本文へ

家にパソコンがない環境ってどうですか?

レス60
(トピ主 1
🙂
夏子
話題
はじめまして。家に唯一あったデスクトップパソコンが寿命で壊れてしまいました。(壊れる前に必要なデータはクラウドに移しました。) 私が新しいパソコンを何にするか夫と話し合いをしようとしたら、 「というかパソコンは必要?ファイヤースティックを買ってから映画もユーチューブもテレビでしか見てないでしょ?」「俺も夏子も仕事上必要ないし、家にいてもスマホかタブレットしか使ってないじゃん。」 と言われてしまいました。たしかに私も夫も仕事場でパソコン業務はありますが、自宅に仕事を持ち帰ることはできないし、会社以外でパソコンを触ることはほとんどありません。 しかし、パソコンの方が画面が大きいですし、本格的に調べたいことがあるときはパソコンの方が便利です。 しかし、夫は「パソコンがなくてどうしても不便だったら買うから。しばらくは様子を見ようよ。」の一点張りです。 機械関係は夫のほうが詳しいため、夫が動かないとどうしようもありません。ネット社会の世の中、家にパソコンが、ないのは変ですよね?

ランキング

レス

変かどうかではなく、必要かどうかです。

🙂
やっぱPC
私はPCのない生活はあり得ないですね。 在宅ワークもしていますが、それがなくてもPCのない生活は考えられません。 firestickもあるしスマホもタブレットもあります。 ですが使い勝手はPCが一番です。 家計簿はExcelだし 何かを購入したいときの比較検討だって画面が大きいPCのほうが向いています。 文字入力だってフリップ入力よりはキーボード入力の方がストレスありません。 電子機器というものは、より使いやすいものを選ぶんです。 私にとってスマホもタブレットも補助用品でしかありません。 配線を繋げば大きなモニターに映し出してキーボード入力もできます。 でも、都度そんな真似したくありません。 蓋を開けて電源入れるだけで使いまわせるPCがいいんです。 使いやすいものがPCである限り私にとってPCは必須用品です。 トピ主さんが自分にとってパソコンが必要だと思うなら、自分で買えばいい。 何でもかんでも旦那さんにやってもらおうと思っているのが間違いです。 夫婦なんですから 「私にはパソコンが必要なの。でもどの程度のものを選んだらいいかわからないからそこだけ協力して」 と、品選びだけ甘えて、自分専用のパソコンを買えばいいんです。 パソコンはパーソナルなものです。 自分が必要だと思えば買う価値はあるんです。

ありません

🙂
163
すみません。ありません。WiFiもテレビもありません。自分のスマホがあるだけです。 私のことはどうでもいいですが。 パソコンが欲しいならご自分で購入すればいいのではないですか?

別に変ではない

041
シンシン
>家にパソコンが、ないのは変ですよね? タブレットとスマホがあるなら別に変ではない。 使わないなら要らないんじゃないすか? 私はちょっとオンラインでバイトするのに使うのとか、こないだは確定申告をパソコンでやったし、要るけどね。 まあでもうちの大学生娘は確定申告はスマホでやってたし(バイト代の源泉徴収入れるだけだから入力項目多くないのよね。マイナカード読み込ませるの簡単だし)、確定申告は別にスマホでやっていいわな。 使わないもんは要らんでしょう。

タブレットがあるなら不要では?

🙂
ヨーコ
今まであまり使ってないなら旦那さんのおっしゃるとおり、必要になってから買えばいいんじゃないかしら。 タブレットがあるのよね。 じゃあモバイルキーボードだけ追加すれば、小型のPCと変わりませんよ。 我が家は家族4人それぞれ1台ずつPCを持っていますが、全員毎日ヘビロテで使っています。 (仕事、学業、ゲーム、小町(笑)) タブレットは所有していません。 配信の映画や動画はみんなPCで見ています。 (ファイアースティックは持ってない)

いらないと思う

🙂
まめ
聞いてる限り不要だと思います。 私は仕事でSEをしていますが、ついこの間までパソコン持ってませんでしたよ。 ネットならスマホで十分ですし。 ただ、テレワーク推奨になり、仕事で使うようになったから購入しました。 機械関係は夫さんが詳しい、ということは、裏を返せばトピ主さんは一人ではパソコンの設定等出来ないレベルなんですよね? であれば、なおのことノートPCなんて不要だと思いますよ。

不便です

🙂
おばはん
PCから離れて三年ほど経ちました。 コロナになって、外との接点が無くなった頃に、OSのサービスが終了。 買い換えるきっかけを失って、また、子供関連の役員関係も一通り終えてPCを使う事が少なくなってもいました。 スマホを持った事もあり、夫からもPCは要らないのでは?と言われて買えないままです。 三十年くらいずっとPCを使う生活でしたので、はっきり言って不便です。 スマホだと、画面を切り替えて調べ物をするので記憶力の低下した鳥頭では無駄な操作が増えて面倒。 エクセルからも遠ざかって、仕事上ちょっと表にして確認したい事も出来ず、スマホでやって挫折。 今年、重い腰を上げてPCを買う宣言をしたら、夫から会社用のPCを買い替えたのであげるよ、と言われています。 決算が終わったら、渡すと。 うちは、ネット環境は夫が管理しているのもあって、あまり口を出せずにいたので、お古でも自分用のPCがあるのはうれしいもの。 あとひと月ほどで、久々のPC生活。 かなり楽しみです。

変かどうかではなく、自分はどうしたいか

🙂
hapiko
私は家でもパソコンが必要です。 デスクトップではなく、持ち運びの出来るノートパソコンが好ましい。 ノートパソコンを買ってからというもの、それまでもやっていた家計管理が断然はかどるようになりました。 資格の勉強など、調べ物や過去問を解くのもパソコンが便利です。 年齢が上がれば上がる程、小さな機械のスマホで調べ物をするよりパソコンで調べ物をする方が効率がいい。 全体像を見渡したいのです。 私も機械はそう得意ではありませんが、最低限なら調べながら出来ます。 なので夫の意見は尊重しつつも、自分で決めて自分でとっとと買ってきます。

ありません

🙂
我が家は要らない
我が家、PC子どもに壊されてから ずっとPCなしです。 でも別に不便ではないです。 調べ物はいつもスマホだし iPadは一人1枚あるし 仕事はそもそも個人のPCでなんてできませんし。 ゲームはテレビ画面使ってやるから 別に小さくもないし 我が家はこの先も別に必要ないかなー と思ってます。 それに そもそもスマホで何でもすぐ調べられるのに わざわざデスクトップPCまで移動してわざわざ立ち上げて、とか面倒くさすぎで。

そんな環境は考えられない

041
アルパカ
パソコンを買うのに何故配偶者の許可が必要なのか理解できません。そして何故自分の給料で買おうとしないのかも不明です。自分が使いたいものは自分のお金で買うのは当てはまらないということなのでしょうか?小町では「一点張り」という表現が極めて好まれているようですが、この表現を使う前に自分がどのような努力をしてきたのかが記述されていることはほぼ皆無です。 我が家は無職のアラ古希の夫婦ですが、携帯、パッドをそれぞれ所持しているのは当たり前で、私個人の所有では、パソコンは買い増しする前の稼働可能なものも含めて3台あります。全て自分のお金で買ったことは言うまでもありませんね。故障した時に使えないのは困るので稼働可能なプリンターも3台、モバイルWiFi端末も異なる2社で配偶者と合わせて3台の端末があります。 何かのチケットをネット上で購入し、バーコードやQRコードをプリンターで紙に出力することが頻繁にあり、自治会やマンション管理組合などの仕事で文書を作成することも時々ありますよね。私はパソコンで4銀行のネットバンキングを利用していますが、これら全てのことをスマホだけで行なっている場合、スマホを紛失したり壊したりした時はどうするのか非常に不安を感じます。 トピ主の質問内容の答としては「家にパソコン、プリンター、モバイルWiFi端末が全て複数台ない環境など考えられない」となります。やはり自分が使うパソコンは自分のお金で買うのが良いと思いますよ。

変かどうかより

🙂
やす
>ネット社会の世の中、家にパソコンが、ないのは変ですよね? 変ではないと思います。 必要ない人の家にパソコンがなくても当たり前なので。 家にパソコンがないのは変だから買いたいのですか? 不便だから欲しいんですよね? >しかし、パソコンの方が画面が大きいですし、本格的に調べたいことがあるときはパソコンの方が便利です。 ご主人にとっては「不便」というより「あれば便利」というレベルなんだと思います。 とはいえ「パソコンがなくてどうしても不便だったら買うから。しばらくは様子を見ようよ。」というように「どうしても不便だったら買う」という決定権はご主人にしかないんですか? 私は専業主婦ですが、私しか使わないパソコンを持ってます。(もちろん夫の収入で買ってます) 夫は買うことに何も言いませんが、ダメ出しされて買えないとかいやだなぁ。 トピ主さんはお仕事されてるようですし、自分のお給料で買ってはどうですか? 調べものするくらいのであれば、そんなに高額じゃなくても今ありますからね。

いらない人はいらない

🙂
PC好き
今の世の中ネットはパソコンのためだけにあるわけじゃないもの。 私の実家は高齢の母一人ですがネット引いていますよ。 パソコンもろくに使えない人だからパソコンはないけどアレクサ置いていますもん。 いざというときはエコーでテレビ電話します。 ネット社会だからパソコンはあるべきという考え方だと論破されちゃいますよ。 「というかパソコンは必要?ファイヤースティックを買ってから映画もユーチューブもテレビでしか見てないでしょ?」 必要! それはそれ、これはこれ!! 「俺も夏子も仕事上必要ないし、家にいてもスマホかタブレットしか使ってないじゃん。」 >パソコンの方が画面が大きいですし、本格的に調べたいことがあるときはパソコンの方が便利 だから必要! これで押し切ればいいだけじゃないですか。 欲しくて使いたいのが自分なんだから 自分のために自分で買えばいいだけじゃないのかな。 >夫が動かないとどうしようもありません。 私にはこの言い分のほうが理解しにくいです。

えー!

🙂
40代主婦
我が家は夫婦のスマホ2台だけです。 タブレットすらありません。 私は専業主婦だし、スマホでYahoo!検索するだけ。 夫は職場でパソコン使ってますが、守秘義務や厳しい縛りで自宅で仕事は禁止だから、パソコン不要です。 アマゾンスティックでテレビで配信見てるし。(スマホ代にWi-Fi代込み) 5年前までノートパソコンを持ってましたが、年に何回も夫の職場の監査が入るのが面倒くさくて手放しました。(自宅パソコンで仕事してないかチェックする為に提出義務がありました。) スマホだけで、生きている人はいます。

レスします

🙂
みか
自分にとって必要かどうかだと思います。 わたしにはパソコンが必要です。エクセルで自作の家計簿をつけるとき、同時にネット銀行の画面やどこかのホームページを開いて確認することもあります。また、地図もパソコンのほうが大きくて見やすいです。検索画面も同様で、検索画面と地図を同時に見ることもあります。 たとえば動画を見るときにも、インターネットテレビやYouTubeで同時に複数ひらいて見比べたりしながら視聴することがあります。動画を見ながら小町をすることもあります。そういうことはやはりパソコンならではだと思います。 それから、夫はスマホに知らない電話番号の着信があったときにパソコンで検索しています。電話番号で検索すると詐欺かどうかすぐわかると言っていました。また、スマホが何もできなくなったときにパソコンで理由を調べていました。夫はモニターを複数ならべているのでパソコンなしでは無理です。 >会社以外でパソコンを触ることはほとんどありません。 とはいえ、トピ主さんの現状がそうなら、ご主人の言うとおり、しばらくはパソコンなしでもいいかもしれません。そして、やはり必要だと思ったら、そのときに買えばいいのではないでしょうか。

パソコンはもっと生活を豊かにしてくれる道具です

🙂
文明の利器
動画みてネットショッピングならパソコンは要らないですけど、使いこなすと本当に便利ですよ。 うちも各自iPhone、やiPadなど2台持ちですけど、それぞれの用途に合わせてBTOのパソコンを定期的に買い替えています。ディスプレイも34インチワイド、27インチ、ノートでも17インチの大型ディスプレイ使ってます。ネット回線も高速の光回線を各部屋までひいているので、wifiより数段早いです。 遅延無しでオンラインで習い事したり、大学の講座参加、Bleu-Ray映画鑑賞、音楽作成、ゲーム作成、将来の資産計画、株式市場の情報収集と分析、アメリカ、シンガポール、フランス、イギリスなど業界の友人知人と情報交換したり、同時に幾つもこなせます。 アプリでもスマホのアプリでは使えない機能がPC上では使えるものもありますから、もっと使い道を広げればスマホでは無理なことがいっぱいあります。

ネットに接続していない。

🙂
カール
パソコンは家にありますが ネットに接続していないです。 会社に自分のパソコンがあり会社でネット検索出来るので家ではスマホのみネットに接続しています。 毎日、家でパソコン立ち上げるほどのことはないので特に問題ないです。 パソコンも数年でメモリー不足になったりサービス終了などで使う頻度から必要なければ会社のパソコンでなんとかなるならそれで良くないですか?

本人が必要なら必要

🙂
にゃんぼり
私はパソコンがないと不便で仕方がないのでパソコンは必須です 別に仕事じゃなくても、アマプラで映画やアニメを観たりYouTubeを見たりするのはPC画面のほうが大きくて好きです。あと調べものをするのなら絶対パソコンからですし。 トピ主さんがパソコンがあったほうが便利で必要だと思うのなら、安物でもいいからパソコンは買った方がいいと思いますよ。「私にはパソコンが必要なの」って言って説得がんばってほしいです

変ではない

🙂
電源ON
持ってない人って結構いますね。 実際、ほとんど使ってないと言うなら、なくても済むでしょう。 >ネット社会の世の中、家にパソコンが、ないのは変ですよね? この理屈で買わせようというのは無理がありすぎます。そんな言い方でほとんど使わないものを買ってたら、お金も場所も足りない。 数万円で安いものがあるので、それを買っても良いと思いますが。様子を見るんじゃだめなんでしょうか。

トピ主さんの家の状況ならタプレットやスマホで事足りる

🐱
猫派
別に家にパソコンがなくても変ではないと思いますよ。 トピ主さんの家の状況ならタブレットやスマホで問題なさそうだと思います。 うちも以前は夫婦で一台ずつでしたが、夫がタブレットに移行し以来パソコンは私のみです。 私はまだパソコンを使用して作業することがあるのでパソコン派です。 そのうちパソコンで作業するのも億劫になったらタブレットでいいかと思っています。 夫が家でインターネットを使用するようになった頃、私がパソコンを使っていなければきっと自分だけでは導入しなかったと言っておりました。 でも結局パソコンで動画を見たり買い物をする程度でしたので、最終的には夫はタブレットになりました。 パソコンの必要性があるかないかですね。 ご主人のおっしゃるように >「パソコンがなくてどうしても不便だったら買うから。しばらくは様子を見ようよ。」 でいいと思います。

使いたい目的次第

🙂
ふう
>パソコンの方が画面が大きいですし、本格的に調べたいことがあるときはパソコンの方が便利です。 前者のためにパソコンを買うなら、大きなテレビをかう方がコスパも良いです。 調べ物を大画面でするために何万~何十万をだすほどの価値は感じますか?本格的な調べ物はどのくらいの頻度でありますか?スマホで調べるとどのくらいタイムロスしますか? パソコンないと変かどうかは気にしなくて良いかと。 例ですが、パソコンで調べると30分でおわるけど、スマホなら2時間かかる。それが週2で発生するとしたら 1.5h×8回/月=12h/月 の節約になります。 トピ主の時給が2000円としたら月2.4万の節約になります。10万のパソコンなら4ヶ月で元がとれますね。こんな感じで費用対効果を考えてみては?

必要なら買うべき

🙂
hah
>パソコンの方が画面が大きいですし、本格的に調べたいことがあるときはパソコンの方が便利です この理由だけでPCを買う理由になるでしょう。わたしはふだんPCは画面が大きいし、サイトを並べて検索したり、またワード、エクセルともにネットでつなぎながら作業したり、家計簿つけたり、とPCのない生活は考えられません。楽しみなマンガもPCで大画面で見ますし。もちろん、スマホにはそれなりの使い道がありますが、ネットショッピングなどは大画面で見ることにしています。 あなたが必要なら(理由は大画面、だけでいい)買いましょう。わたしはタブレットも使いますが、立ち上げやネット検索時の時間の速さ、印刷の手軽さ、また画面の大きさなどで、やはりPCがいいです。できれば高性能がいいですが、そこはお好みで。

我が家は必需品

🙂
ハードユーザー
そもそも一人一台ゲーミングPCなので。 私に至っては100万超えのPCを2台持ちしてます。 モニタは3枚、1枚はテレビより大きい。 タブレットはPCの代わりにはなりません。スペックが全然足りないので。 そもそもやるゲームがタブレット対応していないものもあります。 ゲームと言えばもっぱらsteamなので、どうしてもPC優位になります。 ただ、これは我が家がそういう生活をするからですね。 私に関しては配信者ですし。 トピ主さんが書かれている範囲で考えれば、PCはいらないのでは??と思います。 PCでないとできないことはしていないし、ライトユーザー中のライトユーザーみたいな感じですよね。 ただ、パソコンにしろタブレットにしろスマホにしろ、家族とはいえ共有で使うものではなく、個人持ちするものですよね。 旦那さんの許可なぞいりますか?未成年でもあるまいに。 欲しければ買えばいいだけだと思います。 トピ主さんのやりたいことを満たすPCなんて十数万で買えるし、中古なら10万切るものでも事足りますよね。 なんでパソコン買うのに旦那さんの理解と承認がいるのだろうか? パソコン買うのに報告したことなんてないけど。 ちなみに車を買ったときも事後報告です(夫が車に興味がないタイプで車種を言ってもわからない&個人資産で買ったため) いい歳した大人がPC買うのに配偶者に聞かないといけない状態が一番なしでは?高い買い物でもなし。 不便だと思うなら買えばいいと思います。 スペック的にそんなに高額ではないですよ。 ただ、ネット社会の世の中だろうとPCがないと変ということはありません。 用途がスマホとタブレットで足りていればPCはいりません。 実際、デジタルネイティブ世代であるZ世代の子たちは、タブレットは使えるけどPCはわからないという子は沢山います。

仕事で使わないなら

🙂
すもも
なくても困らないと思う。 自分は個人事業主で自宅が仕事場なのでPC必須ですが、プライベートで起動させることは全くない。 全部スマホで事足りるので。 仕事以外で本格的に調べたいことってそんなにありますか? 慣れればスマホでも調べられますけどね。 まあ、画面が大きいほうが見やすいのは事実。 どっちでもよいとしか言い様ないですね。 個人の好みだから。 ただ、パソコンないのは変とは思わないです。ない、または使えない人、それなりにいますよ。

必要かどうか

🙂
パセリ
>ネット社会の世の中、家にパソコンが、ないのは変ですよね? 変とかの問題では無いと思います。パソコンを使うか使わないかです。 一家に二人居たら、ネット環境が無いのは(料金が割高で)変と思いますけど。 必要になってから買うご主人に賛成です。使わなくても、バージョンなど古くなりますから。 タブレットが古くなったら、ノーパソに替えたらいかがでしょう。 私の場合、パソコンが便利と思うのは、印刷物の作成です。スマホとWi-Fi対応のプリンターがあれば印刷は出来ますが、パソコンの方が修正など微調整出来ます。 Excelで確定申告用の経費、収入などのファイルも作成しています。 音楽が好きなので、CDからmp3音源にしてUSBに入れて車で聴いたりもします。 ちなみに、中古のノーパソを購入して使っています。全てオーダーで整備&カスタマイズしていますが、タブレットより安いので、お薦めです。

パソコンあるけど使ってない

🙂
舞花
子供達はスマホを買ってあげたらパソコンに見向きもしなくなりました。 夫だけ使ってましたが、それも去年まで。 今年からは誰も使ってません。 夫に聞いたら「処分してもいいよ。多分もう使わない。」と言われました。 どうしようかなと思案中です。

大きい画面が理由?

🙂
Bluetooth搭載のWiFi接続OKチューナーレスTVを買えば解決。 スマホを繋げれば大きいモニターだよ! キーボードも繋げばいいよ! ご主人いないとパソコン触れない、ちょっとしたトラブルもご主人いないと解決出来ない、そういう状況ならパソコンを持つよりタブレットとモニターだけでじゅうぶんです。 うちはノートパソコンとデスクトップ有りますよ。 サブワークで支給されている端末入れると全部で6台。 OSはWindows、iOS。 主人の自作は含まない数です。 最近は子供の勉強もeポータルですし、今のうちから扱い方やITリテラシー学習をした方が良いので、ブルーライトカットと使用時間決めて触らせます。 夫と子供で組立をしていることもありますし、最近はC言語に興味を持っているようで、色々聞いてきます。 親として「わからないわーアハハ」では済まないので、私も勉強しています。 イラレとフォトショに興味持ってくれたら、すぐ教えられるのにね。畑違いは学習が必須。 パソコンは使いこなせるなら買えば良いし、使えない、イチイチ聞かないとわからないまま、なら持つ必要はありません。 宝の持ち腐れでしかないです。 だからご主人の言い分はわかります。 100均商品ではない、そこそこの値段はしますので、本当にパソコンが必須なのか、考えてみては? まぁ、業界にお金を落としてくれるのはありがたいので、ぜひハイエンド買ってくださっても良いのですよ。 私は学生時代VAIO愛だったので、店頭撤退時は泣きました。 やはり、売上大事ですよね。 今はGALLERIA推し。 ぜひ売上に貢献して企業寿命を伸ばしてください!

私は

🙂
ささ
私は家でも基本的に毎日使うので必要ですが、ほぼほぼ触らないなら無駄と思うのは分からなくない。 画面だけの話なら、スマホを映せば済む話とも言える。

結果スマホで済むのでは?

🙂
久我重明
たしかに画面大きいほうが見やすいサイトもあるけど。 テレビでミラーリングも出来ますよ。

ネットしかしないなら要らない。

🙂
さばとら
ネットで調べものだけするのにパソコンのスペック要ります?? たしかに本格的な調べ物や資料作りにはあった方が楽ですが… そこまでの調べ物を自宅でやりますかね?? 買いたいときは自分で調べて、この性能のものが欲しいんだけど、と相談すると思うので、 詳しくないからとそれをしない程度なら要らないだろ、と私も言うと思いますよ。

変じゃないような

🙂
ぷ~パン
タブレットがあるなら、パソコンはいらないような。 動画も映画もテレビで見れるし、タブレットもあるからゲームはそれで出来る。 調べものもタブレットとスマホで出来ますよね。 ここ小町もスマホやタブレットで出来ますし。何か不便ありますか? 私はノートパソコンですが(自分で購入)、一番初めはディスクトップでしたが、いつのころからか、ノートパソコンを選択し、移動しやすいノートパソコンにしました。 ディスクトップからノートに切り替えた時は、ディスクトップの方が画面が見やすい 画面が同じぐらいのノートパソコンにしたら、違和感なく、切り替えられ キーボードも慣れればノートパソコンでもいいって感じ。 昔は、家でも仕事を持って帰って少しやってましたが、持ち帰り不可になり家ですることはなくなりました。 家ではもっぱらゲームと動画とここ小町を見るために使ってますね。 たまに家族が仕事上で必要な事をするために使ったりします。必要なのはその程度になりました。 無いなら代りの物があればいいけど・・・無いなら欲しくなりますね。 ノートパソコンが壊れたら、次も自分で買うと思います。 トピ主さんも自分が欲しいと思うなら、ご自分で稼いでご自分で買えばいいと思いますよ。 自分の余暇の為なのですから。

自分で買えば良い

🙂
暇蝦
基本的な機能のみのパソコンなら、それ程高くもないと思います。セットアップと言っても、自分で調べながらやれば何とかなります、自分が必要だと思うなら、自分で買ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧