本文へ

子供の学校の作品

レス6
(トピ主 0
🙂
ka-ma
話題
子供が学校で使った教科書、ドリル。 年度が終わり持ち帰ってきましたが、学年が変わっていつまで保管しておくかいつも迷います。 また、年度の区切りに関係なく頻繁に持って帰ってくるテスト。図工で作った作品。使い終わったノート。 こちらも、いつまでどのように、とっておきますか? 私はわりと思い出に残しておきたいと思ってしまうので、テストも順番にファイルにとじてとってましたが、見返すことないな…といまさらながら思いはじめてます。笑。が、上の子は6年生まで溜めていたので下の子も六年生までやりきるか…と思ってます。 図工の作品は邪魔になるので、大きい作品は子供に持たせて写真を撮ってさようなら。絵画とか版画とか紙の作品は年度終わりに纏めて持ってくるので学年ごとに分けて保管してます。 皆さんはどのように管理されてますか??

ランキング

レス

作品は兎も角

🙂
cloud
過去の教科書は苦手教科に限り残すとかね。

基本的にすぐ廃棄していました。

🙂
専業主婦よ
絵は、学校でファイルにしてくれるので、そのまま置いてありましたが、教科書やノート、テストは見返す事がないので、すぐに廃棄していましたね。 残してあるのは、塾の模試の結果だけです。

残しておけばよかったかなぁ

🙂
なな
高校入学前に、小中学校のものは処分して 塾講師を始めた時に、上の学年で学ぶことをつかって教えてはいけないので、教科書など取っておけばよかったなぁとボヤきつつ、少し残してあった中学時代の教科書などを数冊持っていきました 国語ワークで小1〜小3は熟語を使って短文を作る問題があり、それだけ取ってあります 傑作が多く、見返すと笑えます 自主勉強ノートも取り置いています 勉強のやり方アイデア出しをしていたのもあり、それをどう調理したのかを見返すのは楽しいですし 捨てて良いといった本人も、教える参考に「あれ見せて」と言ってくることもあります

ある程度で見切りをつける

🙂
みみ
3人の子持ちです。捨てるのが何となく不安(下の子が紛失や破損した時使えるかも)で教科書は保管していましたが、年数がかさむにつれて、「とっておいてもいらないな(汗)」と思い、年度末に前年度の教科書は廃棄するようになりました(何だかんだ言ってやはり不安で1年はとっておく)。ノートやプリント、お便りは春休みになったら即捨てます。お便りで自分の子供が載っている物は、子供の学校のファイルに入れて保管。それ以外は廃棄。ちなみに、プリントやテストは「ファイリングする」事を身に着けさせるため、いらないなぁと思いつつ1年生から子ども自身に穴あけてファイルすると言う作業をさせています。些細な作業ですが、個人差が出て面白いですね。工作は本人に捨てて良いか確認後廃棄、絵は作品袋に入れて学校から持って帰って来るので、保育園時代から子供毎にまとめて保管してます。学校からファイルとしてまとめられている物は今のところ保管してます。 意外と作品を見返すってこと、今のところ無いですね(汗)

今の時代なら……

🙂
レノンmama
我が子の時は捨てるしか無かったけど…… 今ならば、画像で残しておくこともできますよね!

残します

😣
みな
一応教科書、問題集などは取っておきますかね?6年生になると、総合テスト(1年から6年生)が有ります。全学年、全部取って置くとなると、保管場所も困りますけどね。学年の初めに、前の学年の見直しなどを授業をしますので、算数、漢字ドリル、算数ドリル、世界地図位は取って置きました。結局、総合テストの勉強は、通信教育でやったので教科書は要らなかったかな?たまに、前の学年と一緒で使う物(習字)とかあるから、学年が上がって、落ち着いてから、捨てるとかね。絵や作品は、上手に出来た物だけ飾ったかなー?結局、中学に上がる頃には、本人が恥ずかしと言ったので捨てました。一応、本人にどうするか聞いてから捨てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧