いてみたいのであれば、欲しいネックレスがあってお金を貯めている(写真を見せる)→ネックレスに合うアイテムを買ってもらおうかな(他のアイテムの写真を見せる)→どれがいいと思う? 彼氏さんがネックレスでもいいと思ったらネックレス買ってあげると言ってくれるのではないでしょうか。

欲しいものがあるの

🙂
緑の風のアニー
でも、おそらく予算オーバーだと思う。お気持ちを、お金でいただけないかしら? それに自分のお金を足して、私は、私の欲しいものを買うわ。 では、だめなんでしょうか? いただいた5万もしくは6万に、自分のお金7万もしくは6万を足して、12万のアクセサリーを買ったらいいのでは? 父が還暦のとき、エンジ色のカシミアのベストを贈りました。5万ぐらいだったと覚えています。 母の妹たちが、別に、絹とウール・リバーシブルマフラーと、ベレー帽を買ってくれました。 でも、母が還暦のときは、10万ぐらいのスイス製の時計がほしいとなり、私は現金で5万包みました。妹たちもいくらか出して、それを合わせて、欲しいものを買ったようです。 そういうやり方もある、ってことで。 そんなことない! いくらだろうが、僕が買ってやる! って言ってくれたら、いくら12万だろうが、買っていただいたらいいのでは?

彼に予算を聞く

🙂
ムーン
逆に、トピ主さんが、彼の希望で予算オーバーの5万の物をプレゼントして、その後、12万のプレゼントを要求されたら…。良い感情を持つでしょうか? 彼の金銭感覚はどうでしょうか?12万のアクセサリーが欲しいと正直に言って、彼が「高額だ」「金銭感覚が違う」と違和感を持つようなら、トピ主さんと付き合っていくのも結婚も不安だと思うのでは? 無理してプレゼントしたりされたりではプレゼントの意味がなくなり、気持ちの負担になると思います。 彼とこれからもお付き合いを続けたいなら、まず彼の考えている予算を聞きましょう。そして、その予算内で別な物(アクセサリー以外でも)をお願いしたほうがいいです。 彼の予算に合わせることで彼は納得してプレゼントしてくれるでしょうし、「トピ主さんは自分の懐具合を考えてくれているんだな」と思って安心するでしょう。 彼の予算以上の物が欲しいなら、自分で買いましょう。 自分のお金で買うのなら、うじうじ考え込まずに自由に買えますよ。

自分で買おう

🙂
もも
私もジュエリー好きですが、自分で買う派です。 あなたみたいに気兼ねしなくていいし、彼氏程度の関係の人にもらったジュエリーなんて別れたとき微妙ですから。 予算5万円ならジュエリー以外でお願いしたほうがいいと思います。 あと、お返しは同額程度出すのはマナーと思いますけどね。

たかだか12万なら

🙂
しょみ
私なら自分で買うかな。 そして彼の気持ちを無駄にしない為、前回と変わらない程度の好みのアクセを買ってもらい、相手の誕生日にはその半額から同額程度のお返しをします。何でも好きな物買ってあげると特に言われていない場合は同額をお返しします。 さすがに、他人に強請る金額ではないかな〜夫ならともかく。 彼がお金を使うのが好きな人で、稼ぎもそれなりにあるのであれば別です。女性に与える事が趣味の男性もいます。そういう場合は遠慮するとガッカリされるので、そこそこのお値段のものを買ってもらいます。

高い

🙂
へー
高すぎると思う。庶民には。 本当に欲しいなら自分で買えばいい。 アクセサリーじゃなくても、他に欲しいものあるでしょう?? それを買ってもらいましょう。 5万で充分。

予算を決める

🐱
「本当に欲しいものをプレゼントしたい」 これで「マンションや車が欲しい」と言った場合は どうなるのでしょう? トピ主さんが「本当に欲しい!」と言えば 彼はプレゼントしてくれるのでしょうか? また、トピ主さんも 彼にそう言われたばは?

はしたないように感じる

🙂
猫好き
自分が返せる範囲内でのプレゼントを探せば良い。 アクセサリーではなくても、服とか何かあるでしょ。 自分がほしい物を自分で買えないのに、家族でもない人にねだるっていうのは違う。 私自身は自営業の親に育てられたためか人一倍お金のことに関してはうるさく言われて育ちましたが、自分で買える訳じゃないものをただ欲しいからと要求する人が一定数いることにも驚いています。 自分で買えないなら諦めるか、お金を貯めて買うだけです。 そういう我慢ができない人が多いから、お金と引き換えに若さを切り売りしている若い女性が増えたんだなと思います。 その対象が交際相手で愛情があればオッケーなわけではないと思うよ。

今後の為にも本音を伝える

🙂
もうもう
同額お返しできないならば、欲しいものは自分で買う。 そのままズバリ12万と言いますね。それで同額のお返しは無理!できない!という。そこで彼氏の判断を仰ぎます。 トピ主自身の人間性、考えを彼氏に判断してもらう。それでいい。それが嘘偽りのないトピ主なのだから。 そういう自分の素を見せるって、付き合っていてとても大切なことだからね。言えないならば、いずれ終わる関係。 12万の物を買ってもらっても、同額のお返しできなくても欲しければ買ってくれるかもしれない。そこは彼氏の度量であり、トピ主の人間性の問題も露見。 お互いに人間性を曝け出すで良いよ。 言わずにウジウジするよりも言ってスッキリのが良いと思う。それで、そんな人間かと言われたたらそれまでのもの。 そしてトピ主はやんわり断ってどうするつもりだったのでしょう?どっちにしても、嘘つき女は嫌われますよ。本音を見せた方が良い。 お返し出来ないけど12万のが欲しい。そいう言った時の彼の反応も付き合い続けるならば必要。

自分ででも買う気があるなら

🙂
50くらいの女
自分ででも買う気があるなら、 12万円を封筒に入れてひきだしにしまっておけば良いじゃないですか。 彼には『この12万円のをプレゼントしてほしい。あなたのお誕生日には同じくらいのプレゼントをするから。』 と言えばよろしいかと。 ひきだしに入れたお金を使いましょう。 それができないならそのアクセサリーは今のあなたに分不相応ってことですよ。

私だったら

🙂
レモネード
私にそこそこ収入があるのを承知している彼ですので、「欲しいアクセサリーがあるけど12万円なんだ…。去年位出してもらえば私は幸せなんだけど、半分位出してくれる?」って聞きます。 それで傷つくような彼でもないし、嘘もつけないから。あくまでも、私の場合ですけど。

気持ちはわかる!

🙂
匿名
けど、恋人同士のプレゼントというのは絆を深めるためにあるのですから、 「は?12万???…どうしよう困ったな…」と彼を困惑させるのでは本末転倒です。 彼が気持ちよく支払える金額(5万円?)の予算でなんとか探すのがいいと思いますが。 普段使いの小さなピアスとか、重ね付けしやすそうなシンプルなブレスレットとか? もらった時に喜んで見せて何回かデートにつけていけばいいんだから、本当に欲しいものではなくて3番目くらいでもいいじゃないですか。 本当に欲しいものは自分で買うのが大人の女のたしなみですよ。

追加レス読んで二度目

🙂
自分で買う
20代前半なのかな?付き合って一年程? 詳細はわからないけれど遠距離で月に1、2回しか会えないとお互いを理解するのはまだまだ難しいですよね。 繋がっている、側に居るよの気持ちでアクセサリーですか…… これが20代後半とかなら、モノで?と私なら思ってしまいます。 トピ主の元カレの言い分も……云々 人に要求するものではありませんよね。 どうやらトピ主の元カレも今彼も自身のこうあるべき・こうしたい・という思いが強いのかな?と思いました。 絶対にアクセサリー!俺の事を考えて選んで欲しい!どちらも私なら嫌です(笑)極端ですよね…… 気持ちの繋がりが薄っぺらいなと思ってしまいました。月日が短いなら高価なものは重い(五万も高い) 遠距離なら距離や職にもよるけど誕生日当日に有給取ってディナーとかのが私ならプレゼントより嬉しいけどアクセサリーに拘る彼…… 散々私もアクセサリーは貰ったけど別れたら使えない……だからアクセサリーは自分で買うと決めました。トピ主はモノには罪無し!な考えでしょうか? 絶対にアクセサリー!の考えも私には重い。一度も聞かれた事はないけれど、もしプレゼントに欲しいものを聞かれたらランジェリーの三点セットが欲しい!(笑)高いですもんね! でもトピ主も彼と同じ考えならいいわけですから!金額はトピ主も出せる金額にしましょう!アクセサリーならピンキーリングやピアス・ブレスレッド等もありますからね。

欲しいものは自分で買う

🙂
雨宿り
自分で買えばいいのに。 そもそも、結婚もしていない状態で、毎年ビックリするような高価なものをお願いしているようでは、彼の方が将来の心配をしはじめて、お別れすることになりかねませんよ。 私は、結婚した時点で、夫はほぼ稼ぎがなかったので、結婚指輪も家財道具も新居の敷金礼金もすべて私が全額払いました。好きなブランドのかなり高価なものでしたが、トピ主様同様、自分でずっとつけていたいものだったので。20年経った今も身に付けてます。 その後、夫は驚くほど稼ぐようになり、私が欲しいと言えば、宝石どころか家でも車でもキャッシュで買ってくれルようになっています。 最初に「払える方が払えばいいじゃない」と私が言ったことがすごく響いたようです。 結婚前に怖がれるリスクを負った上で、12万のアクセサリーをおねだりしてください。

コスメにしたら?

🙂
他の物で
アクセサリー縛りは絶対なのでしょうか。 リップか何か欲しいコスメをプレゼントしてもらったらどうですか? デパコスでもアクセサリーよりはずっと安いですよね。 毎日使うし、コスメだって身につける物ですし。 彼の負担にならない範囲でおねだりできると思うのですが、どうでしょう。

2年分

🙂
はなこ
私も「ブランド物に興味なし」と伝えていたにもかかわらず、ある日ブランド屋さんに連れていかれ、何か選べと言われ、要らないと言ったら仏頂面になられてしまい、仕方なくカジュアルなおカバンを選んだ経験があります。 彼も「プレゼント!」と気合いが入っている状態なんでしょう。 確かに自分が送ったモノをずっと身につけてくれたら嬉しいですもんね。 誕生日の時期がクリスマスとかホワイトデーと重なっていたら良かったのに、と思ったんですよ。 だけどそうでもないので、「来年の誕生日(クリスマスでも)の分と一緒にして下さい。来年のプレゼントはハンカチ一枚くれたら嬉しい」と言って12万にしてみたら? 彼にしてみれば、この先も一緒にいたいというあなたの気持ちももらえるし。

次点の欲しいものを買ってもらう

🙂
人生まだまだ勉強中
トピ主様はその12万のアクセサリー以外欲しいものはゼロですか? 彼にあまり負担にならない程度の他に欲しいものをリクエストすれば良いと思いますよ。 アクセサリー縛りというのも不思議です。 靴でもバッグでも、その他小物類でも良いのでは?

値段別に3つくらいリストアップする

🙂
子猫ちゃん
12万円のものをリクエストするか断るかのどちらかなの? 断るところに「12万円以外のものならほしくない」という強い意志を感じてしまうような・・・ 私だったら恋人にそんな高価なものを買ってもらうのは申し訳ないですし、もらったら同じくらいの価格のものを恋人の誕生日に送りますね。 自分もお返しができる価格のものでほしいものを考えるのが普通だと思いますが。 もし、トピ主さんより彼の方がずっと高収入で余裕があって、高価なものでもプレゼントしたい!というタイプの人ならば、「ほしいものをいくつかリストアップしたから、そこから選んで!」と言って、12万円の本命も入れて、あとは5万円くらいの次に欲しいものを2つくらい入れてそこから選んでもらうかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧