初めまして。20代の女性です。
5年くらい前から、特に生理前や生理中鼻血がよく出るようになり、一度病院に行って相談したこともあるのですが、それは代償月経というもので病気じゃないから心配することはないと言われました。子どもの頃は鼻血が出る人がうらやましくて鼻血出したくてしょうがなかったけど、この歳になって鼻血出すのは恥ずかしくて困ってます。
もう一つ、やはり5年くらい前からおりものの量が増えて、特に鼻血が出ているときに大量におりものが出るのです。また、生理が遅れぎみで鼻血が出るんじゃないかと鼻血のことを頭の中で考えるだけでも大量のおりものが出てきて、ひどいときはズボンの股下部分がぬれてしまうほどです。鼻血とおりものは何か関係があるのでしょうか。
それとついでにお聞きしたいのですが、電車やお店など人がたくさんいるところで鼻血が出ちゃったとき、皆さんはどうしてますか?家や会社でならいいけど、公衆の面前で若い女性が鼻血出していると注目の的になってしまい恥ずかしいので、出てしまうのは仕方ないけど、なんとか周りにバレないよううまく隠す方法があったら教えて下さい。