本文へ

40代後半、独身。今が一番幸せ!

レス150
(トピ主 4
🙂
はなこ
ひと
40代後半、独身のもちろん子供もいません。 今が1番幸せだな、としみじみ思う日々です。 若い頃は今が1番幸せよ、と散々聞かされて歳を重ねるのが怖かったのですが、若い頃より大人になった今が幸せ度が高いです。若い人にも歳重ねた方が幸せな人もいるよ!って伝えたいぐらい。 思えば親の期待に沿うような進路しか歩めなかった10代が1番幸福度が低かったです。 親が喜ぶ大学を出て、氷河期ながらも大手に頑張って就職。 親が喜ぶ学歴の彼からプロポーズされたことをきっかけ自分はこのまま結婚して幸せなのかな?と考えだしはじめました。 自分の頭で考えた人生ではなく、人の視線や期待ばかり気にしてる。 それに気がついたら怖くなってしまいました。 そこから仕事の傍ら、ずっと興味のあった夜間のデザインの専門学校に通うことを決めました。 そこで自己表現豊かな友人達に恵まれて、夢中に勉強すること、話が途切れず夢を語る楽しさを知り、人生が変わりだしました。 ずっと自分は周囲に馴染めない人間だと自己評価も低かったのですが、自分で選んだ場所や人間関係でないから馴染めなかっただけなんですね。 専門学校卒業後は仕事も辞めて、彼と別れ親と物理的に距離を取るべく、デザイン業界を目指して上京しました。 30代は多忙で収入も少なく、辛い日々でしたが、40代になり忙しさも収入も安定してきました。 40代はあれほど悩まされたセクハラもなくなりました。笑 自分は人にコントロールされるのがストレスであることを知ったので、結婚は興味ありません。 自分で試行錯誤しながら仕事をすること、気の合う友人と語らうことが1番の幸せです。 人と会わなくても日々SNSで緩く繋がる友人との会話で満たされます。 こんな歳の重ね方するなんて若い頃は想像もしなかったな。 独り言でした。 歳重ねた方が幸せな人、他にもいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

幸せ万歳!

🙂
いつも今が一番幸せ
年を取れば取るほど幸せって普通だと思いますよ。 経験値が上がるから困ったときの乗り越え方を知っています。 諦めることも知ってるし努力することも知ってる。 知識もあってお金もあれば幸せです。 若い頃は右を向いても左を向いても未知の世界でどう行けばいいのか解らなかったけど、今は自分の好き嫌いもハッキリ見えるし、ダメなこと良いことの判断も自分基準で解ってます。 あの頃の方が幸せだという人に会ったことはないです。 肝が据わったというか貫禄ができたということですよね。 主様は特に独身ですから、独身が落ち着くんだ!って周りに大声で言えるようになれたと言うことなのかもしれませんね。 これからどんどん楽しくなりますし、私の周りの人たちもみんないい顔しています。 楽しみにしていて下さいね。

全面同意です!

🙂
トモ
すごくよくわかります。30後半、独身、子なしですが、今が1番幸せです!昔に戻れる方法があったとしても、絶対に戻りたくないです。 子供の時は周りに馴染めず、高校生以降は恋愛や変質者に振り回され、非常にしんどい日々でした。 30前半に転職するまでは異性関係の被害が絶えず、通勤や通学時に痴漢はしょっちゅう、待ち伏せ、元彼や知らない人がストーカー化、会社の先輩や上司や学校の先生から脅迫まがいのセクハラ(関係を持たないと卒業させない、査定下げる、地方に異動させるなど言われ、断れば椅子を蹴って怒鳴られたり、無理矢理キスされたり)など、色々ありました。人としての尊厳を犯された気持ちになり、何度も死のうと思いました。 可愛い子は「私は被害にあんまりあったことなくて…」と言っていたので、私は見た目が微妙だからこんな酷いことをしてもいいと思われるんだ、と自己肯定感も低かったです。 辛い気持ちを埋めるために、(私が結婚に興味無いため)「結婚しないでいい」を了承してくれる人とのみ付き合いましたが、最終的には結婚を求められてのお別れが多く、裏切られた気持ちになり落ち込む。落ち込んでるところにまた別の男性から被害に合い死にたくなる。負のループでした。 色々疲れて、30代前半に完全在宅ワークの仕事に転職して、彼氏を作るのもやめました。これがまあ快適で。収入も増え、痴漢やしつこいナンパや、肉体的なセクハラが無くなりました。彼氏にメンタル左右されることも無く開放感に包まれています。 私にも原因があるでしょうし、逃げの対応かもしれませんが、「よくぞ生きて逃げた!」と毎日自分に心の中で拍手喝采です。 今は給料も上がったのでペット可マンションに引越し、2匹の猫に毎日癒されて幸せを噛み締める日々です。

アピールする必要ある?

🙂
へー
ホントに幸せな人って アピールしないと思ってます 見て見て! 私ってこんなに幸せなのよ! とアピールして 他人から そうですね、良かったですねって 認めてもらう必要はないと思いますので あなたから感じたものは 親が憎し ただこれだけです

よいと思う!

🙂
道草
世間や周りの価値観にひきずられない 自分なりの価値観に基づいた、自由な幸せ!! 令和の今だからなし得る40代の幸福だなって思います。 拍手を送ります。 きっとお仕事も成功していらっしゃるのでしょう。才能と努力の賜物ですね。 私はやっぱり世間の幸せ像にちょっとひきずられてしまうのだな… 自由が好きで、ルールに縛られるのは大嫌いですが なかなかそうも行かない自分がもどかしくもあります。 満足していないわけでなく、私も私で幸せなんですけどね。 今が一番幸せって叫べるなんて、なんてよき人生でしょう!

何だか嫌な感じです

041
ルッコラ
自分が幸せだと主張したいがために他をけなす必要があるのでしょうか。 私は行きたい大学を出て親も喜んだし結婚したい人と結婚し親も喜びました。トピ主は自分がないのを親のせいにしている感じがして、こんな書かれ方をされた親御さんがお気の毒に感じてしまいました。 >自分は人にコントロールされるのがストレスであることを知ったので、結婚は興味ありません。 結婚は相手をコントロールする事でもされる事でもありません。この発言は結婚している人達に対して失礼な感じがします。自覚はありませんか?トピ主さんは何かと比べなければ自分が幸せだと思えないのでしょうか。

子育てって難しい

😢
雨音
私の周りでは成人した娘さんや息子さんと上手くいっていない友人が何人かいます。 彼女達は彼女達で一生懸命子育てしてきたんですよ。 傍から見ても、子供が苦労しないよう親なりに必死だったと思います。 でも子供からしたら、はなこさんのように、親が気に入らないのでしょうね。 子供と疎遠になってしまった友人を見ていたら、子育てって難しいなと思います。 私は所謂高齢出産組なので、うちの子はまだ高校生。 親なりに子供に期待することもあるし、幸せになって欲しいと心から願っている。 でも、子供達は言葉少なめで何を考えているのかよくわからない部分も多い。 年頃の子供とのコミュニケーションは難しい。 将来うちの子もはなこさんみたいに、あの頃は幸せではなかったと親を恨む時がくるかもしれない。 それは親としてもとても悲しい事です。 良かれと思ってやった事が逆に根に持たれる場合もある。 親になる・子育てをする。 つくづく難しいなと思います。 はなこさん、幸せで良かったですね。 いつか生んでくれた、育ててくれたご両親に感謝する日が来るといいですね。

結婚て

🙂
ガストン
相手にコントロールされる事なんですか?? コントロールされたい人が結婚するものなんですか? まだまだトピ主さんは視野が狭いと思います。

今が一番幸せだよ。

🙂
レモネード
ずっーとそう思って生きてきて、今、62歳です。 勿論、今が一番幸せです。子供達も自立して、無事に定年を迎えて、親も義親も夫も見送って、家も建て替えて、今もフルタイムで働ける職場と体力があります。趣味に結構なお金を使っても、誰にも気兼ねはありません。 ものは考えようです。そして、幸せかどうかを判断するのは自分自身です。たから、自分が幸せだと思えれば、それで良いと思います。

本気で言ってる?

🙂
花見山
>自分は人にコントロールされるのがストレスであることを知ったので、結婚は興味ありません。 40代後半の独身が幸せだろうが知ったこっちゃないけど、結婚されてる人を小馬鹿にするもんじゃないよ

エールです!

🙂
匿名
自分で選んだ人生しか幸せじゃない、これ本当にそうですよね! 私は既婚で子供もいるのでトピ主さんと同じ立場ではないですが、おっしゃることに全面的に同意します。 私も若い頃より今の方が幸せです。 自分で選んだ仕事をして、自分で選んだ友だちと付き合うことができるようになったから。 子供たちにも「必ず自分の頭で考えて、自分の選んだことに責任を持ちなさい」と教えています。 みんなが自分自身のやり方で幸せになる世界がいいですよね。 結婚した人、親が喜んでくれた人、誰もトピ主さんに否定されてないですよ。 そうやって今まで祝福されることが多かった人はそれでいいんです。 むしろ今まであまり人から祝福されてこなかった人が、自分で自分を祝福することに目覚めたのですから、それは大変素晴らしいことです。 エール100回くらい押したいと思いました!

それはトピ主さんが自立しているから

🙂
ほぼ専業主婦
健康で仕事もあり、自立した生活を送ってらっしゃるからそう感じられるのですね。 私はトピ主さんほど思慮深くないし、頑張り屋でもないけど、それでも自分のことを不幸だとは思いません。 でも胸を張って『幸せです』と言えるかと問えば、微妙ですね。笑 まぁまぁ普通なのかな。 歳を重ねて幸せになるのも素敵だし、私のように常に普通に暮らせていけることも幸せなことだな、と思っています。

なるほど

🙂
多湖
結婚に興味のない理由とか 親の期待が云々とか 遅れてきた反抗期みたいですねえ 年齢の割には幼いかな うん、偉い、偉い(笑)

私は親を看取った時

🙂
りーず
ガクッときたなぁ。 一人で幸せなのは 健康で災害が無い、 平常時の時だけなのではないかなぁ。 新聞に 親も兄妹もない。 独身で子供もいない。 家が全壊した方が またもう一度生きていく力が湧かないと 途方に暮れている。 という記事を読みました。 結婚して家族を持つ意味って 生きてく上での知恵なのだろうかと 私は考えさせられました。

ほんとうですか?

😅
ねね
なんだか自分にいいきかせてるようなトピですね。プライドが高い印象を受けました。 別れた方も本当に好きな人ではなかっただけでしょう。好きなら結婚しない理由なんてない気がしますもん。 私は結婚してますが、コントロールされてませんよ、自由に生きています。

本音は、

🙂
KIKI
ご自分に言い聞かせている様にも思えますが、それでもポジティブな思考は人を幸せにする効果があるし、そもそも自分の幸せに困難を与える必要も無いと考えます。 トピ主さんが幸せで何よりです。 でも本音は1人じゃ寂しいと感じる時も、もしかしたら訪れる可能性はあります。 それは健康を害する時、とにかく無理せず身体にはお気を付けてお過ごし下さい。

良かったですね!

🙂
ごん
やっと自分らしく生きられる環境やメンバーに会えたのですね。 10代に辛い思いをしたからそう思えるかもしれないし、理不尽な事があったから、今の幸せに気づけたのかもしれませんね。 学校に通い、努力した結果なのかもしれない。 でもいろんな巡り合わせで今がある。幸せである事が一番だと思います。 周りがなんと言おうとね。 これからも自分らしく楽しみましょう。

義妹

🙂
メタボねこ
40代独身の義妹がいます。幸せかどうかは知りません。関係ないです。 ただ、今後私の子供たちにどのような悪影響を及ぼすか懸念される事案ではあります。 私たち夫婦が先にこの世から退場した場合、間違いなく子供たちに依存しますし、なんらかの経済的負担を押し付けてくると思われます。 トピ主は能天気に幸せだなんだと宣うだけですが、トピ主の存在を疎ましく思う人物がいるはずです。 実際、親兄弟と縁を切り誰にも頼らないなどと啖呵をきり独身貴族を謳歌したものの、人生の終盤に寝たきりになって甥や姪に迷惑をかけまくってあの世に行った人もいますので、どうぞトピ主さんも気をつけて下さい。

結婚してるけどコントロールはされてませんが

🙂
かめ
結婚=他人からコントロールされるんですか? はじめて知りました、ビックリです。 アラフィフで健康なのに、仕事もせず、気が乗らなかったら家事一切せず、家の中はごみ屋敷、12時間労働後の夫に夕食用のお弁当を買ってこさせてます。 私は夫にアレはするなコレはするなと命令しますが、夫からは何も求められません。 夫を放置して長期間の旅行もできるし、もちろん資金は夫もち。 まぁ、そのうち見捨てられるかもしれないけれど、お金もあるから特に心配していません。 はい、幸せですよ。

かみついてる既婚者の皆さん!違うんです!

🙂
独身です
私も同じような立場で、普通に楽しく生きてます。老後を考えてお金は貯めてます。トピを見てうれしくなりました。 それにしても、何人かかみついてるみなさん!違うんですよ、このトピは、世間や小町で散々たたかれたり憐れまれたりしがちな独身女性も幸せなんですよ、って言ってるトピなんです。あなたたち(既婚者幸せの方々)の生き方を批判する意図は全くなく、マイノリティが声を上げてるだけです!これだけ多様性が言われてる中で、なんでまた「幸せです」とかいうだけで批判されなきゃいけないの。独身者の人権も守ってほしいです。こちらは既婚者の方は尊敬してますし、子供を育て上げることは社会貢献、日本や世界の未来への貢献ということで本気でリスペクトしてますよ。

あら私も今が一番幸せです

🙂
幸せ子
結婚でコントロールするなんて考えもしなかったわ。 子供達も巣立ち、夫と二人だけの穏やかな毎日。 時々やって来る嵐のように元気な孫達もいて、今が生きてきた中で一番幸せです。 良い年ですけど、夫の事が大好きですよ。 多分向こうもそうじゃないかな?笑 トピ主さんは一人で幸せ、私は家族に囲まれて幸せ。 お互いに良かったですね。

エールにポチしましたが

🙂
わかめ
私もつい先日、しみじみと「なんかすごく幸せだな」と思ったので、レスします。 先に書いておきますが、トピの内容は「既婚者はダメ」みたいな要素が含まれているように読めてしまう部分があります。 でもたぶん、主さんの意図はそこではないと私は思っています。 私も主さんと同年代で、つい先日50歳になりました。 私は23で結婚し、24で出産しているので主さんの人生とは違いますが、50歳になってみて、「そういえばここ20年は安定した良い人生で、もしかしたら今が一番幸せかも?」とふと思ったところでした。 私は主さんとはちょっと違って、高校までは母親の支配下でしたが、大学進学するかしないかのところで初めて「自分の人生は自分で選んで良いんだ」と気がつき、奨学金とバイトで一切合切自分で賄うのを条件に、四大に進学しました。 理系だったので大変でしたし、若い頃はしばらく親の呪縛に苦しみました(自己啓発本を読み漁った)が、その苦しみがあったからこその、今の幸せなんだとも思います。 今のこの経験のまま、若かったら良かったのに~とは思いますが、仕方ないですね。 で、たぶん、主さんは結婚していたとしても、「自分の人生は自分で決める」ことの重要性に気がついていたら、幸せだったと思いますよ。

私も今が1番幸せ

🙂
魔女
私は既婚、子供2人、正社員フルタイム。 トピ主さんとは属性は違いますが、アラフォーの今が1番幸せです。 幼少期はかなりの貧乏家庭だったので、電気ガスが止められたり、集金払えなかったり、我慢する事が多かったです。 奨学金を借りて大学を卒業し、就職してからはパラダイスですね。 自分の稼いだお金で自分の好きなように生活できるって本当に素晴らしい。 この幸福度は中〜上流家庭に生まれてたら味わえなかったかも。 私は大人しいタイプではないので、結婚生活でコントロールされるとか耐え忍ぶ事は無いです。子育ても大変だけど楽しい。 職場の人間関係も良好。 世帯年収もそこそこ高収入の部類です(上は山程いますが)。 独身だったらだったで、旅行に趣味に満喫していたと思う。 歳を重ねて幸せだと思う要因は、 ・幼少期の環境があまり良くない。 ・現在それなりにお金がある(社会的に成功した)。 ・周りにチヤホヤされるような美人ではなかった(おばちゃんになると外見で評価される機会が減る)。 ・今現在家族や人間関係の悩みが少ない。 あたりですかね。

私も幸せ~

🙂
ははは
私はトピ主さんほど生い立ちに不満があったわけじゃないけど、昔から結婚願望がなかったんですよ。 彼氏から結婚どうだろうって言われると途端にスッと覚めるくらい、願望なかったです。 子供も欲しくないし。 先日子宮全摘したんですが、ほんとスッキリしました。 これで子供産まないの?に対して「子宮全摘したんで!」のキラーフレーズが使える(笑) 人にコントロールされる、の部分に突っかかってる既婚者さんが多いですが、まあトピ主さんの元カレさんがそういう人だった可能性もあるけど、私が思うのはこれ伴侶云々より単に「家族がいる状態がしんどい」って話だと思いますよ。 親兄弟でも一緒に暮らすのはしんどいんです。 そういう人もいます。 決して結婚してる人が不幸だと言ってるわけじゃないと思うから突っかからないであげて。 ひとりで災害に遭ってどうのこうのっていうのも、私は一人のほうが立ち上がりやすいです。 家族がいるとそっちに気を遣って自分のことに手が回らなくなるの。 自分一人なら自分のことだけ気にしてれば良いから。 って書くと既婚で家族がいたほうが賑やかで幸せー!とか、子供の成長見るのが幸せでー!とか言う人いるだろうけど、だから張り合ってるんじゃないんだって。 こちらはこちらの幸せがあり、既婚子ありはそちらの好む幸せの形ってのがあり、互いに互いの幸せ材料を好感してもそれは相手の幸せにはならないって話。 ってトピ主さんは言いたいんだよね? でも、だったら一人で思ってりゃ良いことでわざわざここに書き込んで同意求めんなよ!って、反論さんはそう言いたいんだと思うのよ。 立場を基準にしての幸せ語りは難しいのよ(笑) ちなみに私もクリエイティブ職です。 この業界は割と独身多めな気がします。 って書くと「クリエイティブ職だけど既婚ですけど何か?」って言う人が絶対出てくるから、もうこれ以上書きません(笑)

完全同意

🙂
加奈子
若い頃は歳を取るのが幸せから遠ざかるようで恐怖でした。トピ主さんが幸せなのは歳を重ねたからではなく環境が良くなったからです。 私も今が1番幸せです。お金を自由に使えて好きなマンションに住んで好きな仕事をして何からも縛られない。 結婚してるけど相手を選べばコントロールされませんよ。 現在幸せではない人には強がっているとか言い聞かせていると思うのでしょうね。幸せではない時期があったから今それを噛み締めているだけなんだけど。

50代後半、既婚、今が一番幸せ!

🙂
ラッキー世代
私はタイトルの通りです。 歳を取って、幸せ度が高くなっている人って多いと思いますよ。 自意識過剰な10代、周りの人たちのステージが変化していき、惑う20代、30代を経て、人は人、自分は自分と思える40代になれたのでは? 大人になったんですよね。 未婚も既婚も関係ないですよ。 『未婚だけど』と書くから、いろいろ言われちゃうのよ。 私も50代がこんなに楽しいとは、若いころ思っていなかったです。 だから60代でも70代でも、もしかしたら楽しいかもと思ってます。

『人と会わなくても日々SNSで緩く繋がる友人』か…

🙂
ソウル
>若い人にも歳重ねた方が幸せな人もいるよ!って伝えたいぐらい。 あ、そういうの要らないです。 50近くなってまだ親が〜とか言ってる時点で何それって思いますけど、人生100年時代らしいしまだまだ先は長いですから最後まで一人で頑張って下さい。 >自分は人にコントロールされるのがストレスであることを知ったので、結婚は興味ありません。 これが結婚できなかった言い訳に聞こえるのは私だけでしょうか…。 >今が1番幸せ! 10年後も20年後も30年後も、 そう思えたらいいですね。

フルタイムワーママ、幸せ

🙂
ミドサーワーママ
世間では最も忙しいとされるライフステージにいますが、とても幸せです。在宅勤務のため時間の融通が効き、自分の裁量で仕事を進められるので心身に余裕があります。私も世間に過剰に適応してきて自己評価は底辺、産後うつスレスレまでいきました。そこから生き方を変えて、自分を大事にする事、食傷気味のワードですが「私らしく」生きることを追い求めて今何も執着なく、人と比較することもなくなり本当に楽になりました。 HSP傾向も自覚し1人が大好き。趣味は読書と勉強(通信制大学で学び直ししてます)、スポーツジム、ファッション、資産運用と尽きません。家族がそれぞれの場所で頑張り、帰宅して安心してのんびりできる家庭を実現できていること、これ以上の幸せはありません。

マイノリティだから言えるんだよ

🙂
はにー
独身がマイノリティだから 独身でも幸せですと声高々と言えるけど そろそろそんな事は言えなくなります 現在恐ろしいスピードで少子化が進んでいます ちょっとやばいくらいです 未婚化じゃなくて非婚化が進み、結婚しない人の方が過半数を超えるのも近い将来です

50代後半独身です

🙂
紅茶オレンジ
結婚したことはありませんが、幸せです。 でも幸せは各々なので宣言するほどでもないというか、「幸せよ!」と聞いてもいないのに繰り返す既婚友だちがいましたが、わざわざ宣言しなくてもと思います。幸せの形はそれぞれ。 幸せな人は幸せと声にしなくても幸せなのだと思います。ひねくれていてごめんなさいです。

幸せ系のトピは怖い

🙂
やめとこ。
トピ主さんが幸せなのは何の疑いも障壁もなく全肯定しますし、私も今すごい幸せです。 ただ、こういうトピはやめたほうがいい。 幸せだけを叫んでると不幸な人を引き寄せてしまうから。 実際ここでもトピ主さんを不幸側にひきずろうとしてる人が寄ってきてますよね。 何とかして「幸せって言ってるけど嘘でしょ?〇〇が▲▲だからほんとは不幸でしょ?」って言いたい人がどんどん集まるから。 人生の中でしんどかったり不幸を感じたことのない人はいないので、いつどのタイミングでも不幸な人は撲滅されません。 となると、必要以上に不幸な人を刺激しない配慮は幸せな人のほうに求められるんですよね。 幸せな人は余裕あるから配慮できるけど、不幸な人は自制する余裕ないですから。 幸せだけを叫ぶことはしない。 やるならSNSの自分のアカウントだけにしておくことです。 こういう公共の場で幸せアピールしても、不幸側に手を引く人が集まるだけで良いことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧