本文へ

ファッションチェックする女

レス9
(トピ主 0
🐤
ゆず
話題
私は20代女です。 先日職場の飲み会がありました。 仕事終わりに私服に着替え、数人でお店に向かおうとしていたときのことです。 ひとつ年下の後輩が、私が待ち合わせ場所につくなり、明らかに目線を下に向け、服装をチェックしており、とても不快でした。 その方は、日頃からヘアアクセなど身につけているものを「可愛いですね。」と褒めてくれることが多いです。褒められるならまだ嬉しいのですが、明らかに服装チェックをされると、どこか変かな?と心配になります。 このように人の服装や小物をチェックする人の心理はなんなのでしょうか? 自分はあまり人の服装を気にしませんし、かわいいな、と思ってもそこまで執着することはないです。

ランキング

レス

ファッションに興味があるだけでしょ

🙂
気にしすぎ
どんなふうにコーディネートしているのか、ファッションに興味があるのでしょう。もしくはあなたの身に付けているものが普段から素敵だなと思っていて気になったとか?後輩で普段から褒めてくれる人なら、なるべく悪く思わないほうがいいですよ。 とはいえ、人を下から舐めるように見るのは失礼ですから、そんな風にじっくり見られたら緊張するんだけど笑、と軽く釘刺しとけばいいんじゃない? 大人なんだから上手に交わしましょう。

私は得意になりますが

🙂
美亡人
トピ主さん、見られ慣れてないでしょ。 私はそれやられたら、得意になります。 あ、あたし、この人にはかっこよく見えるのねと思って。 自信持って!

批判されている訳ではないですよね

🙂
ヨーコ
褒め言葉はある、あとは見ているだけ・・・ それって「チェック」なんですか? 私自身、ファッションを専門的に学んでアパレル勤務していたので、観られるのは当たり前、 具体的に指摘されることはよくありました。 仕事にしていることなので、気を使うのは当然ですが。 仕事ではなく、街を歩いていると見られることはあります。 友人や家族と歩いていて「あの人 ヨーコをじっと見てるわ」と教えてもらうこととかね。 以前オフ会で初対面で会った時に、上から下までじ~っと見られた時は、さすがに「え?変?」と思ったことはありますが、でも相手もお洒落さんだったらから仕方ないかも。 あからさまににジロジロ見てくるのは不快でしょうけど、批判されないなら気にしない事です。 私なんか昔 先輩にズバリ指摘されたことありますよ、 そこ伸びてるよ!って(汗)厳しい~・・・

チェック・・・する方

🙂
花*花
それは興味があるからです。 人のコーディネイトとかに関心があるが故。 なので、道歩いてても電車乗ってても、 「あっおしゃれ~」とか思ったらじっとみちゃう。 いまいちな服装だったら見ませんよ!

レスします

🙂
あい
特に深い意味は無いと思いますよ。 服装を貶された訳では無いですよね? 単にファッションに対する関心が強い人はそうなるのかも知れません。 特に日頃主様を褒めてくれてるのなら、オシャレだなーこう言うの着るんだなーと思ってただけかも知れません。 これは私の憶測ですが、可愛いですね、なんて一言あれば何とも思わなかったのでは? 日頃から馬鹿にされてるのならまだ分かりますが、何故そんなマイナスに捉えるのかよく分かりません。 そんなにモヤモヤするのなら、見られた時にどうかした?とでも聞けば良かったんちゃいますかね。 相手がどう答えるかは分かりませんけどね。

身なり。

🙂
nene
身なりはその人の知性や暮らしぶりの現れですから、 彼女は観察しながら人と自分をくらべているのでしょう。 見られて困ることはないが、愉快でもありませんよね。 無意識にしてしまうとしたら、それは恥ずかしい習慣だと思います。 タイトルは「女」ですが、じつは男性も女性の身なりを案外見ているものですよ。

うちの母の体験

💔
犬のスーさん
うちの母(85歳)の体験です。 行きつけの調剤薬局のことでした。 なかでもひとりの薬剤師さん(40~50歳くらいの女性)を母が「大嫌い」と言います。 彼女は「その服可愛いですね」など、クスリと関係ない話をすぐにする癖があるからです。 この人と同じような心理かもしれませんね。

そう思われてる?

🙂
人による
他人の服には興味ないですが、視界に入った気になる物であれば見てるかも知れません。 最近は滅多にいませんが、特別センスのいいお洒落な人か、ダサダサの面白い変な格好の人だと多分意識しないでも目で追ってるかも知れません。

目線が失礼な人

🙂
まゆ
あーなんか分かります。目線が失礼な女っていますよね。人の顔や服装をジロジロ見たり、人の持ち物を観察するのって下品だな〜って思います。ジロジロ見られた方は絶対分かってるし、いい気持ちにはならないですよね。私はそういう人とは心の中でバッサリ切ってます。あんまりジロジロ見るなら、私なんか変?って嫌味っぽく言うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧